Впг

Как инфекции орального герпеса, так и инфекции генитального герпеса протекают в основном бессимптомно или остаются недиагностированными, но могут вызывать такие симптомы, как болезненные волдыри или изъязвления в месте заражения, как в легкой, так и в тяжелой форме.

Литература

Большинство инфекций ВПЧ-1 являются оральными. По оценкам, в 2016 году в мире насчитывалось от 122 до 192 миллионов человек в возрасте 15-49 лет, инфицированных генитальным ВПЧ-1, однако распространенность инфекции сильно варьировалась в зависимости от региона. По оценкам, наибольшее число генитальных ВПЧ-1 инфекций произошло в Американском регионе, Европейском регионе и Западно-Тихоокеанском регионе, где ВПЧ-1 инфекция сохраняется до зрелого возраста.Когда появляются симптомы, генитальный герпес характеризуется появлением одного или нескольких пузырьков или открытых повреждений, называемых язвами, в генитальной или анальной области. Помимо генитальных язв, распространенными симптомами первичной инфекции генитального герпеса являются лихорадка, боли в теле и лимфаденит.

Вирус простого герпеса типа 2 (ВПЧ-2)

Инфекция вирусом простого герпеса, широко известная как простой герпес, может быть вызвана либо вирусом простого герпеса типа 1 (ВПЧ-1), либо вирусом простого герпеса типа 2 (ВПЧ-2). ВПЧ-1 в основном передается при оральном контакте, вызывая инфекцию во рту или вокруг него (оральный герпес). Однако ВПЧ-1 также может передаваться при орально-генитальном контакте и вызывать генитальную инфекцию (генитальный герпес). ВПЧ-2 передается почти исключительно при генитальном контакте во время полового акта и приводит к инфицированию генитальной или анальной области (генитальный герпес).По оценкам, в 2016 г. 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет, или 67% населения планеты, были инфицированы ВПЧ-1 (имели оральный или генитальный герпес). Уровень инфицирования был самым высоким в Африке (88%) и самым низким в Америке (45%).

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПЧ-1)

Систематическое и правильное использование презервативов может помочь предотвратить распространение генитального герпеса. Однако презервативы могут лишь снизить риск заражения, поскольку симптомы генитального герпеса могут появиться в местах, не защищенных презервативом.Если беременная женщина заражается во втором и третьем триместре беременности, риск заражения ребенка составляет около 50%. Увеличиваются печень и селезенка, возникают специфическая пневмония, желтуха, нарушения обмена веществ, гипотрофия, менингит, анемия и другие состояния. После рождения он может протекать как в малосимптомной субклинической форме, так и с тяжелыми инвалидизирующими последствиями — слепотой, тяжелым поражением ЦНС, глухотой[1][2][6][8][11].

Сложности опоясывающего герпеса

HP-1 наиболее заразен во время симптомов герпеса в полости рта, но может передаваться и при отсутствии симптомов. Люди с активными симптомами орального герпеса должны избегать контактов с другими людьми и совместного использования предметов, контактировавших со слюной. Им также следует воздерживаться от орального секса, чтобы предотвратить распространение герпеса на гениталии полового партнера. Людям с симптомами генитального герпеса следует воздерживаться от половых контактов, пока присутствуют симптомы. Можно хранить до 24 часов при комнатной температуре и до 2 часов на металлической поверхности. Он разрушается при нагревании при 50°C в течение 30 минут. Исчезает в течение нескольких минут после высыхания или при контакте с органическими растворителями, такими как спирт и хлор. При температуре -70°C он остается стабильным до пяти дней. Его выращивают на куриных эмбрионах и клеточных культурах[1][2][3][6][10][11].

Клинические случаи «простого герпеса»

Применение кондилом очень эффективно при генитальном герпесе. Регулярное применение препаратов от герпеса у людей, которые уже инфицированы, в определенной степени снижает риск распространения инфекции. Иммунитет при инфекции вирусом простого герпеса специфический (против вируса I или II типа), происходит лишь частичное перекрестное инфицирование. Он не предотвращает обострения заболевания, но предотвращает вторичную генерализацию (за исключением состояний, связанных со СПИДом) и заражение плода[1][2][6][9][11].

Основные факты

Одну из ключевых ролей в симптомах инфекции вируса простого герпеса играют макрофаги. Они «позволяют» или «не позволяют» вирусу размножаться в себе (это называется «вседозволенность»). В первом случае инфекция развивается с явными симптомами, во втором — течение болезни субклиническое.ВПЧ-1 передается в основном при оральном контакте и вызывает инфекцию орального герпеса при контакте с ВПЧ-1 в поражениях, слюне и на поверхностях во рту или вокруг него. Однако ВПЧ-1 также может попасть в половые органы через орально-генитальный контакт и вызвать генитальный герпес.

Прогноз. Профилактика

Инфекция ВПЧ-2, вызывающая генитальный герпес, широко распространена во всем мире и передается почти исключительно половым путем. ВГЧ-2 является основной причиной генитального герпеса, хотя он также может быть вызван вирусом простого герпеса типа 1 (ВГЧ-1). Инфекция ВПЧ-2 является пожизненной и не поддается лечению. У людей с ослабленной иммунной системой, например, с ВИЧ-инфекцией на поздней стадии, ВПЧ-1 может привести к более тяжелым симптомам и более частым рецидивам. В редких случаях инфекция ВПЧ-1 может привести и к более серьезным осложнениям, таким как энцефалит (инфекция мозга) или кератит (инфекция глаза).

Диагностика простого герпеса

В мире существует необходимость повысить осведомленность о ВПЧ-инфекции и ее симптомах, улучшить доступ к противовирусным препаратам и активизировать усилия по профилактике ВИЧ-инфекции среди людей с ВПЧ-ассоциированной генитальной инфекцией.Генитальная герпес-инфекция часто протекает бессимптомно или с легкими симптомами, которые остаются нераспознанными. Большинство инфицированных людей не осознают, что они заражены. Как правило, около 10-20% людей, инфицированных ВПЧ-2, сообщают о предыдущем диагнозе генитального герпеса. Однако клинические исследования, в которых тщательно отслеживалось течение первоначальной инфекции, показали, что симптомы могут появляться у трети вновь инфицированных людей.

Мероприятия ВОЗ против герпеса (ВПЧ-1 и ВПЧ-2)

Инфекция ВПЧ-2 у людей, живущих с ВИЧ (и других людей с ослабленным иммунитетом), часто протекает более тяжело и чаще рецидивирует. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции ВПЧ-2 может привести к более серьезным, но редким осложнениям, таким как менингит, эзофагит, гепатит, пневмония, некроз сетчатки или диссеминированная инфекция.Люди с симптомами, указывающими на генитальную инфекцию, вызванную ВПЧ, должны пройти тестирование на ВИЧ, а людям, живущим в районах с высокой распространенностью ВИЧ, следует предложить более целенаправленные мероприятия по профилактике ВИЧ, такие как доконтактная профилактика.

Патогенез простого герпеса

ВПЧ-2 и ВИЧ влияют друг на друга. Инфекция ВПЧ-2 повышает риск заражения ВИЧ примерно в три раза. Кроме того, люди, инфицированные как ВИЧ, так и ВПЧ-2, с большей вероятностью могут передать ВИЧ другим людям. HBV-2 является одной из самых распространенных инфекций среди людей, живущих с ВИЧ, — она встречается у 60-90% людей с ВИЧ. Развивается генерализованный синдром отравления, поражаются внутренние органы: увеличиваются печень и селезенка, поражается нервная система (менингит, энцефалит и менингит), а также легкие, почки и другие органы. При рецидивирующих хронических инфекциях пациенты иногда испытывают легкий дискомфорт и покалывание в месте будущих высыпаний.

Симптомы простого герпеса

При адекватной иммунной системе вирус исчезает из органов и тканей, но сохраняется на всю жизнь в чувствительных нервных волокнах. Там он может передаваться от клетки к клетке, минуя межклеточное пространство, и в итоге становится недоступным для противодействия иммунной системы — это известно как «уклонение от иммунного ответа». По истечении этого времени вирус может никогда не давать никаких симптомов, но в случае иммунной дисфункции — дефицита Т-клеточного иммунитета, нарушения выработки интерферона и функции макрофагов — он может реактивироваться, разрастаться, выходить из нейросенсорных хранилищ и снова вторгаться в кожу и слизистые оболочки. Он обладает специфической способностью прикрепляться к интегральным тканям человека. Это сопровождается персистенцией, то есть способностью реплицироваться в инфицированных клетках без патологических симптомов, то есть простым неактивным носительством.

Определение болезни. Причины заболевания

В последнее время появились случаи носительства вируса простого герпеса, при которых специфические антитела IgG против обоих типов вируса отсутствуют. Клиническое и эпидемиологическое значение этого явления неизвестно. Возможно, что это явление затрагивает людей, которые не заразились.Наиболее эффективными лекарствами для людей, инфицированных ВПЧ, являются противовирусные препараты, такие как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они могут облегчить симптомы и уменьшить их частоту, но не приводят к полному излечению.

Классификация и стадии простого герпеса

При генитальном герпесе сыпь появляется на коже и слизистой оболочке в области гениталий и промежности. Они обычно сопровождаются болезненностью, застоем окружающих тканей и увеличенными и болезненными паховыми лимфатическими узлами. Частота рецидивов зависит от иммунной системы человека. Развитие неонатального герпеса может произойти в результате контакта новорожденного с ВПЧ в половых путях во время родов. Неонатальный герпес встречается редко, примерно 10 на 100 000 родов в мире, но это тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым неврологическим нарушениям или смерти. У женщин, у которых до беременности был генитальный герпес, риск передачи ВПЧ ребенку очень низок. Наибольший риск заражения герпесом новорожденного возникает, когда женщина впервые инфицируется ВПЧ на поздних сроках беременности, отчасти потому, что наибольшая концентрация ВПЧ в половых путях наблюдается на ранних стадиях инфекции.

Лечение простого герпеса

При выявлении генитального герпеса у беременных с частыми рецидивами, высокой вирусной нагрузкой в области гениталий и родового канала пациентке показано профилактическое лечение противогерпесными препаратами с 36 недели беременности до родов (если планируются естественные роды). Пациенты с осложнениями после инфекции вируса простого герпеса должны быть госпитализированы в инфекционную больницу. Все остальные пациенты могут лечиться дома амбулаторно, если у них нет серьезных заболеваний. Причины

Иногда волдыри сливаются в большие волдыри. Часто их содержимое инфицируется, образуются слизистые выделения и возникает вторичная стрептококковая или стафилококковая инфекция (стафилококковая и стрептодермия).Простой герпес — это высококонтагиозное острое и хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки. Он вызывается вирусом простого герпеса I и II типов, вызывая типичную везикулярную сыпь и изъязвления, обычно локализованные. У людей с тяжелым иммунодефицитом эти вирусы могут вызвать тяжелое генерализованное заболевание.

Классификация и стадии вирусов простого герпеса

ДНК-содержащие вирусы. Они содержат нуклеоид, или вирусную геномную ДНК, которая окружена сложным капсидом, покрытым белково-липидной оболочкой. Вирусы также содержат гликопротеины gG1 и gG2, которые позволяют серотипировать вирус герпеса на типы I и II. Важную роль в предотвращении открытой инфекции играет ведение здорового образа жизни, правильное питание, профилактика и лечение сопутствующих заболеваний, избегание простуд и стрессов.

Лечение вируса простого герпеса

Вирус простого герпеса поражает чувствительные нервные окончания — спинномозговые ганглии. Отсюда может происходить неврогенное распространение вируса на кожу, что приводит к образованию новых высыпаний. Развитие неонатального герпеса может произойти в результате контакта новорожденного с вирусом ВПЧ (ВПЧ-2 или ВПЧ-1), обнаруженным в половых путях во время рождения. Неонатальный герпес встречается редко, примерно 10 на 100 000 родов в мире, но это тяжелое заболевание, которое может вызвать необратимые неврологические нарушения или смерть. У женщин, у которых был генитальный герпес до беременности, очень низкий риск передачи ВПЧ ребенку. Риск неонатального герпеса наиболее высок, когда женщина впервые инфицируется ВПЧ на поздних сроках беременности, отчасти потому, что наибольшая концентрация ВПЧ в половых путях происходит на ранних стадиях инфекции.

Определение заболевания Причины

Систематическое и правильное использование презервативов может помочь снизить риск генитального герпеса. Однако презервативы обеспечивают лишь частичную защиту, поскольку ВПЧ может быть обнаружен в местах, не защищенных презервативом. Медицинское мужское обрезание может обеспечить пожизненную частичную защиту от ВПЧ-2, а также ВИЧ и вируса папилломы человека (ВПЧ).Генитальный герпес, вызванный ВПЧ-1, может протекать бессимптомно или со слабыми симптомами, которые остаются нераспознанными. При наличии симптомов генитальный герпес характеризуется появлением одного или нескольких пузырьков или язв в области гениталий или анального отверстия. После первого эпизода генитального герпеса, который может быть тяжелым, симптомы могут появляться вновь. Однако генитальный герпес, вызванный ВПЧ-1, обычно не рецидивирует часто, в отличие от генитального герпеса, вызванного вирусом простого герпеса типа 2 (HSV-2; см. ниже).

Классификация и стадии простого герпеса

HP-2 передается в основном половым путем, через контакт с генитальными поверхностями, кожей, повреждениями или жидкостями человека, инфицированного вирусом. ВПЧ-2 может передаваться через кожу в генитальной или анальной области, которая выглядит нормально, и часто передается даже при отсутствии симптомов. Повторяющиеся симптомы орального герпеса могут вызывать дискомфорт и приводить к некоторой социальной стигматизации и психологическому дистрессу. В случае генитального герпеса эти факторы могут оказывать значительное негативное влияние на качество жизни и сексуальные отношения. Однако со временем большинство людей с той или иной формой герпеса приспосабливаются к жизни с инфекцией.

Лечение простого герпеса

Особую роль играет сенсибилизация организма к антигенам вируса. Это проявляется в виде местной аллергической реакции замедленного типа в местах заражения. В случае СПИДа происходит генерализованная вторичная реактивация, которая затрагивает большинство внутренних органов, таких как мозг, печень, легкие, почки и т.д. Обычно человек заражается вирусом простого герпеса I типа (с детства), а II тип появляется в подростковом возрасте. Однако все относительно.

Определение болезни. Причины заболевания

Вирус прикрепляется к поверхности эпителиальной клетки, проникает в нее и начинает размножаться. Это может привести к гибели самих клеток, но если процесс массивный, то он приводит к выраженному воспалительному процессу, характерным застойным явлениям, везикулярным высыпаниям и попаданию вируса в кровь и лимфу. В крови вирус обнаруживается на поверхности эритроцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. В этот период вирус может проникать в различные органы и ткани, в том числе передаваться плоду, если мать была инфицирована во время беременности.

Блог компании "Каролина Мед"