Интубация трахеи

Эта процедура требует соответствующей подготовки со стороны врача. Врач должен сначала ознакомиться с анатомией верхних дыхательных путей пациента, проведя физический осмотр и собрав историю болезни. Таким образом, он сможет определить сложность выполняемых процедур и правильно подобрать и расположить оборудование. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная диагностика, например, рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника. Премедикация используется перед анестезией для устранения риска сердечных осложнений.

Симптомы

Интубация и предшествующая ларингоскопия успешно применяются анестезиологами и реаниматологами уже более века и спасают миллионы жизней каждый год. Это одна из основных и наиболее распространенных процедур, ежедневно выполняемых в отделении интенсивной терапии. Интубация трахеи в некоторых случаях может представлять риск осложнений. Наиболее распространенными из них являются повреждения слизистой оболочки дыхательных путей, хрящей гортани, голосовых связок и введение трубки в просвет пищевода вместо трахеи. Реже встречаются эрозия и сужение просвета трахеи, кровотечение и образование свищей.

Оборудование для интубации

Если трубка была введена неправильно, ее удаляют и делают вторую попытку. Этому должна предшествовать оксигенация 100% кислородом в течение 2-4 минут. Если повторные попытки безуспешны, можно применить назальную интубацию или ИТ путем введения пальца с палочкой. В ситуациях, когда эти методы неэффективны, можно использовать ларингеальную маску или неинвазивную вентиляцию. Если требуется длительная искусственная вентиляция легких, проводится трахеостомия. Когда трубка продвинута на глубину двух сантиметров и ручная вентиляция эффективна, когда пациент розовеет и в легких слышно дыхание, можно попытаться снова ввести трубку на нужную глубину. Если мешок Амбу неэффективен, трубку можно удалить полностью.

Интубация новорожденных

Эта процедура чаще всего проводится через рот, так как это позволяет лучше контролировать процесс. Пациент должен лечь в лежачее положение, шею необходимо выпрямить, подложив под нее подушку; затем применяется анестезия. Ларингоскоп сначала вводят в рот, прижимая его к основанию языка, чтобы переместить надгортанник выше. Это позволяет получить доступ к горлу, после чего вводится эндотрахеальная трубка.Интубация трахеи — это операция по введению специальной трубки в трахею с целью восстановления ее проходимости и процесса дыхания с помощью искусственной вентиляции легких. Она проводится анестезиологами и реаниматологами во время хирургических операций и у пациентов, которые по разным причинам потеряли способность дышать самостоятельно.

Часто задаваемые вопросы

Если прямая ларингоскопия с последующей интубацией противопоказана, анестезиологи и реаниматологи рассматривают другие варианты обеспечения дыхания — фиброоптическую интубацию, создание трахеостомы. Невозможность интубировать пациента заставляет реаниматолога искать другие способы обеспечения вентиляции, и иногда эта альтернатива становится основным методом интубации трахеи. В настоящее время используются:

Осложнения интубации трахеи — лечение в Москве

При нарушении проходимости трахеи проводится санация трахеи с помощью отсоса или бронхоскопа. Процедуру следует проводить каждые 2-4 часа или чаще. Атропин используется для уменьшения выделений. Если пациент находится в сознании и жует ИТ, назначаются гипнотические и антипсихотические препараты. Доза препарата подбирается таким образом, чтобы он не подавлял попытки самостоятельного дыхания. При необходимости можно ввести периферические мышечные релаксанты, а затем перейти на принудительную вентиляцию.Осложнения, связанные с введением эндотрахеальной трубки и вентиляцией, характеризуются различными симптомами. Переломы зубов видны невооруженным глазом. Во рту пациента есть остатки пищи, и пораженный зуб виден. В случае повреждения слизистых оболочек наблюдается кровотечение изо рта и носа. В положении лежа экстравазация скапливается в ротоглоточной области, что позволяет визуализировать ее во время ларингоскопии. Попадание оборудования в пищевод характеризуется ритмичным вздутием и коллапсом живота и отсутствием дыхательных звуков в легких. При односторонней интубации одно легкое прослушивается, другое «молчит».

Подготовка и техника эндотрахеальной интубации

Осложнения можно разделить по причине (механические, инфекционные), степени влияния врача (ятрогенные, не зависящие от действий специалиста, аутоиммунные), патогенезу (вызывающие гипоксию, кровотечение). Однако основной классификацией является разделение по времени появления негативных последствий. Согласно современному уровню знаний, выделяют следующие виды патологии:Кислород, ингалятор и мешок Амбу должны быть в наличии на всякий случай. Если произошло случайное смещение эндотрахеальной трубки (из-за движений ребенка, психоза взрослого, неосторожной транспортировки), необходимо принять все меры для обеспечения вентиляции: полностью удалить эндотрахеальную трубку, очистить верхние дыхательные пути и приступить к ручной вентиляции с использованием специального мешка. Как только состояние пациента стабилизируется, врач решит, нужно ли снова интубировать пациента.

Комментарии к статье

Отек гортани проявляется в виде лающего кашля, смешанной одышки и охриплости голоса. Массовые явления приводят к синдрому симптомов СПИДа. Стеноз вызывает постоянную одышку, легкую гипоксию и субъективное ощущение затрудненного дыхания. Язвы усугубляют хроническое воспаление, инфекционные осложнения, трахеит, бронхит. Она может сопровождаться капиллярным кровотечением с кровохарканьем (до 15 мл крови в сутки) или кровоизлиянием (более 15 мл).Алгоритм проведения интубации трахеи включает подготовку пациента и его правильное положение на столе, обеспечение проходимости дыхательных путей, подготовку необходимого оборудования и препаратов, ингаляцию чистого кислорода, введение ларингоскопа и эндотрахеальной трубки.

Техника интубации

После окончательного введения эндотрахеальной трубки в просвет трахеи направляющая извлекается, и в манжету трубки нагнетается воздух, чтобы зафиксировать ее в просвете трахеи. После этого этапа врач снова проверяет правильность расположения трубки в дыхательных путях, осматривая и аускультируя легкие, контролируя выдыхаемый углекислый газ и уровень кислорода в крови. Отсутствие булькающего звука в эпигастрии указывает на то, что трубка не попала в пищевод, а нормальные движения грудной клетки, соответствующие инспирации и экспирации, дыхательные звуки при аускультации легких свидетельствуют о том, что трубка находится в трахее.Осложнения интубации трахеи — это патологические состояния, возникающие после введения эндотрахеальной трубки в дыхательные пути. Симптомы зависят от типа побочного эффекта. Может возникнуть диффузный цианоз, лающий кашель, кровохарканье. При отсутствии своевременной санитарной обработки на расстоянии могут быть слышны хрипы и бульканье. Боль в горле возникает после удаления препарата. Диагностические методы включают прямую ларингоскопию, осмотр ротовой полости и входного отверстия трахеи. При необходимости проводится бронхоскопия и рентгенологическое исследование дыхательных путей. Лечение заключается в удалении мокроты с помощью электроотсоса, правильной установке ИТ, введении гемостатиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов.

Трудная интубация

Интубация трахеи — сложная процедура, требующая внимательности, точности и мастерства со стороны анестезиолога-реаниматолога, но даже эти условия не всегда обеспечивают гладкое течение. Иногда даже опытный врач сталкивается с трудностями при вентиляции с помощью маски или введении трубки в трахею. Так называемая трудная интубация является именно такой ситуацией и чревата риском развития критически тяжелой гипоксии.

Блог компании "Каролина Мед"