Трансферрин это

Местом синтеза белка трансферрина является печень, куда железо попадает из пищи. Интенсивность синтеза регулируется потребностью организма в железе. Если этого металла мало, скорость синтеза увеличивается, если много или очень много — уменьшается. Трансферрин вырабатывается в таком количестве, что способен принять и передать все имеющееся количество железа.

Для чего используется

Этот тест в медицинской практике чаще всего используется для комплексной диагностики железодефицитной анемии. Врачу необходимо знать не только концентрацию трансферрина, но и индекс его насыщения (обычно около 30%), чтобы поставить точный диагноз и выбрать стратегию лечения. Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающую способность сыворотки крови. Он показывает, какое количество белка способно связываться с железом. Из этого числа рассчитывается коэффициент насыщения белком (при отсутствии патологии он составляет 10-50).Белки связываются с микроэлементами, образующимися при распаде эритроцитов, и с теми, которые попали в организм с пищей. Железо является компонентом гемоглобина и мышечных белков. Он необходим для правильного функционирования организма. Общее количество этого микроэлемента в организме составляет 4-5 граммов. Около 0,1% этого микроэлемента циркулирует в кровотоке. Это позволяет белку связываться с микроэлементом, даже если его концентрация в крови очень низкая. На уровень белка также влияют диета, состояние печени и работа желудочно-кишечного тракта. Если печень нарушена, она теряет способность производить достаточное количество белка, и уровень белка падает. Его синтез также будет ниже нормы, если человек употребляет недостаточно белковой пищи и во многих других случаях.

Стабильность аналитов

Уровень трансферрина в крови снижается при воспалительных реакциях. Степень насыщения трансферрина железом является чрезвычайно чувствительным показателем дефицита железа, и этот параметр является сильным предиктором контроля перегрузки железом во время лечения анемии, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Снижение концентрации железа в крови при одновременном повышении концентрации трансферрина указывает на железодефицитную анемию, а снижение концентрации белка может быть вызвано проблемами с печенью, почками, кишечником или недоеданием. Трансферрин — один из белков крови, основная функция которого заключается в связывании железа и его транспортировке в организме. Он вырабатывается в печени. Уровень трансферрина в крови варьируется в зависимости от потребностей организма в железе и запасов железа в тканях.

Тип биоматериала/тип трубки/цвет колпачка

При наследственном гемохроматозе часто наблюдается как повышенный уровень общего железа, так и высокое насыщение трансферрина (выше 60%). Гемохроматоз — это генетическое заболевание, при котором концентрация железа в организме выше нормы, независимо от диеты и питания. Это опасно в первую очередь из-за накопления токсичных соединений железа в тканях. Пациенты могут испытывать боли в животе, суставах, слабость, усталость и проблемы с сердцем.

Блог компании "Каролина Мед"