Участвует в свертывании крови

Для объяснения механизма свертывания крови было предложено множество теорий. Ферментативная теория свертывания крови, основы которой были заложены почти столетие назад А. Шмидтом, сегодня является общепризнанной.

Отзывы

Кто не имеет представления о том, как работает система свертывания крови? Когда вы уколите палец, вы увидите, что сначала идет кровь, а потом останавливается — образовался сгусток, который останавливает кровь. Если бы кровь не свернулась, сломанный нос мог бы стать смертельной раной. Однако, пожалуй, самой важной функцией механизма свертывания крови является предотвращение внутренних кровотечений, которые часто возникают при различных заболеваниях (например, при тяжелых инфекциях или злокачественных опухолях). Система свертывания крови должна быть тонко сбалансирована: если она работает неправильно, возникает неостановимое внутреннее и внешнее кровотечение; если механизм свертывания крови слишком активен, образуются тромбы, угрожающие закупорить кровеносные сосуды и прекратить кровоснабжение. В медицине есть много примеров аномальной свертываемости крови и образования тромбов в неправильных местах. Это может быть связано с другими заболеваниями, в этом случае нарушение свертываемости крови является лишь сопутствующим симптомом, или же само по себе является отдельным, независимым заболеванием (например, пресловутая гемофилия или болезнь Виллебранда).Свертываемость крови изменяется под влиянием нервной системы. Свертывание крови ускоряется под воздействием болевых стимулов. Повышенная свертываемость крови предотвращает потерю крови. При раздражении верхнего шейного симпатического узла время свертывания сокращается, а при его удалении — удлиняется.

Наши врачи

В систему входят активные элементы, или факторы свертывания. Вещества, содержащиеся в плазме, относятся к группе белков и принимают непосредственное участие в процессе гемокоагуляции. Они называются плазменными факторами и обозначаются римскими цифрами. Они вырабатываются в организме в неактивном состоянии, а когда активируются, к римской цифре добавляется буква «а». К некоторым из них добавляется имя пациента, у которого впервые был обнаружен недостаток. Существуют различные способы борьбы с нарушениями в системе свертывания крови, и в настоящее время имеются медицинские средства для ее эффективной регуляции. Однако для того, чтобы такие меры работали еще лучше, чтобы они были еще совершеннее, необходимо как можно лучше понять механизм свертывания крови на молекулярном и клеточном уровне. Ее изучают уже более века, а ее схему можно найти в любом школьном учебнике; однако эта схема забывается большинством из нас, как страшный сон: ясно, около двух десятков белков, соединенных стрелками — один кого-то активирует, другой кого-то тормозит. Однако если рассматривать процесс свертывания крови шаг за шагом, все становится более или менее понятно.

ГЕМОСТАЗИС. Лабораторные показатели системы гемостаза, интерпретация и принципы тестирования

Сразу стоит отметить, что сама коагуляция является лишь частью более общего процесса, которым является гемостаз (от греческого haimatos — кровь, stasis — остановка). Этот процесс начинается с тромбоцитов крови. Они возникают из мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга. От зрелых мегакариоцитов «отрываются» фрагменты цитоплазмы, которые становятся тромбоцитами без ядра (хотя, учитывая их происхождение и отсутствие ядра, правильнее называть их просто кровяными тельцами или тромбоцитами). Тромбоциты циркулируют в крови до тех пор, пока не «заметят» разрыв в сосуде. Сигналом для них служит белок соединительной ткани — коллаген. Обычно он скрыт в стенке сосуда, но когда он поврежден, то оказывается лицом к лицу с тромбоцитами и другими белками крови. На клеточной мембране тромбоцитов есть специальный рецептор, который захватывает коллаген и заставляет тромбоциты прилипать к месту повреждения. В этот момент вступает в действие один из факторов свертывания крови под названием «фактор фон Виллебранда». Это гликопротеин (его молекула состоит из белковой и углеводной частей), который помогает другим рецепторам тромбоцитов связываться с коллагеном, выступающим из стенки сосуда. Благодаря фактору фон Виллебранда тромбоциты не только сильнее воздействуют на место повреждения, но и дополнительно активизируются — посылают молекулярные сигналы другим тромбоцитам и белкам свертывания, изменяют свою внешнюю форму и активно слипаются. В результате на стенке кровеносного сосуда появляется пробка из тромбоцитов.Качественная лабораторная диагностика очень важна для принятия лечащим врачом правильных решений. Мы используем высококачественные реагенты иностранного производства, проводим внутренний контроль качества и участвуем в программах внешнего контроля качества. Комплексные тесты разрабатываются совместно с клиницистами, которые являются нашими строгими экспертами. Мы выдаем не только результаты, но и подробный отчет врача-лаборанта по гемостазиограмме, анализу на волчаночный антикоагулянт, агрегацию тромбоцитов.

Раздел Другие статьи

Кровь — это соединительная ткань, находящаяся в жидком состоянии. Она циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов. Она состоит из клеток крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) и жидкого вещества — плазмы.В статье, опубликованной в июне этого года в Journal of Thrombosis and Haemostasis, Михаил Пантелеев, Фазли Атауллаханов и их коллеги описывают эксперименты, полностью подтверждающие эту модель активации тромбоцитов: тромбоциты стимулировали тромбином, одним из белков свертывающей системы, после чего митохондрии заполнялись ионами кальция и в мембранах митохондрий появлялись поры. Проницаемость митохондрий увеличилась, и в какой-то момент, когда изменение проницаемости стало необратимым, весь запасенный кальций оказался в цитоплазме и запустил процесс «ремоделирования» внешней мембраны.

Агрегация тромбоцитов

Эта стадия завершена. Растворимый фибриноген превращается в нерастворимый фибриноген. Сначала тромбин образует мономер фибрина, а затем, при участии ионов Ca², формируется растворимый полимер фибрина. Фактор XIII используется для образования нерастворимого полимера фибрина, который устойчив к деградации. Он принимает форму волокон. На них оседают элементы крови, в том числе эритроциты. Гемостатическая система выполняет две основные функции: с одной стороны, она удерживает кровь в жидком состоянии внутри сосудов, а с другой — быстро реагирует на повреждение сосудов (свертывание крови для остановки кровотечения). Сосудистая стенка, клетки крови и белки плазмы участвуют в процессе свертывания крови. Плазменная гемостатическая система состоит из трех взаимосвязанных систем — системы коагуляции (свертывания), системы антикоагуляции (антикоагулянтов) и системы фибринолиза (растворения сгустка).

Система свертывания крови

Тромбин не присутствует в циркулирующей крови. Он образуется из белка плазмы крови — протромбина, который синтезируется печенью. Протромбин должен взаимодействовать с тромбопластином для образования тромбина, что должно происходить в присутствии ионов кальция (Рисунок 2, этап II).ДВ повышается при снижении концентрации фибриногена и изменении молекулы фибриногена, наличии ингибиторов образования фибрина, антитромбиновых аутоантител, парапротеинемии, повышении продуктов деградации фибриногена/фибрина, наличии гепарина и других условиях. В первой фазе ДВС-синдрома наблюдается снижение ТВ и значительное повышение уровня фибриногена в крови.

Кирилл Стасевич, биолог»Наука и жизнь» № 10, 2016

Также существуют антикоагулянты с так называемым непрямым действием. Не влияя непосредственно на процесс свертывания крови, они препятствуют образованию веществ, участвующих в этом процессе. К ним относятся синтетически полученные препараты — дикумарин, пелентан и т.д., которые блокируют синтез протромбина и фактора VII в печени.Антикоагулянтная система. Специальная система, включающая несколько важных белков, таких как антитромбин III, протеин С и протеин S, предотвращает случайную активацию механизма свертывания крови. Правильное функционирование антикоагуляционной системы необходимо для поддержания кровотока в кровеносных сосудах. Снижение активности антитромбоцитарных факторов может стать причиной серьезных тромботических осложнений. В нашей лаборатории проводится анализ антитромбина III и протеина С.

Материалы по данной теме

Фибрин преципитирует в виде длинных, тонких нитей, образуя сети, в петлях которых задерживаются элементы формы. Если кровь, вытекающая из сосуда, смешается с веником, большая часть фибрина останется на венике. Хорошо отмытый от эритроцитов, фибрин имеет белый цвет и волокнистую структуру.Передача, копирование, распространение информации без согласия ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещено. При цитировании информационных материалов, опубликованных на сайте www.rlsnet.ru, обязательна ссылка на источник информации.

Когда необходим анализ гемостазиограммы?

Способность удлинять АЧТВ в избытке позволяет контролировать терапию гепариновыми препаратами. Соответствующее удлинение ЧТБ составляет до 2,5 раз. Если они изменены, то при коррекции нормальной плазмой следует контролировать частотные характеристики. Таким образом, коррекция повышенного атиопласта нормальной плазмой предполагает, что концентрация факторов свертывания в плазме снижена. Отсутствие коррекции может указывать на наличие ингибиторов свертывания крови (например, волчаночного антикоагулянта).

Блог компании "Каролина Мед"