Толстая кишка гистология

В 95% случаев одной из этих схем достаточно, чтобы очистить слизистую оболочку толстой кишки. Однако двухшаговый режим проще в использовании, поскольку пациенту приходится принимать меньшее количество за один раз.

Диагностика

Современные технологии, используемые в эндоскопии, позволяют исследовать слизистую оболочку в различных спектрах света, с цифровой обработкой изображений и оптическим увеличением. Это позволяет определить гистологическую структуру полипа с точностью до 85,5% [19]. Это вызывает хроническое воспаление.

Прогноз. Профилактика

Осложнениями колоноскопии являются кровотечение и перфорация, то есть нарушение целостности кишечника. Однако они возникают крайне редко: у бессимптомных пациентов, проходящих скрининговую колоноскопию, частота осложнений составляет 0,007-0,008% [18].3. Это врожденные новообразования, которые представляют собой разрастания железистого эпителия и лежащей под ним соединительной ткани. Они встречаются у детей и подростков. Клинически они проявляются в виде неустойчивого стула с тенденцией к диарее и периодическим дискомфортом в животе. Клиническая картина прогрессирует со временем, появляется общая слабость и плохой аппетит. Заболевание часто осложняется кишечными кровотечениями различной степени тяжести. Ювенильные образования обычно не становятся злокачественными.

Заболеваемость увеличивается с возрастом, обычно колоректальные полипы развиваются после 40 лет, но могут возникнуть и раньше, если есть генетическая предрасположенность. Например, полипы при семейном аденоматозном полипозе коли (FAP) могут быть обнаружены уже в подростковом возрасте, а при наследственном неполипозном колоректальном раке (HNPCC) полипы могут появиться в возрасте 20-40 лет.При употреблении растительной пищи образуется больше фекалий, чем при употреблении продуктов животного происхождения. Растительная пища содержит большое количество неперевариваемых волокон, которые поглощают кишечные токсины. Последняя часть пищеварительного тракта, прямая кишка, служит вместилищем для фекалий. Акт дефекации контролируется мышечными клапанами — внутренним и наружным сфинктерами.

Лечение полипов толстой кишки

Метод удаления полипов зависит от технического оснащения клиники, подготовки медицинского персонала и клинического течения заболевания. Эндоскопическая полипэктомия является наиболее рациональным и безопасным методом удаления эпителиальных опухолей толстой кишки. Когда гибкая эндоскопия была малодоступна, полипы удаляли хирургическим путем: вскрывали брюшную полость и кишечник, удаляли полип и зашивали разрез. Для профилактики рака толстой кишки следует удалять все полипы толстой кишки. Исключение составляют небольшие гиперпластические полипы в прямой кишке и в дистальной части сигмовидной кишки (около прямой кишки).

Колоректальные полипы

Предраковые полипы отличаются от аденокарциномы в полипе и инвазивного рака. По мере развития аденомы в ней могут появляться клетки дисплазии первой, второй и третьей степени, образуя предраковый полип. Если дисплазия прогрессирует, развивается аденокарцинома, клетки которой начинают прорастать через ствол аденомы или стенку кишечника, т.е. развивается стадия инвазивной карциномы.Вторичная профилактика проводится для того, чтобы как можно раньше выявить рецидив и обнаружить вновь образовавшиеся полипы. Врач — эндоскопист, онколог или гастроэнтеролог может дать персональные рекомендации, но только лечащий врач пациента знает все о течении заболевания и сопутствующей патологии, поэтому именно он определяет стратегию дальнейшего ведения пациента и определяет, когда проводить контрольную колоноскопию.

Заболевания и симптомы

Если количество полипов превышает 10, необходима консультация генетика для исключения наследственного полипоза. Одиночные полипы имеют среднюю частоту злокачественности (озлокачествления) 1-3%, а семейный анамнез аденоматоза — 80-100% [6].Наличие таких заболеваний, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, семейный колоректальный аденоматозный полипоз, синдром Линча и сахарный диабет 2 типа, также может повышать риск развития полипов и колоректального рака [1][2].

Болезни и симптомы

Современные технологии, используемые в эндоскопии, позволяют исследовать слизистую в различных спектрах света, с цифровой обработкой изображений и оптическим увеличением. Это позволяет определить гистологическую структуру полипа с точностью до 85,5% [19].Рецидив полипа после удаления может произойти, если удаленный полип больше 40 мм, если он затрагивает илеоцекальный клапан, разделяющий тонкую и толстую кишку, или если предыдущие попытки резекции были неудачными.

диагностика полипа в толстой кишке

4. Фиброзные полипы. Это соединительнотканные массы с множеством расширенных сосудов в строме (ткань под эпителием). Они возникают в результате активного воспалительного процесса и обычно не являются злокачественными [1][9].По сравнению с другими частями желудочно-кишечного тракта, толстая кишка имеет особые характеристики. В отличие от розового тонкого кишечника, толстый кишечник имеет сероватый цвет. Снаружи она покрыта серозной соединительнотканной оболочкой. Участки ободочной кишки, а в некоторых случаях и прямой кишки, прикреплены к брюшной стенке брыжейкой. Это подвижное анатомическое образование образовано двумя листками брюшины. Сосуды и нервы проходят вдоль брыжейки к кишечнику.

Прогноз. Профилактика

Сигмоскопия — это обследование, при котором врач осматривает не весь кишечник, как при колоноскопии, а только его начальные отделы: прямую и сигмовидную кишку. По точности он не уступает колоноскопии. Этот метод используется редко в связи с широким распространением колоноскопии.Генетические мутации повышают активность онкогенов, стимулирующих деление клеток, и снижают активность генов, подавляющих чрезмерный рост клеток. Это приводит к пролиферации аномальных популяций клеток [4].

Определение болезни. Причины заболевания

Вторичная профилактика направлена на как можно более раннюю диагностику рецидивов и выявление вновь образовавшихся полипов. Врач — эндоскопист, онколог или гастроэнтеролог может давать рекомендации в отдельных случаях, но только лечащий врач знает течение заболевания и сопутствующую патологию пациента и поэтому примет решение о стратегии дальнейшего ведения и дате следующей колоноскопии. Если количество полипов превышает 10, необходима консультация генетика для исключения наследственного полипоза. При солитарных полипах частота озлокачествления составляет в среднем 1-3%, а при семейном аденоматозе — 80-100% [6].

Диагностика

Количество клеток с предраковыми поражениями зависит от размера аденомы: чем больше полип, тем больше вероятность развития злокачественного процесса. Нарушение местного клеточного иммунитета, накопление мутаций в клетках и т.д. также имеют большое значение. (10) Генетические мутации и показатели местного иммунитета тканей не проявляются клинически; их можно проверить только в лабораториях. Метод удаления полипов зависит от технического оснащения клиники, подготовки медицинского персонала и особенностей клинического течения заболевания. Эндоскопическая полипэктомия является наиболее рациональным и безопасным методом удаления эпителиальных опухолей толстой кишки. В те времена, когда гибкая эндоскопия не была широко доступна, полипы удаляли хирургическим путем: вскрывали брюшную полость и толстую кишку, удаляли полип и зашивали разрезы.

Полипы толстой кишки

2. Зазубренные образования. Их название происходит от характерной «зубчатой» структуры желез. Зазубренные образования малы и бессимптомны. Их обнаруживают во время скрининговой колоноскопии или при обследовании на другие заболевания. Существует три основных категории:Заболеваемость увеличивается с возрастом; полипы толстой кишки обычно развиваются после 40 лет, но при наличии генетической предрасположенности могут возникнуть и раньше. Например, при семейном аденоматозном полипозе коли (FAP) полипы могут быть обнаружены уже в подростковом возрасте; при наследственном неполипозном колоректальном раке (HNPCC) полипы развиваются в возрасте от 20 до 40 лет.

Отзывы пациентов

Полипы прямой кишки могут выпадать из анального канала во время дефекации. Иногда полипы кровоточат. Длительное, но незначительное кровотечение из полипа может остаться незамеченным пациентом и проявиться в виде анемии. При сильном кровотечении (50 мл и более) в кале выделяется алая кровь и/или сгустки крови. Такая ситуация считается острой хирургической патологией и требует срочного медицинского вмешательства (3).Определение оккультной крови в кале. Этот тест проводится как часть скрининга колоректального рака и скрининга в общей популяции. Это самый безопасный и простой лабораторный метод диагностики полипов толстой кишки, основанный на обнаружении гемоглобина в фекалиях. Даже минимальная концентрация гемоглобина может указывать на скрытое, клинически не проявляющееся желудочно-кишечное кровотечение.

Лечение полипов толстой кишки

Средняя мышца состоит из внутреннего кругового или циркулярного слоя и наружного продольного слоя. Перистальтические (волнообразные) сокращения этих мышц помогают продвижению пищи по толстой кишке. Инвагинация и другие острые заболевания характеризуются тяжелым общим состоянием. Может возникнуть перитонит (воспаление брюшины) с сильной болью и напряжением мышц брюшной стенки. Отравление сопровождается тошнотой и рвотой. В случае кишечной непроходимости рвота может носить каловый характер. 

Литература

Для профилактики рака толстой кишки следует удалять все полипы толстой кишки. Исключение составляют небольшие гиперпластические полипы в прямой кишке и дистальной части сигмовидной кишки (около прямой кишки).Хроническое воспаление в слизистой оболочке кишечника вызывает повреждение ДНК клеток, что приводит к накоплению в них генетических мутаций. Мутации обычно происходят в участках ДНК, отвечающих за выживание и рост клеток.

Новости:

Предраковый полип отличается от аденокарциномы полипа и инвазивного рака. По мере роста аденома может содержать клетки с дисплазией первой, второй и третьей степени, образуя таким образом предраковый полип. Если дисплазия прогрессирует, развивается аденокарцинома, клетки которой начинают прорастать через ствол аденомы или стенку кишечника, т.е. развивается стадия инвазивной карциномы.Обследование проводится после тщательного очищения кишечника от содержимого. За три-пять дней до теста необходимо соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Это означает, что следует избегать растительных продуктов, таких как фрукты, ягоды, овощи, зелень, злаки и отруби. Также следует использовать слабительные средства. Рекомендуются препараты большого или малого объема (4 или 2 литра раствора) на основе полиэтиленгликоля. Терапия может быть двухэтапной или одноэтапной:

Симптомы колоректального полипоза

В 95% случаев одной из этих схем достаточно для очищения слизистой оболочки толстой кишки. Имейте в виду, что двухэтапный метод легче переносится, потому что за один раз нужно принять меньший объем лекарства. Колоректальные полипы являются доброкачественными, но со временем они могут переродиться в злокачественные полипы. Для профилактики рака толстой кишки их необходимо вовремя обнаружить и удалить.

Патогенез колоректальных полипов

Осложнениями колоноскопии являются кровотечение и перфорация, то есть потеря целостности кишечника. Однако такие случаи крайне редки: у бессимптомных пациентов, проходящих скрининговую колоноскопию, частота осложнений составляет 0,007-0,008% (18).

Блог компании "Каролина Мед"