Втягиваю живот еще сильней

Если женщина обращается к хирургу, оперативное лечение следует рассматривать только в том случае, если пациентка не планирует беременность в будущем. Если вы забеременеете после операции, диастаз появится снова в третьем триместре, и, скорее всего, потребуется повторная операция [2][3].

Миалгия

Оценивая ваши жалобы, врач определит, когда возник диастаз и как он изменился в размерах с течением времени. Вас всегда попросят указать, какие упражнения вы пробовали для уменьшения диастаза и какой эффект они дали. Она состоит из пяти слоев: кожа, внутренняя фасция (тонкий соединительнотканный слой, покрывающий все группы мышц), трехслойный апоневроз (сухожилия косых и поперечных мышц живота), поперечная фасция (соединительная ткань, покрывающая живот изнутри) и брюшина [6]. Эта структура обеспечивает прочность белой линии.

Почему это опасно?

Как правило, операция по исправлению диастаза прямой мышцы живота носит косметический характер, так как послеоперационный рубец на белой линии, даже с сеткой, не будет таким прочным, как нормальный апоневроз (сухожилие).Инструментальные исследования при диастазе прямой мышцы живота не требуются. Однако при подозрении на грыжу белой линии или пупочную грыжу в постановке правильного диагноза поможет ультразвуковое исследование или компьютерная томография (КТ).

БОЛЬ В АБДОМЕ: ДИАГНОСТИКА

Поскольку причины боли внизу живота могут быть самыми разными, при ее возникновении следует обратиться к различным специалистам. Это может быть гинеколог, уролог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, инфекционист, венеролог, нефролог, которые порекомендуют соответствующие диагностические исследования для выявления точной причины заболевания. Они будут зависеть от сопутствующих симптомов и могут включать следующее:Классические упражнения для живота с подъемом и скручиванием живота, включая упражнения на перекладине, могут только усугубить диастаз и их следует избегать. Молодым мамам можно начинать заниматься спортом только через 4-6 месяцев после родов. За это время соединительнотканные структуры восстанавливают свою прочность.

Осложнения диастаза прямой мышцы живота

У женщин после родов выделяется несколько дополнительных симптомов: боль и дискомфорт в животе и пояснице, недержание мочи и газов. Однако эти жалобы связаны не с диастазом, а с повышенной эластичностью соединительной ткани, что иногда приводит к нестабильности межпозвоночных суставов и опущению органов малого таза и брюшной полости [1][4][5]. Чаще всего комплексы по поводу внешности становятся «осложнением» диастаза прямой мышцы живота, например, человек может стесняться показывать живот на пляже или в бассейне. В некоторых случаях женщины отказываются от повторных беременностей и родов из-за этого дефекта.

Good Sleep

Обратите внимание, что данный веб-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой в соответствии с законом Par. 2. статья 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Подробную информацию о стоимости, наименованиях и сроках оказания услуг можно получить, связавшись с нами по телефону. Подробный перечень услуг и порядок их выполнения указываются в договоре на оказание услуг, составляемом между клиникой и пациентомДиастаз прямой мышцы живота не угрожает жизни и здоровью пациента [6][8]. Однако в этом состоянии прямые мышцы живота постепенно атрофируются, вызывая еще большее растяжение белой линии. Это происходит, если поддерживается повышенное внутрибрюшное давление (например, при ожирении) и пациент не пытается укрепить мышцы передней брюшной стенки с помощью физических упражнений.

Как защитить себя?

Операция травматична, и пациент остается в клинике в течение 5-7 дней после операции. Некоторые авторы сообщают об отсутствии рецидивов при использовании открытых методик, другие — о 4% и более рецидивов [9]. Эта операция проводится при необходимости удаления жирового фартука и при отсутствии у хирурга навыков проведения лапароскопии. Кроме того, эта техника может быть предпочтительной при сочетании диастаза прямой мышцы и послеоперационной грыжи по средней линии.Причины боли внизу живота у мужчин могут быть связаны с патологическими состояниями половых органов и мочевыводящих путей. Вы можете прочитать о них в таблице ниже:

СМИ о нас

Помимо термина «диастаз», пациенты часто используют термин «растяжение прямых мышц живота». Иногда они говорят, что их живот «вздулся» или что «мышцы живота стали слабыми». На основании этих фраз врач понимает, с какой проблемой пришел пациент. Диастаз прямой мышцы живота не всегда требует хирургической коррекции. Для женщин с послеродовым периодом менее 12 месяцев и пациентов с избыточным весом, которые ранее не пытались исправить диастаз с помощью упражнений:

Отличный сон

Пациенты с диастазом прямой мышцы живота обычно имеют только косметический дефект — выпуклость на передней брюшной стенке выше или ниже пупка. Пациенты могут обратиться к гинекологу, хирургу или диетологу по поводу «обвисшего» живота и изменения формы тела. При длительном или регулярном повышении брюшного давления (беременность, ожирение, запоры и т.д.) происходит растяжение сухожильных волокон белой складки. Дополнительную нагрузку на сухожилия оказывает напряжение двух косых и поперечных мышц справа и слева от средней линии. Из-за этих факторов белая линия постепенно становится тонкой, теряет свою первоначальную плотность и становится шире.

Диагноз

Точная частота встречаемости диастаза прямой мышцы живота неизвестна, потому что не все люди с этой проблемой обращаются за помощью к врачам. Кроме того, малый диастаз считается вариантом нормального.При диастазе прямой мышцы живота инструментальные исследования не требуются. Однако при подозрении на грыжу белой линии или пупочную грыжу в постановке правильного диагноза поможет ультразвуковое исследование или компьютерная томография (КТ).

Читайте также

Как правило, операция по исправлению диастаза прямой мышцы живота является косметической процедурой, поскольку послеоперационный рубец на белой линии, даже если используется сетка, будет не таким прочным, как нормальное сухожилие.Часто мамы спрашивают акушеров, насколько опасно спать на животе, ударяться животом, подталкиваться локтями попутчиками в общественном транспорте. Не повредит ли это ребенку? Врачи пытаются успокоить вас: ваш ребенок хорошо защищен. Это не значит, что вы не можете ухаживать за животиком, но не стоит слишком паниковать и бояться, что малейшая неровность может навредить ему. Ребенок находится в амниотической жидкости, которая надежно поглощает все удары. Поэтому большинство страхов являются психологическими. Каждая мама инстинктивно прикрывает свой животик, как будто хочет защитить малыша.

Диагностика диастаза прямой мышцы живота

Длительное или регулярное повышение внутрибрюшного давления (беременность, ожирение, запоры и т.д.) вызывает растяжение сухожильных волокон белой складки живота. Дополнительную нагрузку на сухожилия оказывает напряжение двух косых и поперечных мышц справа и слева от средней линии. Из-за этих факторов белая линия постепенно истончается, теряет свою первоначальную плотность и становится шире. Процедура травматична, и пациент остается в клинике в течение 5-7 дней после процедуры. Некоторые авторы сообщают об отсутствии рецидивов при использовании открытых методов, в то время как другие сообщают о частоте рецидивов 4% и более (9). Эта операция проводится при необходимости удаления жирового фартука и при отсутствии у хирурга навыков проведения лапароскопии. Он также может быть методом выбора в случаях комбинированного диастаза прямых мышц и послеоперационной срединной грыжи.

Почему возникает ДПМ? [6][8] Диастаз прямых мышц не представляет угрозы для жизни и здоровья. Однако в этом состоянии прямые мышцы живота постепенно атрофируются, вызывая еще большее растяжение белой линии. Это происходит, когда повышенное внутрибрюшное давление сохраняется (например, при ожирении), а человек не пытается укрепить мышцы передней брюшной стенки с помощью физических упражнений.Белая линия живота расположена между прямыми мышцами живота. Она состоит из пяти слоев: кожа, внутренняя фасция (тонкий лист соединительной ткани, покрывающий все группы мышц), трехслойный апоневроз (сухожилия косых и поперечных мышц живота), поперечная фасция (соединительная ткань, покрывающая живот изнутри) и брюшина [6]. Эта структура обеспечивает прочность белой линии.

Осложнения диастаза прямой мышцы живота

Диастаз во время беременности чаще всего встречается у худых женщин с узкими бедрами и тазом, у женщин, вынашивающих двойню/тройню или уже рожавших два-три раза. Женщины с компактным телосложением и те, кто занимался спортом до беременности, подвержены наименьшему риску [1][2].Для предотвращения рецидива ограничьте физическую активность (не поднимайте более 5 кг) в течение первых трех месяцев после операции, лечите сопутствующие заболевания, особенно диабет и хроническую обструктивную болезнь легких, контролируйте массу тела и носите послеоперационную повязку [1][9].

Почему это опасно?

Первые 10 дней повязка должна носиться постоянно, ее нельзя снимать даже ночью или в душе, поэтому пациент должен полностью отказаться от душа на этот период. Через 10 дней повязку можно снимать на ночь и в душе. Через три месяца повязку можно полностью снять, но физическую активность необходимо возобновлять постепенно в течение месяца. Диастаз прямой мышцы живота является локализованным состоянием, но отражает врожденную слабость или нестабильность соединительной ткани. По этой причине диастаз иногда сочетается с пупочной грыжей и грыжей белой линии крестца (до 45% случаев). Пупочное кольцо — самое слабое место белой линии живота, потому что в этой области всего три слоя: кожа, рубец после отхождения пуповины и брюшина. Поэтому при повышении внутрибрюшного давления в пупочном кольце может развиться грыжа.

Прогноз. Профилактика

Часто пациенты используют термин «диастаз» вместо «растяжение прямых мышц живота». Иногда они говорят, что их живот «втянут» или что «мышцы живота стали слабыми». На основании этих фраз врач понимает, с какой проблемой пришел пациент.Пациентов с диастазом прямой мышцы живота обычно беспокоит только косметический дефект в виде выпуклости на передней брюшной стенке выше или ниже пупка. Пациенты могут обращаться к гинекологу, хирургу или диетологу с жалобами на «обвисший» живот и форму тела.

Список литературы

Лапароскопические техники. Операция проводится путем прокола брюшной стенки. Хирург и ассистент с помощью специальных манипуляторов и видеокамеры отделяют белую линию от предбрюшинной жировой ткани со стороны живота, а затем укрепляют ее одним непрерывным швом или несколькими одиночными швами. После устранения диастаза задняя поверхность брюшной стенки может быть дополнительно укреплена сетчатым имплантатом. Эта техника может быть использована при сочетании диастаза и грыжи белой линии. Частота рецидивов диастаза после лапароскопического восстановления белой крепатуры составляет менее 2% [9]. Однако устранить «жировой фартук», если он присутствует, не представляется возможным. Эта операция выполняется с использованием необходимых навыков хирурга и технических возможностей медицинского учреждения.Открытые методики. Доступ к расширенной белой линии осуществляется через разрез на передней брюшной стенке: продольный выше средней линии или поперечный ниже пупка, если необходимо удалить излишки жира. Жировой фартук» удаляется для предотвращения абсцедирования отслоившихся тканей и улучшения внешнего вида. Хирург освобождает края внутренней косой мышцы живота от жировой ткани, соединяет их вместе с помощью нескольких одиночных или нескольких непрерывных швов, а затем помещает сетчатый имплантат поверх созданного шва.

Лечение диастаза прямой мышцы живота

Методы с использованием мини-подходов. Эта операция сочетает в себе положительные черты открытого и лапароскопического методов устранения диастаза. Поперечный разрез длиной 4-5 см обычно делается ниже пупка, у линии бикини или непосредственно над пупком (в зависимости от длины диастаза). Затем в подкожной жировой клетчатке над белой линией живота создается канал для работы хирурга. Канал обычно просматривается с помощью специальной видеокамеры, аналогично лапароскопии. Хирург также сближает внутренние края прямой мышцы живота, а затем укрепляет переднюю брюшную стенку с помощью сетчатого имплантата (12). Частота рецидивов после мини-реконструкции примерно такая же, как и после открытой операции. Этот метод используется при наличии противопоказаний к лапароскопии (выраженные спайки в брюшной полости после операции, тяжелая хроническая сердечная недостаточность). У женщин после родов отмечаются некоторые дополнительные симптомы: боль и дискомфорт в нижней части живота и пояснице, недержание мочи и газов. Однако эти жалобы связаны не с диастазом, а с повышенной эластичностью соединительной ткани, иногда приводящей к нестабильности межпозвонковых суставов и опущению органов таза и брюшной полости [1][4][5].

Классификация и стадии диастаза прямой мышцы живота

Примечание: данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой по смыслу части 2 статьи 2, статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Подробную информацию о стоимости, названиях и сроках оказания услуг можно получить, связавшись с нами по телефону. Подробный перечень услуг и порядок их предоставления указываются в договоре на оказание услуг, заключенном между клиникой и пациентом.

Блог компании "Каролина Мед"