Варикоз малого таза

Следует избегать курения и приема гормональных контрацептивов, поскольку они содержат эстроген и прогестерон. Как уже упоминалось, повышение уровня этих гормонов снижает напряжение венозных сосудов и ухудшает их эластичность. Рекомендуются: подъемный контрастный душ на промежность, дыхательная гимнастика (медленные глубокие вдохи и выдохи с участием мышц передней брюшной стенки), водные процедуры и комплекс различных разгрузочных упражнений, называемых венозной гимнастикой:

Тромбоз вен таза: симптомы

Тромбоз вен яичников и тромбоз венозного сплетения таза характеризуются сильной, ноющей болью в нижней части живота и таза, сопровождающейся повышением температуры. К счастью, многие случаи тромбоза венозного сплетения без распространения могут протекать бессимптомно. Профилактика варикозного расширения вен малого таза заключается в устранении факторов риска и коррекции образа жизни, как описано в разделе о консервативном лечении этой патологии.

Прогноз. Профилактика

Во-первых, малоподвижный образ жизни. Длительная неподвижность, вызванная стоянием или сидением в статичной позе, нарушает венозный отток и приводит к хронической венозной недостаточности и застою крови в сосудах нижней части тела. Клапаны в расширенных тазовых венах перестают плотно закрываться, и между ними образуется щель. Лечение варикозного расширения вен в области таза обычно комплексное. Она включает лечебную гимнастику, массаж, диеты, фармакотерапию, народные методы и т.д. Таким образом, фармакотерапия заключается в приеме:

Лечение вен малого таза

Клинические проявления патологии коррелируют с тяжестью поражения сосудов. Если они незначительны, то симптомы отсутствуют. На поздних стадиях заболевания появляются боли различной интенсивности в нижней части живота, в промежности, часто умеренные и раздражающие. Боль усиливается после поднятия тяжестей и ходьбы, во время полового акта, после эякуляции. Во время дефекации, которая сопровождается напряжением из-за запора, треть пациентов отмечают боль в нижней части живота.Осложнения варикоцеле таза у мужчин включают бесплодие, которое чаще возникает при одновременной двусторонней дилатации мозжечкового сплетения. Увеличение притока крови к яичкам приводит к нарушению сперматогенеза. Изменения спермограммы различной степени тяжести встречаются у 25% мужчин с данной патологией. Искривление сосудов может привести к усилению тромбообразования, миграции тромба с тромбоэмболическими осложнениями, разрыву вены с массивным кровотечением. У 45% мужчин обнаруживаются фиброз, кальцификация и диффузные изменения в предстательной железе, напоминающие хроническое воспаление. Тазовое варикоцеле приводит к эректильной дисфункции, которая встречается у 83% пациентов с варикоцеле. Он связан с патологической венозной окклюзией и шунтированием между губчатым и кавернозным телами полового члена, склеротическими изменениями тканей и мальформациями кавернозных сосудов. Это может быть достигнуто путем открытой резекции (резекция яичниковой вены) или эндоскопического удаления вены, или с помощью эндоваскулярных вмешательств, таких как закрытие просвета вены с помощью введенной микроспирали (рентгеновская внутрисосудистая окклюзия) или склерозирующего агента [33][34][35][36][37]. Тазовое варикоцеле, более известное в англоязычной литературе как pelvic congestion syndrome, является относительно «молодым», поскольку о его распространенности известно не так давно. Однако это очень недавняя и самостоятельная форма заболевания, и ее проявления встречаются не только у сосудистых хирургов, флебологов и гинекологов, но и у врачей других специальностей. Это означает, что пациентов с ТГВ лечат самые разные специалисты, которые находят что-то знакомое в арсенале недугов этой категории пациентов.

Причина

Особенностью варикозной болезни малого таза является то, что ее хирургическое лечение зависит от формы и характера заболевания и включает арсенал различных, присущих только ей хирургических процедур.По статистике, синдром варикозного расширения вен малого таза или хроническая тазовая боль поражает даже молодых женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Однако с возрастом количество женщин, страдающих этим заболеванием, многократно увеличивается. Если в 17 лет эта патология диагностируется у 19% женщин, то к 45 годам этот показатель возрастает до 80%.

Прогноз и профилактика

У мужчин наличие двустороннего варикоцеле всегда вызывает подозрение, особенно если патология рецидивирует. При подозрении на боковые ветви подвздошных вен может быть проведена тазовая флебография с введением контраста. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография также используются в тех случаях, когда первичные исследования не полностью проясняют ситуацию. Необходима консультация андролога или флеболога. Алгоритм исследований при данной патологии:Если у вас варикозное расширение вен, вам следует включить в свой рацион как можно больше зелени, овощей и фруктов. Они содержат много клетчатки, которая препятствует образованию застойных явлений в кишечнике. Рекомендуется использовать умеренное количество растительного масла, например, в качестве заправки для салата.

Лечение ТГВ требует глубокого понимания патофизиологии заболевания и должно проводиться в специализированных учреждениях с большим опытом лечения данного типа пациентов. Она часто отдает в поясничную область или бедро. При физическом осмотре промежность и мошонка слегка опухшие. Чем сильнее отек, тем выше вероятность дизурии. Частое выделение небольшого количества мочи, переполнение мочевого пузыря — типичные симптомы варикозного расширения вен малого таза.

Читать подробнее

Дифференциальный диагноз включает в себя несосудистые причины синдрома хронической тазовой боли, простатит, опухоли в малом тазу, фиброз забрюшинного пространства. Ни один из этих диагнозов не исключает варикозного расширения вен малого таза, поэтому полное клиническое и флебологическое обследование оправдано, если лечение до сих пор было безуспешным или наблюдаются частые рецидивы. Тромбоз вен яичников и тромбоз венозного сплетения таза проявляются сильными, мучительными болями в нижней части живота и таза, сопровождающимися повышением температуры. К счастью, они часто протекают бессимптомно.

Диагностика

Тромбоз вен таза у мужчин проявляется в виде простатита, рецидивирующего варикоцеле и геморроя. Часто эти состояния встречаются в различных комбинациях. Помимо этих состояний, 57% варикоцеле таза сопровождаются гидроцеле, сперматоцеле, гидроцеле Морганьи. Простатическое венозное сплетение было впервые описано в начале 18 века анатомом Х.Д. Санторини. В нее поступает кровь из предстательной железы, дна мочевого пузыря и семенных пузырьков, которая далее течет во внутреннюю подвздошную вену. Около 15-20% мужчин сталкиваются с ВВМТ, и вероятность варикоцеле малого таза увеличивается с возрастом.Наличие значительного рефлюкса через яичниковую вену при синдроме аортопельвикального сдавления почечной вены требует иного вмешательства. В данном случае яичниковая вена является сосудом, отводящим кровь от левой почки, поскольку почечная вена не может выполнять эту функцию из-за значительного стеноза. Удаление яичниковой вены в этой ситуации ухудшает патологическое состояние, поскольку блокирует венозный отток от левой почки (38). Для этого варианта требуется операция гонадального шунтирования, при которой яичниковая вена отсекается от сплетения, покрывающего яичник, и вшивается в подвздошную вену, или транспозиция левой почечной вены (39). В последнем случае вена отсекается от места впадения в нижнюю полую вену, дренируется из аортопельвикального сплетения, а ее выход устанавливается в другой части нижней полой вены (40). В некоторых случаях проводится стентирование почечной вены с помощью специального устройства, вводимого в ее просвет для сохранения круглой формы сосуда и предотвращения сдавливания вены извне [41].

Варикозное расширение вен таза: ДИАГНОСТИКА

Варикозное расширение вен таза у мужчин — это застойные явления в области таза, вызванные изменениями в архитектуре сосудов. Основным симптомом является периодическая тупая, ноющая боль в нижней части живота, которая усиливается при физической нагрузке. Некоторые мужчины отмечают симптомы дизурии: учащенное мочеиспускание, дискомфорт. Диагностика включает ТРУЗИ, допплеровское УЗИ, МРТ (КТ) органов малого таза. Лечение коррелирует со степенью поражения сосудов и может быть консервативным (антикоагулянты, флеботоники, НПВС) с коррекцией поведения или хирургическим, направленным на удаление варикозных вен или причины, вызвавшей патологию.Варикозная болезнь таза развивается в результате нарушения соединительной ткани, которой страдают более 30% здоровых людей. Это врожденное заболевание, характеризующееся дефектами основного вещества и волокнистых структур, что отрицательно сказывается на его прочности. В результате стенка вены становится чувствительной к растяжению или может быть недоразвитой. Из-за дисплазии соединительной ткани варикозное расширение вен таза часто возникает вместе с варикозом вен ног и анального отверстия. У женщин варикозное расширение вен таза, вызванное дисплазией, может быть спровоцировано половыми гормонами или тромбозом вен таза.

Причины варикозного расширения вен таза

Пациенты должны иметь нормальный режим труда и отдыха, избегать тяжелой физической работы и длительного стояния. Рекомендуется скорректировать избыточную массу тела, изменить характер питания за счет увеличения клетчатки и биофлавоноидов в виде овощей и фруктов, растительных масел, лучше всего исключить жирную и острую пищу, алкогольные напитки. Коррекция массы тела приводит к снижению внутрибрюшного давления и уменьшает нагрузку на венозную систему. Профилактика варикозной болезни малого таза сводится скорее к устранению факторов риска и коррекции образа жизни, что подробно описано в разделе о консервативном лечении этой патологии. Сексуальное поведение также играет важную роль в риске развития варикозного расширения вен малого таза: прерванный или неестественно длительный половой акт, мастурбация без эякуляции и другие сексуальные излишества недопустимы, так как провоцируют образование венозного застоя в малом тазу.

Блог компании "Каролина Мед"