Субдепрессия

Наиболее значимым из них является наличие других психических заболеваний или сопутствующих заболеваний. У 70% пациентов присутствует один из этих факторов. Дистимия часто является следствием нелеченой большой или реактивной депрессии.

Патогенез депрессии

Значительная часть пациентов с депрессией из-за страха стигмы психического заболевания[7] и обилия физических симптомов (“масок” соматических симптомов) – головных болей и головокружений, боли и тяжести в груди, разбитости, несварения желудка – в первую очередь обращаются за консультацией к амбулаторным врачам, где их могут подвергнуть длительным обследованиям и неэффективному лечению из-за отсутствия адекватной помощи. [8][9][10]Долгое время врачи считали, что дистимию практически невозможно вылечить антидепрессантами. Это было связано с необоснованно низкими дозами препаратов, которые, как утверждалось, плохо влияли на тяжесть симптомов. В настоящее время доказана эффективность ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRIs), трициклических антидепрессантов и нефазодона. Продолжительность лечения определяется индивидуально, но не должна быть менее 6-8 месяцев.

Симптомы депрессии

Когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение иррациональных убеждений пациентов и депрессивно-опасных моделей поведения, показала свою эффективность и быстрое действие в психотерапии депрессии, а также психодинамическая психотерапия (психоаналитическая, экзистенциальная, гештальт), ориентированная на проработку глубоких чувств и травматического раннего опыта, формирующая адаптивное функционирование в настоящем, широко используется [15] [16]. Согласно определению ВОЗ, депрессия – это распространенное психическое заболевание, характеризующееся стойкой подавленностью и потерей интереса к вещам, которые обычно доставляют удовольствие, неспособностью выполнять повседневную деятельность, сопровождаемую чувством вины, и сниженной самооценкой в течение 14 дней и более.

Пример из жизни

Отмечается, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что у женщин происходят более значительные нейроэндокринные изменения. Это связано с многочисленными физиологическими особенностями женского организма – менструальный цикл, послеродовой период или менопауза, – во время которых психоэмоциональное состояние может варьироваться от нормального до клинически очерченной депрессии. У женщин также чаще диагностируется депрессия в силу их пола и социально-психологических особенностей – например, женщинам легче говорить о своих эмоциональных состояниях.Сезонное аффективное расстройство – это тип депрессии, связанный со сменой времен года, который начинается и заканчивается примерно в одно и то же время каждый год. У большинства людей с этим типом расстройства симптомы появляются осенью и сохраняются в течение зимних месяцев, реже весной или в начале лета (19).

Что такое субдепрессия (или легкая депрессия), отличия от депрессии

Электросудорожная терапия (ЭСТ) имеет ограниченное применение из-за обширного списка противопоказаний, побочных эффектов и осложнений. Однако при тяжелых депрессивных расстройствах, рефрактерных к фармакологическому лечению, может применяться ЭСТ, эффективность которой доказана [20].В диагностике депрессии используются клинические шкалы – шкала депрессии Гамильтона, шкала Занга, шкала Бека и другие [12][13][14], которые определяют наличие и тяжесть депрессии и некоторые ее проявления.

Осложнения депрессии

В настоящее время широко применяются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (влияющие на обмен серотонина и норадреналина), которые используются в течение 3 месяцев и дольше (средняя продолжительность терапии 6-12 месяцев). Субдепрессия – это состояние, описываемое врачами как “дистимия”, при котором человек чувствует себя подавленным в течение длительного времени и испытывает симптомы, похожие на депрессию, но меньшей тяжести. Главная особенность дистимии в том, что она длится очень долго. Она сохраняется в течение многих лет, по крайней мере, 2 лет. Это сказывается на их профессиональной и социальной жизни: им трудно работать и находить общий язык с коллегами, семьей и друзьями. Симптомы болезни редко являются проблемой для страдающего, они скорее обусловлены длительностью заболевания.

Масса болезни

Длительный стресс, затяжные и тяжелые конфликты в семье или на работе, неоправданные надежды приводят к эмоциональным расстройствам. Постоянная дисгармония приводит к депрессии. Неудачи, проблемы и негативная энергия давят на нас, и жизнерадостность сменяется тоской, грустью и безразличием. Счастливые и оптимистичные люди становятся замкнутыми, мрачными и необщительными.