Сывороточное железо

Гематоген может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства у пациентов, не страдающих диабетом. Он содержит железо, которое связывается с белками, полученными из бычьей крови, а также аскорбиновую кислоту и комплекс незаменимых белков. Однако он достаточно калориен — в 100 гематогенах содержится 350-500 килокалорий, что следует иметь в виду при включении его в рацион. <За два часа до или после приема добавок железа не рекомендуется употреблять кофе или напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, чай), зерновые продукты (рожь, ячмень, овес, пшеница), орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жиры и мучные изделия, а также некоторые лекарства и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все железосодержащие добавки назначаются врачом индивидуально. Продолжительность лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, дольше. Помимо восстановления нормального уровня железа в крови, необходимо наращивать запасы железа в организме, то есть повышать уровень ферритина. Об успехе лечения свидетельствует нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9][10]. Железосодержащие ферменты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержании иммунитета, поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные способности организма и весь обмен веществ.

Анемию следует лечить с помощью разнообразной диеты, включающей продукты, содержащие железо в его наиболее биодоступной форме, такие как телятина, говядина, баранина, крольчатина, печень и язык. Обратите внимание, что до 30% железа усваивается из мяса, 10% — из рыбы и только 3-5% — из растительной пищи. Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых рецепторов трансферрина, снижение коэффициента насыщения железом трансферрина (КНЖТ).

Использованная литература

Железо поступает в организм в виде двухвалентных (мясная пища) и трехвалентных (растительная пища) ионов. Первый легко всасывается, а второй должен быть преобразован соляной кислотой в желудке в двухвалентную форму. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, где двухвалентное железо снова преобразуется в трехвалентное. Часть этого железа попадает в слизистую оболочку тонкого кишечника, а другая часть всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином (белком для переноса железа, синтезируемым в печени). Если содержание железа в организме избыточно, оно задерживается в клетках кишечника, а затем выводится из организма с отшелушиванием эпителия.Железосодержащие ферменты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и в поддержании иммунной системы, поэтому при дефиците железа нарушаются защитно-адаптационные возможности организма и общий обмен веществ.

Описание

Гематоген может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства у пациентов, не страдающих сахарным диабетом. Он содержит железосвязывающие белки, полученные из бычьей крови, а также аскорбиновую кислоту и комплекс незаменимых белков. Однако он достаточно калориен — в 100 гематогенах содержится 350-500 ккал, что следует иметь в виду при включении его в рацион. При лечении пациентов с RHD следует учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст пациентов (дети, пожилые), тяжесть анемии и синдрома дефицита железа, переносимость препаратов железа и т.д.

Сложности, связанные с этим тестом

Клинический анализ крови с использованием лейкоцитарной формулы показывает снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объема эритроцитов (MCV) средний гемоглобин в эритроцитах (MSH), средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC), повышенный анизоцитоз эритроцитов (RDW) и иногда повышенная скорость оседания (SLE) [1]. Железо поступает в организм в виде двухвалентных (мясная пища) и трехвалентных (растительная пища) ионов. Первое легко усваивается, второе должно быть преобразовано в двухвалентное железо под действием соляной кислоты в желудке. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, где двухвалентное железо снова преобразуется в трехвалентное. Часть этого железа попадает в слизистую оболочку тонкого кишечника, а другая часть всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином (белком для переноса железа, синтезируемым в печени). При избыточном содержании железа в организме оно задерживается в клетках кишечника, а затем выводится из организма с отшелушивающимся эпителием.

Железо

При нарушении встраивания железа в трансферрин оно не достигает запасных органов и красных клеток костного мозга. Нарушается образование гемоглобина и железосодержащих белков (миоглобина, железосодержащих тканевых ферментов), что также приводит к анемии (9).Латентный (скрытый) дефицит железа влияет на метаболизм тканей. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм еще не успевает отреагировать снижением концентрации гемоглобина. Могут появиться первые симптомы — усталость, слабость, одышка при нагрузках, ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос. Могут возникать такие симптомы, как усталость, слабость, одышка, ломкость ногтей и сухость кожи, выпадение волос и т.д. Длительный дефицит железа был связан с развитием болезней Паркинсона и Альцгеймера, поскольку железо участвует в миелинизации нервных волокон в центральной нервной системе [6]. Конечно, сама по себе анемия не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте, в сочетании с хроническим воспалением в желудочно-кишечном тракте, повышенным уровнем холестерина в крови и диабетом, анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. При осмотре отмечается бледность кожи, часто с зеленоватым оттенком («хлороз»), голубые склеры — дистрофические изменения роговицы, через которые видны сосудистые сплетения, образующие «голубоватый вид» [2][8].

Классификация и стадии железодефицитной анемии

При снижении кислотности желудка (атрофический гастрит, резекция желудка, прием кислотоснижающих препаратов, гиповитаминоз С) нарушается ионизация железа в желудке, что приводит к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ГАД. Резекция и хронические заболевания кишечника (дуоденит, хронические воспалительные заболевания кишечника, целиакия) нарушают всасывание железа, что снова приводит к развитию ALS.Прогноз при ALS благоприятный. В большинстве случаев это заболевание можно успешно лечить в амбулаторных условиях. Однако нелеченая анемия может усугубиться и ухудшить общее самочувствие. Желтушная анемия трудно поддается лечению в следующих случаях:

Лечение железодефицитной анемии

В течение двух часов до или после приема препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, чай), зерновые (рожь, ячмень, овес, пшеница), орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные изделия, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все железосодержащие добавки назначаются врачом индивидуально. Продолжительность лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, дольше. Помимо восстановления нормального уровня железа в крови, необходимо наращивать запасы железа в организме, то есть повышать уровень ферритина. Об успехе лечения свидетельствует нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9][10].Если препараты железа нельзя принимать перорально (например, при непереносимости кишечника или мальабсорбции железа), их можно вводить внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используются только в больнице, так как они могут вызвать шоковую реакцию. Их не следует применять во время беременности и лактации.

Патогенез железодефицитной анемии

При дефиците железо попадает в кровь и соединяется, как уже говорилось, с трансферрином. Затем железо проходит через систему воротной вены в печень, где оно хранится в составе белка ферритина. Другая часть железа в трансферрине транспортируется в красные клетки костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканей [5][9].Часто снижение гемоглобина происходит постепенно, и многие органы адаптируются к анемии. Поэтому жалобы пациентов не всегда соответствуют показателям гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, привыкают к плохому самочувствию и связывают ухудшение состояния с чрезмерными нагрузками, умственным и физическим напряжением. Профилактика

Частым и тяжелым осложнением ЛДА является гипоксическая кома. Коме предшествует внезапное увядание кожи и видимых слизистых оболочек и судороги, за которыми следует потеря сознания. Железодефицитная гипоксия осложняет существующие сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, хроническая церебральная ишемия, и приводит к острому или повторному инфаркту миокарда и острому кровоизлиянию в мозг (инсульту). Не принимайте препарат без рекомендации врача, так как слишком большое количество железа может оказать опасное воздействие на зубы, вызвать гепатит, цирроз печени, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Также могут возникнуть тяжелые аллергические реакции.

Другие названия этого теста

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к уменьшению количества красных кровяных телец. Анемия приводит к нарушениям кожи и слизистых оболочек, быстрой утомляемости, головокружениям и обморокам. Дефицит железа связан с нарушением его поступления в организм, всасывания или повышенной кровопотерей (1).

Блог компании "Каролина Мед"