Свиной цепень

Коловоскопия включает микроскопическое исследование кала для обнаружения яиц и зрелых особей паразита. Яйца невозможно точно диагностировать, поскольку они очень похожи на яйца других представителей рода, и их необходимо исследовать не менее трех раз в разные дни. Для определения вида паразита необходимо исследовать сегменты тела.

Содержание
  1. Тесты на скрининг фекалий, в частности метод Като-Каца, можно использовать для обнаружения яиц Taenia и, таким образом, для выявления районов, которые могут быть эндемичными для паразита, но этот тест не является видоспецифичным и требует подтверждения образцов, положительных на T. Празиквантел и никлозамид используются в качестве этиотропного лечения (направленного на уничтожение возбудителя). Сообщалось об эффективности альбеназола, но она ограничена. Продолжительность лечения составляет 3 дня. Инфекционные заболеванияРекомендуются программы борьбы с теникозом. В регионе Северной и Южной Америки ПАОЗ опубликовала руководство под названием «Практические аспекты борьбы с тениозом и цистицеркозом, вызываемыми Taenia solium — вклад в борьбу с T. solium в Латинской Америке и Карибском бассейне».Профилактика тениоза предписывает покупать свинину только в магазинах или на рынках, где проводится ветеринарно-санитарная проверка мясных продуктов. Можно употреблять только хорошо приготовленное (вареное, жареное) мясо; следует избегать употребления сырого свиного фарша. В случае появления симптомов вспышки заболевания проводятся проверки лиц, занятых уходом за свиньями. Профилактика цистицеркоза требует соблюдения личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, контакта с землей, перед едой и т.д.), а также использования безопасной, чистой и здоровой диеты.
  2. Инфекционные заболевания
  3. Восприимчивость к ленточным червям свиней
  4. Инфекционные заболевания
  5. Лечение
  6. Профилактика, или что делать, чтобы избежать риска
  7. Что опасного в свином яде?
  8. Источник стрептококковой инфекции
  9. Симптомы, лечение и принципы профилактики тениоза
  10. Симптомы
  11. Инфекции, встречающиеся у паразитов — узнайте о них
  12. Механизм передачи и бремя болезни
  13. Профилактика и контроль
  14. Комментарии к статье

Тесты на скрининг фекалий, в частности метод Като-Каца, можно использовать для обнаружения яиц Taenia и, таким образом, для выявления районов, которые могут быть эндемичными для паразита, но этот тест не является видоспецифичным и требует подтверждения образцов, положительных на T. Празиквантел и никлозамид используются в качестве этиотропного лечения (направленного на уничтожение возбудителя). Сообщалось об эффективности альбеназола, но она ограничена. Продолжительность лечения составляет 3 дня.

Инфекционные заболевания

Рекомендуются программы борьбы с теникозом. В регионе Северной и Южной Америки ПАОЗ опубликовала руководство под названием «Практические аспекты борьбы с тениозом и цистицеркозом, вызываемыми Taenia solium — вклад в борьбу с T. solium в Латинской Америке и Карибском бассейне».Профилактика тениоза предписывает покупать свинину только в магазинах или на рынках, где проводится ветеринарно-санитарная проверка мясных продуктов. Можно употреблять только хорошо приготовленное (вареное, жареное) мясо; следует избегать употребления сырого свиного фарша. В случае появления симптомов вспышки заболевания проводятся проверки лиц, занятых уходом за свиньями. Профилактика цистицеркоза требует соблюдения личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, контакта с землей, перед едой и т.д.), а также использования безопасной, чистой и здоровой диеты.

У пациентов с нейроцистицеркозом разрушение кисты может вызвать воспалительную реакцию, поэтому лечение требует специфической терапии, которая может включать длительный прием празиквантела и/или альбендазола в высоких дозах в сочетании с поддерживающей кортикостероидной терапией и/или противоэпилептическими препаратами, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство. Дозировка и продолжительность медикаментозного лечения могут варьироваться в широких пределах и зависят, прежде всего, от количества, размера, расположения и продвижения кист, наличия воспалительного отека в месте локализации, а также от тяжести и интенсивности клинических симптомов. Дополнительную информацию для медицинских работников см. в руководстве ВОЗ по лечению тениоза, вызванного T. solium.Симптомы ленточного червя, вызванного T. solium, T. saginata или T. asiatica, обычно мягкие и неспецифические. Примерно через восемь недель после употребления мяса, содержащего цистицеркоз, ленточные черви завершают свое развитие в кишечнике, и пациент может испытывать боль в животе, тошноту, диарею или запор.

Восприимчивость к ленточным червям свиней

Итак, основными источниками инфекции являются мясо свиней, не прошедшее термическую обработку, не осмотренное ветеринаром, а также иногда загрязненное цистицерками из рук или воды. Механизм заражения — желудочно-кишечный; пути заражения — пероральный или водный. Человек с ленточными червями представляет собой эпидемиологический риск, поскольку он может заразить себя или других личиночной стадией ленточного червя, цистицеркозом скелетных мышц, мозга и глаз. В основе патологических реакций при кишечных ленточных червях лежат механическая травма слизистой оболочки тонкой кишки присосками и крючьями, токсико-аллергические реакции и поглощение гельминтом питательных веществ. Паразитирование взрослых гельминтов в кишечнике человека может продолжаться десятилетиями. Важной мерой профилактики НСК и контроля распространения паразита является лечение тениоза, вызванного Taenia solium. Лечение может быть индивидуальным или состоять из профилактической химиотерапии, в зависимости от местных условий и методов, используемых для борьбы с заболеванием. Для лечения тениоза назначается однократная доза празиквантела (10 мг/кг) или никлозамида (2 г для взрослых и детей старше 6 лет; 1 г для детей 2-6 лет). Альбендазол также можно давать в дозе 400 мг/день в течение 3 дней подряд. Рекомендации и важные указания по использованию этих препаратов для профилактической химиотерапии тениаза приведены в Рекомендациях ВОЗ/ПАОЗ по применению профилактической химиотерапии для борьбы с тениазом, вызванным T. solium.

Инфекционные заболевания

Полный цикл развития свиного ленточного червя требует смены двух хозяев. Промежуточным хозяином для возбудителя тениоза является домашняя свинья или дикий кабан, где инвазионные яйца попадают в организм с пищей или почвой. В пищеварительном тракте свиней из яиц высвобождаются онкоспоры, которые проникают в кровоток, распространяются по всему организму и внедряются в мышечную ткань. В течение 2-2,5 месяцев эмбрионы развиваются в цистицерки, или плавники, — личиночные пузырьки, содержащие голову (сколекс), вооруженную крючками. Цистицерк может жить в организме свиней до 3-6 лет, после чего он кальцифицируется и погибает. Входными воротами паразита является ротовая полость, через которую цистицерк может попасть в желудок, а затем в тонкий кишечник. Там, под воздействием пищеварительных ферментов и желчи, мембрана плавника расплавляется, головка червя разворачивается и прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки с помощью присосок. С этого момента червь активно питается, увеличивается в количестве и размерах, достигая половой зрелости в возрасте около 2 месяцев.

Лечение

Во время беременности заболевание может протекать более тяжело из-за физиологических процессов, характерных для этого периода. Наиболее распространенными симптомами являются нарушения пищеварения (запоры, диарея), тошнота, рвота, снижение уровня гемоглобина, зуд кожи и зуд в анальной области. Может наблюдаться плохой набор веса плода. Из-за более частых нарушений перистальтики (моторики) желудочно-кишечного тракта повышается риск попадания яиц паразитов в желудок и развития цистицеркоза [1][4][6][10].При лечении цистицеркоза метод устранения паразита зависит от его местонахождения и количества паразитов. Если они расположены под кожей и в тканях (кроме ЦНС и глаз), лечение обычно не проводится, поскольку риск последствий применения препарата выше, чем польза от лечения. Однако если присутствие паразита приводит к ухудшению физического или эстетического состояния, необходимо провести лечение.

Профилактика, или что делать, чтобы избежать риска

Нейроцистицеркоз является наиболее распространенной предотвратимой причиной эпилепсии во всем мире и, по оценкам, является причиной 30% всех случаев эпилепсии в эндемичных странах. В некоторых сообществах 70% случаев эпилепсии могут быть связаны с нейроцистицеркозом. В бедных и отдаленных районах, где распространено это заболевание, возможности диагностики и лечения эпилепсии весьма ограничены, что приводит к значительной стигматизации пациентов, особенно девочек и женщин (поскольку эпилепсия часто ассоциируется с чарами).Цистицеркоз. Может быть осложнением тениоза или отдельным заболеванием. Большинство симптомов возникает при повреждении центральной нервной системы (ЦНС) — головного и спинного мозга и глаз. В зависимости от локализации, наблюдаются головные боли различной степени тяжести, рвота, эпилептические припадки, нарушения речи, расстройства личности, бред и галлюцинации и слабоумие. В глазах могут наблюдаться воспалительные и дегенеративные процессы в различных отделах глаза — рецидивирующий конъюнктивит, увеит, отслоение сетчатки, атрофия глазного яблока, что может привести к слепоте. При поражении сердца могут возникать нарушения ритма. Если поражены мышцы и подкожная клетчатка, иногда может наблюдаться болезненность при пальпации и возвышение в виде подкожного плотного узелка [1][5][8].

Что опасного в свином яде?

Симптомы могут сохраняться до тех пор, пока черви не будут уничтожены в результате лечения; в противном случае они могут оставаться в организме в течение нескольких лет. Нелеченая инвазия ленточными червями, вызванная T. solium, обычно длится около 2-3 лет.Клинический анализ крови — может быть без изменений, иногда гипохромная анемия, умеренное увеличение количества эозинофилов, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), редко небольшое увеличение количества лейкоцитов из-за присутствия сегментоядерных клеток (самая большая группа иммунных клеток).

Источник стрептококковой инфекции

Цистицеркоз развивается при попадании яиц паразитов извне или при рефлюксной болезни, когда нарушается моторика кишечника и яйца из кишечника попадают в желудок. В различных органах и тканях развиваются капсулы из соединительной ткани, содержащие зародыш — цистицерки. Вокруг него возникают воспалительные изменения в виде аллергических реакций и дистрофически-атрофические изменения вследствие механического давления на окружающие ткани.Заражение ленточным червем T. solium происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной свинины. Инфекция T. solium вызывает мало клинических признаков. Яйца ленточных червей в фекалиях хозяина могут заражать свиней. Яйца T. solium также могут попасть в организм человека (фекально-оральным путем или при употреблении зараженной пищи или воды), вызывая заражение тканей личинками паразита (цистицеркоз человека).

Симптомы, лечение и принципы профилактики тениоза

При локализации цистицеркоза в ЦНС и глазах лечение проводится только в неврологическом стационаре с использованием празиквантела и альбендазола в сочетании с кортикостероидами (так как существует риск местного воспаления и повреждения мозга и глаз. У пациентов с нейроцистицеркозом разрушение кисты может вызвать воспалительную реакцию, поэтому лечение требует специфической терапии, которая может включать длительное применение высоких доз празиквантела и/или альбендазола в сочетании с поддерживающей кортикостероидной терапией и/или противоэпилептическими препаратами, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство. Дозировка и продолжительность фармакологического лечения могут варьироваться в широких пределах и зависят, прежде всего, от количества, размера, расположения и продвижения кист, наличия воспалительного отека в месте локализации, а также от тяжести и интенсивности клинических симптомов. Более подробная информация для медицинских работников представлена в руководстве ВОЗ по лечению тениоза T. solium.

Симптомы

Более поздние стадии развития и окончательного паразитирования ленточного червя свиного происхождения связаны с человеком. Заражение тениозом происходит при употреблении в пищу свинины или мяса дикого кабана, зараженного цистицерками. В тонком кишечнике человека головка гельминта выходит из личиночного пузырька, прикрепляется к стенке кишечника присосками и крючьями и через 2-2,5 месяца по мере роста сегментов превращается в зрелого гельминта. Тениоз — паразитарное заболевание человека, вызываемое половозрелой стадией ленточного гельминта (свиного цепня), который попадает в организм человека после употребления плохо приготовленного мяса, паразитирует в тонком кишечнике и вызывает расстройства пищеварения. В некоторых случаях он может осложниться цистицеркозом — паразитарной инвазией личинками свиного цепня в тканях организма, которая приводит к тяжелым последствиям и даже смерти.

Инфекции, встречающиеся у паразитов — узнайте о них

Полезные ветеринарные меры. Конкретные меры контроля и профилактики в популяции свиней включают использование надлежащих методов ведения хозяйства, вакцинацию свиней вакциной TSOL18 и лечение оксфентазолом. Вакцинация защищает свиней от заражения паразитами, а оксфендазол лечит животных, зараженных во время вакцинации; оба метода можно использовать в комбинации. В сотрудничестве с ветеринарными органами, а также ключевыми партнерами в секторе животноводства ВОЗ поддерживает пилотные проекты по мерам контроля и профилактики в популяциях свиней, которые необходимы для достижения устойчивых результатов в долгосрочной перспективе.Тениоз — это гельминтоз, вызываемый паразитированием свиного цепня в тонком кишечнике и характеризующийся расстройствами пищеварения и астено-невротическими признаками. Течение тениоза сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой, рвотой, фекальными аномалиями, головокружением и головной болью, нарушениями сна и обмороками. Цистицеркоз глаз и мозга может быть опасным осложнением венерического заболевания. Диагностика заболевания ленточными червями основана на обнаружении свиного яда в фекалиях или соскобах с промежности. Никлозамид, празиквантел и др. используются как специфические антгельминтики.

Механизм передачи и бремя болезни

Моделирование десны в стоматологии: абсолютно все должно быть идеально в человеке W D I V I D U A L N E F O M R I O R A T I D E S N O O M A T O L G I В статье… Фекальные скрининговые тесты, в частности метод Катца, могут быть использованы для обнаружения яиц T. solium и, таким образом, для выявления областей, которые могут быть эндемичными для этого паразита, но этот тест не является видоспецифичным и требует подтверждения образцов, положительных на T. solium.

Профилактика и контроль

Обнаружение (картирование) эндемичных областей. Одним из первых шагов в борьбе с болезнями является определение сообществ или эндемичных районов, в которые следует отправиться. ВОЗ подготовила протокол для составления списка таких районов, который включает инструмент на базе Excel для оценки риска и выявления районов с высоким риском эндемичности по T. solium.Свиной ленточный червь (устаревший термин «паразит») — это плоский (ленточный) паразитический червь, который в кишечнике человека вырастает до 3 метров в длину и может достигать 7 метров в длину, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Обычно паразитирует только один червь. У паразита есть голова, шея и тело. Тело червя (стробила) состоит из сегментов (проглоттид), число которых может достигать 1000. Голова (сколекс), диаметром до 2 мм, имеет сосцевидный отросток и 4 мускулистые присоски (органы цепляния), расположенные крестообразно. Сколекс имеет от 22 до 32 крючков, отсюда другое название паразита: вооруженный ленточный червь.

Комментарии к статье

Бесплатная поставка препаратов для борьбы с ленточными червями. В рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения и для обеспечения доступа к качественным лекарствам ВОЗ заключила соглашение с компанией Bayer о безвозмездной передаче двух препаратов для лечения ленточных червей, которые в настоящее время доступны через ВОЗ для программ борьбы с T. solium.

Блог компании "Каролина Мед"