Боязнь замкнутого пространства

Психологи считают, что в развитии клаустрофобии играет роль объем личного пространства (невидимой «буферной зоны», которая есть у каждого человека и которая при пересечении вызывает заметный дискомфорт). Чем больше личное пространство, тем больше вероятность возникновения клаустрофобии. Однако специалисты считают, что главную роль в формировании патологического страха играет травмирующая ситуация, имевшая место в детстве.

КЛАСТРОФОБИЯ, ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?

В некоторых случаях хороший эффект достигается при использовании гипноза и техник НЛП (работа с изображениями пугающих ситуаций на экране, которые пациент представляет в своем воображении). В случаях тяжелой психологической травмы в детстве и сохраняющихся внутренних конфликтов может потребоваться длительная терапия (гештальт-терапия, классический психоанализ, психоаналитическая психотерапия и другие подобные техники), которая не устраняет саму фобию, но позволяет решить глубинные проблемы. В случаях тяжелой тревоги, генерализованного тревожного расстройства, депрессии и субдепрессии психотерапия поддерживается медикаментами. Дифференциальный диагноз клаустрофобии включает невроз тревоги и бред шизофрении. При тревожном неврозе тревога не зависит от ситуации, является анодоксальной и имеет нестабильную сюжетную линию. Болезнь длится не более шести месяцев. При клаустрофобии тревога возникает в определенных психотравмирующих ситуациях или в преддверии таких ситуаций. Тревога имеет четкие очертания, которые не сильно меняются со временем, но могут стать более диффузными и затрагивать большее количество ситуаций, чем раньше. Болезнь носит непрерывный или рецидивирующий характер и длится месяцами или годами. В бреду пациент твердо верит, что его страхи реальны, а критика ограничена или отсутствует. При клаустрофобии страдающий клаустрофобией полностью осознает, что его страхи не имеют под собой никакой основы.

Причины клаустрофобии

В тяжелых случаях такое поведение сильно ограничивает жизнь больного клаустрофобией. Они могут отказаться от хорошо оплачиваемой работы, потому что она связана с пребыванием в тесных помещениях, перестать путешествовать и т.д. Другим характерным симптомом клаустрофобии (как и других фобий) является страх ожидания. Когда человек, страдающий клаустрофобией, знает, что он будет находиться в замкнутом пространстве, он может заранее испытывать тревогу и все вышеперечисленные вегетативные симптомы, не испытывая на самом деле пугающей ситуации. Клаустрофобия — это патологический страх замкнутого пространства. Это может произойти в любом замкнутом пространстве: лифтах, закрытых помещениях, душевых, раздевалках, купе поезда и т.д. Он проявляется страхом, ускоренным дыханием и сердцебиением, головокружением, тошнотой, мышечной слабостью, повышенным потоотделением и явной потребностью немедленно покинуть помещение, невзирая на обстоятельства. Он возникает в результате переработки предыдущего травматического опыта и формирования четких ассоциаций между чувством опасности и замкнутым пространством. Диагноз ставится на основании жалоб пациента и истории болезни. Лечение состоит из психотерапии, иногда с применением лекарств.

Лечение клаустрофобии

Ближайшие станции метро: Щукинская, Тушинская, Стрешнево, Сходненская, Планерная, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Братиславская, Люблинская, Печатники, Кузьминки, Рязанский проспект, Жулебино, Котельники, Косино, Нижегородская, Видное.Психологическая травма может возникнуть, когда ребенка наказывают, запирая в углу или в маленькой комнате (ванная, туалет, темная комната); когда ребенка запирают в шкафу, подвале или кладовке во время игры или травли со стороны сверстников; когда ребенок потерялся и остался надолго в людном месте без родителей и т.д. Наиболее важными из них являются акты агрессии или насилия, происходящие в закрытом пространстве, удары и угрозы в адрес родителей или других детей, сексуальное насилие. Тревога закрепляется в этих обстоятельствах и вновь появляется во всех подобных ситуациях, даже годы спустя.

CLAUSTROPHOBIA, ЧТО ЭТО?

Прогноз при клаустрофобии зависит от длительности и тяжести состояния и готовности пациента активно и последовательно работать над преодолением тревоги. При строгом соблюдении рекомендаций терапевта и регулярном выполнении заданий для себя в большинстве случаев удается достичь длительной ремиссии, но в тяжелых случаях выздоровление может быть неполным. Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха и обращаться за помощью к психологу или психотерапевту, если беспокойство, повышенная тревожность или воздействие стрессовых ситуаций повторяются. Через некоторое время человек, страдающий клаустрофобией, начинает избегать попадания в пугающие ситуации, чтобы предотвратить повторный приступ паники. Появляется боязнь замкнутых пространств. Позже панические атаки обычно исчезают, но не потому, что у пациента больше нет клаустрофобии, а потому, что он научился планировать свою жизнь особым образом, избегая лифтов, тесных коридоров и других подобных помещений. Если им нужно посетить офис на верхних этажах многоэтажного здания, они заранее знают, смогут ли они подняться по лестнице, а если им нужно ехать дальше, они выбирают наименее неудобный вид транспорта.

СИМПТОМЫ КЛАУСТОФОБИИ

Мозг, готовый негативно интерпретировать все необычные сигналы, рассматривает изменения в работе организма как признак серьезной опасности и трансформирует эту угрозу в отношение «со мной что-то не так, я вот-вот умру». Эта мысль еще больше усиливает тревогу и страх пациента с клаустрофобией и стимулирует надпочечники к дальнейшему выделению адреналина. Если человек, страдающий клаустрофобией, не может покинуть замкнутое пространство, в его организме развивается вегетативная буря. В тяжелых случаях такое поведение сильно ограничивает жизнь клаустрофоба. Он или она может отказаться от хорошо оплачиваемой работы, потому что она требует проживания в тесных помещениях, отказа от путешествий и т.д. Другим характерным симптомом клаустрофобии (как и других фобий) является страх ожидания. Когда человек, страдающий клаустрофобией, знает, что ему предстоит некоторое время находиться в замкнутом пространстве, он начинает заранее беспокоиться и испытывает все вышеперечисленные вегетативные симптомы, не переживая на самом деле пугающей ситуации.

Наши специалисты

Наши адреса в округах Москвы: ЮВАО СЗАО ЮАО (районы: Хорошёво-Мвневники, Тушино, Хорошёво, Фили-Давыдково, Крылатово, Кунцево, Сокол, Воеводицкий, Строгино, Аэропорт, Савёловский, Тимирязевский, Коптево, Головинский, Щукино, Перово, Новогиреево, Соколиная Гора, Измайлово-Лефортово, Южно-Портовый, Текстильщики, Капотня, Марьино).Отмечено, что патологический страх замкнутых пространств часто возникает у нескольких поколений родственников. Это может иметь генетическую основу, но более вероятно, что дети бессознательно перенимают эмоциональные реакции взрослых, которые боятся замкнутых пространств.

Лечение клаустрофобии

К сожалению, самостоятельно избавиться от клаустрофобии практически невозможно. Даже если симптомы проходят на некоторое время, они неизбежно возвращаются позже. Человек осознает иррациональность своих страхов, но не может избавиться от них без помощи специалистов (психологов, психотерапевтов и психиатров). Болезнь прогрессирует, в результате чего круг интересов и движений человека значительно сужается. Это может привести к так называемой инвалидности и психической неустойчивости, что часто требует не только помощи психолога или психотерапевта, но и психиатра. Наши адреса расположены вблизи следующих округов Москвы: ЮВАО СЗАО ЮАО (районы: Хорошёво-Мневники, Тушино, Хорошёво, Фили-Давыдково, Крылатово, Кунцево, Сокол, Воеводицкий, Строгино, Аэропорт, Савёловский, Тимирязевский, Коптево, Головинский, Щукино, Перово, Новогиреево, Соколиная Гора, Измайлово-Лефортово, Южно-Портовый, Текстильщики, Капотня, Марьино).

Каковы симптомы приступа клаустрофобии?

Дифференциальный диагноз клаустрофобии проводится с тревожным неврозом и шизофреническим бредом. В случае тревожного невроза тревога не обусловлена ситуацией, является анодированной и имеет неустойчивый объект. Болезнь длится не более шести месяцев. При клаустрофобии тревога возникает в определенных психотравмирующих ситуациях или в преддверии таких ситуаций. Тревога имеет четкие очертания, которые не сильно меняются с течением времени, но могут стать более диффузными и затрагивать большее количество ситуаций, чем раньше. Болезнь носит непрерывный или рецидивирующий характер и длится месяцами или годами. В бреду пациент твердо верит, что его страхи реальны, а критика ограничена или отсутствует. При клаустрофобии пациент полностью осознает, что его страхи не имеют под собой никакой реальной основы. Клаустрофобия развивается в результате взаимодействия нескольких факторов. В основе этого расстройства лежит страх смерти, вызванный некогда необходимым, но теперь устаревшим способом реагирования организма на изменения в окружающей среде. Наши предки жили в гораздо более опасном мире, где способность быстро покинуть открытое пространство или выбраться из ловушки, чтобы избежать врага или хищника, была необходима для выживания. Сегодня существуют другие угрозы, но человеческий организм еще не успел перестроиться, поэтому он реагирует так, как реагировал тысячелетиями, сочетая тревогу и страх, вызванные совершенно разными обстоятельствами, с закрытыми или открытыми пространствами.

Комментарии к статье

Специалисты также отмечают, что клаустрофобия не редкость среди нескольких поколений одной семьи. Это объясняется как схожими чертами характера и психической организацией близких родственников, так и своего рода индукцией — родители, испытывающие страх перед замкнутыми пространствами, своим поведением и эмоциональными реакциями невольно передают детям послание «здесь опасно». Ребенок не в состоянии критически оценить поведение родителя, он просто принимает это послание и делает его частью своей жизни.Психологическая травма может возникнуть, когда ребенка наказывают, запирая в углу или в маленькой комнате (ванная, туалет, темная комната); когда ребенка запирают в шкафу, подвале или кладовке во время игры или травли со стороны сверстников; когда ребенок потерялся и остался надолго в людном месте без родителей и т.д. Наиболее важными из них являются акты агрессии или насилия, происходящие в закрытом пространстве, избиение и угрозы родителям или другим детям, сексуальное насилие. В таких ситуациях страх берет верх и появляется даже спустя годы во всех подобных ситуациях.

Наши специалисты

Кровь оттекает от желудка и кишечника (в этот момент важнее всего выживание, а не пищеварение) и достигает мышц. Железы во всех отделах пищеварительного тракта, включая слюнные железы, начинают выделять меньше секрета. Мозг «отсеивает» ненужную информацию и концентрируется на сигналах опасности. При этом нет никаких сигналов опасности из внешнего мира, и единственное, что чувствует человек, страдающий клаустрофобией, — это изменения, происходящие в его организме. Он концентрируется на этих изменениях и ясно ощущает биение своего сердца, стеснение в груди, вызванное усиленной работой дыхательных мышц, звон в ушах и головокружение, вызванные избытком кислорода, сухость во рту, вызванную уменьшением выделения слюны слюнными железами, стеснение в желудке и дрожание мышц напряженных рук и ног. Ближайшие станции метро: Щукинская, Тушинская, Стрешнево, Скодненская, Планерная, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Братиславская, Люблино, Печатники, Кузьминки, Рязанский проспект, Жулебино, Котельники, Косино, Нижегородская, Выхино.

Диагностика

Страдающий клаустрофобией испытывает страх и ожидает, что его состояние может ухудшиться. Клаустрофобия — как и любой другой страх — это реакция человека на неминуемую или очевидную опасность и изменения в функционировании центральной и вегетативной нервной системы. Мозг воспринимает обстоятельства как угрожающие жизни и переводит организм в состояние «бей или беги», а надпочечники выделяют в кровь большое количество гормона адреналина, что позволяет повысить физическую активность. Человек, страдающий клаустрофобией, как и при панических атаках, не регистрирует реальную внешнюю угрозу, а концентрируется на внутренних ощущениях. Их мозг воспринимает эти сигналы в негативном смысле: «со мной что-то не так». — а это усиливает тревогу и стимулирует очередной всплеск адреналина. Если человек, страдающий клаустрофобией, не может быстро выбраться из замкнутого пространства, в его организме происходит гормональная буря, которая вызывает дальнейшее усиление страха, тревоги и паники.

Характеристики клаустрофобии

Человек, страдающий клаустрофобией, может испытывать сильную тревогу и страх оказаться в замкнутом пространстве (в ловушке, не имея возможности выбраться). Многие пациенты боятся, что в комнате недостаточно кислорода для дыхания. Характерным симптомом является ощущение потери контроля над собственным поведением. Пациент, страдающий клаустрофобией, чувствует, что мир расплывается и теряет четкость, что он больше не контролирует себя и может потерять сознание, умереть, пораниться или каким-то неприемлемым образом показать свою слабость и беспомощность.

Блог компании "Каролина Мед"