Тревога

Тревога может иметь серьезные и длительные последствия для психического и физического здоровья человека. Если кто-то испытывает хроническое чувство тревоги, беспокойства или неуверенности, ему следует серьезно отнестись к этим симптомам и обратиться к врачу. Тревожность — одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Однако существует множество эффективных методов лечения, которые могут помочь вам преодолеть это эмоциональное испытание и выздороветь.

Прогноз. Профилактика

1. Сядьте удобно в кресло и понаблюдайте за окружающей обстановкой. Не сосредотачивайтесь на отдельных объектах или особенностях, а наблюдайте всю картину в целом. Не делайте никаких оценочных суждений об объектах или характеристиках. Используйте осознанное видение в течение одной минуты. Насчитайте 10 источников света в поле вашего зрения. Оцените свое эмоциональное состояние после выполнения этого упражнения. Сенсорная информация поступает в ядро миндалины через ядра базолатерального комплекса, состоящего из латеральных ядер, базальных ядер и вспомогательных базальных ядер. Базолатеральный комплекс обрабатывает сенсорные воспоминания о тревоге и сообщает о важности угрозы для памяти и сенсорной обработки в других частях мозга, таких как медиальная префронтальная кора и сенсорные области коры.

Как преодолеть тревогу?

Беспокойство и депрессия могут быть вызваны злоупотреблением алкоголем. Даже умеренное, постоянное употребление алкоголя может усилить тревогу у некоторых людей.[30] Зависимость от кофеина, алкоголя и бензодиазепинов может ухудшить или вызвать тревогу и панические атаки. [31] Тревога обычно возникает во время острой фазы алкогольной абстиненции (полный отказ от алкоголя или уменьшение его количества после длительного употребления) и может сохраняться до двух лет, как часть абстинентного синдрома после острой алкогольной абстиненции, примерно у четверти людей, выздоравливающих от алкоголизма.[32] Тревожные расстройства часто возникают наряду с другими психическими расстройствами, особенно депрессией, которая может наблюдаться у 60% людей с тревожными расстройствами. Тот факт, что симптомы тревоги и депрессии в значительной степени совпадают, и что одни и те же триггеры могут вызывать симптомы обоих заболеваний, может помочь объяснить столь высокую распространенность ко-морбидности.

Классификация и стадии тревожных расстройств

Семейная терапия — это форма лечения, при которой ребенок встречается с терапевтом вместе с основными опекунами, братьями и сестрами, братьями и сестрами. Каждый член семьи может посещать терапевта индивидуально, но семейная терапия обычно является формой групповой терапии. Также используются арт-терапия и игровая терапия. Арт-терапия чаще всего используется, когда ребенок не хочет или не может общаться вербально (последнее может быть связано с травмой или инвалидностью, которые нарушают способность к общению). Вовлечение в художественную деятельность позволяет ребенку выразить то, что иначе он не смог бы передать. В игровой терапии ребенок может играть так, как ему хочется, потому что терапевт наблюдает за ним. Терапевт может иногда задавать вопросы, делать комментарии или предложения. Эти методы эффективны, если семья ребенка играет важную роль в его лечении.Низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также нейротрансмиттеров, снижающих активность в центральной нервной системе, способствует возникновению тревоги. Поэтому некоторые виды транквилизаторов на основе ГАМК оказывают положительное влияние на людей, страдающих от тревоги.[49][50][51]

8

Вопрос с подвохом: будет ли это актуально через 10 лет? Этот вопрос полезен, когда вы что-то потеряли. Например, вы потратили деньги впустую и очень расстроены из-за этого. Подумайте, будет ли это важно через 10 лет. В некоторых ситуациях этот вопрос может оказаться полезным.Избегание дискомфорта. Иногда людям, попавшим в аварию, советуют как можно скорее сесть за руль: не для того, чтобы избежать неприятностей, а чтобы пережить их. Поначалу это будет огорчать и пугать, но так вы сможете справиться с этим и продолжить вождение. Дело в том, что если постоянно прятаться от неприятных ощущений, то человек начинает лишать себя и удовольствия. Представьте, что наша жизнь — это маятник, который движется от негативных чувств к позитивным. Если мы замедлим маятник, если мы не будем его раскачивать, если мы не будем двигаться в этом негативном направлении, он не будет двигаться и в позитивном направлении.

Определение болезни. Причины заболеваний

На клеточном уровне гормоны стресса усиливают окислительный стресс в клетках и приводят к накоплению свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток. Свободные радикалы могут повреждать все компоненты клетки, включая теломеры — особые последовательности ДНК, расположенные в конце хромосом. Теломеры предназначены для защиты хромосом от деградации и предотвращения их спаривания. Ученые обнаружили, что клетки людей, страдающих от хронического стресса, имеют значительно укороченные теломеры, что означает, что эти люди подвержены большему риску ускоренного старения, рака, аутоиммунных заболеваний и болезней сердца.Все вокруг нас сегодня вызывает беспокойство. Кто-то потерял работу, кто-то беспокоится о своем здоровье, у кого-то проблемы в отношениях, а кто-то пережил тяжелый приступ одиночества и переоценку ценностей. Также всплывают старые, неразрешенные травмы.

Симптомы тревожных расстройств

Приступы тревоги — это замкнутый круг: возникает эмоциональная реакция, за которой следует вегетативная реакция организма — учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение — что, в свою очередь, усиливает эмоциональную реакцию, и так далее. Порочный круг можно разорвать, остановив эмоциональную или вегетативную реакцию. Для этого используются различные упражнения на расслабление и дыхательные техники.Низкий уровень тревожности — это не плохо. На самом деле, гормональная реакция страха полезна, потому что она помогает человеку реагировать на опасность. Эволюционная медицина считает, что эта адаптация позволяет человеку распознать присутствие потенциальной опасности и начать действовать соответствующим образом, чтобы дать себе наилучшие шансы на защиту. Исследования показали, что у людей с низким уровнем тревожности риск смерти выше, чем у людей с умеренным уровнем тревожности. Это связано с тем, что отсутствие тревоги может привести к травме или смерти.[46] Кроме того, было установлено, что у пациентов с тревогой и депрессией уровень заболеваемости ниже, чем у пациентов с депрессией.[47]

Типы тревоги

В научных кругах было высказано предположение, что высокий уровень тревоги является реакцией на то, как изменилась социальная среда со времен палеолита. Например, в каменном веке было больше контактов «кожа к коже» и больше общения матерей с детьми — поведение, снижающее тревожность.[46] Сегодня контакты с незнакомцами более распространены, чем взаимодействие исключительно между сплоченными племенами. Исследователи утверждают, что отсутствие постоянного социального взаимодействия, особенно в период становления, является причиной высокого уровня тревожности. Функциональное значение симптомов, связанных с тревогой, включает повышенную бдительность, быструю подготовку к действиям и меньшую вероятность отсутствия угрозы. В природе, например, у уязвимых людей (беременных или больных) порог реакции тревоги ниже, что делает их более бдительными.[47] Это говорит о длительной эволюционной истории реакции тревоги.

2

Одна из техник, с которой можно работать, — рисовать свои чувства. Если этот метод неожиданно подойдет вам, вы можете рисовать и раскрашивать картины своих переживаний. Вы можете довести ситуацию до абсурда: фантазируйте и смейтесь — юмор будет вашим проводником. Тревожные расстройства имеют симптомы, связанные с ухудшением не только эмоционального, но и физического состояния: головокружение, сухость во рту, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, головная боль. Все эти неприятные симптомы являются результатом перегрузки симпатической нервной системы, которая регулирует дыхание, пищеварение и кровообращение. Мозг, узнав об опасности (он не знает, реальна она или нет), готовит организм к стрессовой ситуации — на случай, если человеку придется драться или спасаться бегством. В случае реальной опасности такая телесная реакция необходима, но в случае воображаемой опасности она вредна — она беспокоит нас до тех пор, пока тревога не пройдет.

Лечение тревожных расстройств

При паническом расстройстве человек испытывает короткие приступы сильного страха и тревоги, часто характеризующиеся дрожью, дезориентацией, головокружением, тошнотой и/или затрудненным дыханием. Панические атаки, определяемые как страх или дискомфорт, которые возникают внезапно и достигают пика менее чем через десять минут, могут продолжаться в течение нескольких часов[16]. Приступы могут быть спровоцированы стрессом, иррациональными мыслями, общим беспокойством или страхом перед неизвестностью. Однако иногда провоцирующий фактор неясен, и поэтому приступы могут возникать без предупреждения. Чтобы предотвратить приступ, необходимо избегать провоцирующих факторов. Однако не все атаки можно предотвратить.Контролировать свои эмоции сложно, но этому можно научиться. Сделайте глубокий вдох и проанализируйте, что вас раздражает или при каких обстоятельствах это происходит. Взять тайм-аут или ограничить контакт с человеком, на которого был направлен импульс, может предотвратить резкие перепады настроения. А если в основе раздражительности лежит тревожное расстройство, то этот симптом также должен исчезнуть после лечения. 

Что такое тревога

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) ранее классифицировалось как тревожное расстройство (сейчас ПТСР перенесено в группу травматических и стрессовых расстройств, согласно зарубежной классификации психических расстройств). Это результат травматического опыта. Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть в результате экстремальной ситуации, такой как драка, стихийное бедствие, изнасилование, захват заложников, жестокое обращение с детьми, издевательства или даже серьезный несчастный случай. Тревожные расстройства также могут быть результатом длительного (хронического) воздействия сильного стресса (например, солдаты, которые выдерживают одиночные сражения, но не могут справиться с постоянными боевыми действиями).[19] Люди с ПТСР могут испытывать нарушения сна.[20] Существует ряд методов лечения, которые составляют основу плана помощи людям с ПТСР. Такие методы лечения включают когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию и поддержку со стороны семьи и друзей.[8]Селективный мутизм — это расстройство, при котором человек, способный говорить, не говорит в определенных ситуациях или при общении с определенными людьми. Селективный мутизм обычно сосуществует с застенчивостью и социальной тревожностью.[28] Люди с селективным мутизмом молчат даже тогда, когда последствием их молчания является стыд, социальный остракизм (изгнание) или даже наказание.[29] Селективный мутизм затрагивает примерно 0,8% людей в определенный момент их жизни. [2]

10

Около 12% людей страдают от тревожных расстройств, а 5-30% людей испытывают их в какой-то период своей жизни.[2][5] Эти расстройства в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и обычно начинаются в возрасте до 25 лет.[1][3] Наиболее распространенными являются фобические расстройства и социальная тревожность. Чаще всего они поражают людей в возрасте от 15 до 35 лет и становятся менее распространенными после 55 лет.[2]Это нормально — совершать ошибки, анализировать их, стараться избегать их в будущем и продолжать жить дальше. Судить, наказывать себя и бояться не соответствовать чужим стандартам и ожиданиям — нет. Стремясь к совершенству, обвиняя себя, вы рискуете получить проблемы с эмоциональным здоровьем: исследователи уже установили связь между перфекционизмом и тревожными расстройствами, следствием которых являются болезни.

Что вызывает тревогу

Если ваша тревога связана с какой-то конкретной областью — работой, семейным положением, кругом общения, попробуйте изменить что-то в этой сфере вашей жизни. Начните с чего-то малого, не обязательно сразу увольняться с работы или разводиться с супругом. Подумайте, какие доступные изменения принесут вам комфорт и большее удовлетворение. И постарайтесь применить их на практике.Иногда тревожные расстройства могут быть побочным эффектом эндокринных нарушений, которые вызывают гиперактивность нервной системы. К таким состояниям относятся феохромоцитома (гормонально активная опухоль медуллярного слоя)[43][44] и гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа).[45]

Прогноз. Профилактика

Тревожные расстройства часто возникают наряду с другими психическими расстройствами, особенно депрессией, которая может наблюдаться у 60% людей с тревожными расстройствами. Генерализованное ТР является наиболее распространенным тревожным расстройством у пожилых людей.[7] Тревога может быть симптомом другого заболевания или следствием злоупотребления психоактивными веществами, что должно учитываться врачом при постановке диагноза. Человек может испытывать трудности с принятием повседневных решений и запоминанием обязательств из-за отсутствия концентрации.[9]Пациент выглядит напряженным, с повышенной потливостью рук, ног и подмышек.[10]Человек может быть слезлив, что указывает на депрессию.[11]Прежде чем поставить диагноз тревожного расстройства, врач должен исключить лекарственную тревогу и другие медицинские причины.[12]

4

Ситуационная тревога возникает из-за новых ситуаций или меняющихся событий. Она также может быть спровоцирована различными событиями, которые причиняют человеку определенный дискомфорт. Этот тип ТД встречается довольно часто. Чаще всего человек испытывает приступы паники или высокий уровень тревоги в определенных ситуациях. Ситуация, которая вызывает у одного человека чувство тревоги, может совершенно не затронуть другого. Например, некоторые люди испытывают тревогу в толпе или тесном помещении, поэтому нахождение в переполненном автомобиле или магазине может вызвать сильную тревогу или даже приступ паники[24]. Другие могут испытывать тревогу при серьезных изменениях в жизни и т.д. Как и депрессия, компульсивное поведение (стремление уйти от реального мира) может быть фактором риска и осложнением тревожных расстройств.

Как преодолеть тревогу?

Генерализованное ТР — это распространенное расстройство, характеризующееся длительной тревогой, которая не сосредоточена на каком-то одном объекте или ситуации. Страдающие генерализованным ТР испытывают неспецифическую, постоянную тревогу и испытывают чрезмерный дистресс в повседневной жизни.Этот тип ТД включает в себя чрезмерное и неуместное беспокойство по поводу разлуки с другим человеком или местом. Тревожные расстройства встречаются примерно у 4% детей и 7% взрослых, но обычно эти люди пережили тяжелые психологические ситуации в детстве. В некоторых случаях даже кратковременная разлука может вызвать панику.[22][23] Лечение ребенка на ранних стадиях расстройства может предотвратить дальнейшие проблемы. Терапия включает обучение родителей и семьи тому, как справляться с этим типом ТД. Часто родители усиливают тревогу, потому что не знают, как правильно работать со своим ребенком. В дополнение к родительскому коучингу и семейной терапии для лечения тревожности могут использоваться лекарственные препараты, такие как SSRIs.[23]

3

Важно также помнить, что некоторые лекарства и вещества могут привести к тревожности или усугубить ее. К ним относятся алкоголь, табак, каннабис, седативные средства (включая бензодиазепины, отпускаемые по рецепту), опиоиды, стимуляторы (такие как кофеин, кокаин и амфетамины), галлюциногены и ингалянты.[2]Если дети, испытывающие ТР, не получают лечения, они подвергаются дальнейшим рискам, таким как плохая успеваемость, избегание важной социальной деятельности и злоупотребление психоактивными веществами. У детей с ТР могут развиться и другие расстройства, такие как депрессия, расстройства пищевого поведения и нарушения внимания.

Что такое тревожность

По мнению доктора Салли Уинстон, психолога и содиректора Института тревожных и стрессовых расстройств (Мэриленд, США), физическая активность помогает контролировать мышечное напряжение. В противном случае справиться с последующими приступами тревоги и боли может быть очень сложно. Техники релаксации также могут помочь уменьшить мышечное напряжение — в целом, релаксационная терапия показала свою эффективность в лечении тревожных расстройств. Если монотерапия антидепрессантом не облегчает симптомы, рекомендуется комбинация антидепрессантов и бензодиазепинов в течение трех недель, при условии, что в начале лечения не принимались бензодиазепины. Бензодиазепины могут использоваться при острых состояниях, которые возникают внезапно и требуют немедленного вмешательства. Однако прием бензодиазепинов по требованию при паническом расстройстве может привести к негативным условным рефлексам или чрезмерному увеличению дозы препарата. Бензодиазепины не следует назначать более чем на один месяц, поскольку, в отличие от антидепрессантов, они вызывают привыкание.

Определение болезни. Причины болезни

Телефон, ручка, диван, лампа — перечислите все, что видите. Затем отметьте пять звуков: пение птиц за окном, сосед что-то сверлит. Прислушайтесь и запишите пять ощущений в своем теле: руки дрожат, ладони потеют, сердце бьется. Если возможно, назовите их вслух. Вспомните, какой сегодня год, как вас зовут, почувствуйте — если вы сидите, то свои пятки, если стоите, то ступни. В какой бы связи с реальностью вы ни нуждались в данный момент.

Блог компании "Каролина Мед"