Вирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция у детей имеет длительное и часто волнообразное течение. Острое начало ОРЗ у детей проявляется в виде когнитивных нарушений, лихорадки, головной боли, вялости, умеренной заложенности носа, выраженного кашля и насморка с обильным экссудативным (серозным, серозно-гнойным) компонентом.

Какие заболевания встречаются у детей

В микробиоме человека присутствуют сотни видов бактерий, и каждый из них выполняет определенную функцию, например, подавляет патогены, способствует метаболическим процессам и др. Известно, что только 1 процент бактерий вызывает заболевания. При лечении этого состояния очень важно использовать только научно обоснованные препараты, рекомендованные современными протоколами лечения. Не лечитесь самостоятельно и при появлении симптомов обратитесь к врачу.

Методы передачи заболевания

Главная проблема в этой ситуации — возраст, ведь мы всегда боимся давать сильные антибиотики и противовирусные препараты ребенку, кто знает, как они повлияют на неокрепший организм. И температуру приходится снижать чаще, чем нужно, потому что ребенок жалуется на плохое самочувствие. Неспецифическими осложнениями ОРВИ являются обострения хронической патологии дыхательной системы (бронхиальная астма, муковисцидоз, туберкулез) и соматических заболеваний у детей (мочевыделительная система, ревматизм).

Симптомы атипичной пневмонии у детей

Бесконтрольный, необоснованный прием антибиотиков, когда пациент прекращает их принимать раньше времени, может привести к формированию антибиотикорезистентной флоры и дальнейшее лечение будет неэффективным.Острые респираторные инфекции довольно распространены и требуют особого внимания со стороны родителей. При лечении очень важно использовать только доказательные препараты и те, которые рекомендуются современными протоколами лечения. Не занимайтесь самолечением и при появлении симптомов обратитесь к врачу.

Диагностика

При посещении педиатра родители ребенка часто задают такие вопросы, как: «Какое лекарство следует принимать ребенку при простуде? Какое лучшее лекарство для детей при простуде? Простуда — самая распространенная причина для использования различных лекарств, которые обычно совсем не нужны. Большинство этих лекарств не имеют доказательной базы, т.е. их действие не было надежно доказано. Более того, многие из них имеют побочные эффекты. Очень важно понимать, что это заболевание является доброкачественным и требует лишь минимального вмешательства. Это относится к небольшому количеству используемых препаратов. Контакт с жидкостями человеческого тела, например, во время полового акта, кашля и чихания. Таким образом передаются не только вирусные инфекции, такие как ВИЧ, атипичная пневмония и новый коронавирус, но и бактериальные инфекции. Некоторые вирусы и бактерии передаются при контакте с загрязненными поверхностями, на которых вирусы и бактерии живут в биологической среде. Другой возможный путь передачи инфекции — через укусы животных и насекомых. 

Лечение вирусных инфекций

Неспецифическими осложнениями ОРЗ являются обострения хронических респираторных заболеваний (бронхиальная астма, муковисцидоз, туберкулез) и соматических заболеваний у детей (мочевыводящих путей, ревматизм). Профилактические меры против острых респираторных инфекций у детей включают соблюдение гигиены и санитарии (частое и регулярное проветривание, карантин, влажная уборка, тщательное мытье рук, карантинные мероприятия, изоляция больных), повышение общего иммунитета организма (закаливание, занятия спортом, достаточное питье, полноценное питание, прием иммуномодуляторов) и вакцинацию против гриппа. При тяжелых формах и в молодом возрасте у пациентов могут развиться угрожающие жизни состояния: отек легких, острый стеноз гортани 3-4 степени и др.На ранних стадиях ТОРС у детей применяются противовирусные препараты: препараты интерферона (интраназальные и суппозитории), антитела против человеческого интерферона гамма, умифеновир, γ-глобулин против гриппа. Антибиотики показаны только в случае диагностирования бактериальных осложнений атипичной пневмонии у детей.

Популярные статьи

Официальный сайт RLS®. Главная энциклопедия лекарств и аптечных товаров в российском Интернете. Справочник лекарств Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарств, БАДов, медицинских приборов и другой продукции. Фармакологический словарь содержит информацию о составе и форме выпуска препарата, фармакологическом действии, показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Справочник лекарств содержит цены на лекарства и продукцию фармацевтического рынка в Москве и других городах России.Атипичная пневмония у детей имеет более тяжелое течение и часто осложняется присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний. Частые острые инфекции дыхательных путей способствуют снижению защитных сил организма и хронической воспалительной патологии ЛОР-органов, дыхательных путей, сердца, почек, суставов, нервной системы, предрасполагают к формированию аллергии и бронхиальной астмы, задерживают физическое и психомоторное развитие ребенка.

Профилактика

Продолжительность атипичной пневмонии у детей в большинстве случаев составляет не менее 10-12 дней, иногда затягивается при рецидивах. Осложнения РС-инфекции связаны с присоединением бактериальной инфекции и развитием отита, синусита, пневмонии (особенно у младенцев и детей, родившихся недоношенными). В зависимости от характера и тяжести симптомов ОРЗ дети должны получать антипиретики (парацетамол, ибупрофен), десенсибилизирующие препараты (хлорпиримин, клемарин, лоратадин) и дезинтоксикационную терапию. При рините с затрудненным дыханием применяют сосудосуживающие капли интраназально, тубус-кварц; при фарингите детям дают полоскания настоями ромашки, шалфея, эвкалипта; при сухом кашле — отхаркивающие средства (настой термоса, мукалтин, бромгексин, амброксол), ингаляции. В случае поражения глаз необходимо промыть глаза антисептическим раствором и закапать в них капли.

Лечение лихорадки у детей

Мы используем файлы cookie для обеспечения правильной работы нашего сайта, персонализации рекламы и других материалов, предоставления возможностей социальных сетей и анализа веб-трафика. Мы передаем информацию об использовании вами нашего сайта нашим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитике.  Читать далее…

Блог компании "Каролина Мед"