Цистография

В зависимости от методики, цистография позволяет определить форму, размер и положение мочевого пузыря, наличие повреждений и конкрементов или опухолей в мочевом пузыре. Для получения более подробной информации используется двойное окрашивание. Он позволяет обнаружить даже минимальные дефекты слизистой оболочки МПЗ, которые могут быть признаком воспаления, туберкулеза или эрозии. Аномальный ретроградный поток жидкости обнаруживается, когда контраст проникает в мочеточники.

ЦЕНЫ В ДРУГИХ ГОРОДАХ

Контрастное вещество может попасть в мочевой пузырь восходящим или нисходящим путем. Восходящий путь предполагает введение контрастного вещества через катетер через уретру. Цистография с использованием этого метода введения контраста называется ретроградной цистографией. Метод «сверху вниз» предполагает внутривенное введение контрастного вещества. Такая цистография называется внутривенной цистографией. После внутривенного введения контрастное вещество сначала попадает в почки и только затем через мочеточники в мочевой пузырь вместе с выделяемой мочой.  Контрастному веществу необходимо некоторое время (от получаса до часа), чтобы достичь нужной концентрации в мочевом пузыре. Поэтому в большинстве случаев используется ретроградная цистография. Внутривенная цистография обычно проводится, когда ретроградная цистография противопоказана. Пациент находится в лежачем положении, и в его МП вводится катетер. После достижения мочевого пузыря через катетер вводится контрастное вещество. Снимки делаются сразу после заполнения органа.

ПРОЦЕДУРА ЦИСТОГРАФИИ МЭП

Перед процедурой, которая сопровождается катетеризацией уретры (восходящая или двойная контрастная цистография), пациенту дают седативные и обезболивающие препараты. В большинстве клиник перед введением контраста делается обзорная рентгенограмма брюшной полости для выявления скопления газа и других особенностей. Затем в положении лежа в уретру вводят специальный катетер, осторожно продвигая его до мочевого пузыря, и с помощью специального шприца вводят 150-300 мл контрастного раствора.Нисходящая цистография отличается от предыдущего варианта тем, что контраст вводится не через катетер, а внутривенно — струйно или капельно, в зависимости от функции почек. Затем делаются снимки и в мочевой пузырь собирается необходимое количество мочи, содержащей контраст, что обычно занимает около часа при нормальной функции почек. Затем снимки делаются в соответствующих проекциях. Нисходящая цистография рассматривается большинством радиологов как гораздо менее надежный метод исследования мочевого пузыря, чем восходящая цистография.

Восходящая цистография

Процесс контролируется с помощью рентгенографии. Снимки делаются в различных проекциях: прямой, боковой, атипичной. Пациент лежит на спине, боку или животе. Снимки делаются в течение нескольких секунд, во время которых пациент должен лежать неподвижно.Для того чтобы мочевой пузырь стал виден на рентгеновском снимке, в него необходимо ввести рентгеноконтрастное вещество. При цистографии в качестве радиозащитного контрастного вещества обычно используются препараты, содержащие йод. Йод поглощает рентгеновские лучи в большей степени, чем ткани человека. Поэтому при достаточной концентрации йода в мочевом пузыре он хорошо виден на рентгенограмме.

Когда заказывать цистографию

С 11 марта мы внесли изменения в нашу политику посещаемости. Ознакомьтесь с последней информацией о процедурах регистрации посетителей, а также о требованиях к маскам и прививкам/тестам для некоторых посетителей. Читайте нашу политику в отношении посетителей.Цистография проводится взрослым пациентам и детям для подтверждения диагноза. Диагноз ставят такие специалисты, как уролог или нефролог, а иногда хирург или травматолог.

Цистография в ЦЭЛТ — ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО

Цистография показывает целостность мочевого пузыря. При наличии разрывов мочевого пузыря для определения их расположения и размера может быть использована цистография. Дивертикулы (выступы) мочевого пузыря и наличие в них камней можно обнаружить с помощью цистографии. При наличии опухоли цистография может помочь оценить степень инфильтрации стенки мочевого пузыря опухолью. В современной урологии основными показаниями к проведению цистографии являются жалобы на заболевания мочевого пузыря при неясных или ненадежных результатах ультразвукового исследования. Например, частое и болезненное мочеиспускание, кровь в моче (гематурия), боль в нижней части живота и промежности и задержка мочи могут возникать при различных поражениях этого отдела мочевыводящих путей. Цистография также используется при подозрении на аномалии или пороки развития мочевого пузыря, такие как дивертикулы, свищи или дупликатура органа. В некоторых случаях эта диагностическая процедура используется для выявления опухолей в стенке мочевого пузыря, камней и воспалительных процессов в полости этого органа, а также для выявления везикоуретерального рефлюкса, в последнем случае с помощью метода микроцистографии.

Что показывает цистография

Наша клиника предоставляет услуги на рынке платных медицинских услуг Москвы уже более 25 лет, а это говорит о многом. К нам обращаются все, кто хочет быть уверенным в том, что избежит риска осложнений после процедуры и необходимости ее повторения из-за недостаточного качества изображения.

Блог компании "Каролина Мед"