Варикоз

В настоящее время среди флебологов не принято говорить о стадиях варикозного расширения вен нижних конечностей, хотя реалии отечественного здравоохранения заставляют в некоторых случаях возвращаться к старой классификации. Общепринятая международная классификация СЕАР (аббревиатура, состоящая из четырех слов: С — клиника, Е — этиология, А — анатомия, П — патогенез) является современной.

Заботьтесь о мышцах

Параллельно с изменениями в венах, трофические изменения происходят в мягких тканях нижних конечностей. Наблюдается липодерматосклероз — утолщение кожи и подкожной жировой клетчатки на голени. Трофические язвы развиваются на нижней трети голени изнутри, обычно со стороны лодыжки, которые долго не заживают[7]. Местные средства включают мази из аптеки и мази домашнего приготовления, травяные компрессы, отвары и настои для улучшения кровообращения и уменьшения отеков. Несколько рецептов вы найдете ниже.

Как устроены вены на ногах

Эндовазальная лазерная коагуляция или лазерное лечение варикозного расширения вен является достаточно эффективным методом. Существуют различные варианты этого лечения: лазерная монотерапия, комбинированная терапия (сочетание лазерного лечения с медикаментозной склеротерапией, перевязки глубоких вен). Облучение пораженного органа лазерными лучами направлено на склеротизацию чрезмерно крупных и расширенных вен, благодаря чему удаляются измененные участки, сужаются некоторые сосуды и нормализуется кровоток. Кроме того, лечение имеет и косметический эффект — астеризмы и расширенные вены удаляются, и конечность выглядит нормально. Механизм действия лазера аналогичен действию склерозирующих препаратов. Поврежденные сосуды срастаются, а затем рассасываются. Однако при лазерной терапии нет необходимости применять лекарства, которые могут вызвать побочные эффекты. Во время процедуры в пораженной вене делается небольшой прокол, а затем через иглу вводится лазерное волокно. Движение в вене контролируется с помощью ультразвукового аппарата. Когда оптическое волокно достигает нужного места, врач включает излучение, которое воздействует на вену в течение нескольких секунд. Стенки обжигаются, и через некоторое время происходит склеротизация. Операция проводится под местной анестезией. Процедура занимает около часа и не причиняет пациенту боли или дискомфорта. Через несколько часов пациент сможет вернуться домой на своих ногах. Ограничения на работу и физическую активность снимаются через неделю. В этот период рекомендуется наносить на проблемные участки (где проводилась процедура) мази или гели с гепарином. Через неделю после лечения вы сможете вернуться к обычной деятельности. Для улучшения состояния конечности и достижения оптимальных результатов рекомендуется ношение компрессионного чулка, который следует носить постоянно. После приема препарата повышается венозный тонус, стенки становятся более жесткими, уменьшается растяжение, улучшается лимфатическая циркуляция, жидкая часть крови перестает просачиваться в межклеточное пространство и отеки спадают. Однако в запущенных случаях варикозное расширение вен может сопровождаться изменением цвета кожи из-за венозной экземы, которая проявляется в виде различных зудящих высыпаний (пузырьков, узелков) и покраснений.Консервативные методы лечения, такие как компрессионная терапия, флеботропные препараты и местные формы введения лекарств (гели, мази), являются лишь вспомогательными, воздействуя в основном на симптомы варикоза, не устраняя его причину[3][5][6][10].

Для справки

Противопоказаний к лазерному лечению варикоза немного. Одной из основных причин является сильная венозная дилатация. Определенный диаметр сосуда необходим для того, чтобы лазерное лечение было эффективным и не вызвало рецидива заболевания. Современная международная классификация хронических заболеваний вен (ХЗВ), включая варикозное расширение вен, была принята в 2003 году. Ранее в нашей стране использовалась стадийная классификация, в которой выделялись I, II и III стадии в зависимости от направления обострения заболевания. Следует отметить, что стадия является необратимым этапом в развитии патологического процесса. Однако с появлением современных методов лечения ХВН от этой систематики постепенно отказались и ввели классификацию, учитывающую клинические, этиологические, анатомические и патогенетические особенности заболевания.

Симптомы и проявления варикозной болезни

Результаты дуплексного ультразвукового исследования вен нижних конечностей необходимо фиксировать в виде заключения и графического изображения, составляя «венозную карту». Результаты обследования имеют неоценимое значение для планирования дальнейшего лечения. Однако их следует рассматривать только в сочетании с клиническими данными, поскольку изменения ультразвукового изображения при отсутствии объективных признаков заболевания (варикозного расширения вен) следует считать функциональными (т.е. не связанными с венозной патологией). Стоит также отметить, что ультразвуковое исследование не обязательно проводить, если диагноз однозначный и если пациент не планирует хирургическое лечение варикозного расширения вен.Варикозное расширение вен очень распространено во всем мире. В зависимости от страны, его распространенность среди взрослого населения достигает 60%. Интересно, что жители Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона страдают от варикозного расширения вен гораздо реже, чем жители европейских стран или США[11].

Отзывы пациентов нашей клиники

Поскольку четких причин варикозного расширения вен нижних конечностей не существует, принято говорить о факторах риска, то есть о факторах, повышающих риск развития данной патологии (свойство или особенность организма человека, влияние на организм). Общепризнанными факторами риска заболевания являются возраст, женский пол, ожирение и наследственность. Типичный пациент с симптомами варикоцеле — это женщина с избыточным весом, климактерического возраста, с многоплодной беременностью и родами в анамнезе[4].Учитывая современные методы лечения, прогноз при варикозном расширении вен благоприятный. Даже в самых, казалось бы, запущенных случаях удаление варикозных вен приводит к быстрому улучшению[8][11].

Патогенез варикозного расширения вен ног

Врачи также назначают препараты для внутреннего применения. Существуют венотоники, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода и здоровье матери. Обычно они основаны на экстрактах трав. Вот некоторые популярные препараты:Мы будем рассматривать только варикозное расширение вен ног. Однако все вены подвержены этому заболеванию. В венах брюшной полости и малого таза кровь реже застаивается. Эта проблема затрагивает более половины женщин на протяжении всей их жизни. Быстро ускоряющийся ритм жизни и постоянный стресс приводят к варикозному расширению вен и сегодня являются распространенной проблемой среди городских жителей в возрасте до 25 лет.

Классификация и стадии варикозного расширения вен ног

Главное правило для сохранения здоровья в офисе — регулярно менять положение тела. Хорошо работает так называемая «теория пяти точек», которая требует всего 5-10 минут, проведенных у стены правильным образом. Вы также можете выполнять такие упражнения, как «котенок» или «змея». После ношения компрессионных чулок просвет подкожных вен сужается, кровь и лимфа лучше оттекают и не застаиваются в конечностях. Уменьшается отечность, исчезают икроножные судороги, ноги меньше устают и нет ощущения тяжести.Основными видами компрессионной одежды, рекомендуемой при варикозном расширении вен, являются гетры, носки, чулки и длинные колготки. Изделия рекомендуется носить ежедневно, причем надевать их следует утром, перед тем как встать с постели, в положении лежа.

Характеристика варикозного расширения вен ног

В патологический процесс вовлекаются последовательные и внутренние слои венозной стенки: в мышечном слое вены происходит пролиферация соединительной ткани и последующая атрофия, что приводит к постепенному разрушению коллагенового каркаса сосуда. Эти явления нарушают эластические свойства вены, способствуя дальнейшему расширению ее просвета и втягиванию спирали по всей длине. В то же время аналогичные изменения наблюдаются и в венозных клапанах[3][5][7].

Блог компании "Каролина Мед"