Тонкая кишка анатомия

В случае неосложненного правостороннего колоректального рака выполняется так называемая правосторонняя гемиколэктомия: удаляется вся правая часть толстой кишки, включая 20 см подвздошной кишки и одну треть поперечной ободочной кишки. Такой большой объем резекции объясняется тем, что лимфогенные метастазы проходят вдоль всех трех артерий толстой кишки, которые снабжают кровью именно этот участок кишечника. Артерии должны быть перевязаны у их начала, а окружающая жировая ткань должна быть удалена. Операция завершается наложением анастомоза конец в бок с тонкой кишкой.

Как работает IMODIUM® Express?

Традиционным приемом является рентгенография с контрастом. Используется суспензия сульфата бария. После перорального приема он достигает тонкого кишечника через 15 минут. Еще через 2-5 часов движение бариевой взвеси в просвете тонкой кишки позволяет оценить ее конфигурацию и подвижность. Эта часть начинается от двенадцатиперстной кишки или дуоденотомии. От следующей части желудочно-кишечного тракта, толстой кишки, тонкую кишку отделяет мышечное образование — илеоцекальный клапан или кишечный клапан.

Лекарства от диареи у детей

2017-2022 © Кабинет доктора Недозимованого.Разрешение № ЛО-78-01-008377 от 4 декабря 2017 года на осуществление терапевтической деятельностиИнформация, содержащаяся на страницах данного сайта, не является публичной офертой.Заполняя контактные формы на страницах этого сайта, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.Прямая кишка имеет три основных источника кровоснабжения: верхняя прямокишечная артерия (продолжение нижней брыжеечной артерии) и парные средняя и нижняя прямокишечные артерии, которые являются частью кровеносного бассейна внутренней подвздошной артерии.

Материальная информация о здоровье для родителей:

Еще одна редкая патология — целиакия или глютеновая энтеропатия. Глютен — растительный белок, содержащийся в зерновых, бобовых и некоторых других продуктах, — не может расщепляться из-за врожденного дефицита ферментов. При целиакии, помимо проблем с пищеварением, наблюдаются нарушения в работе других органов. Болезнь Крона и болезнь Уиппла являются хроническими и затрагивают лимфатическую систему и другие части пищеварительного тракта в дополнение к тонкой кишке. К счастью, эти серьезные заболевания с сомнительным прогнозом встречаются редко. Рак тонкой кишки также встречается редко. 

Кровь в тонкую кишку поступает из верхней брыжеечной артерии, которая ответвляется от аорты. Артерии тонкой кишки (от 12 до 16 ветвей) отходят от брыжейки и делятся на тощую и подвздошную кишки. Сливаясь вместе, они образуют аркады первого, второго и более высоких порядков, калибр которых уменьшается по мере приближения к кишечнику. Вблизи стенки они образуют непрерывный сосуд (краевой сосуд), от которого в стенку кишечника отходят прямые, короткие сосуды. Лимфодренаж от верхней ампулы происходит через верхнюю прямокишечную артерию к лимфатическим узлам нижней брыжеечной артерии, что необходимо учитывать при резекции. Из средней кишки лимфа стекает в лимфатические узлы подвздошных артерий. Из нижней части она направляется к паховым лимфатическим узлам. Кроме того, в процесс вовлекаются лимфатические узлы брыжейки прямой кишки, так называемый мезоректум. Тонкая кишка простирается от желудка до толстой кишки. Из-за своих анатомических и физиологических особенностей начальный сегмент, двенадцатиперстная кишка, обычно рассматривается отдельно от остальной части тонкой кишки. Если опухоль расположена в области прямой кишки или ампулы прямой кишки, выполняется так называемая передняя резекция прямой кишки, которая не только позволяет радикально удалить опухоль, но и дает хорошие функциональные результаты. Во время операции удаляется верхняя часть прямой кишки и нижняя часть сигмовидной кишки. Между сигмовидной кишкой и оставшейся частью прямой кишки накладывается анастомоз.

IMODIUM® Express Diarrhea Relief

Первая часть включает механическую обработку пищи путем пережевывания, измельчения, взбивания и смешивания — все это происходит во рту и желудке. Вторая часть пищеварительного процесса включает в себя химическую переработку субстратов с участием ферментов, желчных кислот и других веществ.Железы в слизистой оболочке тонкой кишки выделяют липазы, пептидазы, сахаразы и многие другие ферменты. Эти ферменты расщепляют промежуточные продукты до конечных мономерных соединений — аминокислот, жирных кислот и глюкозы. Все эти продукты всасываются ворсинками слизистой оболочки. Так происходит пристеночное пищеварение. Большинство лекарств также всасывается в тонкой кишке.

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Использование степлеров позволило гораздо быстрее и проще создавать надежные анастомозы в труднодоступных местах, неудобных для наложения ручных швов, и значительно облегчило проведение сложных операций, особенно при низких резекциях нисходящей ободочной и прямой кишки. Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка — это первый сегмент тонкой кишки, расположенный между желудком и тощей кишкой.

Показания к резекции тонкой кишки

Слизистая оболочка тонкой кишки изнутри покрыта микроворсинками, которые поглощают питательные вещества, углеводы, аминокислоты, сахар, жирные кислоты, электролиты и воду. В зависимости от характера повреждения кишечника, локализации и размера поражения резекция может быть секторальной, щадящей и расширенной. Кроме того, различают резекцию толстой кишки и резекцию прямой кишки в случае рака.

Каковы варианты лечения заболеваний тонкой кишки

Тонкая кишка занимает левую часть брюшной полости, а подвздошная кишка расположена в верхней правой части брюшной полости. На внутренней поверхности тонкой кишки находятся складки слизистой оболочки, называемые толстой кишкой. Эти анатомические образования более многочисленны в начальном сегменте тонкой кишки и сужаются ближе к дистальному сегменту подвздошной кишки.В качестве альтернативы может быть рассмотрена капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает миниатюрную капсулу, оснащенную камерой и передатчиком. По мере продвижения капсулы по пищеварительному тракту она посылает информацию, которая записывается компьютером. Однако этот метод редко используется из-за его высокой стоимости. 

Особенности строения стенки

Эндокринные клетки выделяют гормоны в кровеносные сосуды. Эти гормоны необходимы для пищеварения. Сквамозные клетки эпителиального слоя выделяют лизоцим — фермент, уничтожающий бактерии. Стенки тонкой кишки тесно связаны с капиллярной сетью кровеносной и лимфатической систем. Для лучшего понимания этих процессов необходимо уточнить терминологию. Диффузия — это процесс поглощения веществ по градиенту концентрации, не требующий затрат энергии. Все другие виды транспорта требуют затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкая кишка человека является главным отделом пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Idium® Express

Ректомия правой ободочной кишки начинается с рассечения кровеносных сосудов. После изоляции (этап мобилизации) больной кишечник удаляется через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Резекция и анастомоз выполняются вне брюшной полости (экстракорпорально). Венозная и лимфатическая системы сопровождают артериальную систему, с той разницей, что первый лимфатический барьер расположен вблизи кишечника в периферических сосудистых ветвях, а второй и третий — вокруг магистральных сосудов.

Типы операций при колоректальном раке

Прямая кишка расположена в малом тазу, рядом с крестцом, полностью забрюшинно. Его длина составляет примерно 15 см. Она имеет ампулярную форму и треугольно изогнута. В зависимости от этих характеристик она делится на верхнюю ампулу, среднюю ампулу и нижнюю ампулу. Это разделение важно при выборе уровня резекции прямой кишки. Прямая кишка заканчивается анальным каналом. Сложный сфинктерный аппарат, состоящий из наружного и внутреннего сфинктеров, обеспечивает функцию закрытия анального канала.Формирователи десен в стоматологии: в человеке абсолютно все должно быть идеально IN D I V I D U A L E F O M M R O U A T L E D S N O W Статья…

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКЗАМЕНАЦИИ ТЕЛА

Слизистая оболочка тощей кишки покрыта на своей внутренней поверхности микроворсинками, которые поглощают питательные вещества, углеводы, аминокислоты, сахара, жирные кислоты, электролиты и воду. Венозный отток реверсируется прямыми венами, которые образуют широкие аркады, от которых отходят вены тощей и подвздошной кишки. Все вены соединяются и образуют верхнюю брыжеечную вену. Верхняя брыжеечная вена проходит параллельно одноименной артерии и собирает кровь от тонкой кишки, прямой кишки, восходящей ободочной кишки и части поперечной ободочной кишки.

Желудочно-кишечная система человека

Злокачественные образования могут быть удалены, в зависимости от их размера, с помощью секторальной или экономной резекции с соответствующим восстановлением проходимости. При злокачественных опухолях выполняется расширенная резекция с клиновидной резекцией брыжейки и удалением проходящего артериально-лимфатического комплекса, который связан с пораженной частью кишки. Для этого используется суспензия сульфата бария. При пероральном приеме он достигает тонкого кишечника через 15 минут. Еще через 2-5 часов движение бариевой взвеси в просвете тонкой кишки позволяет оценить ее конфигурацию и подвижность. 

Симптомы проблем с тонким кишечником

Дисфункция кишечника также может возникать на этом участке. Однако внекишечные симптомы, возникающие в результате несварения и мальабсорбции — нарушения переваривания и усвоения компонентов пищи — очень выражены. Пациент теряет вес из-за недостатка питательных веществ. Кожа приобретает землистый оттенок. Нарушается метаболизм, снижается иммунитет, появляется анемия. В случае неосложненного правостороннего колоректального рака выполняется так называемая правосторонняя гемиколэктомия: удаляется вся правая часть толстой кишки, включая 20 см подвздошной кишки и одну треть поперечной ободочной кишки. Такой большой объем резекции объясняется тем, что лимфогенные метастазы проходят вдоль всех трех артерий толстой кишки, которые снабжают кровью именно этот участок кишечника. Артерии должны быть перевязаны у их начала, а окружающий жир должен быть удален. Операция завершается наложением анастомоза «конец в конец» между тонкой кишкой и поперечной ободочной кишкой.

Анатомия тонкой кишки

Итак, в настоящее время резекция толстой кишки выполняется двумя способами: лапаротомически и лапароскопически. Очевидно, что операция через широкий разрез в брюшной стенке более травматична, хотя и обеспечивает достаточный обзор и доступ к очагу поражения. Тонкий кишечник кровоснабжается верхней брыжеечной артерией, которая ответвляется от аорты. Артерии тонкой кишки (от 12 до 16 ветвей) отходят от брыжейки и делятся на тощую и подвздошную кишки. Сливаясь вместе, они образуют аркады первого, второго и более высоких порядков, калибр которых уменьшается по мере приближения к кишечнику. У самой стенки они образуют непрерывный сосуд (краевой), от которого в стенку кишечника ответвляются прямые, короткие сосуды.

Важная информация о здоровье для родителей:

Основная функция тонкой кишки — пищеварение. Пищеварение осуществляется двумя путями: кавернозным и пристеночным. Переваривание пищи происходит с помощью желудочного сока, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Все эти вещества вместе с пищей попадают в просвет тонкой кишки из желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе переваривания пустых полимеров макромолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы, расщепляются на более мелкие, промежуточные — олигомеры и димеры.В случае повреждения поперечной ободочной кишки выполняется резекция поперечной ободочной кишки вместе со складками печени и селезенки. В конце операции между восходящей и нисходящей ободочной кишкой накладывается анастомоз «конец в конец». В зависимости от распространенности процесса и расположения опухоли (ближе к печеночному или селезеночному углу) объем резекции может варьировать.

Функция в организме

В настоящее время анекдотический опыт однозначно свидетельствует о том, что результаты лапароскопической резекции не отличаются от результатов резекции открытым доступом. Напротив, лапароскопическая техника имеет явные преимущества:

Блог компании "Каролина Мед"