Бигеминия

Если у пациента действительно имеется бигемия или тригеминия, необходимо провести полное обследование, чтобы определить причину аритмии. Дополнительные исследования включают:

Симптомы бигемии и тригеминии

При физикальном обследовании выявляется выраженная пульсация вен шеи вследствие преждевременного сокращения желудочков. Характерен нерегулярный пульс с длительной паузой после незапланированного сокращения сердца. При аускультации можно выслушать аритмичные тоны сердца с изменением I тона (это вызвано закрытием митрального и трехстворчатого клапанов и происходит во время сокращения желудочков), расщеплением II тона (это происходит вскоре после первого тона во время расслабления сердца и вызвано закрытием аортального и легочного клапанов). Возникновение и выраженность желудочковых экстрасистол обычно четко связаны со степенью гипертрофии левого желудочка (утолщение стенок). У пациентов с гипертрофией миокарда прием калийсберегающих диуретиков (мочегонных средств) без контроля уровня калия в крови может вызвать ее.

Клинические случаи желудочковой экстрасистолии

Частые ВТЭ, парные, многоуровневые экстрасистолы нарушают сосудистый кровоток, поэтому для снижения риска фибрилляции желудочков и остановки сердца назначаются антиаритмические препараты. Предпочтительны антиаритмики класса I, а амиодарон или соталол только в случае их неэффективности. Необходимо параллельное лечение основного заболевания, вызвавшего экстрасистолию (10). Для оценки результатов лечения обычно проводится суточное мониторирование ЭКГ. Снижение числа ВТЭ на 75-80% свидетельствует об эффективности терапии. Желудочковые аритмии часто осложняют течение инфаркта миокарда. Желудочковые экстрасистолы часто вызываются постоянным высоким кровяным давлением (гипертонией). Они также могут возникать при миокардите, перикардите, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатиях, пороках сердца, хронической сердечной недостаточности, легочных пороках сердца, пролапсе створок митрального клапана[8].

Для справки

Также может использоваться кардиостимулятор (ЭКС). ЭКС – это устройство с электродами, которые прикрепляются к желудочку и предсердию сердца во время операции. Электроды генерируют электронные импульсы, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться. Кардиостимулятор, по сути, заменяет синусовый узел, который отвечает за ритмичность. Это избавляет человека от лишних схваток и позволяет ему вернуться к полноценной жизни.Когда экстрасистолы чередуются с нормальными сокращениями сердца в одном сокращении, сердце называется бигемией (1:1), а когда происходит два нормальных сокращения, это называется желудочковой тригемией (1:2). Соответственно, одно внежелудочковое сокращение после трех нормальных сокращений называется квадригемией (1:3), а после четырех внежелудочковых сокращений – пентагемией. Эти типы экстрасистолии объединены под термином “аллоритмия”.

Патогенез желудочковой экстрасистолии

У пациентов с желудочковой экстрасистолией симптомы более выражены. У них темнеет в глазах, значительно усиливается головокружение, отчетливо ощущается тошнота, рвота, боль в сердце и одышка. Возможны обмороки. Это происходит потому, что регулярные внеплановые сокращения ухудшают перекачку крови сердечной мышцей. Это приводит к нарушениям кровообращения в сердце, мозге и других органах. Органическая (сердечная) эмболия легочной артерии может также возникать у людей с заболеваниями сердца (ИБС, гипертония, хроническая сердечная недостаточность, ревматическая лихорадка, миокардит, порок сердца и др. Профилактика

В целом, тромбоэмболия легочной артерии считается очень распространенным видом нарушения сердечного ритма. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этим. И все большее количество EV происходит незаметно. Даже сердце абсолютно здорового человека может иметь до 200 дополнительных сокращений желудочков за 24 часа. В зависимости от того, откуда исходит аномальная электрическая активность, внеочередные импульсы (экстрасистолы) могут быть наджелудочковыми или желудочковыми. Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) – это нарушение ритма сердца, при котором дополнительный кардиостимулятор или кардиостимуляторы расположены в левом или правом желудочке (ствол Гиса, бифуркации, правый и левый пучок, волокна Пуркинье).

Симптомы

В первую очередь мы обращаем внимание на жалобы пациента, а затем направляем на функциональное обследование сердца. Прежде всего, ЭКГ в 12 отведениях, затем суточное холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование сердца. Для того чтобы исключить патологию коронарных сосудов – стресс-тесты. В зависимости от результатов может быть назначена компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, гастроскопия, анализы крови, электрофизиологические внутрисердечные исследования или генетические тесты.При трепетании желудочки начинают сокращаться со скоростью 230-310 ударов в минуту; при фибрилляции желудочки хаотично сокращаются со скоростью 460 ударов в минуту. В этот момент желудочки не могут перекачивать кровь, что приводит к недостатку кислорода для мозга.

Лечение желудочковой экстрасистолии

Поэтому прогноз для первых двух классов благоприятен, например, если у пациента наблюдается более одной экстрасистолы, регулярно перемежающейся с нормальными ударами сердца с интервалом один или два раза в час.Классы с третьего по пятый являются неблагоприятными с прогностической точки зрения, поскольку высок риск фатальных аритмий. Это означает, что если бигеминия и тригеминия возникают попеременно с парной, групповой или ранней экстрасистолией, то они могут быть опасны в плане развития осложнений.1. Органические (кардиальные), связанные с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Наиболее распространенной из них является хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС). Он вызывает утолщение сердечной мышцы (склероз), что влияет на систему сердечной проводимости. Это также вызывает электрическую нестабильность миокарда между эпизодами ишемии (снижение кровоснабжения) (2). Желудочковые аритмии также могут быть единственным проявлением ИБС. Желудочковая экстрасистолия[5] также может быть единственной аритмией, возникающей после острой ишемии миокарда.

Классификация и стадии желудочковой экстрасистолии

Пациенты должны немедленно обратиться за медицинской помощью (амбулаторной или неотложной) при таких симптомах, особенно если они сопровождаются высоким или низким кровяным давлением. Желудочковая экстрасистолия чаще встречается в случаях пролапса створок митрального клапана (обычно связанного с удлинением интервала QT и/или дополнительными хордами) на фоне дегенерации мукоцилиарного клапана (утолщение створок митрального клапана) и митральной регургитации (обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие).

Причины экстрасистолии

Следует отметить, что ЭКГ проводится за короткий промежуток времени, и экстрасистолия не всегда возникает в этот момент, поэтому данный метод не может выявить проблему в 100% случаев. Для установления диагноза необходимо использовать суточное или более длительное (например, в течение двух дней) мониторирование ЭКГ, которое называется ЭКГ по Холтеру (в честь Нормана Холтера, предложившего эту методику).