Впв

При подозрении на синдром WPW проводится комплексная клиническая и инструментальная диагностика: ЭКГ с 12 отведениями, трансторакальная эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ, чреспищеводная электрокардиография, электрофизиология сердца.

Симптомы синдрома WPW

Синдром WPW обусловлен распространением возбуждения от предсердий к желудочкам по дополнительным аномальным путям проведения. В результате часть или весь миокард желудочков возбуждается раньше, чем при нормальном пути через АВ-узел, пучок и ветви Gis. Предвозбуждение желудочков обозначается на электрокардиограмме дополнительной волной деполяризации — дельта-волной. При синдроме WPW суправентрикулярная тахикардия, фибрилляция предсердий и трепетание предсердий вызваны круговой формой волны повторного входа. В этом случае импульс в АВ-узле движется в направлении антерогенеза (от предсердий к желудочкам), а в добавочных путях — в направлении ретроградации (от желудочков к предсердиям).

Лечение синдрома WPW

Электрокардиальная чреспищеводная электрокардиостимуляция при синдроме WPW свидетельствует о наличии добавочных путей, вызывающих аритмические пароксизмы. Эндокардиальный ЭФИ позволяет точно определить расположение и количество вспомогательных путей, верифицировать клиническую картину синдрома WPW, подобрать и оценить эффективность фармакологической терапии или РЧА. Педальный блок Гиса используется в дифференциальной диагностике синдрома WPW. Когда основная волна деполяризации достигает желудочков, их столкновение в миокарде регистрируется в виде так называемого сливающегося комплекса QRS, который претерпевает некоторое искажение и расширение. Атипичное возбуждение желудочков сопровождается аномальной последовательностью реполяризации, выражающейся в несовпадении комплекса QRS с сегментом RS-T и изменении полярности Т-волны на ЭКГ. При синдроме WPW возникают различные аритмии: рецидивирующая наджелудочковая тахикардия (80%), фибрилляция предсердий (15-30%), трепетание предсердий (5%) с частотой сердечных сокращений 280-320 ударов/мин. Иногда при синдроме WPW развиваются менее специфические аритмии — предсердные и желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия.У бессимптомных пациентов с WPW прогноз благоприятный. Лечение и наблюдение требуется только тем, у кого в семейном анамнезе есть случаи внезапной смерти, а также по профессиональным показаниям (спортсмены, пилоты и т.д.). При наличии жалоб или угрожающих жизни аритмий необходимо провести полную диагностику для выбора оптимального лечения.

Классификация синдрома WPW

Синдром WPW не требует специфического лечения, если пароксизмальные аритмии отсутствуют. При гемодинамически значимых приступах с обмороком, стенокардией, гипотензией и нарастающими симптомами сердечной недостаточности следует немедленно провести наружную электрическую кардиоверсию или чреспищеводную электрокардиостимуляцию. В некоторых случаях рефлекторные вагальные маневры (массаж каротидного синуса, проба Вальсальвы), внутривенное введение АТФ или блокаторов кальциевых каналов (верапамил), антиаритмических препаратов (новокаинамид, аймалин, пропафенон, амиодарон) эффективно снимают аритмию. Пациенты с синдромом WPW нуждаются в постоянной антиаритмической терапии.

Синдром WPW — лечение в Москве

Пароксизмальные аритмии при синдроме WPW могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов; иногда они разрешаются спонтанно или после рефлекторного запуска. Пациенты с синдромом WPW (включая пациентов после РЧА) нуждаются в наблюдении аритмолога и кардиохирурга. Профилактика синдрома WPW является вторичной по отношению к антиаритмической терапии для предотвращения повторных аритмий.

Патогенез синдрома WPW

В 30% случаев синдром WPW возникает в ассоциации с врожденными пороками сердца (аномалия Эбштейна, пролапс створок митрального клапана, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, тетрада Фаллота), дизэмбриональными стигмами (дисплазия соединительной ткани), наследственной гипертрофической кардиомиопатией.Приступы аритмии могут возникать в результате эмоционального или физического стресса, злоупотребления алкоголем или спонтанно, без видимых причин. Во время приступа аритмии возникает учащенное сердцебиение, боль в сердце и одышка. Фибрилляция и трепетание предсердий сопровождаются головокружением, обмороками, одышкой, гипотонией, а если они перерастают в фибрилляцию желудочков, может наступить внезапная сердечная смерть.

Комментарии к статье

В нормальных условиях вспомогательные мышечные тракты, соединяющие предсердия и желудочки, существуют у всех эмбрионов на ранних стадиях развития, но постепенно истончаются, уменьшаются и полностью исчезают после 20-й недели развития. При разрыве атриовентрикулярного фиброзного кольца мышечные волокна сохраняются и составляют анатомическую основу синдрома WPW. Несмотря на врожденный характер дополнительных АВ-соединений, синдром WPW может быть клиническим и электрокардиографическим синдромом, характеризующимся предвозбуждением желудочков через дополнительные атриовентрикулярные проводящие пути и развитием пароксизмальных тахиаритмий. Синдром WPW сопровождается различными аритмиями: наджелудочковой тахикардией, фибрилляцией или трепетанием предсердий, предсердными и желудочковыми экстрасистолами, сопровождающимися соответствующими симптомами (сердцебиение, одышка, гипотония, головокружение, обморок, боль в груди). Диагностика синдрома WPW основана на данных ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, ЭхоКГ, CPECS, EFI. Лечение синдрома WPW может включать антиаритмическую терапию, чреспищеводную электрокардиостимуляцию, катетерную РЧА.

Симптомы

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) — это синдром преждевременного возбуждения желудочков, вызванный проведением импульсов через дополнительные аномальные проводящие пучки, соединяющие предсердия и желудочки. Распространенность синдрома WPW по кардиологическим данным составляет 0,15-2%. Синдром WPW чаще встречается у мужчин; в большинстве случаев он возникает в молодом возрасте (10-20 лет), реже у пожилых людей. Клиническое значение синдрома WPW заключается в том, что он часто приводит к тяжелым аритмиям, которые угрожают жизни и требуют особого терапевтического подхода.

Блог компании "Каролина Мед"