Лапароцентез

Лапароцентез при онкологическом асците позволяет взять пробы, включая биопсию для выявления первичного очага и метастатических клеток. При необходимости через отверстие проводится внутренний осмотр с помощью зонда с камерой.

Дополнительная информация о здоровье для родителей:

Во время лапароцентеза пациент обычно находится в сидячем или полусидячем положении. Процедура проводится под ультразвуковым наведением под местной анестезией. Врач выбирает удобное место (под контролем УЗИ), где будет сделан прокол, орошает его раствором анестетика и защищает антисептиком. Риск осложнений сводится практически к нулю, если врач сначала внимательно оценит состояние пациента, правильно его подготовит, четко определит технику проведения процедуры и использует качественные инструменты.

Противопоказания

Асцит – это не болезнь, а осложнение наличия опасных нарушений в организме. Патологический процесс вызывается заболеваниями, травмами и нарушениями водно-солевого обмена. Прерывание циркуляции жидкости происходит при различных состояниях: После лапароцентеза пациент должен лежать в течение 10-30 минут, чтобы предотвратить вытекание жидкости из места введения. Если удалено более 4-5 литров жидкости, внутривенно вводят 20% раствор альбумина в дозе 8-10 г на каждый дополнительный удаленный литр.

Подготовка пациента к лапароцентезу (пункции брюшной полости)

Правильно проведенный лапароцентез предполагает медленное дренирование жидкости – 1 литр за 5 минут. За одну процедуру можно эвакуировать до 6 литров, а в случае гигантского асцита – до 10 литров, на усмотрение врача. Через несколько дней проводится еще один лапароцентез. Эта техника позволяет сердцу, сосудам и другим органам адаптироваться к снижению внутрибрюшного напряжения. Быстрый отток жидкости из асцита вызывает падение давления, что опасно для вашего здоровья. Собранные образцы отправляются на цитологическое исследование.Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости. Лапароцентез помогает установить причину этого состояния, определить происхождение жидкости в брюшной полости, обнаружить раковые клетки и другие “подсказки”, которые помогают установить правильный диагноз.

Разрешения

Лапароцентез проводится в диагностических или терапевтических целях. Лабораторный анализ результатов лапароцентеза позволяет диагностировать травмы и заболевания брюшной полости. Лапароцентез как лечебная процедура используется для удаления из брюшной полости жидкости, скопившейся в случаях асцита. В результате пункции в брюшной полости остается дренажная трубка для сбора крови после процедуры. Лапароцентез – это минимально инвазивная хирургическая процедура, при которой делается прокол в брюшной стенке для изгнания патологического содержимого брюшной полости. Эти манипуляции могут быть рекомендованы как в лечебных, так и в диагностических целях. Операция малотравматична и практически не имеет осложнений.

Диагностический лапароцентез

Наличие в брюшине некоторого естественного асцитического вещества является естественным. Биологические жидкости синтезируются организмом в объеме, необходимом для нормального обмена жидкостей. Они выпотевают в кишечник из лимфатических сосудов, чтобы таким же образом уносить продукты обмена веществ, углекислый газ через ткани. Нарушение работы любого органа или системы влияет на лимфообмен – скорость синтеза и притока лимфы увеличивается, а отток уменьшается. Избыток жидкости скапливается в брюшной полости и сдавливает органы. Это может быть:Лапароцентез – прокол брюшной стенки. Этот метод используется при водянке живота (асците). Его клиническими признаками являются ощущение растяжения, тяжести, боли в эпигастральной области и одышка. В брюшной полости может скапливаться до 20 литров жидкости. Жидкость постепенно выпускается через катетер, чтобы снизить внутрибрюшное давление и облегчить боль пациента. Лапароцентез также помогает в диагностике и лечении травм живота с кровотечением, разрывом кишечника.

Подготовка к процедуре

Пациента всегда направляют на диагностический абдоминальный лапароцентез. Его суть заключается во взятии образца жидкости для определения культуры бактерий, содержания белка, плотности воды, клеточного состава. Если целостность кишечника при закрытой травме живота вызывает сомнения, дренированную жидкость исследуют на наличие скрытой крови, желчи, фекалий, мочи и частиц кишечника.