Свинка

У одного из четырех мужчин в период полового созревания развивается боль и воспаление (отек) яичек — воспаление яичек. Воспаление обычно возникает внезапно и поражает только одно яичко. Кожа мошонки может быть горячей на ощупь и болезненно чувствительной. Бурсит обычно начинается через 4-8 дней после опухания околоушных желез. В отдельных случаях она может длиться до шести недель после опухания околоушных желез.

Туляремия

При паротите вирус перемещается из дыхательных путей (нос, рот и горло) в околоушные железы по бокам головы и начинает там размножаться. Это приводит к опуханию желез. Вирус также может попасть в спинномозговую жидкость, которая окружает и защищает головной и спинной мозг. Затем вирус может распространиться на другие части тела, такие как мозг, поджелудочная железа, яички (у мальчиков и мужчин) и яичники (у девочек и женщин). Если вирус проникает в оболочку мозга, может возникнуть вирусный менингит. Это происходит примерно в одном из семи случаев заболевания свинкой. В отличие от бактериального менингита, который считается потенциально опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи. Вирусный менингит вызывает умеренные симптомы, похожие на простуду, и риск серьезных осложнений невелик. Типичными симптомами вирусного менингита являются повышенная чувствительность к свету и рвота. Симптомы обычно проходят в течение 14 дней.

Что такое свинка

Свинка — это заболевание, от которого невозможно защититься с помощью надлежащей гигиены и диеты. Самой надежной специфической профилактикой является вакцинация. Все остальное — это адекватные карантинные меры, которые предпринимаются, если заболевает кто-то из окружения ребенка. Паротит обычно проходит без серьезного ущерба для здоровья. Тяжелые осложнения встречаются редко. Однако если вирус попадает в наружный слой мозга, свинка может вызвать вирусный менингит. Другие осложнения включают опухание яичек или яичников у подростков в период полового созревания и у взрослых.

Лечение

Молодой пациент может только навредить. Всем детям следует давать соответствующие возрасту витаминные добавки, содержащие не только основные витамины, но и минералы, поскольку во время приема антигистаминных препаратов может теряться кальций.Паротит распространяется так же, как простуда и грипп — через капельки слюны, зараженные вирусом, которые попадают в дыхательные пути. Существует вакцина, предотвращающая заболевание свинкой. Согласно национальному календарю иммунизации, все дети прививаются от паротита в возрасте 12 месяцев, если нет противопоказаний. Вторая вакцинация против паротита проводится в возрасте 6 лет. По эпидемическим причинам (в случае массовых вспышек) вакцинация против паротита проводится и в более старшем возрасте. Если существует риск заражения, вакцина против паротита может быть введена в течение 72 часов после контакта с больным человеком. Это называется экстренной профилактикой. Вакцинация против паротита противопоказана во время беременности.

Обзоры

Все материалы на этом сайте проверены врачами. Однако даже самая надежная статья не может учесть все особенности заболевания человека. Поэтому информация, содержащаяся на нашем сайте, не может заменить визит к врачу, а лишь дополнить его. Статьи подготовлены в информационно-консультативных целях.С введением массовой вакцинации против паротита заболеваемость у детей снизилась, а у взрослых несколько возросла. Это связано с особенностями иммунитета: после прививки иммунитет ослабевает в течение 5-7 лет, и человек вновь становится восприимчивым к заражению вирусом паротита. По данным Роспотребнадзора, в 2012 году заболеваемость свинкой снизилась на 3,2% по сравнению с предыдущим годом. В 2012 году в стране было зарегистрировано 396 случаев заболевания свинкой.

Что провоцирует/вызывает вспышку свинки:

Если у вас появились симптомы вспышки свинки, вы должны вызвать врача на дом, чтобы не стать источником инфекции при посещении врача. Вирус, вызывающий свинку, — РНК-содержащий парамиксовирус — обычно поражает людей, но были случаи заражения собак от их хозяев. Он не устойчив к воздействию внешней среды и легко погибает при воздействии ультрафиолетового света, высушивания или высоких температур. Он может оставаться жизнеспособным до года при низких температурах окружающей среды. Резервуаром и источником вируса паротита является больной человек. Вирус выделяется со слюной и мочой, а также обнаруживается в крови и спинномозговой жидкости и в грудном молоке.

Методы диагностики

Часто острая фаза вспышки паротита протекает в легкой форме, но позже могут развиться такие осложнения, как серозный менингит (иногда менингит), воспаление орбит, эпидидимит, эзофагит и острый панкреатит. Считается, что эти заболевания являются признаком более тяжелого течения паротита, так как вирус обычно поражает нервные и железистые ткани.Если заболевание затрагивает половые органы, детям могут назначить внутривенные капельницы глюкозы с аскорбинкой и гемодезом и кортикостероидный гормон преднизолон, а также жаропонижающие и антигистаминные препараты. На яички мальчиков накладывается специальная повязка, чтобы мошонка оставалась приподнятой. Первые 2-3 дня к яичкам прикладывают холодные жидкости (на водной основе), после чего на помощь приходит сухое тепло (например, шерстяной шарф или сухая вата).

Причины

Свинка — сезонное заболевание, которым чаще всего заражаются зимой. Паротит передается капельным путем, хотя некоторые медицинские источники указывают на возможность заражения при контакте. В настоящее время не существует лекарства от свинки, но болезнь должна пройти сама по себе в течение одной-двух недель. Лечатся только симптомы. Лечение включает прием болеутоляющих средств, таких как ибупрофен и парацетамол, и прикладывание теплых или прохладных компрессов для облегчения боли в опухших железах.

Лечение вспышки свинки:

Размещение и перевод подготовлены Napopravku.ru. NHS Choices предоставил оригинальный контент бесплатно. Его можно найти на сайте www.nhs.uk. NHS Choices не проверяла и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального содержания. Вмешательство хирургов в лечение паротита требуется только в исключительных случаях. К ним относятся воспаления половых желез у мальчиков и девочек, которые не поддаются медикаментозному лечению. У мальчиков разрез делается в белой оболочке яичек, а у девочек в случаях тяжелого воспаления яичников может потребоваться лапароскопическое вмешательство. Обычно в этом нет необходимости, и это скорее отчаянная мера, чем современная медицинская практика лечения паротита.

Миастения гравис

Во время лечения необходим обильный питьевой режим. Температура жидкости не должна быть слишком высокой; лучше всего усваиваются жидкости, температура которых соответствует температуре тела ребенка. Противовирусные препараты не помогают в большинстве случаев паротита и не влияют на процент излечения. То же самое можно сказать и о популярных гомеопатических препаратах с предполагаемым противовирусным эффектом.

Блог компании "Каролина Мед"