Ангиомиолипома почки

Из-за отсутствия болевых рецепторов в почечной паренхиме заболевание протекает в основном бессимптомно. Известно, что почечная гипертензия встречается у пациентов с небольшими опухолями, но может быть обусловлена и другими механизмами. Очевидные симптомы появляются, когда опухоль начинает оказывать давление на капсулу почки, снабженную нервными окончаниями. Это проявляется в виде длительной тугой боли в пояснице, первоначально без явной иррадиации в обе стороны. По мере прогрессирования ангиолипомы почки боль концентрируется на стороне пораженного органа.

Содержание
  1. Патогенез
  2. Причины
  3. Причины и формы ангиомиолипомы почки
  4. При беременности
  5. Симптомы ангиомиолипомы почки
  6. Варианты лечения
  7. СИМПТОМАТИКА АНГИОЛИПОМЫ
  8. Ренальная гемангиома
  9. Вторым наиболее информативным обследованием является мультислайсовая компьютерная томография (МСКТ) с контрастным усилением. Это мультислайсовое исследование, позволяющее в режиме реального времени изучить структуру почки. МСКТ-исследование позволяет хорошо оценить кровоснабжение почки и кровоток в опухоли.Продолжительность патологии длительная — бессимптомная стадия может длиться много лет, вплоть до смерти пациента от естественных причин. Период от первых болезненных ощущений до появления макрогематурии также занимает много месяцев или даже лет. Медленное развитие и незначительные проявления ангиомиолипомы, с одной стороны, позволяют длительное наблюдение вместо хирургического лечения, а с другой — приводят к позднему обращению пациента в больницу. Ангиомиолипома почки — лечение в МосквеИз-за отсутствия болевых рецепторов в почечной паренхиме, заболевание протекает в основном бессимптомно. Известны случаи гипертензии почечного происхождения у пациентов с небольшими опухолями, но это может быть связано с другими механизмами. Очевидные симптомы появляются, когда опухоль начинает оказывать давление на капсулу почки, снабженную нервными окончаниями. Это проявляется в виде длительной тугой боли в пояснице, первоначально без явной иррадиации в обе стороны. По мере прогрессирования заболевания ангиолипомы почки боль становится сосредоточенной на стороне пораженного органа. Согласно общепринятому научному мнению, к основным факторам риска развития этого рака относятся женский пол, беременность, менопауза, гормональный дисбаланс и повышенный уровень женских половых гормонов у мужчин. Сочетание этих обстоятельств с воспалительными или метаболическими изменениями в органах мочевыделения значительно повышает вероятность развития доброкачественной опухоли. Основные симптомы гемангиосаркомы почекЭто новообразование значительно чаще поражает женщин, чем мужчин, причем последние составляют около 20% зарегистрированных пациентов. Заболевание может быть обнаружено в любом возрасте, но чаще всего страдают люди в возрасте 40-50 лет и старше. Неизвестно, связано ли это с поздним появлением образования или с его медленным ростом и поздним обнаружением.
  10. Ангиомиолипома почки — лечение в Москве
  11. Основные симптомы гемангиосаркомы почек

Патогенез

Энуклеация предполагает удаление опухоли вместе с капсулой. Этот метод является щадящим и не повреждает окружающие ткани, но только если процесс явно доброкачественный. Другие осложнения включают сдавливание соседних органов, некроз опухолевой ткани, тромбоз кровеносных сосудов и рост опухоли. Иногда опухоль остается доброкачественной, но в соседних органах образуются небольшие узелки, часто в печени.

Причины

Наличие и тип опухоли определяет уролог в тесном сотрудничестве с онкологом. Часто ангиолипома почки обнаруживается случайно во время профилактического УЗИ или других диагностических процедур, в ходе которых оценивается структура выделительных органов. Для уточнения природы образования, его размера, расположения и связи с окружающими тканями используется ряд методов: при подозрении на ангиомиолипому биопсия опухолевой ткани может быть проведена под ультразвуковым наведением или во время эндоскопической операции. Гистологическое исследование позволяет установить диагноз.

Причины и формы ангиомиолипомы почки

Этиология ангиомиолипомы почки остается неясной, и даже нет уверенности, является ли опухоль врожденной или приобретенной. Обнаружена связь между развитием опухоли и некоторыми генетическими заболеваниями (туберозный склероз), но клиническое течение этих форм значительно отличается от спорадических опухолей. На основании длительных исследований многих пациентов было предложено несколько возможных механизмов развития ангиолипомы и теорий относительно ее причин:Если сосуд разрывается и происходит кровотечение, у пациента развивается геморрагический шок с острой болью в пояснице, видимой кровью в моче и увеличенным узлом в области почек. Если кровь просочилась в брюшную полость, формируется картина «острого живота».

При беременности

Основные клинические исследования (анализ крови, мочи, измерение артериального давления, оценка функции почек) играют второстепенную роль в диагностике патологии. Если ангиолипома почки протекает бессимптомно, эти исследования практически не влияют на течение заболевания. Если опухоль значительная, в ОАМ выявляются гематурия и протеинурия, а анализ крови указывает на железодефицитную анемию. Хирургическое лечение может варьироваться в зависимости от размера гемангиомы, наличия сопутствующих аномалий и состояния пациента. Срочная жизненно важная операция по остановке забрюшинного кровотечения, вызванного разрывом опухоли, часто сочетается с удалением опухоли. В редких случаях метастазов в лимфатических узлах они также удаляются. Консервативного лечения ангиомиолипомы почки не существует.

Симптомы ангиомиолипомы почки

На ранних стадиях ангиомиолипома обнаруживается случайно при ультразвуковом или рентгеновском исследовании. Если боль в пояснице различной интенсивности, проводится инструментальная диагностика, которая быстро выявляет патологию. Лабораторные анализы мочи и крови являются обязательными. Хирургическое лечение (резекция почки или нефрэктомия) показано пациентам с большими опухолями, когда риск разрыва АМЛ и забрюшинного кровотечения очень высок. Другими показаниями к операции при ангиомиолипоме являются клинические особенности или интенсивный рост опухоли.

Варианты лечения

Продолжительность заболевания велика — бессимптомная стадия может длиться много лет, пока пациент не умрет от естественных причин. Период от первых симптомов до появления макрогематурии также занимает много месяцев или даже лет. Медленное прогрессирование и мягкое проявление гемангиом, с одной стороны, позволяет длительное наблюдение вместо хирургического лечения, а с другой стороны, приводит к позднему обращению пациента к специалисту.Ангиолипома почки — это доброкачественное новообразование, состоящее из кровеносных сосудов, жировой ткани и некоторых гладкомышечных клеток. Последнее является основанием для синонимичного названия этого образования: ангиомиолипома. Это довольно распространенное новообразование выделительной системы, но точная статистика неизвестна из-за большого количества бессимптомных форм этой патологии.

СИМПТОМАТИКА АНГИОЛИПОМЫ

Кровеносные сосуды, питающие ангиому, нестабильны и легко повреждаются, вызывая кровотечение. Кровь поступает в почечную чашечку и пиелонефральную систему и попадает в мочу. Опухоль может разорваться, если она имеет большой диаметр, если пациент делает резкие движения или если она перенапрягается при поднятии большого веса. Клиническими признаками в данном случае являются усиливающаяся боль, опоясывающая живот, и постоянное повышенное напряжение мышц живота. При небольших опухолях лечение не требуется, за состоянием следят и периодически повторяют обследования. Частота последующих ультразвуковых исследований определяется лечащим врачом; первоначально она обычно составляет один раз в квартал. Если опухоль не растет в течение длительного времени, проверки проводятся реже.

Есть ли различия между ведением ангиомиолипомы как самостоятельного и сопутствующего заболевания?

На ранних стадиях ангиомиолипома обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании или рентгенографии. При болях в пояснице различной степени тяжести проводится инструментальная диагностика для быстрого определения причины жалоб. Обязательно проводится лабораторное исследование мочи и крови. В моче появляется микро- или макрогематурия. Диагностику и лечение этого и других урологических заболеваний можно пройти в амбулатории Lekarz Blisko. Вы можете записаться на прием к нашим специалистам, позвонив по круглосуточному номеру телефона доверия: +7 (495) 153-01-80.

Ренальная гемангиома

Считается, что этот рак растет из эпителиальных клеток, окружающих сосуды почек. По мере роста она оказывает давление на соседние внутренние органы и может деформироваться. Если его диаметр менее 40 мм, то дисфункции нет — в противном случае развиваются болезненные симптомы из-за сдавливания нервных стволов.Хирургическая техника может варьироваться в зависимости от размера гемангиомы, наличия других аномалий и состояния пациента. Удаление опухоли часто сопровождается срочной жизненно важной операцией по остановке забрюшинного кровотечения, вызванного разрывом опухоли. В редких случаях метастазов в лимфатических узлах они также удаляются. Консервативного лечения гемангиом почек не существует.

Вторым наиболее информативным обследованием является мультислайсовая компьютерная томография (МСКТ) с контрастным усилением. Это мультислайсовое исследование, позволяющее в режиме реального времени изучить структуру почки. МСКТ-исследование позволяет хорошо оценить кровоснабжение почки и кровоток в опухоли.Продолжительность патологии длительная — бессимптомная стадия может длиться много лет, вплоть до смерти пациента от естественных причин. Период от первых болезненных ощущений до появления макрогематурии также занимает много месяцев или даже лет. Медленное развитие и незначительные проявления ангиомиолипомы, с одной стороны, позволяют длительное наблюдение вместо хирургического лечения, а с другой — приводят к позднему обращению пациента в больницу.

Ангиомиолипома почки — лечение в Москве

Из-за отсутствия болевых рецепторов в почечной паренхиме, заболевание протекает в основном бессимптомно. Известны случаи гипертензии почечного происхождения у пациентов с небольшими опухолями, но это может быть связано с другими механизмами. Очевидные симптомы появляются, когда опухоль начинает оказывать давление на капсулу почки, снабженную нервными окончаниями. Это проявляется в виде длительной тугой боли в пояснице, первоначально без явной иррадиации в обе стороны. По мере прогрессирования заболевания ангиолипомы почки боль становится сосредоточенной на стороне пораженного органа. Согласно общепринятому научному мнению, к основным факторам риска развития этого рака относятся женский пол, беременность, менопауза, гормональный дисбаланс и повышенный уровень женских половых гормонов у мужчин. Сочетание этих обстоятельств с воспалительными или метаболическими изменениями в органах мочевыделения значительно повышает вероятность развития доброкачественной опухоли.

Основные симптомы гемангиосаркомы почек

Это новообразование значительно чаще поражает женщин, чем мужчин, причем последние составляют около 20% зарегистрированных пациентов. Заболевание может быть обнаружено в любом возрасте, но чаще всего страдают люди в возрасте 40-50 лет и старше. Неизвестно, связано ли это с поздним появлением образования или с его медленным ростом и поздним обнаружением.

Блог компании "Каролина Мед"