Марсупиализация кисты бартолиновой железы

Имейте в виду, что во время операции может произойти разрыв кистозного мешка. Это может замедлить продолжительность операции и привести к загрязнению раны. Хирург также может столкнуться с кровотечением из сосудов ложа кисты, но его можно легко остановить с помощью погружных швов.

Определение болезни. Причины заболевания

Операции по восстановлению функции железы Бартолина успешно проводятся в Женском медицинском центре. Этот тип кисты имеет тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль, поэтому важно обратиться к врачу сразу же после появления припухлости больших половых губ. Это особенно актуально для пациентов старше 40 лет, у которых раковый процесс прогрессирует быстрее.

ПРАВДА ОБ УДАЛЕНИИ ЦИСТИН БАРТОЛИНА

Вероятность рецидива после марсупиализации очень мала — около 10%. Саму операцию можно проводить несколько раз, поскольку она несложная и менее травматичная, чем полное удаление железы Бартолина. Диаметр самой бартолиновой железы составляет 1,5-2 см, а длина протоков, ведущих к большим половым губам, — 1,5-2,5 см. Они расположены по обе стороны от нижней трети отверстия влагалища, в области больших половых губ. В нетипичных случаях они располагаются в малых половых губах (12).

Хирургическое вмешательство

Функция желез Бартолина заключается в увлажнении слизистой оболочки вульвы во время возбуждения, чтобы предотвратить ее сухость и болезненность во время полового акта. Благодаря содержанию муцина, этот секрет обладает антибактериальным действием.На место открытой кисты устанавливается фолликулярный катетер для создания естественного эпителиального слоя. В течение 3-4 недель железистая ткань разрастается эпителиально, не позволяя стенкам слипнуться и снова закупорить проток. В этот период половые контакты запрещены.

Каталог услуг

После местной или внутривенной анестезии кисту вскрывают, полость промывают антисептическими растворами и вставляют резиновый дренаж для оттока выделений. Эффект от этой операции небольшой, так как место разреза быстро заживает, а выделения из железы прекращаются. Его следует применять только в том случае, если другое лечение невозможно или если киста переросла в абсцесс бартолиновой железы. Абсцесс бартолиновой железы — это нагноившаяся киста. Она возникает, когда иммунная система ослаблена и происходит вторичная инфекция — проникновение в кисту бактерий из половых путей, цервикального канала, матки, мочевыводящих путей, ротоглоточной полости, носоглотки или дыхательных путей. Это сопровождается повышением температуры тела, интоксикацией и резким ухудшением состояния. Участок вдавливания может достигать 10-12 см, с ощущением распирания и резкой, пульсирующей болью, которая усиливается при любом движении. При пальпации кисты можно почувствовать наличие гноя и местное повышение температуры. Если абсцесс вскрывается спонтанно, из него может сочиться гной.

Иссечение кисты Бартолины

Инструментальное обследование включает ультразвуковое исследование. В наружных половых органах имеется киста, которая не отражается или плохо отражается на УЗИ. На снимках она выглядит как округлое образование с тонкими светлыми стенками, внутри которого находится полностью темная или светлая масса. Марсупиализация кисты — это простая амбулаторная процедура. Она проводится под местной анестезией в течение 20-30 минут. В самой выпуклой части вырезается овальный лоскут длиной 1,5 см. Сама киста иссекается таким же образом, затем очищается и промывается. Затем стенка кисты подшивается к слизистой оболочке больших половых губ для формирования искусственного протока (13). Рану не нужно зашивать, так как она заживет сама по себе.

Лечение

Кисты обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются врачом во время обычного гинекологического осмотра. Однако в некоторых случаях они могут увеличиваться и вызывать значительную боль, особенно при простуде, остром или подостром воспалении дыхательных путей (ОРЗ, тонзиллит, ларингит, фарингит, пневмония), остром или подостром воспалении половых органов и органов малого таза (вульвит, вагинит и т.д.).В секрете бартолиновой кисты обычно нет роста флоры, имеющей диагностическое значение: он может быть представлен нормальной микрофлорой женского полового тракта. Такая же картина наблюдается при цистите и его переходе в абсцесс.

Запись

Пока катетер находится в кисте, пациенту рекомендуется покой, чтобы предотвратить его выпадение. В некоторых странах это не ограничено, так как исследования показали, что болевой синдром, независимо от того, вызван ли он самой кистой или катетером в кавернозной полости, полностью проходит к шестому дню [8].Разрез делается снаружи малых половых губ, так как слизистая оболочка на противоположной стороне обычно тонкая, что может привести к случайному разрезу кистозного мешка. Кисту аккуратно удаляют с помощью марли, отодвигая разрезанную ткань. Также удаляется сальник. Рана зашивается слой за слоем с помощью рассасывающихся швов. Важно удалить всю железу. Неполное удаление может привести к рецидиву кисты или абсцесса. Если другая железа Бартолиновой железы функционирует нормально, после этой операции проблем с секрецией не будет.

Вопросы пациентов

Если киста достигает больших размеров, женщины могут испытывать дискомфорт при ходьбе, сидении и половом акте. Однако смазка влагалища во время возбуждения обычно не нарушается, так как другая (противоположная) железа функционирует нормально [1][2].Часто это осложнение связано с инфекциями, передающимися половым путем. Поэтому она может сопровождаться симптомами колита, уретрита, цервицита: отеком и покраснением слизистой оболочки, зудом и белями (аномальные выделения из половых органов).

Лечение кисты железы Бартолиновой

На второй день после операции пациенту рекомендуется принять теплую ванну в сидячем положении; на третий день назначаются средства, размягчающие стул. Это необходимо для профилактики запоров, так как твердый стул усиливает болевые ощущения в послеоперационной зоне, а его задержка в толстой кишке приводит к накоплению вредных микроорганизмов, которые могут проникнуть в ткани в послеоперационной зоне. Иногда антибиотики назначаются на основании результатов микробиологического исследования. Сексуальную активность можно возобновить на четвертой неделе после операции.

Блог компании "Каролина Мед"