Вестибулоатаксический синдром

Структурное изменение – головокружение центрального происхождения на фоне гипертонии и обструкции позвоночной артерии у пациента с развивающимся инфарктом в стволе мозга достаточно четко прослеживается на УЗИ, которое показывает практически полное отсутствие кровотока в позвоночной артерии.

Нервные расстройства

Повреждение вестибулярного нерва в понтоцеребеллярном углу может быть вызвано сосудистой петлей – нейроваскулярным синдромом, сосудистыми нарушениями в виде недостаточного кровотока (периферический ишемический синдром), нейрофибромой восьмого нерва, арахноидитом понтоцеребеллярного угла и воспалением нерва. Важно сосредоточиться на нейрососудистом конфликте, если пациент явно предъявляет приступ головокружения на фоне повышенного артериального давления. Причиной, вероятно, является не только изменение кровоснабжения головного мозга вследствие гипертонии, но и возможное сдавливание нерва сосудистой петлей. Повреждение вестибулярного анализатора обычно бывает односторонним. Вестибулярная атаксия в этих случаях проявляется неустойчивой походкой с постоянным наклоном тела в одну и ту же сторону, то есть в сторону очага поражения. Когда пациент стоит или сидит, он также наклоняется в сторону пораженной стороны. Это легко увидеть в позе Ромберга и при ходьбе прямо с закрытыми глазами.

Лечение вестибулярной атаксии

На этом слайде хорошо видна сосудистая петля, перекрывающая или пересекающая VIII нерв с правой стороны. Это хорошо заметно и является причиной головокружения у пациентов с гипертонией.Ориентацию тела в пространстве у человека обеспечивает вестибулярный анализатор. Он отвечает за определение положения и характера движения тела и его отдельных частей, обеспечивает восприятие силы тяжести. Каждое изменение положения тела в пространстве воспринимается вестибулярными рецепторами, так называемыми волосковыми клетками, расположенными в лабиринте внутреннего уха. Нервные импульсы от рецепторов проходят по вестибулярному нерву, который вместе со слуховым нервом входит в состав 8-й пары черепных нервов. Затем импульсы поступают в вестибулярные ядра продолговатого мозга, где синтезируют информацию и контролируют двигательные реакции. От вестибулярных ядер регуляторные нервные импульсы распространяются в различные отделы ЦНС: мозжечок, спинной мозг, ретикулярную формацию, вегетативные нервные узлы, окуломоторные ядра и кору головного мозга. Важно помнить, что головокружение может быть психогенным и не иметь ничего общего с вестибулярным анализатором, но люди, однажды испытавшие головокружение, беспокоятся даже о небольших изменениях в своем состоянии, считая, что они связаны с головокружением или вызваны им.Психические расстройства часто присутствуют на всех стадиях хронической ишемии. Вначале возникают астеноневротические, депрессивные и тревожные расстройства, а на II-III стадиях присоединяются когнитивные нарушения и появляется деменция.

Мое сердце все еще болит после панической атаки, связанной с венерическим заболеванием…. Корвалол не помог. Что еще я могу предложить?

В клинике хронической ишемии выделяют несколько основных неврологических синдромов. К ним относятся фронтотемпоральный синдром, вестибуло-атаксия, психопатологический синдром, пароксизмальный синдром, пирамидная недостаточность и псевдобульбарный синдром.Обследование вестибулярного анализатора у пациентов с вестибулярной атаксией проводит вестибулолог, а при его отсутствии – невролог или отоларинголог. Обследование включает вестибулометрию, стабилометрию, видеоофтальмографию или электронистагмографию и калорический тест. Поскольку вестибулярная атаксия часто сопровождается потерей слуха (нарушением слуха), проводится проверка слуха: пороговая аудиометрия, тест с вилкой, электрокохлеография, проноториальный тест и др.

Диагностика

Сама вестибулярная атаксия лечится симптоматически, как правило, путем приема препаратов, улучшающих метаболизм и функцию нервных клеток: пирацетам, ГАМК, Гинкго Билоба, витамины группы В. Атеросклеротические поражения затрагивают крупные сосуды, которые со временем сужаются. Сначала поражается один, редко два крупных сосуда, а затем большинство артерий в голове. Снижение кровотока происходит при сужении 70-75% площади просвета артерии и определяется врачом функциональной диагностики как гемодинамически значимый стеноз.

Могут ли панические атаки при шизофрении во время беременности повлиять на развитие ребенка?

Вестибулярная атаксия – это нарушение двигательной координации и способности поддерживать осанку, связанное с повреждением вестибулярной системы на любом уровне. При вестибулярной атаксии наблюдается неустойчивость при стоянии, сидении и ходьбе. Она сопровождается системным головокружением и нистагмом; могут возникать тошнота и рвота, вегетативные нарушения и симптомы, характерные для патологического процесса, вызвавшего развитие вестибулярной атаксии. Диагностика последнего является основной целью обследования пациентов с вестибулярной атаксией. Лечение вестибулярной атаксии является симптоматическим. Основная терапия должна быть направлена на основное заболевание.Вестибулярная атаксия обычно поражается односторонне. В таких случаях вестибулярная атаксия проявляется в виде неустойчивой походки с постоянными наклонами тела в одну и ту же сторону, то есть в сторону, где находится очаг поражения. Когда пациент стоит или сидит, он также наклоняется в больную сторону. Это можно легко заметить в позе Ромберга и когда пациент ходит прямо с закрытыми глазами.

Читать подробнее

Типичным симптомом вестибулярной атаксии является головокружение, во время которого пациенту кажется, что его тело вращается или что предметы движутся вокруг него. Головокружение может возникать даже в положении лежа с закрытыми глазами. Обычно это сопровождается нарушениями сна и трудностями с засыпанием. Срабатывание вестибулокохлеарных нервных связей означает, что головокружение при вестибулярной атаксии часто сопровождается тошнотой и рвотой. Вестибулокохлеарные взаимодействия вызывают вегетативные реакции: бледность или покраснение лица, беспокойство, тахикардию, лабильный пульс, гипергидроз. Судорожные расстройства при хронической церебральной ишемии разнообразны и включают эпизоды преходящей глобальной забывчивости, синкопальные состояния, эпилептические припадки, эпилептические приступы. Тяжесть этих жалоб нарастает по мере прогрессирования ишемии и сопутствующих заболеваний.

Лечение вестибулярного синдрома

Одним из самых распространенных диагнозов, с которым обращаются пожилые пациенты в кабинет невролога, является хроническая недостаточность мозгового кровообращения, циркуляторная энцефалопатия. Согласно 10-му пересмотру Международной классификации болезней (МКБ-10), эти термины больше не существуют, и было принято название “хроническая церебральная ишемия”. Хроническая церебральная ишемия включает в себя ряд заболеваний с различными клиническими проявлениями, которые имеют общий патогенетический механизм, заключающийся в медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения мозга, приводящей к многочисленным очаговым изменениям ишемического или дегенеративного характера, которые, в свою очередь, вызывают нарушение функции мозга. Атеросклероз, гипертония и их сочетание оказывают наибольшее влияние на развитие хронической церебральной ишемии.Вестибулярная атаксия возникает как во время движения (динамическая атаксия), так и во время стояния (статическая атаксия). Вестибулярная атаксия отличается от других видов атаксии тем, что ее тяжесть зависит от поворота головы и туловища. Тяжесть атаксии с поворотом головы, глаз и туловища заставляет пациентов избегать этих движений или выполнять их плавно и медленно. Зрительный контроль движений частично компенсирует повреждение вестибулярного анализатора, в результате чего пациент чувствует себя более неуверенно с закрытыми глазами, и симптомы вестибулярной атаксии усугубляются.

Симптомы

Вестибулярная атаксия часто встречается после черепно-мозговой травмы. Он может быть вызван прямым воздействием травмирующего агента на ядра и корешки вестибулярного нерва или нарушениями кровообращения, сопровождающими травму (посттравматический вазоспазм).