Целиакия

Еще одним возможным осложнением целиакии является язвенный колит (воспаление с тенденцией к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишки). Он характеризуется появлением острой боли в животе и лихорадки. Развитие этого состояния может привести к внутреннему кровотечению, перфорации стенки тонкой кишки и перитониту. Тяжелая мальабсорбция железа приводит к железодефицитной анемии. Иногда это единственный симптом заболевания (при легкой и латентной формах).

Лечение целиакии

Целиакия — это генетическое заболевание тонкой кишки, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Целиакия вызывает синдром мальабсорбции различной степени тяжести, сопровождающийся пенистой диареей, вздутием живота, потерей веса, сухостью кожи и задержкой физического развития у детей. Для выявления целиакии используются иммунологические методы (тест на глиадин, эндомизий, тканевую трансглутаминазу) и биопсия тонкого кишечника. Если диагноз подтверждается, необходимо пожизненно соблюдать безглютеновую диету и корректировать недостатки, а при строгом соблюдении диеты и полном отказе от глютенсодержащих продуктов прогноз благоприятный. Соблюдение диетических рекомендаций снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Однако если пациент испытывает кишечный дискомфорт, несмотря на длительную диету, следует повторно провести биопсию тонкой кишки, чтобы исключить рак [12].

Прогноз

Поскольку причиной заболевания являются глютенсодержащие продукты, недостаточно ограничить их потребление, а необходимо полностью избегать их. От заболевания нельзя избавиться окончательно, но можно поддерживать организм в хорошем состоянии, поэтому необходимо длительное соблюдение диеты. Целиакия у детей обычно начинает проявляться в возрасте от 9 до 18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира, наблюдается снижение массы тела и торможение роста. У взрослых начало клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, операцией или инфекцией. Люди с целиакией часто сообщают о склонности к сонливости, плохой работоспособности, частой отрыжке, вздутии живота и неустойчивом стуле (диарея сменяется запором). У пожилых пациентов могут наблюдаться боли и нежность в костях и мышцах.

Общая информация

Клинические проявления целиакии включают диарею, жирную печень, потерю веса, полигидровитаминоз и другие симптомы синдрома мальабсорбции. У женщин клинические симптомы появляются в возрасте 30-40 лет, а у мужчин — в возрасте 40-50 лет.Отсутствие улучшения после исключения глютена из рациона на три месяца может указывать на неполноценность диеты, плохой контроль или наличие сопутствующих заболеваний (дефицит дисахаридаз, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, ювенильная язва, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

Классификация и стадии целиакии

Диагноз целиакии ставится при подозрении на целиакию и сопутствующие заболевания, такие как задержка физического развития, диабет 1 типа и др. Важно, чтобы тест был сделан до начала безглютеновой диеты, то есть после того, как закончится обычная диета с симптомами. Количество специфических антител уменьшается во время диеты, что может привести к ложноотрицательным результатам. Также была обнаружена связь между наличием заболевания и иммунным статусом. У пациентов с коэлиакией были обнаружены повышенные титры антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белок, содержащийся в гладкомышечных волокнах). Подтверждение иммунологической зависимости заболевания и часто сопутствующих патологий аутоиммунной природы:

Классическая классификация целиакии Marsh

В таких случаях проводится дополнительная диагностика для выявления этих состояний. После исключения всех возможных причин отсутствия улучшений рекомендуется гормональная терапия. После трех месяцев лечения преднизолоном проводится биопсия тонкой кишки.У пациентов с целиакией повышен риск развития колоректального рака (кишечная лимфома, аденокарцинома). От 6 до 8% пациентов заболевают этим видом злокачественной опухоли, чаще всего в возрасте после 50 лет. Если клинические симптомы целиакии повторяются после соблюдения безглютеновой диеты, можно заподозрить рак.

Партнеры

Целиакия (непереносимость глютена) — это хроническое генетическое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (печенье, макароны, хлопья для завтрака, йогурт), повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, где происходит всасывание большинства питательных веществ. При целиакии организм не получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, что приводит к потере веса [1].Вопрос о безопасности употребления овса остается открытым. Он редко встречается в чистом виде: в нем содержатся примеси пшеницы. Это делает данный продукт небезопасным при непереносимости глютена [9].

Профилактика. Профилактика

Дети старшего возраста жалуются на боли в животе, которые не проходят, но локализованы — возникают в перианальной области. У подростков и взрослых преобладают внекишечные симптомы. Клиническая картина целиакии становится малозаметной, что затрудняет постановку правильного диагноза. Пациент может наблюдаться в течение многих лет с другими заболеваниями, которые вызваны непереносимостью глютена (1): во время первичного обследования определяется уровень общего иммуноглобулина А. В биохимических анализах следует обратить внимание на анемию, снижение уровня альбумина, кальция, калия, натрия, повышение активности щелочной фосфатазы и удлинение времени свертывания крови. Кроме того, в обязательном порядке следует провести исследование мочи и кала (1)[11].

Патогенез

Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Гигертера-Гейбнера, нетропическая спру, целиакия спру, идиопатический стеатогепатит) — это хроническая, генетически обусловленная аутоиммунная энтеропатия. индуцируемый Т-клетками, характеризующийся стойкой непереносимостью специфических белков, содержащихся в эндосперме некоторых злаков, с развитием гиперрегенеративной атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника и связанного с ней синдрома мальабсорбции. Целиакия возникает только у людей с генетическим дефектом — наличием HLA (антиген лейкоцитов человека) вариантов HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Они расположены на хромосоме 6, большинство генов которой программируют иммунный ответ организма. Если эти аллели отсутствуют, развитие коэлиакии невозможно [1].

Комментарии к статье

При воздействии токсичных веществ структура слизистой оболочки тонкого кишечника повреждается, а площадь всасываемой поверхности уменьшается. Это влияет на основное место всасывания питательных веществ, тем самым уменьшая количество питательных веществ, поступающих в организм. Это, в свою очередь, нарушает обменные процессы, что приводит к дефициту макро- и микроэлементов (биологически важных элементов), сопровождающемуся потерей веса, диареей, рвотой и болями в животе.Стул обычно частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый, с остатками непереваренной пищи. Длительная диарея может вызвать симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек. Прогрессирующий синдром мальабсорбции приводит к тяжелым нарушениям внутреннего гомеостаза.

Партнеры

Еще одним возможным осложнением целиакии является язвенный колит (воспаление с тенденцией к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишки). Характеризуется появлением острой боли в животе и лихорадки. Развитие этого состояния может привести к внутреннему кровотечению, перфорации стенки тонкой кишки и перитониту. Тяжелая мальабсорбция железа приводит к железодефицитной анемии. Иногда это единственное проявление болезни (при легкой и латентной формах). Восполняет дефицит витаминов и минералов. При необходимости микрофлору кишечника восстанавливают, назначая безлактозные пробиотики (примадофилус или линекс) (11). В случае дефицита железа и железодефицитной анемии показаны препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту, которые необходимы организму для улучшения усвоения железа. Если человек страдает от дефицита кальция, остеопороза и судорог, ему также рекомендуется принимать кальций и витамин D. Целиакия (непереносимость глютена) — это хроническое генетическое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (печенье, макароны, хлопья для завтрака, йогурт), повреждают выстилку тонкой кишки, где всасывается большинство питательных веществ. При целиакии организм не получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, что приводит к потере веса [1]. Чаще всего при подозрении на непереносимость глютена берут кровь из вены на антитела к тканевой трансглутаминазе, и только после этого проводят ЭФГДС (эфагогастродуоденофиброскопию) с биопсией ворсинок тонкого кишечника. Биопсия необходима для того, чтобы рассмотреть клетки кишечника под микроскопом и определить степень повреждения ворсинок. Если биопсия не дает результатов и ворсинки нормальные, но анализ крови положительный на специфические антитела, целиакия не может быть исключена [11].

QR-код для этой страницы

Вы также можете увидеть слово «без глютена» или аналогичный символ на упаковке продуктов питания. Иногда это используется в качестве рекламной уловки и не гарантирует, что продукты не содержат аллергенов. Продукты, маркированные таким образом, могут содержать «скрытый глютен». В соответствии с их составом, следующие продукты могут содержать его:У детей первые признаки заболевания обычно появляются через 1,5-2 месяца после введения прикорма (зерновых и многозерновых продуктов). У ребенка снижается аппетит, вплоть до отказа от еды. Может возникнуть рвота, а стул может стать рыхлым, пенистым, жирным и дурно пахнущим. Ребенок теряет в весе по сравнению со сверстниками, плохо растет и отстает в физическом развитии [2]. Родители отмечают повышенную раздражительность, нарушения сна, иногда апатию и сниженное настроение. В случае апатии ребенок проявляет мало интереса к внешнему миру или вообще не проявляет его, в отличие от других здоровых детей. Иногда может возникнуть гипотония — ослабление мышц. В этом случае ребенок теряет приобретенные навыки: если раньше он мог самостоятельно вставать и ходить, то через некоторое время это становится невозможным. Кроме того, может развиться пищевая аллергия на белки коровьего молока и непереносимость лактозы [11].

Целиакия — лечение в Москве

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника с мальабсорбцией в результате непереносимости глютена (белка, содержащегося в хлебных злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень). Глютен — это L-глиадин, вещество, которое оказывает токсическое действие на слизистую оболочку и может нарушать всасывание питательных веществ в кишечнике. Целиакия у детей обычно начинается в возрасте 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира, наблюдается потеря веса и торможение роста. У взрослых начало клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, операцией или инфекцией. Люди с целиакией часто сообщают о склонности к сонливости, плохой работоспособности, частой отрыжке, вздутии живота и неустойчивом стуле (диарея сменяется запором). Пожилые пациенты также могут испытывать боль и нежность в костях и мышцах.

Классическая классификация целиакии по Маршу

Непереносимость глютена развивается только у людей с генетически обусловленным дефектом иммунной системы. В таких случаях организм воспринимает пищу, содержащую этот ингредиент, как аллерген, то есть «чужеродный» агент. Это приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению кишечных ворсинок. Это приводит к снижению усвоения питательных веществ, поэтому человек с непереносимостью глютена не только теряет вес, но и страдает от многих других заболеваний, которые маскируют основную проблему. Иногда это рекламная уловка и не гарантирует, что продукт не содержит аллергенов. Продукты, маркированные таким образом, могут содержать «скрытый глютен». Следующие продукты могут содержать его в зависимости от своего состава:

Читать подробнее

Может быть диагностирована целиакия и связанные с ней состояния, такие как задержка физического развития, диабет 1 типа и другие. Важно провести тестирование до начала безглютеновой диеты, то есть после обычной диеты, во время которой появляются симптомы. Количество специфических антител уменьшается во время диеты, что может привести к ложноотрицательным результатам. Это затрудняет постановку правильного диагноза.Больным целиакией часто следует ограничивать потребление цельного молока, так как они могут страдать от непереносимости лактозы (молочного сахара). Сейчас доступны безглютеновые (перекрестные) диеты.

Заболевания пищеварительной системы

Целиакия возникает только у людей с генетическим дефектом — наличием вариантов антигена лейкоцитов человека (HLA), таких как HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Они расположены на хромосоме 6, большинство генов которой программируют иммунный ответ организма. Если эти аллели отсутствуют, целиакия не может развиться (1). Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика клинических симптомов включает в себя соблюдение безглютеновой диеты. При наличии в семейном анамнезе целиакии показано периодическое тестирование на наличие специфических антител. Беременные женщины с целиакией подвержены риску развития порока сердца у плода. Симптомы

Клинические проявления целиакии включают диарею, жировую дистрофию печени, потерю веса, полигидровитаминоз и другие симптомы синдрома мальабсорбции. У женщин симптомы появляются в возрасте 30-40 лет, а у мужчин — в возрасте 40-50 лет. При покупке продуктов в магазинах больной целиакией может обратить внимание на логотип со скрещенным ухом на упаковке продукта. Это зарегистрированный товарный знак Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Этот логотип могут получить только те продукты, которые были признаны безопасными для людей с непереносимостью глютена. Причины заболевания

Иногда все эти симптомы появляются после инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Каждая инфекция активизирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии этот иммунный ответ будет ненормальным: его целью будет не только уничтожение вирусов, но и повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.Аутоиммунные заболевания, при которых эпителиальные клетки кишечника атакуются собственными антителами, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Кроме того, к факторам, способствующим непереносимости глиадина, относятся генетически обусловленные особенности рецепторов на мембране эпителиальных клеток кишечника, а также изменения в рецепторном аппарате, вызванные некоторыми вирусами. При целиакии наблюдаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

Причины целиакии

Заболевание чаще встречается у женщин, которые страдают целиакией в два раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев (85%) полное исключение глютена из рациона приводит к восстановлению функции тонкого кишечника через 3-6 месяцев. Пациенты, страдающие коэлиакией, находятся в группе повышенного риска развития колоректального рака (кишечная лимфома, аденокарцинома). От 6 до 8% пациентов заболевают этим видом злокачественной опухоли, чаще всего в возрасте после 50 лет. Если клинические симптомы коэлиакии повторяются после соблюдения безглютеновой диеты, можно заподозрить злокачественное новообразование. При необходимости назначается парентеральное питание, препараты железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины. Патогенетическое лечение заключается в безглютеновой диете, то есть в прямом исключении вредного фактора. Безглютеновая диета должна применяться до конца жизни. В 85% случаев его применение обычно приводит к разрешению симптомов и восстановлению нормальной функции кишечника.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Некоторые врожденные или приобретенные заболевания тонкой кишки способствуют повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. Такие состояния включают недостаток ферментов, которые вызывают плохое расщепление пептидов (и отсутствие полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует его токсическому действию.Пациентам с целиакией часто следует ограничивать потребление цельного молока, так как они могут страдать от непереносимости лактозы (молочного сахара). Сейчас доступны специальные безглютеновые диеты (с перечеркнутым ухом).

Сложности целиакии

Патогенез заболевания обусловлен механизмом, в котором участвует тонкая кишка, самая длинная часть желудочно-кишечного тракта, состоящая из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Дети старшего возраста жалуются на боли в животе, которые носят неустранимый характер, но локализованы — возникают в перигастральной области. У подростков и взрослых преобладают внекишечные симптомы. Клиническая картина целиакии становится малозаметной, что затрудняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может провести годы, наблюдаясь по поводу других заболеваний, которые на самом деле вызваны непереносимостью глютена [1]:

Результаты

При подозрении на непереносимость глютена берется образец венозной крови на антитела к тканевой трансглутаминазе, и только после этого проводится ЭФГДС (эзофагогастродуоденофиброскопия) с биопсией ворсинок тонкого кишечника. Биопсия необходима для того, чтобы рассмотреть клетки кишечника под микроскопом и определить степень повреждения ворсинок. Если результат биопсии кишечника неубедителен и ворсинки нормальные, но анализ крови положительный на специфические антитела, целиакия не может быть исключена (11).У здоровых людей слизистая оболочка тонкого кишечника полностью расщепляет глютен и поглощает его компоненты. В случае генетического дефекта глютен принимается как чужеродное вещество. При контакте со слизистой он активирует иммунный ответ, направленный против слизистой оболочки тонкого кишечника: в организме образуются иммунные комплексы, которые запускают иммунно-воспалительный ответ [4]. В таких случаях пища, содержащая этот ингредиент, воспринимается организмом как аллерген, или «чужеродный» агент. Это приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению кишечных ворсинок. Это приводит к снижению усвоения питательных веществ, поэтому человек с непереносимостью глютена не только теряет вес, но и страдает от многих других заболеваний, которые маскируют основную проблему.Еще одним возможным осложнением целиакии является язвенный колит (воспаление с тенденцией к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишки). Характеризуется появлением острой боли в животе и лихорадки. Развитие этого состояния может привести к внутреннему кровотечению, перфорации стенки тонкой кишки и перитониту. Тяжелая мальабсорбция железа приводит к железодефицитной анемии. Иногда это единственный симптом заболевания (при легких и латентных формах).

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающимся нарушением всасывания, что является следствием непереносимости глютена (белка, содержащегося в хлебных злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень). Белок глютен содержит L-глиадин — вещество, которое токсично для слизистой оболочки и может нарушать всасывание питательных веществ в кишечнике.При покупке продуктов в магазине больной целиакией может обратить внимание на специальный логотип в виде перекрещенного уха на упаковке продукта. Это зарегистрированный товарный знак Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. На этикетках должны быть указаны только те продукты, которые безопасны для людей с непереносимостью глютена. Глютен содержится в хлебе и всех продуктах, изготовленных из пшеничной, овсяной, ячменной или ржаной муки, макаронных изделиях и манной крупе. В небольших концентрациях глютен содержится в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, соусах, растворимом кофе и какао-порошке, соевых продуктах, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках и продуктах, содержащих солодовый экстракт. В напитках следует избегать пива, сметаны и водки. Целиакия (непереносимость глютена) — это хроническое генетическое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (печенье, макароны, хлопья для завтрака, йогурт), повреждают выстилку тонкой кишки, где происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, что приводит к потере веса [1].

Лечение

Основная функция тонкого кишечника — всасывание питательных веществ. Этот процесс происходит в основном на уровне слизистой оболочки. Она состоит из множества складок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.Диета составляется врачом-диетологом, занимающимся вопросами непереносимости глютена. При обнаружении специфических антител, но без клинических симптомов, целиакия диета не показана — показано только наблюдение [7].

Диагностика

Аутоиммунные заболевания, при которых клетки эпителия кишечника становятся мишенью для антител, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Кроме того, факторами, способствующими развитию непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные особенности рецепторов на мембране эпителиальных клеток кишечника, а также изменения в рецепторном аппарате, вызванные некоторыми вирусами. При целиакии наблюдаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки. Полное восстановление слизистой обычно занимает 3-6 месяцев, поэтому на период восстановления необходимо скорректировать диету. Парентеральное питание, железо, фолиевую кислоту, физраствор, кальций и витамины следует вводить по мере необходимости.

Классификация

Поскольку глютен присутствует во многих продуктах питания, он неизбежно попадает в организм пероральным путем. Точное количество, которое может вызвать целиакию у предрасположенных людей, пока не известно — каждый случай индивидуален. Тяжесть симптомов заболевания зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса. Образующиеся иммунные комплексы могут поражать не только слизистую оболочку тонкой кишки, но и другие органы и системы. Циркулируя в крови, иммунные комплексы достигают печени, почек, периферической нервной системы, мозга, лимфатической системы и кожи. По этой причине клиническая картина целиакии настолько разнообразна, что ее симптомы ошибочно воспринимаются как отдельные заболевания, не связанные с непереносимостью глютена [1].

Прогноз. Профилактика

Заболевание чаще встречается у женщин, которые болеют целиакией в два раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев (85%) полное исключение глютена из рациона приводит к восстановлению функции тонкого кишечника через 3-6 месяцев.Отсутствие улучшения после трех месяцев соблюдения безглютеновой диеты указывает на неполноценное или нерегулярное питание или сопутствующие заболевания (дефицит дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, ювенильная язва, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

Профилактика

Проблемы с фертильностью и бесплодие могут быть результатом длительного синдрома мальабсорбции. Длительная мальабсорбция также приводит к дефициту многих витаминов, недостатку белка и нарушению минерального обмена. Дефицит витамина D в сочетании с пониженным потреблением кальция приводит к снижению плотности и хрупкости костей. У пациентов с целиакией в 30-35% случаев может быть уменьшена селезенка, а у 70% пациентов развивается гипотония. Пациенты, которые плохо реагируют на исключение глютена, должны проходить обследование дважды в год. Прогноз гораздо хуже, если заболевание осложняется развитием лимфомы тонкой кишки.

Осложнения

Целиакия у детей обычно начинает проявляться в возрасте 9-18 месяцев. Наблюдается частый и рыхлый стул с большим количеством жира, значительная потеря веса и замедление роста. У взрослых начало клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, операцией или инфекцией. Люди с целиакией часто сообщают о склонности к сонливости, плохой работоспособности, частой отрыжке, вздутии живота и неустойчивом стуле (диарея сменяется запором). У пожилых пациентов могут возникать боли и болезненность в костях и мышцах, а клинические признаки целиакии включают диарею, печеночный стеатоз, потерю веса, полиповитаминоз и другие признаки синдрома мальабсорбции. У женщин начало клинических симптомов может наблюдаться в возрасте 30-40 лет, у мужчин — 40-50 лет.

Прогноз

Поскольку причиной заболевания являются продукты, содержащие глютен, недостаточно ограничить потребление этих продуктов, их необходимо полностью исключить. Заболевание нельзя окончательно устранить, его можно только поддерживать, поэтому диета необходима постоянно.

Блог компании "Каролина Мед"