В каких продуктах содержится фосфор

Фосфор составляет 1% от массы тела человека. Считается, что в организме взрослого человека содержится около 12 г фосфора на килограмм. Около 16% фосфора присутствует в жидкостях организма в виде первичного, вторичного или третичного иона, а 84% — в качестве компонента костей и зубов. Из пищи усваивается 60-70% фосфора (в виде свободного фосфата). Среднее потребление фосфора в России составляет около 1200 мг в день. Установленный уровень составляет 550-1400 мг в день. Проверенная физиологическая потребность для взрослых составляет 800 мг в день, а для детей — от 300 до 1200 мг в день. Не существует верхнего допустимого уровня. С возрастом организм усваивает все меньше и меньше фосфора; взрослые усваивают только 2/3 потребляемого фосфора.

Эффективность фосфора в организме

Некоторые водорастворимые витамины работают только в сочетании с фосфором. Фосфатная буферная система играет важную роль в регулировании pH организма. Низкий уровень фосфора в сыворотке крови вызывает мышечную слабость, поскольку фосфор необходим для энергетического обмена. К сожалению, нездоровый образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с избытком фосфора в организме. Нарушенный обмен веществ и чрезмерное употребление низкокачественной белковой пищи может привести к дефициту фосфора. Помимо кальция, фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов и выполняет ряд других очень важных функций. Он является важным компонентом нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), необходимых для синтеза клеточных белков. Фосфор присутствует в фосфолипидах, ключевых компонентах структуры клеточных мембран. Он важен для углеводного обмена. В редких случаях у пациентов развивается состояние, связанное с избытком фосфора в организме. Это состояние может быть вызвано длительным контактом с предметами, содержащими соединения фосфора.

Фосфор: цена и продажа

Фосфор — это макроэлемент, который встречается в организме в количестве до 700-800 граммов, почти полностью в молекулах белка. Фосфор в изобилии содержится в костях и зубах, а также в довольно больших количествах в мышцах и печени.Фосфор — это микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он считается элементом жизни. В организме человека он встречается в соединениях как органической, так и неорганической природы. В организме человека может содержаться до 700 граммов соединений фосфора, что эквивалентно одному проценту веса тела. В основном он сосредоточен в костной ткани, а также в зубной эмали. Он встречается в этих тканях в виде гидроксиапатита или фторапатита. Лишь небольшая часть может быть обнаружена в плазме и других жидкостях организма. 

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Органические фосфатные эфиры фитиновой кислоты в зерновых и семенах не могут считаться источником фосфора, поскольку в пищеварительном тракте человека отсутствует фермент фитаза, необходимый для расщепления этой кислоты. В целом, транспорт фосфора из тонкого кишечника является активным, энергозависимым процессом. Усвоение фосфора (как и кальция) регулируется активной формой витамина D.1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большое количество белка для увеличения мышечной массы. Если рацион питания составлен неправильно, это может привести к избытку этого минерала.2. люди, часто употребляющие консервированные напитки, безалкогольные напитки и другие обработанные продукты, так как они содержат фосфорсодержащие консерванты.3. работники промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Фосфор и гемодиализ, основные принципы

Основным элементом, действующим синергетически, являются ионы кальция. Чтобы увеличить скорость усвоения, продукты, содержащие фтор, калий и ретинол, а также ионы железа, следует употреблять одновременно с фосфором. Антациды, содержащие ионы алюминия и магния, приводят к блокированию фосфора. Этот механизм необходим в случае отравления. Кроме того, причиной избыточного содержания вещества в организме может быть диетический фактор, вызванный чрезмерным поступлением его с пищей. Наибольшее количество фосфора поступает из консервов, лимонада и белковых продуктов. 

Избыток кальция

Это заболевание может долгое время протекать бессимптомно, поэтому его трудно диагностировать на ранней стадии. На фоне небольшого дефицита фосфора у пациента могут возникать неспецифические жалобы, включая симптомы утомляемости, трудности при физической нагрузке и постоянную слабость, апатию к происходящему и общее недомогание.

Блог компании "Каролина Мед"