Температура после прививки

Многолетние наблюдения за популярными вакцинами позволили нам оценить последствия вакцинации, включая степень и продолжительность лихорадки. В этом разделе статьи мы ответим на вопросы, которые чаще всего задают на эту тему в интернет-поисковиках.

Как долго держится температура после прививки

Гипертония после прививки сама по себе не является достаточной причиной для отказа от других вакцин. Слишком много факторов может повлиять на вакцинацию, и другие вакцины могут восприниматься гораздо легче. Единого мнения о том, следует ли снижать температуру после вакцинации, нет, но обычно применяются те же принципы, что и при обычной вирусной инфекции: нет необходимости вмешиваться, если температура ниже 38 градусов, а при более высокой температуре рекомендуется назначение жаропонижающих средств. Однако все очень индивидуально, и бывают ситуации, когда необходимо реагировать даже на низкую температуру, например, при заметном общем ухудшении самочувствия или склонности к судорогам и неврологическим заболеваниям.

Почему после прививки температура нормальная?

Одной из особенностей младенцев является то, что их нормальная температура составляет около 37,3 градуса, и ее повышение после вакцинации встречается реже. Также важно знать, что гипертермия быстрее развивается у младенцев, поэтому меры следует принимать, как только температура поднимется до 37,5 градусов. Манту — это не прививка, а диагностический тест на туберкулез, но многие люди до сих пор задаются вопросом, может ли подняться температура после Манту. Вообще говоря, этого не должно происходить, поэтому при появлении симптомов гипертермии следует обратиться к врачу.

Осмотр после прививки

Обычно организм реагирует на прививку в тот же день, включая повышение температуры, но бывают и интервалы до двух дней. Характер реакции зависит от очень многих факторов, прежде всего от особенностей самого организма и, конечно, от введенной вакцины. Врачи обычно выделяют три формы заболевания: легкую, умеренную и тяжелую, с температурой ниже 37,5, 38,5 и выше 39 градусов соответственно. Еще раз повторю: все это очень индивидуально, и нет смысла давать какие-то общие оценки и рекомендации. В идеале ваш педиатр должен предупредить вас, если ваш ребенок подвержен риску гипертермии после любой вакцины. Кстати, редко, но не редкость, когда после прививки у ребенка не поднимается температура, и это нормально — так реагирует организм.Любая вакцина, по сути, «подвергает» человека инфекции в очень легкой форме, чтобы организм сам начал бороться с ней и вырабатывать защитные антитела. Естественно, каждое заболевание имеет определенные симптомы, свидетельствующие о том, что организм начал активно сопротивляться вторжению вируса: лихорадка — один из основных таких симптомов. Можно с уверенностью сказать, что гипертермия — совершенно нормальное явление и беспокоиться не о чем: она обычно длится недолго, а температура не слишком высока. Все, что вам нужно знать, это как долго длится это состояние, какую форму принимает реакция на прививку и что делать, если последствия выходят за рекомендуемые рамки: в этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые родителями вопросы о лихорадке после прививки.

Как наблюдать за ребенком после прививки

В большинстве случаев температура довольно быстро приходит в норму: в первый день она еще высокая, на второй день начинает заметно снижаться (обычно слегка повышаясь к вечеру), а на третий день она уже Клиническую картину, описанную выше, можно считать нормальной и она встречается примерно у 70% пациентов. У 40% детей лихорадка держится 4 дня, у 25% — до 5 дней, и только у 5% привитых существует риск осложнений, длящихся неделю и более (существуют разные статистические данные, мы привели здесь одну версию). Она похожа на национальную вакцину АКДС, но содержит вакцины против большего количества заболеваний. Как и в случае с вакциной АКДС, коклюшный компонент вакцины часто вызывает высокую температуру. Гипертермия обычно сохраняется в течение трех дней.

Какие вакцины могут вызвать повышение температуры

Гипертермия после вакцинации против гриппа — это нормальная реакция, поскольку вакцины содержат живые микроорганизмы, и их попадание в организм вызывает те же симптомы, что и сама болезнь. Как и при большинстве других прививок, температура должна нормализоваться к третьему дню. Это «тяжелая» комбинированная вакцина, и гипертермия вызвана содержащимися в ней бактериями коклюша. Вероятность заметного повышения температуры очень высока, до 90%, а норма составляет около 38,5 градусов. Однако лихорадка исчезает довольно быстро — на 2-й или 3-й день. Риск гипертермии гораздо ниже при использовании французской вакцины Пентаксим: в ней используется, по сути, другая коклюшная вакцина, которая вызывает меньше осложнений и более низкую температуру.

Почему у вашего ребенка после прививки повышается температура?

Мы хотим еще раз напомнить вам, что кратковременная высокая температура после прививки — это нормально, и не стоит сразу же вызывать врача: наберитесь терпения и помогите своему ребенку легче пережить этот сложный период.

Блог компании "Каролина Мед"