Титце синдром

В случае постоянной боли в сочетании с признаками воспаления, которая не поддается лечению анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, хорошие результаты дает инъекция новокаина с гидрокортизоном и гиалуронидазой в пораженную область (блокада грудной мышцы). Также используются физиотерапия, рефлексотерапия и мануальная терапия.

Осложнения

Вас что-нибудь беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Синдрома Титца, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или вам нужно обследование? Вы можете записаться на прием к своему врачу. Синдром Титце – это хондропатия, сопровождающаяся асептическим воспалением одного или нескольких хрящей верхнего ребра в месте его соединения с грудиной. Она проявляется в виде локальной нежности в месте поражения, которая усиливается при надавливании, пальпации и глубоком дыхании. Обычно она возникает без видимых причин; в некоторых случаях она может быть связана с физической нагрузкой, операцией на грудной клетке и т.д. Диагноз ставится на основании жалоб и результатов осмотра, после исключения более серьезных отклонений с помощью рентгена, УЗИ, КТ и других исследований. Лечение обычно консервативное: НПВС, блокады, физиотерапия.

Причины

Чаще всего боль в груди и определяемая при пальпации болезненность некоторых ребер, соответствующих месту локализации спонтанной боли, при отсутствии признаков гипертрофии реберного хряща, являются симптомами другого доброкачественного заболевания – остеохондроза. Боль в области сосцевидного отростка грудины, усиливающаяся при надавливании, может быть симптомом изолированной ксифоидалгии. При осмотре отмечается выраженная болезненность в области поврежденного реберного хряща и четкая, плотная веретенообразная припухлость размером 3-4 см, что подтверждает диагноз. Ни при одном другом заболевании (ревматоидный артрит, спондилоартрит, фиброартрит и т.д.), поражающем костохондральный сустав, не наблюдается такого жесткого отека реберного хряща.

Каких врачей следует посетить, если вы страдаете синдромом Титце:

Хотя причины синдрома Титце в настоящее время неизвестны, существует несколько теорий его развития. Наиболее популярной из них является теория травмы. Многие пациенты с синдромом Титце являются спортсменами, имеют в анамнезе тяжелую физическую работу, острое или хроническое заболевание с тяжелым, постоянным кашлем или травму ребер.Рентгенологическая картина не очень характерна и даже может быть нормальной при однократном обследовании. Однако при динамическом наблюдении выявляется аномальная кальцификация поврежденного хряща (преждевременная кальцификация), появление кальциевых и костных узелков по краям хряща и утолщение хряща. Через несколько недель картина меняется, что делает диагноз определенным и позволяет исключить нормальный анатомический вариант кальцификации и кальцификации хрящевого ребра. На переднем конце костного ребра имеется небольшое периостальное нарастание, ребро умеренно утолщено. Таким образом, межреберное пространство сужается. Впоследствии костная и хрящевая части ребра срастаются, что приводит к деформирующему остеоартриту реберно-грудинного сустава, иногда со значительной гипертрофией кости.

Как избежать заболевания

Диагноз синдрома Титце ставится травматологом-ортопедом на основании клинических данных, после исключения других заболеваний, которые могли вызвать боль в груди. И одним из основных симптомов, подтверждающих диагноз, является наличие характерного выраженного и плотного отека, не встречающегося ни при каком другом заболевании.Как уже упоминалось выше, если наблюдается воспаление хряща одного или нескольких ребер, можно говорить об анкилозирующем спондилите, если же в дополнение к этому наблюдается отек/покраснение, которое очень болезненно, можно говорить о синдроме Титце. 

Профилактика хондритического остеомиелита

В редких случаях, когда заболевание сохраняется и консервативное лечение неэффективно, требуется хирургическое лечение, включающее субпериостальную резекцию ребра. Операция проводится только под общей или местной анестезией в стационаре. Если вы ранее проходили какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на проверку у своего врача. Если анализы не проводились, мы проведем необходимую работу в нашей клинике или с нашими коллегами в других клиниках.

Тесты и диагностика

Этиология синдрома Титце неизвестна. Он часто возникает при острых случаях вирусных респираторных инфекций. Микротравмы реберно-хрящевых суставов также могут лежать в основе заболевания. Синдром Титце может возникать у детей и взрослых. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:1. Более чем у 80% пациентов поражения единичные и односторонние.