Abbott тест на антитела

Значит ли это, что вакцина не служила мне с самого начала? Или она действительно устарела? Авторы той же статьи также рассчитали скорость, с которой антитела “разрушаются” в крови. Они предположили, что если после вакцинации это происходит с той же скоростью, что и после выздоровления, то зависимость также будет нелинейной. Чем больше антител было на начальном этапе, тем медленнее они исчезали из кровотока. По их оценкам, в течение шести месяцев вакцина с 99-процентной эффективностью (которой, к сожалению, у нас пока нет) будет практически недействительна, а 90-процентная эффективность должна снизиться до 70 процентов.

Интерпретация результатов

По этой причине используется более простая тест-система: пластина заполняется известным количеством рецепторов ACE2 (“отмычка” для вируса), в раствор наливается плазма крови и известное количество люминесцентного белка S с доменом RBD (“отмычка”). Через некоторое время жидкость можно слить и проверить, сколько люминесцентных отмычек попало в замочную скважину – и перевести это в концентрацию антител. Этот параметр коррелирует с результатами клеточных тестов, и считается, что его можно использовать в качестве меры нейтрализации – хотя вполне вероятно, что не все антитела, выявленные в таком суррогатном тесте, будут достаточно стойкими и прочными в реальной клеточной жизни.Однако даже при таком оптимистичном выводе следует проявлять осторожность. Авторы статьи в Nature Medicine, очевидно, проделали очень важную работу по приведению к общему знаменателю всех титров антител, которые разработчики вакцин измеряли на первых этапах исследований вакцин. Однако все эти титры были получены из очень маленьких образцов (отсюда, вероятно, и широкий доверительный интервал). Например, в первом этапе испытаний “Спутника” участвовало всего 20 человек.

Формат результатов, единицы измерения

Но должна же быть какая-то приблизительная оценка? Я открываю статью, недавно опубликованную в Nature Medicine: авторы собрали данные клинических испытаний различных вакцин и посмотрели, как концентрация антител вскоре после вакцинации коррелирует с “эффективностью вакцины” (т.е. соотношением числа заболевших в группах вакцинированных и невакцинированных людей: подробнее о том, как это рассчитывается, читайте в нашем тексте “Магия чисел”). Была обнаружена некоторая корреляция, но она оказалась нелинейной. Пациент не контактировал с возбудителем инфекции.В случае острого заболевания или бессимптомного течения, в фазе иммунного ответа, когда антитела IgG еще не выработаны (первые 3-5 недель после контакта с возбудителем). При подозрении на инфекцию рекомендуется взять мазок для выявления вируса и проверить наличие антител IgA.

Рекомендации по тестированию

Кривые S не позволяют делать точные прогнозы. Очень легко пропустить середину графика – эффект нарастает слишком быстро. Поэтому обычно такие графики используются для расчета дозы, обеспечивающей 50 процентов эффекта (в нашем случае PD50, от covid protection). В случае авторов данной статьи, отсечение составляет 20 процентов от среднего титра антител у людей, выздоровевших от болезни. Основываясь на своей выборке, они подсчитали, что это около 54 МЕ (доверительный интервал 30-96). Если сравнивать с поляками, о которых я упоминал ранее, то этот показатель еще ниже – около 25 BAU.Во-вторых, все данные, на основании которых я рассматриваю свои 87 МЕ, получены из других стран, из другой эпидемиологической ситуации и, что самое главное, после введения других вакцин. Аналогичный образец для Sputnik не был опубликован – и кто знает, какой диапазон концентраций был бы в нем измерен?

Цена

Пограничный результат: скорее всего, белки IgA присутствуют в небольшом количестве, в этом случае уровень антител следует повторить через 10-14 дней. По клиническим показаниям рекомендуется проверить показатели IgG и взять мазок для выявления вируса методом ПЦР. Как обычно после вакцинации, я проверила IgG – тип антител, отвечающих за иммунную память, которые остаются в крови после активной фазы борьбы с вирусом. Это, конечно же, антитела к S-белку коронавируса. После заражения иногда проверяют и антитела против белка N, но у меня их быть не должно, потому что я не контактировал со всей частицей вируса, а только со специфическим поверхностным белком.

Препарат

“AU” – это условная единица, в которой измеряется концентрация антител. Они не соответствуют непосредственно миллиграммам на миллилитр (в которых обычно измеряются концентрации) или титрам (т.е. максимальному разведению, при котором антитела не теряют активности, метрика, часто используемая иммунологами). Единицы измерения – это запатентованная шкала, которая работает только на определенной системе тестирования, в моем случае Abbott Architect. Чувствительность теста Эбботта составляет 40 000 AU. Однако это имеет скорее химический, чем биологический смысл – это ограничение связано с конструкцией системы, а не с максимальной силой человеческого иммунитета. Поэтому полезнее сравнивать с людьми, которые уже перенесли это заболевание или были вакцинированы.

Коронавирус

Пациент не контактировал с возбудителем инфекции. Антитела к коронавирусу не были обнаружены, поскольку инфекция не произошла.При остром или бессимптомном заболевании, в фазе иммунного ответа, когда белки IgA не вырабатываются. При подозрении на развитие заболевания рекомендуется взять мазок для обнаружения вируса методом ПЦР.