Подногтевая гематома

В процессе своей жизнедеятельности грибки могут производить токсичные продукты, способные вызвать повреждение внутренних органов (например, печени) и выработать устойчивость (рефрактерность) к бактериальной флоре. Грибки также могут вызвать аллергическую реакцию на пенициллин, может развиться токсикодермия, вызванная лекарствами, и даже синдром Лайелла.

Общая информация

В наших наблюдениях наиболее часто встречалась травма дистальной фаланги второго пальца кисти: В 75 (51,7%) из 145 случаев была затронута эта фаланга. Следующими по частоте встречаемости были пальцы 1 (42 эпизода, 29,1%), 3 и 5 (14 эпизодов и 9,6%, соответственно). В нашем исследовании мы не встречали пациентов с субунгвальными гематомами четвертого пальца. У праворуких пациентов (127 из 145 пациентов с травмами кисти) чаще встречались травмы пальцев левой руки: 68 (71,4%) эпизодов по сравнению с 59 (29,6%). У леворуких пациентов (18 из 127 пациентов с травмами кисти) пальцы правой и левой руки поражались с одинаковой частотой – 9 эпизодов и 50% соответственно. В случае со стопой все 66 эпизодов были связаны с одним пальцем ноги, в основном с правым пальцем – 41 эпизод (62,1%). Не было случаев вовлечения двух или более пальцев на одной руке/ноге или пальцев на обеих руках или ногах. Подъязычная гематома является следствием механической травмы ногтевой фаланги верхней или нижней конечности, при которой происходит кровоизлияние в мягкие ткани ногтевого ложа. Травма характеризуется болью различной интенсивности, местным повышением температуры, отеком и появлением красного, а затем синеватого и черного обесцвечивания ногтевой пластины. Диагноз ставится на основании анамнеза и клинической картины. В большинстве случаев лечение не требуется. Отслоение ногтевой пластины, повреждение мягких тканей является показанием для хирургической обработки пораженного участка, наложения швов и повязок.

Симптомы ониходистрофии

Онихогрифоз – это резкое утолщение (гипертрофия) ногтевой пластины с приобретением выпуклой формы. Во время роста ноготь начинает закручиваться в спираль или роговую форму. Средняя продолжительность медицинского осмотра после травмы ногтевой фаланги составила 2,99±0,96 дня. Он составил 3,02±0,82 в основной группе и 2,97±1,02 дня после травмы в группе сравнения. Эти различия не были статистически значимыми (p>0,05). Большинство из 211 пациентов (188 (89,1%)) с осложненными субунгвальными гематомами в качестве основной причины обращения к врачу в первую ночь боли в пораженной фаланге назвали беспокойную ночь. У 23 (10,9%) из 211 пациентов причиной обращения стало снижение трудовой активности и необходимость в больничном листе.

Материалы

Дистрофия кровельной полосы ногтя: неглубокие продольные гребни или борозды, расположенные параллельно. Он часто встречается при лишае и старческой атеросклеротической микроангиопатии – атеросклеротическом поражении мелких кровеносных сосудов у пожилых людей.Таким образом, у 145 (68,7%) участников исследования были поражены пальцы рук, а у 66 (31,3%) – пальцы ног. В основной группе 72 (69,2%) эпизода затронули пальцы рук и 32 (30,8%) – пальцы ног; в группе сравнения – 73 (68,2%) и 34 (31,8%) эпизода, соответственно. Эти различия были статистически незначимы (p>0,05).

Литература

Дистрофия ногтей – это точечные углубления и изъязвления на поверхности ногтевой пластины, напоминающие наперсток. Эта дистрофия ногтей чаще всего наблюдается при псориазе, эксфолиативном дерматите, алопеции (alopecia areata) и плоском лишае. Лечение осложненной подъязычной гематомы в 100% случаев проводилось хирургическим путем в амбулаторных условиях. В зависимости от варианта вмешательства, все участники исследования были одной из двух групп сравнения. В основной группе (104 пациента) мы провели частичную резекцию (74 пациента) или удаление (30 пациентов) ногтевой пластины по методу Оберста-Лукашевича под пальцевой вводной анестезией. Послеоперационную рану, представляющую собой ногтевое ложе или его фрагмент, промывали антисептическим раствором и накладывали атравматичную асептическую повязку. Пациенты, отказавшиеся от проведения онихоперфорации после получения информированного согласия, составили основную группу, а все пациенты группы сравнения (107 пациентов) подверглись онихоперфорации. Эта процедура проводилась с использованием хирургического физиодиспенсера и твердосплавного сверла, без анестезии, так как ногтевая пластина не имеет нервных окончаний. После перфорации и дренирования лизированной крови или гноя дефект ногтевой пластины и открытую раневую область ногтевого ложа промывали антисептическим раствором, а затем накладывали асептическую повязку. Последующие повязки накладывались один раз в день в обеих группах до окончания амбулаторного лечения. Полное очищение раны и закрытие ее грануляционной тканью послужило причиной закрытия случая.

Прогноз и профилактика

Причина заболевания: использование некачественного лака для ногтей, неправильный маникюр и педикюр, частый контакт с бытовой химией, ношение тесной обуви, недостаток микроэлементов (железа, кальция, цинка) и витаминов групп A, E, C, D. При нарушении баланса клеточного метаболизма, изменении химического состава рогового налета, внеклеточных нарушениях и различных трофических изменениях в тканях (связанных с питанием клеток) развивается ониходистрофия. Тип патологии будет зависеть от тяжести внутриклеточных нарушений.

ГЕМАТОМА: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

АскизиВрач предлагает онлайн-консультации хирурга по любой проблеме, с которой вы можете столкнуться. Врачи-специалисты предоставляют бесплатные консультации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Задайте вопрос и сразу же получите ответ!Лечение онихомикоза у детей может ограничиваться препаратами местного действия (например, циклопирокс и аморолфин). При назначении пероральных противогрибковых препаратов доза должна быть скорректирована в соответствии с весом ребенка. Итраконазол и флуконазол не одобрены FDA для лечения онихомикоза у детей [9].

Симптомы

Онегодистрофия – это собирательный термин, используемый для описания заболеваний ногтей, которые вызывают изменения цвета, формы или текстуры ногтей. Они вызываются множеством различных факторов: травмы, недостаток витаминов, хронические дерматозы и т.д. Наиболее заметными симптомами ониходистрофии являются ломкость ногтей и их отделение от ногтевого ложа. Склеронихия – это особая форма избыточного роста ногтей. Характеризуется твердостью ногтевой пластины, полной потерей эластичности и прозрачности. Это приводит к отделению ногтевой пластины от ногтевого ложа в виде онихолизиса. Ноготь приобретает желто-коричневый цвет, лунула исчезает. Причиной заболевания является эндокринное расстройство.

Подробнее

Исследование было задумано как проспективное клиническое наблюдение с оценкой и анализом параметров непосредственного исхода и долгосрочных результатов. Непосредственные результаты оценивали продолжительность симптомов местной воспалительной реакции (отек, боль, застойные явления) после процедуры; частоту региональных воспалительных осложнений (лимфаденит и лимфаденопатия) и гнойно-некротических осложнений в зоне вмешательства (абсцесс, периунгуальный некроз), потребовавших вторичного хирургического лечения. Также отмечалась продолжительность амбулаторного лечения. Что касается отдаленных результатов лечения – через 3 месяца после операции при контрольном осмотре хирургом были отмечены эпизоды послеоперационной деформации ногтевой пластины на оперированном пальце.Для обозначения данной патологии используются синонимичные названия: синяк под ногтем, “синий ноготь”. В течение жизни каждый человек переживает эту травму, иногда не один раз. Травмы чаще регистрируются у мужчин трудоспособного возраста. Пик заболеваемости приходится на теплое время года и период отпусков, когда большинство людей заняты строительными и ремонтными работами, трудятся на дворовых участках и активно отдыхают за городом. Подавляющее большинство случаев субунгвальной гематомы остается под наблюдением врачей, так как пациенты часто считают поражение незначительным и просто игнорируют его.

Патогенез ониходистрофии

Настоящее исследование посвящено оценке эффективности хирургического лечения осложненной субунгвальной гематомы у пациентов с закрытыми травмами дистальной фаланги пальцев рук и ног. В данном исследовании представлена информация о методах вмешательства при данной патологии: частичная резекция, удаление ногтевой пластины и онихоперфорация. Результаты исследования показывают, что онихоперфорация по сравнению с резекцией и удалением ногтевой пластины значительно снижает вероятность воспалительных (OR = 4,97 RR = 4,63) и гнойно-некротических (OR = 10,0 RR = 9,25) осложнений в ближайшем послеоперационном периоде и снижает риск искривления ногтевой пластины в долгосрочной перспективе (OR = 7,31 RR = 5,92).