Температура у ребенка без симптомов

У младенцев этот период начинается примерно на четвертом месяце жизни. Если лихорадка сопровождается раздражительностью, плачем, беспокойством и часто обильным слюнотечением, это означает, что у ребенка, возможно, прорезываются зубы. Иногда дети реагируют на прорезывание зубов насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Трудно визуально увидеть опухшие и покрасневшие десны. Только опытный педиатр может сказать.

Возможные причины бессимптомной лихорадки у ребенка

ВАЖНО!Почечные заболеванияЛихорадка, длящаяся более одного дня, плохо контролируется жаропонижающими средствами или слишком быстро повышается после приема лекарства.Это особенно важно, если ребенок монотонно плачет, его рвет чаще, чем обычно, или он постоянно вялый.- Очень важно исключить инфекции мочевыводящих путей у бессимптомных младенцев». — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасны бессимптомные заболевания почек, сопровождающиеся только лихорадкой. Поэтому первое, что я рекомендую в случае повышения температуры, — это сделать общий анализ мочи, который может многое рассказать врачу. Если у ребенка жар без симптомов, проконсультируйтесь с педиатром. Во время осмотра специалист может увидеть начальные признаки заболевания, которые бывает трудно обнаружить без соответствующих знаний и подготовки.

Популярные статьи

Ни выраженность клинических признаков, ни высокая температура (выше 40°), ни отсутствие реакции на жаропонижающие средства не позволяют уверенно диагностировать бактериемию, хотя и могут свидетельствовать о повышенной вероятности. Напротив, лейкоцитоз более 15×109/л и абсолютное количество нейтрофилов более 10×109/л повышают риск бактериемии до 10-16%; увеличение количества нейтрофилов более чем на 60% менее значимо. Однако отсутствие этих признаков не исключает наличия бактериемии, поскольку у каждого пятого ребенка с бактериемией лейкоцитоз составляет менее 15 × 109/л (19).Основные лихорадочные синдромы у детей связаны с инфекцией и обычно характеризуются достаточно выраженными симптомами, чтобы хотя бы предварительный диагноз можно было поставить у постели больного. В следующем списке приведены основные симптомы, наиболее часто ассоциирующиеся с лихорадкой у детей, и ее наиболее распространенные причины.

Комментарии 4

Кажущаяся ненужной лихорадка у ребенка всегда является поводом для беспокойства родителей. Даже если лихорадка не сопровождается типичными симптомами простуды или отравления, она все равно является признаком того, что с организмом ребенка что-то не так. Бессимптомная лихорадка у ребенка может быть связана с различными заболеваниями и патологическими состояниями. Для определения причины лихорадки необходимо обратиться к врачу.  В любом случае, если термометр поднимается до 38°C или ребенок чувствует себя плохо даже при небольшом повышении температуры, следует облегчить его состояние с помощью лекарства, соответствующего его возрасту. MAXICOLD® FOR CHILDREN1 можно использовать как таковой.Обеспечьте оптимальные условия для больного человека. Если у ребенка температура без симптомов, одевайте его дома в легкую одежду, чтобы избежать перегрева. Проветривайте комнату, в которой находится ребенок, каждый час. Убедитесь, что ребенок находится в постели, особенно если он плохо себя чувствует. Не накрывайте ребенка теплым одеялом, так как это может привести к перегреву.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

У детей без респираторных симптомов бактериальная пневмония диагностируется редко, но при лейкоцитозе выше 15х109/л, одышке (>60 в 1 мин у детей в возрасте 0-2 месяцев, >50 у детей в возрасте 3-12 месяцев и >40 у детей старше 1 года) и лихорадке более 3 дней рентгенография грудной клетки часто показывает пневмонию. Высокая температура вызывает потливость тела и потерю большого количества жидкости. Их необходимо заменить. Поэтому в случае лихорадки без симптомов ребенку необходимо обильное питье. Ребенку можно дать простую воду, компот или ягоды. Лучше всего, чтобы напитки были теплыми, но не горячими. Если температура очень высокая, следует давать небольшие порции (с чайную ложку) каждые 10 минут.

Как правильно снизить температуру у ребенка в домашних условиях

Таблетка развивается не во всех случаях скрытой бактериемии, и ее частота зависит от возбудителя. Менингит возникает в 3-6% случаев пневмококковой бактериемии, но в 12 раз чаще при гемофильной бактериемии. Инфекции мочевыводящих путей встречаются у 6-8% детей и до 16% девочек.Почечные заболеванияЕсли у ребенка имеются нарушения в работе почек, температура тела может повыситься до 37,5 градусов без каких-либо сопутствующих симптомов острой респираторной инфекции. Она может сохраняться в течение нескольких дней, затем подниматься до 39 градусов, опускаться до 37,5 градусов и снова подниматься.Если лихорадка протекает бессимптомно, обратитесь к педиатру для проведения УЗИ почек и других анализов.

Что делать, если у вашего ребенка бессимптомное состояние

Педиатры рекомендуют поддерживать температуру в доме не выше 20 градусов, чтобы ребенку было комфортно. Давайте ребенку много чистой воды, а не только грудное молоко. И не забывайте о случайных воздушных ваннах, голышом на кровати с пеленкой, так как она охлаждает и закаляет одновременно.Иммунитет ребенка в возрасте 7 лет, если он посещал детский сад, обычно уже правильно сформирован — он знает большинство инфекций и прошел вакцинацию. Поэтому повышение температуры у ребенка после семи лет может быть вызвано не только вышеперечисленными факторами, но и острой респираторной инфекцией (другие симптомы, такие как насморк и кашель, могут появиться гораздо позже, часто на следующий день), кишечными вирусами или чрезмерным эмоциональным стрессом и переутомлением. Да, стресс или, наоборот, чрезмерная жизнерадостность также могут стать причиной повышения температуры до 38 градусов.

Когда начинать профилактику?

В эти дни лучше не стимулировать ребенка слишком сильно, чаще прикладывать его к груди, обнимать его. Не включайте громкую музыку, пусть он больше спит. Не забывайте поддерживать соответствующую температуру (не выше +20 в помещении). Одевайте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движений. При высокой температуре лучше всего оставлять ребенка без подгузника, чтобы кожа могла дышать и не происходило перегрева. Тогда температура снизится без лекарств. Часто причиной бессимптомной лихорадки у детей является инфекция острого вирусного респираторного заболевания, которое дома мы называем простудой. В первые несколько дней болезнь может не сопровождаться насморком, болью в горле и другими неприятными симптомами. Кроме того, дети часто переносят грипп легче, чем взрослые, играют и бегают как обычно, почти не замечая температуры. Если у ребенка 3-4 дня держится высокая температура без симптомов, а затем появляется мелкая красная сыпь, это может указывать на краснуху — заболевание, вызываемое вирусом герпеса.

В возрасте от 2 до 6 лет

Любой из следующих симптомов может появиться внезапно, даже если лихорадка ранее не была связана с каким-либо известным заболеванием. При появлении одного или нескольких из следующих симптомов вызовите скорую помощь. При отсутствии других симптомов лихорадка 39°C у ребенка может быть связана с наличием определенных аутоиммунных заболеваний, попаданием инфекции в кровь, патологией гипоталамуса (анатомического отдела в головном мозге, отвечающего за терморегуляцию). Если ребенок был привит накануне, повышенная температура может быть реакцией на прививку.

После 6 лет

— Дети по-разному реагируют на прививки: у одних может быть высокая температура, у других — сильная реакция в месте укола, третьи вообще не заметят прививку». — предупреждает Евгений Тимаков. — В любом случае, если у вашего ребенка появляются какие-либо нарушения поведения (капризы, вялость) или повышается температура, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Блог компании "Каролина Мед"