Отравление мышьяком

(1) Ассоциация мышьяка с неблагоприятными исходами беременности/ детской смертностью: систематический обзор и мета-анализ.Quansah R, Armah FA, Essumang DK, Luginaah I, Clarke E, Marfoh K, et al. Environ Health Perspect. 2015;123(5):412-21.

Лечение отравления мышьяком

В 2010 году Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел переоценку последствий воздействия мышьяка на здоровье с учетом новых данных. JECFA пришла к выводу, что в тех частях мира, где уровень неорганического мышьяка в питьевой воде превышает 50-100 мкг/л, имеются некоторые доказательства неблагоприятного воздействия. Что касается других районов с повышенным содержанием мышьяка в воде (10-50 мкг/литр), Комитет отметил, что, хотя существует вероятность неблагоприятных последствий, частота их возникновения невелика, и это будет трудно установить на основании эпидемиологических исследований. Первоначальный диагноз отравления мышьяком был поставлен бригадой скорой медицинской помощи на месте происшествия. Команда полагается на информацию, полученную от самого человека или его родственников. Подтверждение производится в токсикологической больнице, где есть лаборатория токсикохимии и биохимии, а также рентгеновская лаборатория. Необходимы консультации гастроэнтеролога, терапевта и, при наличии показаний, врача интенсивной терапии. Методы исследования:

Прогнозирование и профилактика

Мышьяк входит в список ВОЗ десяти химических элементов, вызывающих серьезную озабоченность общественного здравоохранения. Работа ВОЗ по снижению воздействия мышьяка включает установление рекомендуемых значений, анализ фактических данных и предоставление рекомендаций по управлению рисками. ВОЗ публикует рекомендуемое значение для мышьяка в своем Руководстве по качеству питьевой воды. Руководство предназначено для использования в качестве основы для нормативных актов и стандартов во всем мире. В настоящее время рекомендуемый предел содержания мышьяка в питьевой воде составляет 10 мкг/литр, хотя это не является обязательным значением из-за практических трудностей удаления мышьяка из питьевой воды. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы уровни мышьяка были как можно ниже, желательно ниже рекомендуемого уровня, насколько это позволяют ресурсы.Однако миллионы людей во всем мире подвергаются воздействию концентраций мышьяка, значительно превышающих рекомендуемые уровни (100 мг/литр и более), и улучшение этой ситуации должно стать приоритетом общественного здравоохранения. Если трудно достичь рекомендуемых концентраций, государства-члены могут установить более высокие или промежуточные уровни в рамках более широкой стратегии постепенного снижения риска, принимая во внимание местные условия, имеющиеся ресурсы и риски, связанные с источниками с низким уровнем загрязнения мышьяком на микробиологическом уровне. Возраст (до 18 лет) также является противопоказанием – для этой категории населения в настоящее время разрабатывается отдельная вакцина – и недавняя тяжелая коронавирусная инфекция – такие пациенты должны быть вакцинированы по окончании 6-месячного периода. Однако вакцинация рекомендуется, поскольку для выработки иммунитета необходим высокий титр антител, а этого можно достичь только с помощью вакцинации. 

Как развивается зависимость от барбитуратов?

Другие неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с длительным употреблением неорганического мышьяка, включают последствия для развития, диабет, заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания. В частности, инфаркт миокарда, вызванный мышьяком, может быть серьезной причиной повышенной смертности. В Китае (провинция Тайвань) воздействие мышьяка было связано с болезнью “черной стопы” – серьезным заболеванием кровеносных сосудов, приводящим к гангрене. Однако это заболевание не наблюдалось в других частях мира, поэтому возможно, что его развитию способствует неправильное питание.Мышьяк также связан с неблагоприятными исходами беременности и младенческой смертностью, а также с влиянием на здоровье детей (1), а его воздействие в период вынашивания плода и в раннем возрасте приводит к повышенной смертности молодых людей от различных видов рака, заболеваний легких, инфаркта и почечной недостаточности (2). Многочисленные исследования продемонстрировали негативное влияние воздействия мышьяка на умственное развитие, интеллект и память (3).После промывания кишечника пациенту дают выпить противодиарейное средство. Необходимо сделать инфузию солевых растворов или, в случае тяжелой дегидратации, коллоидов. Взрослые пациенты могут получать пероральные жидкости (растворы для регидратации), если это не вызывает рвоту. Кроме того, назначаются глюкокортикоиды, аскорбиновая и никотиновая кислота. Тяжелый метаболический ацидоз устраняется бикарбонатом натрия.

Оказание неотложной помощи

Отравление мышьяком происходит у работников организаций, занимающихся консервированием древесины, обработкой хлопка, опрыскиванием полей инсектицидами, содержащими As. Они возникают при несоблюдении техники безопасности и неиспользовании средств защиты органов дыхания. О химических травмах также сообщается при авариях, связанных с утечкой мышьяковистого водорода. Другие возможные причины: Загрязнение подземных вод мышьяком широко распространено, и во многих районах наблюдается значительный уровень загрязнения мышьяком питьевой воды. Сегодня известно, что по меньшей мере 140 миллионов человек в 50 странах пьют воду с содержанием мышьяка выше рекомендованного ВОЗ уровня в 10 мкг/литр (4).

Ответ ВОЗ

Мышьяк и его соединения (мышьяковистый ангидрид, мышьяковая кислота и ее соли, мышьяковистый водород, сальварсан, сарсол, гербициды, парижская зелень, пестициды) используются для обработки семян, шкур, мехов и для уничтожения садовых вредителей. При ингаляционном отравлении мышьяковистым водородом наблюдается ларингоспазм (спазм гортани), бронхоспазм, возможен отек легких. В крови наблюдается метгемоглобинемия и тяжелый гемолиз. Симптомы острой почечной и печеночной недостаточности проявляются уже на второй или третий день. В конечной фазе (паралитическая форма отравления) наблюдаются нарушения сознания от сонливости до комы, повторные судороги, дыхательные (паралич дыхания) и сердечно-сосудистые нарушения (выраженная гипотония).

Общая информация

В тяжелых случаях наблюдаются генерализованные судороги, пожелтение кожи и слизистых оболочек, проявляются симптомы острой почечной и печеночной недостаточности вследствие гемолиза. Анализ крови показывает признаки гемолитической анемии. Артериальное давление падает вплоть до коллапса, за которым следует потеря сознания. Сознание нарушается вплоть до комы.