Цистит у женщин

Острый пиелонефрит является более серьезным заболеванием, чем цистит, и может привести к тяжелому отравлению и сепсису. В подавляющем большинстве случаев острого пиелонефрита имеет место восходящая инфекция — миграция микроорганизмов по мочеточникам из мочевого пузыря. Острый пиелонефрит может поражать одну или обе почки. При остром пиелонефрите рекомендуется стационарное лечение из-за частых осложнений и более длительной терапии, чем при остром цистите (15).

Типы цистита

Заместительная гормональная терапия. У женщин в постменопаузе уровень эстрогена быстро снижается. Эстрогены являются одним из факторов, защищающих слизистую оболочку мочевого пузыря. Когда их уровень снижается, защитные механизмы слизистой оболочки ослабевают. Заболевание может сопровождаться наличием крови в моче и гнойными выделениями. Острая форма патологии длится в среднем до 7-10 дней, без соответствующего лечения заболевание переходит в хроническую форму с фазами обострения.

Плата за услуги

Цистит — крайне неприятное заболевание, поскольку имеет бурное течение и может влиять на качество жизни. Однако правильный и рациональный подход к лечению позволяет быстро устранить все симптомы заболевания и избежать различных осложнений. Самое главное в этом случае — не заниматься самолечением и не откладывать обращение к врачу.При подмывании струя воды и движения рук должны быть направлены от лобковой кости в сторону ануса. Во время всех манипуляций следует придерживаться одного и того же принципа. Не рекомендуется использовать жесткие щетки во время личной гигиены и слишком сильно тереть вагинальную и анальную область.

Симптомы и лечение острого цистита

Это первый и самый ранний симптом цистита. Из-за воспаления стенок мочевого пузыря рецепторы раздражаются даже небольшим количеством мочи. Это вызывает частые позывы к мочеиспусканию, но мочи выделяется мало.Гипермобильность — это повышенная подвижность наружного отверстия и дистального отдела уретры у женщин, обусловленная наличием уретеровагинальных спаек. При каждом половом акте наружное отверстие уретры смещается во влагалище, что приводит к постоянной ретроградной инвазии микрофлоры влагалища в уретру, которая, в свою очередь, является постоянным источником инфекции нижних мочевых путей. Этот тип цистита называется посткоитальным циститом. 

Дисциплины и отделения, участвующие в лечении цистита у женщин

1. JP Crew, CR Jeffcott , J. M. Reynard // Radiation-induced haemorrhagic cystitis. // Eur Urol. // Август, 2001.40 (2).2. Зайцев А.В., Касьян Р., Спивак Л.Г. // Воспаление мочевого пузыря. // Урология // Апрель, 2017. 1(1).3) Ричард Колган, Мозелла Уильямс. // Диагностика и лечение острого неосложненного цистита. // Am Fam Doctor. // Октябрь, 2011. 84 (7).4. TO Selo-Odzheme, JL.Onwude. // Интерстициальный цистит. // J Obstet Gynaecol. // (3) Также важно помнить, что во время цистита нельзя посещать баню/сауну или каким-либо образом перегревать тело (включая использование грелок под живот). При наличии бактериального заболевания может быть спровоцировано размножение патогенной микрофлоры. Это повышает риск развития абсцесса. Если заболевание имеет другую природу, прогревание тканей ускорит микроциркуляцию крови. Это может вызвать появление крови в моче и усилить боль.

Клинические случаи «острого цистита»

Также хроническая форма может быть следствием других заболеваний мочеполовой системы. Цистит часто диагностируется у пациентов с пиелонефритом, вульвовагинитом, различными инфекциями репродуктивной и мочевыделительной систем. Если причиной острого цистита является обструктивная уропатия (затрудненное мочеиспускание, связанное с сужением уретры), после стихания острого периода и устранения инфекционного агента проводится хирургическая коррекция — установка цистостомы (специальной дренажной трубки), пластика уретры и др. Это могут быть обезболивающие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические препараты и т.д. Цель их приема — облегчить симптомы и устранить имеющееся воспаление. Кроме того, врач может назначить иммуномодулирующие препараты или поливитаминные комплексы. Если цистит рецидивирует, часто используются препараты бактериофагов.Такие диагностические процедуры позволяют определить наличие патологии и причину ее возникновения. На основании результатов обследования специалист может разработать план лечения цистита. Терапия основана на комплексном подходе, который направлен на достижение следующих целей:

Патогенез острого цистита

Существуют гендерные различия в строении мочевыделительной системы. Учитывая, что у женщин уретра короче и толще. Инфекции легче и быстрее распространяются в мочевой пузырь, поэтому женщины подвержены большему риску. В клинической практике принято различать несколько типов цистита. Существует отдельная форма острого цистита — интерстициальный цистит. Это происходит, когда воспаление распространяется на мышечный слой мочевого пузыря. Причиной этой формы цистита часто является сильное нарушение защитного слизистого слоя мочевого пузыря. Поскольку калий и другие агрессивные вещества из мочи проникают глубоко в стенку мочевого пузыря, активируются чувствительные нервные окончания и повреждается гладкая мускулатура. Со временем происходит рубцевание слизистой оболочки мочевого пузыря, что приводит к уменьшению емкости резервуара мочевого пузыря. В результате частота мочеиспусканий увеличивается до степени недержания, мочевой пузырь опорожняется не полностью, что приводит к патологическому циклу заболевания [1][9].

Диагностика острого цистита

При мочеиспускании возникает чувство жжения и боль. Иногда очень трудно отличить жжение от боли; они смешиваются. Иногда боль и дискомфорт могут сохраняться даже в области таза. Мочевыделительная система включает в себя: почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Основная функция этой системы — фильтрация крови и удаление из организма отработанных продуктов и лекарств. Цистит — это воспаление мочевого пузыря, и его причина может исходить из почек, то есть распространяться по нижнему пути, или возникать из уретры.

Возможные осложнения

Еще одним фактором, способствующим развитию этого вида инфекции, является беременность. Согласно статистике, каждая десятая беременная девушка испытывает симптомы цистита. Это состояние вызывается снижением общего иммунитета, изменением гормональной базы, увеличением размеров матки и ухудшением кровоснабжения мочевого пузыря.При рецидивах острого цистита все чаще используются препараты бактериофагов — вирусные препараты, которые избирательно убивают бактерии, как снайперский огонь. Бактериофаги обычно размножаются внутри бактерий и вызывают их разрушение на фрагменты.

Определение болезни

. Причины заболевания

Гормонозаместительная терапия. У женщин в постменопаузе уровень эстрогена быстро снижается. Эстрогены являются одним из факторов, защищающих слизистую оболочку мочевого пузыря. Когда их уровень снижается, защитные механизмы слизистой оболочки ослабевают. Возможно введение гормональных препаратов, содержащих эстрогены, через уретру или влагалище. В случае рецидива заболевания может быть рекомендовано взятие мазка из влагалища и культуры, анализ на антитела к вирусу герпеса, а также взятие мазков из уретры и шейки матки. Эти процедуры помогают выявить факторы, провоцирующие рецидив.

Прогноз. Профилактика

Вакцина «Уро-Ваксом» принимается перорально (путем проглатывания). Препарат обладает иммунобиологическими свойствами, защищая от кишечной палочки и вызывая неспецифический иммунный ответ (активирует макрофаги и клеточный фагоцитоз). При введении вакцины следует помнить, что ее эффективность сохраняется при повторных курсах введения (4).В мочевом пузыре наблюдаются признаки воспалительного процесса — боль из-за раздражения болевых рецепторов в подслизистой, отек и покраснение слизистой, местное повышение температуры мочевого пузыря и нарушение функции мочевого пузыря. Когда бактерии вторгаются в подслизистый слой, микроциркуляторная система может быть разрушена, и может развиться геморрагический цистит, когда кровь из поврежденных мелких кровеносных сосудов проливается в мочевой пузырь, загрязняя мочу.

Типы цистита

Заболевание также часто диагностируется у пациенток в менопаузе. В возрасте от 50 до 55 лет уровень эстрогена снижается, что часто приводит к ослаблению оболочки мочевого пузыря.НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) — это большая группа лекарств с анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, которые уменьшают боль, жар и воспаление. Наиболее известные представители препаратов группы НПВС: аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак.

Профилактика заболеваний

Это важно! Методы народной медицины не имеют доказанной эффективности, поэтому их можно использовать только в сочетании с медикаментами. Не используйте народные средства самостоятельно — всегда консультируйтесь с врачом! Хронический цистит — клиническая картина во время обострения соответствует острому циститу, но симптомы менее выражены, температура часто не поднимается выше 37,5°C. Часто при хроническом цистите нет связи с инфекционным агентом, поэтому антибиотикотерапия не всегда необходима.

Симптомы и лечение острого цистита

Если симптомы острого неосложненного цистита не прошли в течение четырех недель, несмотря на лечение, или возобновились через две недели, показано проведение посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам[12][19].При подмывании струя воды и движения рук должны быть направлены от лобковой кости к анусу. Тот же принцип должен соблюдаться для всех манипуляций. Во время личной гигиены не рекомендуется пользоваться жесткими щетками и чрезмерно тереть вагинальную и анальную области.

Причины цистита

Для предотвращения возможных осложнений пациентам с рецидивирующим циститом (более 3 обострений в год) рекомендуется профилактическое лечение. Это включает прием малых доз антибиотиков, но только по назначению врача.Цистит может быть проявлением любого урологического заболевания, поэтому клиническая картина во многом зависит от характера основной патологии. Кроме того, симптомы могут включать признаки воспалительных заболеваний половых органов. К сожалению, у женщин такое сочетание встречается крайне часто.

Дисциплины и отделения, где лечат цистит у женщин

Часто у молодых женщин симптомы острого цистита могут быть связаны с половым актом, новым половым партнером, использованием спермицидов, наличием камней в почках или аномалий мочевыводящих путей, сахарным диабетом и др. [12][19]Цистоскопия рекомендуется в случае отсутствия эффекта от предыдущего лечения, частых рецидивов, связанных с бактериальной инфекцией и/или наличием предрасполагающих факторов риска (аномалии мочевыводящих путей, камни, опухоли). Цистоскопия — это эндоскопическое исследование, проводимое с помощью цистоскопа, введенного в уретру для просмотра слизистой оболочки мочевого пузыря.

Категоризация цистита у женщин

Обследование на кресле у пациенток с рецидивирующим циститом является обязательным: исключаются эктопия влагалища и/или гипермобильность наружного отверстия уретры, выделения из наружного отверстия уретры, наличие воспаления вокруг уретральных желез, оценка слизистой влагалища или ее опущение и т.д. Вероятность инфицирования значительно возрастает в случаях эктопии влагалища и/или гипермобильности наружного отверстия уретры. Точная причина хронического воспаления неясна. Однако, по статистике, он чаще встречается у женщин. Однако диагностика и лечение затруднены из-за специфической презентации и непонимания причины воспаления.

Литература

Кроме того, хроническая форма может быть следствием других заболеваний мочеполовой системы. Цистит часто диагностируется у пациентов с пиелонефритом, вульвовагинитом и различными инфекциями репродуктивной и мочеполовой системы.

Блог компании "Каролина Мед"