7. образование зоны липодистрофии – рассасывание подкожной жировой ткани. Обычно это является следствием инсулинотерапии – длительных инъекций в одну и ту же область. Для профилактики этого осложнения инсулин следует вводить при комнатной температуре и чередовать места инъекций. Лечебные мероприятия заключаются во введении 4-8 единиц противодиабетического раствора суинсулина в участки патологически измененной жировой ткани.
Правила проведения инъекций для профилактики осложнений
8. Некроз тканей – это повреждение клеток мягких тканей, приводящее к прекращению их жизнедеятельности. Это явление возникает при ошибочном введении в кожу местных раздражающих веществ (10% раствор хлорида натрия и т.д.). В этом случае в пораженный участок вводят физраствор и адреналин, накладывают сухую марлевую повязку и прикладывают холод. Обратите внимание, что любая инъекция препарата должна выполняться квалифицированным медицинским специалистом! Единичные инъекции могут привести к нежелательным осложнениям:
Как правильно делать подкожные инъекции?
5. Подкожные кровоизлияния – следствие попадания в подкожную клетчатку крови из поврежденного сосуда (чаще всего возникает при использовании деформированной или тупой иглы во время инъекции). Чтобы избежать этого негативного эффекта, на место инъекции следует положить стерильную салфетку, смоченную 70% медицинским спиртом, а через некоторое время наложить полуспиртовой компресс.3. Она может быть легкой (обструкция носа, зудящая кожная сыпь, заложенность носа и отек век) или тяжелой, с бронхоспазмом, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Для предотвращения аллергии на лекарства перед непосредственной инъекцией проводится тест на повышенную чувствительность к определенным веществам.
Где можно делать подкожные инъекции? Периостит – воспаление надкостницы, возникающее в результате неправильного выбора места инъекции, нарушения техники введения, поломки иглы (при использовании старых изношенных или неисправных инструментов, резком сжатии тканей во время инъекции), плохо растворившегося инфильтрата. Подкожная инъекция требует особых навыков, чтобы не проколоть кожу в мышцу или наоборот и ввести препарат внутрикожно. Все манипуляции проводятся в соответствии с правилами и санитарными требованиями, в стерильных условиях.
Подкожные инъекции
2. Абсцесс – ограниченный гнойный воспалительный очаг, который проявляется покраснением и болезненностью кожи над узелком, повышением температуры тела. Пациент нуждается в антибиотиках и срочном хирургическом лечении. Подкожный жировой слой характеризуется густой сетью кровеносных сосудов, поэтому лекарства, введенные подкожно, действуют быстрее, чем принятые перорально, так как минуют пищеварительный тракт и попадают непосредственно в кровоток. Подкожные инъекции делают иглой наименьшего диаметра, вводя не более 2,0 мл препарата. Чтобы избежать негативных последствий инъекций, доверьтесь настоящим профессионалам! В клинике Proxima работают высококвалифицированные медсестры с многолетним практическим опытом. Чтобы записаться на подкожную процедуру, позвоните по телефону, указанному во вкладке “Контакты”, или оставьте онлайн-запрос.
Подготовка к процедуре
Сотрудники нашего медицинского центра окажут качественную помощь на дому или в процедурном кабинете клиники. Все наши специалисты обладают большим опытом и выполняют необходимые подкожные инъекции практически безболезненно. Мы всегда готовы помочь вам восстановить здоровье! Формирование десен в стоматологии: у человека абсолютно все должно быть идеально IN E D I V I D U A L E S N E O O M A T O L G I В статье…
СОП: техника выполнения подкожных инъекций
9. Лекарственная эмболия – очень серьезное осложнение подкожных инъекций, вызванное неправильной техникой. Чаще всего это может произойти, когда медсестра вводит масляный раствор в сосуд (сосуд закупоривается маслом). У пациента появляются поражения кожи, кашель, стеснение в груди и одышка, а прогрессирование заболевания может привести к летальному исходу. Лечение эмболии является симптоматическим.