Термоневроз

Цереброваскулярный синдром — головная боль и головокружение, шум в голове, тошнота, резкая слабость, потеря сознания (3). Этот вид расстройства обычно возникает на фоне сердечно-сосудистого и гипервентиляционного синдрома и связан с колебаниями артериального давления, вазоспазмом и гипокапнией (недостатком углекислого газа).

Шаг второй: ищите проблемы с внутренними органами

Невротические расстройства — астено-невротический синдром, невроз, тревожно-депрессивный и астено-депрессивный синдромы — вызывают снижение настроения, вялость, общую слабость, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, ухудшение внимания, памяти и работоспособности, нарушения сна [1][3][9]. Поскольку вегетативный криз является пугающим состоянием для пациента, страх повторения этих приступов является основным триггером панических атак, а также причиной их прогрессирующего осложнения [17].

Сопутствующие расстройства

Было выдвинуто предположение, что возникновение кризов связано с гиперактивной функциональной системой в мозге, которая генерирует страх и его «вегетативное сопровождение». Эта система включает миндалину, гиппокамп, височную кору, лобную кору, таламус, гипоталамус и родительские центры, которые связаны между собой тесными двусторонними связями (3). Некоторые источники приписывают роль в панических атаках locus coeruleus, части ствола мозга, где сосредоточено до 50% всех адренергических нейронов в центральной нервной системе. Стимуляция locus coeruleus вызывает высвобождение катехоламинов [17]. Вегетативная дистония — это синдром заболевания, проявляющийся различными вегетативными дисфункциями, связанными с нейрогенной дисрегуляцией и возникающими в результате дисбаланса между тонической активностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы [3]. Он проявляется в виде функциональных нарушений, но их причиной являются субклеточные аномалии [5].

Диагноз

Наш эксперт — доктор Елена Акарачкова, главный исследователь лаборатории патологии вегетативной нервной системы Неврологического научного центра Первого Московского государственного медицинского университета им:Вегетативная нервная система (ВНС) — это часть нервной системы организма, которая контролирует работу внутренних органов и обмен веществ во всем теле. Он расположен в коре головного мозга, стволе мозга, гипоталамусе и спинном мозге и состоит из периферических частей. Любое отклонение в этих структурах, а также проблемы с их связью с ВНС могут вызвать вегетативную дисфункцию [1].

Симптомы

Общие средства лечения ВНС включают в себя отказ от алкоголя, никотина, кофе, здоровую диету, нормальный режим сна, физиотерапию и санаторно-курортное лечение [5]. Лечебный массаж, рефлексология и водные процедуры также оказывают положительный эффект. Выбор метода физиотерапии влияет на тип ВСД: электрофорез с кальцием, мезатоном и кофеином при ваготонии, а электрофорез с папаверином, эуфиллином, бромом и магнием при симпатикотонии [12]. Отечественный препарат мексидол (этилгидроксипиридина сукцинат), благодаря своим антиоксидантным, микроциркуляторным, метаболическим и, что немаловажно, анксиолитическим свойствам, занимает прочные позиции в комплексном лечении ТИА. Модулируя активность рецепторных комплексов, он сохраняет структурную и функциональную организацию биомембран, переносит нейротрансмиттеры и улучшает синаптическую передачу [14].

После панической атаки ИБС сердце все еще болит, корвалол не помог…. Что еще я могу предложить?

Сердечная (сердечно-сосудистая) дисфункция — изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, брадикардия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, наджелудочковая экстрасистолия), лабильное артериальное давление, аномальные вазомоторные реакции. Особенно часто встречается кардиалгия, которая проявляется в виде колющей, давящей, пульсирующей, жгучей боли в прекордиальной области. У некоторых пациентов на ЭКГ отмечается увеличение амплитуды Т-волны в правых грудных отведениях, подъем сегмента ST в правых грудных отведениях и инверсия Т-волны [3]. Дисгормональные нарушения в организме, особенно снижение уровня эстрогенов, приводят к дефициту катехол-эстрогенов, который, наряду с недостатком эндорфинов, влияет на гипоталамическую терморегуляторную зону, приводя к избыточному синтезу норадреналина, снижению уровня серотонина, сокращению гипоталамической терморегуляторной зоны и развитию «приливов» при менопаузе [18].

Длительный субфебрильный синдром при лимфопролиферативных заболеваниях

Впервые тревожные расстройства появляются в возрасте 20-40 лет. Продолжительность вегетативного криза может быть короткой, 20-30 минут, или длительной, 2-3 часа [5], но пациенты часто склонны преувеличивать продолжительность криза [3]. Частота внезапных приступов может варьироваться от нескольких раз в неделю, нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц (5). В начале кризиса обычны слабость, беспокойство, головные и сердечные боли. По мере рецидивов симптомы становятся более мягкими и менее тяжелыми, чем раньше, но появляются и постепенно прогрессируют вторичные психические расстройства: прежде всего тревога в ожидании новых кризисов, часто развивается депрессия и социальная дезадаптация [3][17].Хроническая субфебрильная лихорадка, сопровождающаяся слабостью, потерей аппетита и снижением веса, является типичным симптомом рака. Лихорадка появляется без видимых причин и сохраняется в течение нескольких месяцев. Кожа становится бледной, под глазами появляются темные круги, пациент теряет 7-10 килограммов веса. Сочетание субфебрильной температуры, которая чаще наблюдается вечером, с обильным ночным потом и увеличенными лимфатическими узлами характерно для лейкоза и лимфомы Ходжкина.

Комментарии к статье

Наш эксперт — ведущий научный сотрудник лаборатории патологии вегетативной нервной системы Неврологического научного центра Первого Московского государственного медицинского университета. И.М. Сеченова Первый Московский государственный медицинский университет, д.м.н. Елена Акарачкова: Кроме того, при подходе к лечению вегетативной дистонии с позиции патогенеза следует использовать препараты, восстанавливающие метаболизм мозга для коррекции нарушений нейротрансмиттерного фона:

СИМПТОМЫ СУБФЕБРИЛИТИ

Любите силовые тренировки. Молочная кислота вырабатывается в мышцах после тяжелых физических упражнений. Если его слишком много, нарушается обмен веществ в тканях, что приводит к локальному повышению температуры. У здорового человека это длится недолго. Однако если есть проблемы с регуляцией вегетативной системы, перетренированность может стать пусковым механизмом, приводящим к длительной субфебрильной лихорадке. Иногда субфебрильная лихорадка является следствием медицинских вмешательств. В раннем послеоперационном периоде лихорадка является нормальным явлением и сохраняется в течение 2-3 дней, после чего показатели должны вернуться к норме. Лихорадка после переливания крови или пересадки внутренних органов является неблагоприятным признаком несовместимости клеток донора и реципиента, когда иммунная система начинает отторгать чужеродную ткань. Стойкая лихорадка и гриппоподобные симптомы, такие как головные боли, боли в мышцах и усталость, появляются через один-два месяца после заражения. В большинстве случаев при ВИЧ-инфекции температура находится в пределах 37,2-37,5°C и остается на одном уровне в течение всего дня. Лихорадка сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью, потерей аппетита и снижением трудоспособности. Субфебрильная лихорадка обычно сопровождается поражением кожи в виде полиморфной сыпи.В последние годы преобладает мнение, что латентные очаги инфекции не являются этиологическим фактором длительной субфебрильной лихорадки. Обоснованием этой точки зрения является то, что в 100% случаев скрытая воспалительная инфекция не сопровождается длительной лихорадкой.

Шаг третий: дело все-таки в нервах

Вегетативная дистония (ВСД) — это синдром заболевания, который может быть представлен как различные вегетативные дисфункции, связанные с нейрогенной дисрегуляцией и возникающие в результате дисбаланса тонической активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы [3]. Он проявляется как функциональное расстройство, но причина его возникновения лежит в субклеточной оболочке [5]. Любые изменения в коре головного мозга, вызванные психоэмоциональными реакциями, приводят к кратковременным нарушениям в гипоталамическом терморегуляторном центре. Это эмоциональное состояние сопровождается температурой тела ниже лихорадки, что более характерно для женщин, склонных к истерическим реакциям. Субфебрильная температура может сохраняться в течение длительного времени при хроническом стрессе, неврозах и неврозоподобных состояниях. Пациент плохо переносит жар, у него постоянная слабость и усталость, апатия и плохой аппетит.

Шаг второй: ищем проблемы внутренних органов

Для SID характерны симпатические, парасимпатические или смешанные синдромы симптомов [1]. Преобладание симпатического тонуса (симпатикотония) проявляется тахикардией, бледностью кожи, повышением артериального давления, нарушением сокращений стенок кишечника (перистальтики), расширением зрачков, дрожью, тревогой и страхом [2]. Парасимпатическая гиперактивность (ваготония) сопровождается замедлением сердечного ритма (брадикардия), затрудненным дыханием, гиперемией кожи, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражительностью (дискинезией) кишечника [2].Среди врачей бытует мнение, что при субфебрильной лихорадке следует устранять причину заболевания, а применение жаропонижающих средств не считается целесообразным. Антипиретики назначаются только в исключительных случаях маленьким детям с сильной лихорадкой и риском развития судорожного синдрома. После выявления причины длительной субфебрильной лихорадки назначаются следующие группы препаратов:

Профилактика. Профилактика

Существует специальный термин для обозначения длительной лихорадки на фоне эмоциональных проблем — термоневроз. Его коррекцией занимаются неврологи. Однако прежде чем подтвердить диагноз, пациент должен пройти долгий путь и сначала обратиться к врачу общей практики.Происходит быстрое прекращение поступления кислорода, что активирует анаэробные метаболические механизмы, возникают кислотообразующие изменения вследствие повышения уровня лактата (молочной кислоты) в крови, активируются тканевые гормоны (гистамин, серотонин), что приводит к микроциркуляторным нарушениям [5].

Диагностика

Нейротрофины, такие как церетон (холина альфосцерат), кортексин и церебролизин, в последнее время широко используются в неврологической практике для усиления нейроинтегративных функциональных связей различных отделов нервной системы друг с другом и с нижележащими системами органов [3].У многих людей эта система нестабильна с рождения. Обычно он более или менее справляется со своими задачами. Однако сильный стресс или болезнь могут стать спусковым крючком, и расстройство проявляется «во всей красе».

Также по теме

Пациенты, страдающие от панических атак, обычно стремятся к одиночеству, потому что они не уверены в симптомах своего заболевания, а с другой стороны, боятся остаться без оперативной медицинской помощи. Часто пациенты пытаются облегчить панические атаки путем употребления алкоголя или систематического приема седативных препаратов, что может привести к алкогольной или наркотической зависимости и еще больше осложнить течение заболевания [17].Для подтверждения достоверности субфебрильной лихорадки пациенту может быть рекомендовано регистрировать измерения температуры тела каждые 3 часа (так называемые дробные измерения температуры тела), разумеется, ночью и, в случае женщин, с наступлением менструального цикла. Это также помогает исключить такое заболевание, как тромбоцитопеническая пурпура, путем проведения анализа на количество тромбоцитов AAC.

Блог компании "Каролина Мед"