Жаропонижающее для новорожденных

Исследования по использованию жаропонижающих средств показали, например, что 95% больных детей получают их при острых респираторных инфекциях, даже если температура ниже 38°C (93%). Ознакомление педиатров с современными методами решения этой проблемы может сократить использование этих препаратов в 2-4 раза.

Пневмония у младенцев и новорожденных

У детей без респираторных симптомов бактериальная пневмония диагностируется редко, но при лейкоцитозе выше 15х109/л, наличии одышки (>60 в 1 мин у детей в возрасте 0-2 месяцев, >50 у детей в возрасте 3-12 месяцев и >40 у детей старше 1 года) и лихорадке более 3 дней рентгенография грудной клетки часто выявляет пневмонию. Возбудителем скрытой бактериемии в 80% случаев является пневмококк, реже — H. influenzae типа b, менингококк, сальмонелла. У детей в возрасте 0-2 месяцев преобладают кишечная палочка, клебсиеллы, стрептококки группы В, Enterobacteriaceae, энтерококки. Распространенность скрытой бактериемии у детей в возрасте 3-36 месяцев с ЛБОИ составляет 3-8%, с температурой выше 40° — 11,6%. У детей в возрасте 0-3 месяцев с ЛБОИ вероятность бактериемии или ТБИ составляет 5,4-22%.

Комментарий 4

При синдромах 1-9, конечно, могут возникнуть диагностические трудности, но важно сделать предположения о наиболее вероятной этиологии процесса. Лихорадка у ребенка в возрасте 0-3 месяцев может быть симптомом серьезной инфекции, и в таких случаях обычно показано наблюдение в больнице. Длительная (более 2 недель) лихорадка неясной причины требует обследования на предмет длительной инфекции (сепсис, иерсиниоз), заболевания соединительной ткани, иммунодефицита, злокачественной опухоли. Лихорадка без явного очага инфекции (ЛБОИ). Почти каждый ребенок проходит скрининг на лихорадочные заболевания в первые 3 года жизни. Из них каждый пятый проходит тестирование и не обнаруживает признаков какого-либо заболевания. В настоящее время эта лихорадка рассматривается как отдельная диагностическая категория. Речь идет об остром заболевании, при котором наблюдается только лихорадка и отсутствуют симптомы, указывающие на конкретное заболевание или вспышку инфекции. Критериями для постановки диагноза LBOI являются лихорадка более 39° у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет и более 38° у ребенка в возрасте 0-2 месяцев при отсутствии «токсических» или «септических» признаков очень тяжелого заболевания на момент первого обследования, описанного выше.

Какую температуру следует сбивать у ребенка при гриппе и атипичной пневмонии?

Основные лихорадочные синдромы у детей связаны с инфекцией и обычно сопровождаются достаточно выраженными симптомами, позволяющими поставить хотя бы предварительный диагноз у постели больного. Следующий список включает основные симптомы, наиболее часто ассоциирующиеся с лихорадкой у детей, и их наиболее распространенные причины.

Блог компании "Каролина Мед"