Кровь берется натощак, утром. В случае крайней необходимости забор крови может быть произведен в любое время суток, но рекомендуется, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 3 часов. Существуют общие факторы, влияющие на результат теста:
Сахарный профиль
Анализ мокроты проводится при свободном кашле (предпочтительно утром), натощак. Пациент должен сначала почистить зубы и прополоскать рот и горло водой. Не следует собирать слюну и выделения из носоглоточной полости. В домашних условиях можно давать много горячей жидкости и делать массаж спины для разжижения мокроты. Мокрота собирается в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой. Утренняя мокрота (до еды), выделяемая во время приступа кашля, собирается в стерильную банку или в стерильный контейнер (баклофен) с герметичной крышкой. Перед сбором материала необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой для механического удаления остатков пищи и микрофлоры полости рта. Если мокрота выделяется плохо, за день до сбора следует использовать отхаркивающие средства. Аэрозольная ингаляция или вдыхание горячего гипертонического солевого раствора в течение 10-20 минут может быть использована для вызова повышенной бронхиальной секреции. Мокроту можно хранить в холодильнике при температуре 3-5°C в течение 3 часов до проведения анализа.
Требования к гликемическому профилю
Требования к сбору крови. При сдаче венозной крови рекомендуется исключить факторы, влияющие на результаты анализа: физические и эмоциональные нагрузки, курение (за 1 час до анализа). Венозную кровь нельзя брать сразу после рентгеновского или ультразвукового исследования пациента, а также после физиотерапевтических процедур. За 1-2 дня до обследования рекомендуется не есть жирную пищу и не употреблять алкоголь. Если вы принимаете лекарства, вы должны сообщить об этом своему врачу. Образцы крови для определения гормонов берутся только натощак (через 6-8 часов после последнего приема пищи). У женщин детородного возраста (примерно с 12-13 лет и до менопаузы) на результаты влияют физиологические факторы, связанные с фазой менструального цикла, поэтому при проведении анализа на половые гормоны следует указывать день менструального цикла (срок беременности). Забор крови производится из вены, утром (до 12 часов дня) в одноразовую пластиковую пробирку без антикоагулянта, в объеме 4-8 мл. Кровь собирается в стерильную сухую пробирку, монослойный шприц или вакуумную пробирку (Vacutainer®, Vacuette®) с красной крышкой. При необходимости берется цитологический мазок из трех участков слизистой оболочки влагалища: форникса, наружной поверхности шейки матки и цервикального канала. Используется специальный шпатель. После взятия каждого образца его помещают на предметное стекло и отправляют в цитологическую лабораторию для тщательного анализа. Там цитологические мазки подробно исследуются на предмет малейших отклонений в структуре клеток. Рекомендуемая частота взятия мазка эндометрия – один раз в год или 18 месяцев.
Общая информация
Тщательно вымойте наружные половые органы и анальную область теплой кипяченой водой с мылом (девочки моются спереди назад). Высушите стерильной салфеткой. Исследуйте среднее количество свободно выделяемой утренней мочи. Возьмите образец объемом 20-50 мл (у детей 10-15 мл) в стерильный одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой.- Общий анализ мочи. Всю утреннюю мочу следует собрать в чистую стеклянную емкость, тщательно перемешать и перелить 50-100 мл в контейнер для доставки в лабораторию.
Тест для скрининга беременности
За семь-десять дней до теста следует прекратить прием всех лекарств (все слабительные, висмут, железосодержащие препараты). Не делайте клизму накануне. После рентгенологического исследования желудка и кишечника, не ранее чем за два дня до анализа кала. Перед обследованием следует на три дня исключить из рациона мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук). Фекалии собираются после самодефекации в одноразовый пластиковый контейнер с плотной крышкой. Необходимо следить за тем, чтобы моча не смешивалась с калом. Контейнер с калом должен быть доставлен в лабораторию в день сбора и храниться в холодильнике (4-6°C0) до отправки. В день проведения анализа женщина принимает душ утром и надевает чистое нижнее белье. Перед тем как сцедить молоко, женщина должна вымыть руки с мылом и водой и надеть маску. Затем вымойте левую и правую грудь теплой мыльной водой и высушите чистым полотенцем. Поверхность сосков и промежностную область молочных желез следует обрабатывать отдельными ватными палочками, смоченными этиловым спиртом при температуре 70°C. Первая порция грудного молока сцеживается, а следующие 3-4 мл выдавливаются из каждой железы в отдельный стерильный контейнер. В течение 2 часов необходимо собрать грудное молоко для лаборатории.
Что влияет на определение профиля?
Для получения достоверных результатов клинические образцы для анализа следует собирать перед назначением противомикробных и биологических препаратов или через 2 недели после их отмены. Образец должен быть доставлен в лабораторию не позднее чем через 2 часа после взятия. Взятие крови для биохимических, гормональных анализов и анализов на заражение сыворотки (ПЦР-диагностика) производится в пластиковые контейнеры без антикоагулянта. Кровь для общеклинического обследования собирается в специальные пластиковые контейнеры с антикоагулянтом.
Методы лечения гипергликемии
Кровь собирается в одноразовый контейнер с крышкой и ложкой в количестве, не превышающем 1/3 объема контейнера. Материал должен быть доставлен в лабораторию в тот же день. При взятии проб следует избегать смешивания мочи и выделений половых органов. Показания к проведению теста: