Псевдомембранозный колит (ПМК) обычно развивается после лечения антибиотиками. Его также называют Clostridium difficile-ассоциированным псевдомембранозным колитом, антибиотик-ассоциированным псевдомембранозным колитом и клостридиальным колитом.
Диагностика клостридиоза у детей:
При легкой и средней степени ПМК и хорошем ответе на стандартную терапию прогноз благоприятный, но в тяжелых и осложненных случаях прогноз плохой. При рецидивирующем заболевании прогноз сомнителен, поскольку эффективная схема лечения не разработана. Для верификации диагноза можно использовать несколько методов: реакцию нейтрализации цитотоксина в культуре клеток, выделение токсигенных культур C. difficile, анализ на глутаматдегидрогеназу, иммунологическое выявление токсинов C. difficile, молекулярное выявление генов токсичности C. difficile (ПЦР). Нейтрализация цитотоксинов в культуре клеток и выделение токсигенных культур возбудителя – достаточно трудоемкие, затратные и длительные методы, поэтому они не находят широкого применения в современной клинической практике, хотя и являются золотым стандартом для проверки диагноза в научных исследованиях. Иммунологическое выявление C. difficile (иммунохроматография, иммуноферментный тест) и молекулярное выявление генов токсигенности – наиболее часто используемые на практике методы верификации диагноза. Следует отметить, что обычное бактериологическое выделение возбудителя из образца кала не может использоваться в качестве метода лабораторного подтверждения C. difficile из-за высокой частоты бессимптомного носительства C. difficile в желудочно-кишечном тракте госпитализированных пациентов или пациентов, часто получающих медицинскую помощь.
- Симптомы клостридиоза у детей:
- Патогенез псевдомембранозного колита
- Каковы симптомы инфекции C. diff?
- Диагностика Clostridium difficile у детей:Как лечить инфекцию C. diff?
- К каким врачам следует обратиться, если Clostridium difficile возникает у детей:
- Патогенез (что происходит?) инфекции Clostridium difficile у детей:
- Что вызывает/вызывает клостридиоз у детей:
- Clostridium difficile у детей:
- Симптомы псевдомембранозного колита
- Псевдомембраны осложняют псевдомембранозный колит
- Анализ на дисбиоз
- Определение заболевания. Причины заболевания
- Диагностика псевдомембранозного колита
Симптомы клостридиоза у детей:
Кишечная инфекция Clostridium difficile иногда протекает в тяжелой форме в виде некротизирующего энтероколита или воспалительного заболевания кишечника. Этой форме заболевания подвержены ослабленные дети, дети с длительной дисфункцией желудочно-кишечного тракта, дети, получающие лечение антибиотиками широкого спектра действия, дети с дисбиозом кишечника. Заболевание начинается как острый гастроэнтерит. Он вызывает боль в животе, частую рвоту с кровью, обильный водянистый или пенистый стул (опорожнение кишечника от 15 до 20 раз в день). Стул может содержать кровь или слизь. Дети постарше могут жаловаться на слабость и общую слабость, головокружение и боли в животе (которые могут быть постоянными или спазматическими). У ребенка начинается обезвоживание и падает кровяное давление. Увеличение печени и селезенки и парез кишечника (острая абдоминальная дистензия) диагностируются на основании сочетания эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Заболевание характеризуется острым началом, с быстро появляющимися клиническими признаками, такими как диарея, рвота, лихорадка, интоксикация или нейротоксемия и т.д. Симптомы наиболее заметны на 1 и 2 день после начала заболевания. Они “исчезают” так же быстро, как и появились.
Что такое бактерии Clostridium difficile?
Выявление токсинов A и B C. difficile методом ИФА возможно в отделении инфекционной иммунологии Минского городского иммунологического центра. Этот метод обладает высокой чувствительностью (89,8%) и специфичностью (96,7%) и позволяет получить окончательный результат в течение 6 часов после тестирования. Рекомендуется доставлять несформированные образцы фекалий в лабораторию как можно скорее после сбора, но образцы можно хранить при температуре +2 … +8 °C на срок до трех дней. При отсутствии диареи (кишечная непроходимость, перитонит) иногда проводится исследование смывов из дистального отдела толстой кишки. Обратите внимание, что исследованию подлежат только неоформленные образцы кала и только у пациентов с симптомами, потенциально связанными с CDAI. Под воздействием токсинов в стенке кишечника развивается специфическое воспаление с характерными изменениями на поверхности слизистой оболочки. Она становится отечной, растягивается, приобретает ярко-красный цвет, а сосудистый рисунок исчезает. Когда эндоскоп соприкасается со слизистой, капли крови не появляются. Наблюдаются многочисленные желтовато-белые бляшки диаметром 3-5 мм, которые прочно прикреплены к слизистой оболочке. После биопсии их трудно отделить и невозможно удалить с помощью эндоскопа. Преобладают два типа воспалительной реакции: диффузное катаральное воспаление слизистой и очаги фиброзного некроза – бело-желтые бляшки, или псевдомембраны, поэтому этот тип колита называют псевдомембранозным.
Патогенез псевдомембранозного колита
Если происходит изъязвление пораженных участков слизистой оболочки кишечника, может возникнуть перфорация кишечника и фекальный перитонит. Состояние ребенка тяжелое, кожа серая, дыхание поверхностное, очевиден парез кишечника, наблюдается гиподинамия и гипорефлексия, черты лица пораженного ребенка заострены. Не исключен отек половых органов. Если вовремя не начать лечение, это может привести к летальному исходу.
В руководстве Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID) говорится, что CDAI следует считать тяжелым, если имеется хотя бы один симптом тяжелого колита (см. таблицу) или хотя бы один неблагоприятный прогностический фактор:
Каковы симптомы инфекции C. diff?
Мы опубликовали обновления в руководстве по посещению, которые вступят в силу 11 марта. Ознакомьтесь с последней информацией о процедурах регистрации посетителей, а также о требованиях к ношению масок и вакцинации/тестированию для некоторых посетителей. Читайте наши советы для посетителей.Псевдомембранозный колит – это острое воспалительное заболевание толстой кишки, вызванное токсичными штаммами бактерии Clostridium difficile [1]. Микроорганизм вырабатывает токсины А и В, которые повреждают стенку кишечника, и белок, подавляющий перистальтику кишечника. Это вызывает диарею, боль в животе, слизь и иногда кровь в стуле.
Диагностика Clostridium difficile у детей:
Как лечить инфекцию C. diff?Кожа приобретает бледно-серый оттенок, а на коже живота часто видна сеть сросшихся вен. Стул становится жидким, водянистым, с примесью слизи и крови (не всегда). В некоторых случаях большую часть стула составляет густая, беловатая слизь и фрагменты отложений фибрина. Иногда стул бывает гнойным, с кровавыми примесями. В некоторых случаях происходит кишечное кровотечение, которое часто приводит к летальному исходу.Основной причиной заболевания является употребление антибиотиков. Любой антибактериальный препарат может вызвать IBD, но наиболее распространенными являются клиндамицин, хинолоны, цефалоспорины 2-го и 3-го поколения и карбапенемы. Реже IBD возникает после приема макролидов, пенициллина, тетрациклина и тигециклина.
К каким врачам следует обратиться, если Clostridium difficile возникает у детей:
Воспалительный процесс обычно затрагивает несколько отделов толстой кишки, но чаще – прямую и сигмовидную кишку, реже – всю толстую кишку. Степень вовлечения толстого кишечника в воспалительный процесс связана с тяжестью заболевания: чем больше вовлечен толстый кишечник, тем тяжелее колит и тем тяжелее симптомы. Чувствительность – это процент положительных результатов среди больных людей, т.е. вероятность правильной диагностики инфекции у больных людей при отсутствии ложноотрицательных результатов. Специфичность – это доля отрицательных результатов среди здоровых людей, т.е. отсутствие ложноположительных результатов.
Патогенез (что происходит?) инфекции Clostridium difficile у детей:
При легком или умеренном течении ПБЦ и хорошем ответе на стандартную терапию прогноз благоприятный; в тяжелых и осложненных случаях прогноз неблагоприятный. При рецидиве заболевания прогноз сомнителен, так как эффективных схем лечения не разработано.Обнаружение токсинов А и В C. difficile методом ИФА возможно в лаборатории отделения инфекционной иммунологии Минского городского иммунологического центра. Этот метод обладает высокой чувствительностью (89,8%) и специфичностью (96,7%) и позволяет получить окончательный результат в течение 6 часов после тестирования. Рекомендуется доставлять несформированные образцы фекалий в лабораторию как можно скорее после сбора, но образцы можно хранить при температуре +2 … +8 °C на срок до трех дней. При отсутствии диареи (кишечная непроходимость, перитонит) иногда проводится исследование смывов из дистального отдела толстой кишки. Обратите внимание, что имеет смысл тестировать только неоформленные образцы кала и только у пациентов с симптомами, потенциально связанными с CDAI.
Что вызывает/вызывает клостридиоз у детей:
При начале клостридиоза perfringens стул имеет жидкую консистенцию, частота опорожнения кишечника увеличивается. Стул имеет кишечный или энтероколитический характер. Заболевание протекает относительно мягко, и выздоровление наступает через 3-4 дня после появления симптомов.4. Токсическое увеличение толстой кишки является одним из осложнений фульминантного псевдомембранозного колита, вызванного C. difficile. Клинически она характеризуется атонией и дилатацией толстой кишки (с наибольшим диаметром более 7 см), сопровождающейся транслокацией бактерий из просвета кишечника в системный кровоток, развитием септического шока и часто полиорганной недостаточности. На обзорных рентгенограммах органов брюшной полости регистрируется чрезмерное растяжение поперечной ободочной кишки с атрофией гаустры, зубчатые полосы на стенке ободочной кишки, уровень жидкости и газа, иногда легкая дилатация тонкой кишки.
Как распространяется бактерия C. diff?
В последние годы в клинической практике отмечается значительное увеличение частоты тяжелых, рецидивирующих и фульминантных форм ЦПД, что во многом связано с внедрением современной медицинской помощи, увеличением числа лиц с ослабленным иммунитетом и пациентов, требующих частого и/или длительного применения антибиотиков. По крайней мере, у 10% людей с CDAI развиваются осложнения, а у 18-25% пациентов наблюдается рецидивирующее течение заболевания. Выбор этиотропной терапии при CDAD зависит в первую очередь от тяжести и течения заболевания (первичный эпизод или рецидив) – см. таблицу 1. Таблица. Выбор оптимальной этиотропной терапии при CDAI
Clostridium difficile у детей:
Согласно рекомендациям Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID), CDAI следует считать тяжелым, если присутствует хотя бы один симптом тяжелого колита (см. таблицу) или хотя бы один неблагоприятный прогностический фактор:Пожилые люди должны получать профилактические курсы Бифидум баг+трилакт два раза в год для восстановления бифидобактерий, латофлоры, Clostridium difficile и др. Также рекомендуется регулярное употребление молочных продуктов.
Симптомы псевдомембранозного колита
Селективное выделение Clostridium difficile осуществляется с помощью циклосерин-фруктозного агара. Для профилактики рецидивов заболевания, связанного с C. difficile, рекомендуется принимать пробиотики в течение как минимум трех месяцев после завершения лечения метронидазолом или ванкомицином. О серьезных побочных эффектах не сообщалось [34].
Псевдомембраны осложняют псевдомембранозный колит
Псевдомембраны считаются патогномоничным симптомом CDAI и возникают в основном в ректальной и анальной области. Однако у трети пациентов типичные патоморфологические признаки псевдомембранозного колита проявляются только в проксимальной части толстой кишки с интактной слизистой прямой кишки, поэтому фиброколоноскопия предпочтительнее ректосигмоидоскопии. КТ брюшной полости с контрастным усилением и, в некоторых случаях, ультразвуковое исследование могут также обнаружить заметное утолщение стенки толстой кишки, что является чувствительным индикатором этого состояния. Патоморфология клостридиоза perfringens. В течение болезни наибольшие структурные изменения происходят в тонкой или толстой кишке (реже). У умерших пациентов наблюдается отек слизистой оболочки кишечника, застой, множественные кровоизлияния, стаз и, реже, некроз.
Какие меры изоляции используются в больнице, если у меня инфекция C. diff?
Это заболевание имеет тяжелое течение у младенцев, особенно у недоношенных детей. Имеется обильная диарея, обезвоживание, нарушение периферического кровообращения или нарушение периферического кровообращения без диареи.Если CCAI считается тяжелой, необходимо динамическое наблюдение за уровнем лактата и креатинина в сыворотке крови и оценка выраженности лейкоцитоза. Негативные изменения этих маркеров должны привести к пересмотру ведения пациента, включая привлечение хирургов для решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства.
Анализ на дисбиоз
Clostridium difficile иногда протекает в тяжелой форме, похожей на некротизирующий энтероколит или воспалительное заболевание кишечника. Этой форме заболевания подвержены дети ослабленные, с длительной дисфункцией желудочно-кишечного тракта, дети, получающие антибиотики широкого спектра действия, дети с дисбактериозом кишечника. Заболевание начинается как острый гастроэнтерит. Наблюдается боль в животе, частая рвота с кровью и водянистый или пенистый стул (опорожнение кишечника от 15 до 20 раз в день). Стул может содержать кровь или слизь. Дети постарше могут жаловаться на слабость и общую слабость, головокружение и боли в животе (которые могут быть постоянными или спазматическими). У ребенка наступает обезвоживание и падает кровяное давление. Тяжелый псевдомембранозный колит проявляется в виде водянистой диареи с уровнем альбумина менее 30 г/л, сопровождающейся одним из следующих симптомов: высоким уровнем лейкоцитов (>15×109/л) и/или болью в животе. При длительной диарее организм теряет большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию и проявляется темно-желтой мочой, жаждой, усталостью, головокружением, спутанностью сознания и сонливостью [1][9].
Определение заболевания. Причины заболевания
Для лечения Clostridium difficile используют также ферментные препараты, такие как фестал, креон и т.д., и витамины (особенно группы В). Необходимо симптоматическое и патогенетическое лечение. При наличии показаний инфузионная терапия используется для нормализации баланса жидкости в организме ребенка, детоксикации и парентерального питания. Применяются антигистаминные препараты, а при тяжелых формах – кортикостероиды и специфические антитоксиновые сыворотки.У некоторых пациентов с тяжелыми формами ТОРС консервативное лечение не позволяет улучшить состояние и предотвратить неблагоприятные последствия. Перфорация толстой кишки, симптомы синдрома системного воспалительного ответа и ухудшение клинического состояния, не реагирующее на соответствующее этиотропное лечение (включая токсическое растяжение толстой кишки и тяжелую кишечную непроходимость), являются показаниями к хирургическому вмешательству.
Диагностика псевдомембранозного колита
Clostridium perfringens попадает в желудочно-кишечный тракт с загрязненной пищей. Затем они попадают в тонкий кишечник и размножаются там, что приводит к развитию воспалительного процесса. Через эпителиальный слой кишечника ребенка они попадают в окружающие ткани и кровь. Таким образом, болезнь развивается до тяжелой септической формы (но не во всех случаях).