Антиангинальное

Пробное применение может выявить неблагоприятные лекарственные реакции, которые не всегда ощущаются пациентом и поэтому не могут быть своевременно обнаружены. Наиболее распространенными из них являются нарушения проводимости при приеме бета-блокаторов или антагонистов кальция, значительное снижение артериального давления, появление выраженного повышения или снижения ЧСС, увеличение количества эпизодов ишемии миокарда с тахикардией и проаритмическое действие препаратов.

Другая важная информация о здоровье для родителей:

Если ишемические изменения на ЭКГ появляются до того, как пациент закончил подъем по лестнице, например, потому что боль при стенокардии возникает позже, чем изменения на ЭКГ, ТФР будет характеризовать пороговую ТИА – выполненную пациентом до появления ишемических изменений. При равной скорости подъема по лестнице в этом случае пороговая ТИА будет представлять собой долю от общей ТИА, пропорциональную времени подъема по лестнице до появления ишемических изменений на ЭКГ.Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя в последнее время хирургическое лечение ишемической болезни сердца (ИБС) стало более распространенным, подавляющее большинство пациентов лечатся консервативно. Эмпирически назначенное антиангинальное лечение не всегда эффективно у конкретного пациента. Парные циклические эргометрические тесты используются для объективизации индивидуальной эффективности различных препаратов, но они не отражают эффективность препарата при обычной повседневной деятельности и не дают достаточной информации о безопасности терапии.

Препараты, используемые для купирования приступов стенокардии

В исследовании использовались следующие дозы: Изосорбида дигидрат (пероральный нитросорбид 20 мг), изосорбида-5-мононитрат с продленным высвобождением (монокинк-ретард 50 мг), бета-блокатор (метопролол 50 мг), дигидроперидин-производные блокаторов кальциевых каналов (адалат SL 20 мг) и производные фенилалкиламина (финоптин-ретард 100 мг). Рисунок 1. Данные суточного мониторирования: a – графики ЧСС, сдвига сегмента ST, артериального давления и фрагментов ЭКГ до и в начале ишемического эпизода (стрелкой отмечено после приема 10 мг нитросорбида) b – результаты лестничных упражнений, выполненных до и через 2, 3, 5 и 8 часов после приема препарата, если ср. HR – пороговая ЧСС, RR – коэффициент Робинсона, ORR – пороговый объем выполненной работы (на графике уменьшен в 10 раз).

Осложнения: описание и классификация

Подавляющее большинство описанных осложнений субъективно не ощущались пациентами, поэтому их выявление было бы невозможно без холтеровского мониторирования. Таким образом, использование данной методики позволяет определить не только индивидуально эффективный, но и безопасный антиангинальный препарат для лечения пациента со стенокардией.Если в результате исследования выявлен эффективный препарат, он назначается в качестве стандартной монотерапии или, при необходимости, в виде комбинированной терапии. После 3-5 дней лечения проводится суточное мониторирование ЭКГ для контроля эффективности назначенного лечения с пошаговой нагрузкой и оценкой ТФР, как и в предыдущих исследованиях. В зависимости от результатов, лечащий врач решает, следует ли усилить лечение или заменить его антиангинальными препаратами.

Антиангинальные препараты (коронаролитики).

У 5 пациентов (0,25) во время терапии нитратами и адалатами наблюдалась выраженная рефлекторная тахикардия, что в некоторых случаях приводило к снижению ТЭФ и увеличению количества ишемических эпизодов. Ухудшение колебаний ТФС, его снижение при возникновении эпизодов ишемии миокарда в покое наблюдалось на фоне приема бета-блокаторов у 2 пациентов (0,10). Для определения исходного уровня толерантности к физической нагрузке (ТФН) и ее спонтанных колебаний пациенту первоначально в течение суток на фоне отмены антиангинальной терапии проводится холтеровское мониторирование. Пациент может принимать нитроглицерин для купирования приступов стенокардии. Если полная отмена препарата невозможна, рекомендуется провести исследование на фоне монотерапии антиангинальными препаратами, желательно длительного действия.

iDoctor № 3 (32) / 2015

У нескольких пациентов без сопутствующей гипертензии наблюдалось выраженное снижение систолического артериального давления более чем на 30 мм рт. ст. после приема одного препарата. (до 90-95 мм рт. ст.), диастолического артериального давления более чем на 20 мм рт. ст. (до 50-60 мм рт. ст.). (до 50-60 мм рт. ст.). У двух пациентов (0,10 из исследуемой группы) наблюдалось чрезмерное снижение АД при приеме адалата SL и у трех пациентов (0,15) при приеме метопролола. У четырех пациентов (0,20) наблюдалась аналогичная реакция АД после приема нитратов, а у одного пациента снижение АД с 96/75 до 80/49 мм рт.ст. после приема нитросорбида во время подъема по лестнице сопровождалось ишемическими изменениями ЭКГ. Таким образом, всем пациентам удалось подобрать эффективный препарат, у большинства из них препарат оказывал антиангинальное действие дольше 5 часов, 16 пациентам (0,80) был назначен препарат с высокой эффективностью. Большинство пациентов ранее получали эмпирически подобранную терапию, а треть из них ранее принимали препараты, которые оказались неэффективными. Только 5 (0,25) пациентов ранее принимали антиангинальный препарат с явным антиангинальным эффектом.

Антиангинальные препараты (классификация)

Для оценки ТФН, зная вес пациента и количество пройденных шагов, рассчитывается объем выполненной работы (ОВР, кг х м) как произведение веса пациента (кг) на количество шагов и высоту шага (м). Поскольку высота ступеньки обычно составляет 0,15 м: