К органическим причинам относятся различные патологические образования в матке и цервикальном канале, которые создают механические препятствия для оттока менструальной крови, кровянистых выделений после аборта, ППГ из полости матки. Это могут быть большие полипы цервикального канала, узлы миометрия, расположенные вблизи маточного зева (включая подслизистую миому), рак эндометрия или рак шейки матки. Внутренняя обструкция глотки иногда вызывается фрагментом плода, разрушенным во время аборта, или фрагментом плаценты, сгустком крови, застрявшим в полости матки. Образование гематометры может быть связано с рубцеванием шейки матки в результате травматической операции, радиотерапии.
Симптомы гематометры
Гематометра – это патологическое состояние женской репродуктивной системы, проявляющееся скоплением крови внутри матки. Это накопление происходит из-за проблем с естественным оттоком крови из полости матки. Скопление крови в матке создает среду для воспалительных процессов, которые могут распространиться на яичники, фаллопиевы трубы и брюшную полость. Несвоевременное лечение гематометрии чревато бесплодием, перитонитом, септицемией и другими серьезными проблемами со здоровьем.При атонии матки используют препараты, стимулирующие ее сократительную способность, назначая утеротонические средства (окситоцин, алкалоиды спорыньи, метилэргометрин). Если скопление крови в полости матки вызвано спазмом шейки матки, применяются спазмолитические препараты (комбинация метамизола, питофенона и фенпиперина, дротаверин). Для профилактики воспалительных осложнений назначаются НПВС и антибиотики. Если полное опорожнение невозможно, матка подвергается вакуум-аспирации.
Лечение
Матка представляет собой полый орган грушевидной формы, покрытый изнутри слизистой оболочкой. Мембрана покрывает гладкие мышцы, которые сокращаются, чтобы позволить выделениям вытекать и изгоняться во время менструального цикла. Шейка матки представляет собой суженный канал, который соединяется с влагалищем через внутреннее отверстие, а менструальные выделения выходят через наружное отверстие с другой стороны матки. Основные приобретенные причины гематурии включают различные патологические образования в цервикальном канале и матке, которые создают физический барьер для выхода внутриматочного содержимого. К ним относятся опухоли, узлы миомы, полипы шейки матки, сгустки крови, частицы абортированного плода, фрагменты плаценты и т.д. Стойкий стеноз шейки матки вследствие терапии рака, хирургического вмешательства и других травмирующих факторов может затруднять отток крови.
Гематометра: понятие
У женщин детородного возраста диагностика гематометры начинается с исключения беременности. Проводятся тесты на беременность и УЗИ органов малого таза. Данные анамнеза, собранные врачом при первичном приеме пациента, имеют большое значение. Менструация и перенесенные гинекологические операции являются важными прогностическими факторами.Причины гематурии могут быть как врожденными, так и приобретенными (органическими или функциональными). Врожденные аномалии половых органов могут быть представлены атрезией шейки матки, внутриутробной синехией, внутриматочной перегородкой и атрезией влагалища. Если эта патология не диагностирована и не скорректирована в детстве, то с началом менструации в полости матки может скапливаться кровь, т.е. может развиться гематурия. Ведение беременности и женского бесплодия.Органический тип патологии обусловлен механическим препятствием для оттока менструальных выделений. Цервикальный канал становится очень узким или полностью закупоривается, кровь не может выйти и скапливается в полости матки. Это объясняется следующими причинами:
ГДЕ МЫ?
Гематурия – это патологическое состояние, которое развивается в результате препятствия или невозможности оттока менструальной, послеродовой или послеабортной крови из полости матки. Из-за разнообразия причин истинная частота гематурии неизвестна, но в гинекологии эта патология диагностируется относительно редко. Обычно он развивается у молодых женщин. Гематометрия может быть связана с аномалиями органов (врожденные дефекты и приобретенные заболевания матки и влагалища) или с функциональными причинами (неадекватный гемостаз и слабые сокращения миометрия). Она может сочетаться с гематосальпинксом и гематокольпозом; при инфицировании содержимого матки может возникнуть пиометра или другие гнойные осложнения. Поэтому профилактика и своевременная эвакуация гематом является важным аспектом. Маточное зондирование может подтвердить диагноз гематомы: путем введения зонда через цервикальный канал в полость матки можно получить кровь. Интравагинальное ультразвуковое исследование показывает наличие жидкости, сгустков крови и аномальных образований (полипов, миом матки и т.д.) в полости матки. Лабораторные исследования (мазок на бактериальную флору, бактериосегалия) могут свидетельствовать об инфекционном процессе. Если диагностика затруднена, проводится гистероскопия, которая не только выявляет причину гематомы, но и позволяет провести лечение.
Риск осложнений
Если нет реакции на медикаменты, проводится простая хирургическая операция: в полость матки вводится трубка, и аномальное содержимое отсасывается с помощью вакуумного насоса. Наличие опухолей также является показанием к операции. Часто на этой стадии выявляются ранние формы рака мочеполовой системы, которые не дают никаких симптомов и еще поддаются лечению.