Пролиферация что это

Диагностика основывается на данных анамнеза, клинической картины (жалобы и физикальное обследование), результатах УЗИ и гистероскопии, включая патоморфологический анализ вырезок из полости матки.

Содержание
  1. Пролиферативная фаза (фолликулярная фаза)
  2. Осложнения гиперплазии эндометрия
  3. Менструальная фаза
  4. Определение заболевания. Причины заболевания
  5. Симптомы гиперплазии эндометрия
  6. Книжный список
  7. Ишемическая фаза
  8. Фаза секреции (лютеиновая фаза)
  9. Прогноз. Профилактика
  10. Пролиферативная фаза (фолликулярная фаза)
  11. Определение заболевания. Причины заболевания
  12. Классификация и стадии гиперплазии эндометрия
  13. Осложнения гиперплазии эндометрия
  14. Проявления гиперплазии эндометрия
  15. Фаза секреции (лютеиновая фаза)
  16. Симптомы гиперплазии эндометрия
  17. Определение заболевания. Причины заболевания
  18. Прогноз. Профилактика
  19. Патогенез гиперплазии эндометрия
  20. Диагностика гиперплазии эндометрия
  21. Библиография
  22. Лечение гиперплазии эндометрия
  23. Классификация и стадии гиперплазии эндометрия
  24. Менструальная фаза
  25. Осложнения гиперплазии эндометрия
  26. Пролиферативная фаза (фолликулярная фаза)

Пролиферативная фаза (фолликулярная фаза)

Самой распространенной процедурой является надлобковая гистерэктомия (удаление тела матки и шейки). Поведение яичников строго индивидуально и зависит от возраста пациентки и факторов риска. Гиперплазия отличается от пролиферативного эндометрия, при котором эндометрий растет, но не имеет структурных особенностей ранней, средней или поздней пролиферации в нормальном менструальном цикле. Она также характеризуется наличием участков кровотечения, дистрофических изменений и распада [22].

Осложнения гиперплазии эндометрия

Помимо измерения толщины, врач УЗИ оценивает кровоснабжение эндометрия, а также его контуры, однородность и соответствие фазе цикла у женщин репродуктивного возраста. Атипичная гипертрофия характеризуется более выраженным утолщением эндометрия, его неоднородностью, неровными, синеватыми контурами и более интенсивной васкуляризацией (кровоснабжением) [2][7]. Лечение гормональными препаратами применяется для пациенток репродуктивного возраста с неатипической гиперплазией эндометрия при наличии симптомов, факторов риска, отсутствии регресса в течение 6 месяцев наблюдения и при атипической гиперплазии эндометрия у женщин, планирующих беременность.

Менструальная фаза

Цитологическое исследование аспирата из полости матки. Биопсия трубопровода. Специальный зонд, введенный в полость матки, «высасывает» фрагменты эндометрия. Затем специалист оценивает степень пролиферативных изменений (т.е. раковых клеток и клеточных структур). Биопсия эндометрия является очень чувствительным методом диагностики гиперплазии и рака эндометрия (28).Трансформация в рак эндометрия. Это самое опасное осложнение гиперплазии эндометрия. По данным исследования 2006 года, атипичная гиперплазия эндометрия трансформируется в аденокарциному эндометрия в 29% случаев. Гиперплазия без атипии становится злокачественной менее чем в 5% случаев [4][10].

Определение заболевания. Причины заболевания

У женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) аспират берут на 2-26 день менструального цикла. У пременопаузальных женщин (40-45 лет до менопаузы) и менопаузальных женщин (своевременная менопауза наступает в 46-54 года) пайпель-биопсия может быть выполнена в любой день[20][21].Лечение должно сочетаться с низкокалорийной диетой и адекватной физической активностью, в соответствии с общим физическим развитием женщины. При необходимости врач назначает препараты для нормализации углеводного обмена в организме: подавляют образование глюкозы в клетках печени, повышают чувствительность тканей к инсулину, расщепляют сложные сахара.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Для женщин репродуктивного возраста и пременопаузального с подозрением на гиперплазию эндометрия проводится УЗИ малого таза на 5-7 день менструального цикла. В это время толщина эндометрия обычно не превышает 6 мм. Физикальное обследование включает местный осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки в зеркале и бимануальное (двуручное) обследование матки и придатков. Обследование проводится при первом посещении для исключения воспалительных заболеваний и/или солидных опухолей. Возраст, состояние яичников, сопутствующие эндокринные заболевания, ожирение и прием гормональных препаратов не так сильно влияют на риск дегенерации (10). Поэтому ранняя диагностика гиперплазии эндометрия и последующее отнесение пациенток с этой патологией к группе онкологического риска имеет важное значение (13).Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины (жалобы и физикальное обследование), а также ультразвукового и гистероскопического исследования с обязательным патоморфологическим анализом вырезок из полости матки.

Книжный список

В некоторых случаях, например, при сильном кровотечении, угрожающем здоровью пациентки, УЗИ не проводится. Немедленно принимается решение о проведении жизнеутверждающего диагностического кюретажа (19).Конверсия в рак эндометрия. Это самое опасное осложнение гиперплазии эндометрия. По данным исследования 2006 года, атипичная гиперплазия эндометрия переходит в аденокарциному эндометрия в 29% случаев. Гиперплазия без атипии становится злокачественной менее чем в 5% случаев [4][10].

Ишемическая фаза

Наблюдение. У 70-80% пациентов симптомы гиперплазии проходят спонтанно. Поэтому, если у женщины нет симптомов и факторов риска, врач будет наблюдать за состоянием эндометрия с последующей биопсией каждые 6 месяцев. Если получены два последовательных отрицательных результата биопсии, пациентка исключается из регистра (12).Физикальное обследование включает местный визуальный осмотр наружных половых органов, зеркальный осмотр влагалища и шейки матки, а также двуручный (амбидекстрический) осмотр матки и придатков. Это обследование проводится при первом посещении для исключения воспалительных заболеваний и/или объемных опухолей.

Фаза секреции (лютеиновая фаза)

Заболеваемость составляет 15-50% от всех гинекологических патологий [7]. Гиперплазия эндометрия может возникать у женщин любого возраста, но чаще всего встречается в возрасте 40-44 лет, когда происходят гормональные изменения, связанные с приближением менопаузы [1][6].В постменопаузальный период толщина эндометрия не должна превышать 4-5 мм. Аномальное утолщение диагностируется, когда оно превышает 5 мм (12). Приемлемая толщина эндометрия при приеме тамоксифена — не более 9 мм.

Прогноз. Профилактика

Фертильность. Гормональные изменения влияют на качество эндометрия, что создает риск неудачной имплантации эмбриона. Кроме того, гиперплазия эндометрия часто встречается на фоне хронической ановуляции, которая препятствует зачатию. Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТУЗИ) органов малого таза. Толщина эндометрия не является надежным критерием гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста (26). Это исследование проводится для исключения других причин аномальных маточных кровотечений или для оценки толщины эндометрия у женщин в постменопаузе [23][27].

Пролиферативная фаза (фолликулярная фаза)

У женщин репродуктивного и пременопаузального возраста при подозрении на гиперплазию эндометрия УЗИ малого таза проводится на 5-7 день менструального цикла. В это время толщина эндометрия обычно не превышает 6 мм. Патология эндометрия подозревается, когда его толщина не соответствует определенной фазе менструального цикла: Гиперплазия эндометрия (гиперпластический эндометрий) — это патологическое разрастание желез в эндометрии. Эндометрий состоит из желез и стромы (основы). В нормальных условиях строма покрывает более половины поверхности эндометрия, но при гиперплазии соотношение желез и стромы превышает 50% (24).

Определение заболевания. Причины заболевания

Лечение гормональными препаратами назначается пациенткам репродуктивного возраста с неатипичной гиперплазией эндометрия при наличии симптомов, факторов риска, отсутствии регресса при 6-месячном наблюдении, а также при атипичной гиперплазии эндометрия у женщин, планирующих беременность.Эндометрий матки имеет специфические рецепторы, которые делают его органом-мишенью для половых гормонов. При гормональном дисбалансе нарушается рост и дифференцировка клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии эндометрия.

Классификация и стадии гиперплазии эндометрия

Лечение должно сочетаться с низкокалорийной диетой и адекватной физической активностью в соответствии с общим физическим развитием женщины. При необходимости врач назначает препараты, нормализующие углеводный обмен в организме: они подавляют образование глюкозы в клетках печени, повышают чувствительность тканей к инсулину и расщепляют сложные сахара. применение прогестагенов в лечении гиперплазии эндометрия без атипии дает хорошие результаты: в 89-96% случаев поражения рассасываются относительно быстро [3][5]. Рецидив при неатипичном процессе встречается в 6% случаев.

Осложнения гиперплазии эндометрия

Наиболее распространенным является надлобковая гистерэктомия (удаление тела матки и шейки). Решение о сохранении яичников принимается строго индивидуально и зависит от возраста пациентки и факторов риска. Помимо измерения толщины, врач УЗИ оценивает кровоснабжение эндометрия, а также его контуры, однородность и совместимость с фазой цикла у женщин репродуктивного возраста. Атипичная гиперплазия характеризуется более выраженным утолщением слизистого слоя эндометрия, его неоднородностью, неровными, синеватыми контурами и более интенсивной васкуляризацией (кровоснабжением) [2][7].

Проявления гиперплазии эндометрия

Гистероскопия с раздельной диагностической дилатацией шейки матки (РДШ) является информативным методом в диагностике гиперпластических процессов эндометрия. С помощью гистероскопа (эндоскопического прибора, используемого для исследования полости матки) врач оценивает состояние эндометрия и цервикального канала. При необходимости он удаляет местные очаги поражения и всегда собирает материал для последующего гистопатологического исследования.Использование прогестагенов в лечении гиперплазии эндометрия без атипии дает хорошие результаты: в 89-96% случаев поражения рассасываются относительно быстро [3][5]. Рецидив неатипичного процесса встречается в 6% случаев.

Фаза секреции (лютеиновая фаза)

После завершения фармакологического лечения необходимо проводить не менее двух контрольных биопсий эндометрия раз в 6 месяцев [3][11]. Критерием излечения гиперплазии эндометрия является отсутствие патологических изменений в образце биопсии. Биопсия трубопровода. Специальный зонд, введенный в полость матки, «высасывает» фрагменты эндометрия. Затем специалист оценивает степень пролиферативных изменений (т.е. раковых клеток и клеточных структур). Биопсия эндометрия является очень чувствительным методом диагностики гиперплазии и рака эндометрия (28).

Симптомы гиперплазии эндометрия

Иногда у пациенток наблюдаются симптомы, характерные для метаболических и эндокринных нарушений: головные боли, чрезмерное увеличение веса, нарушения сна, периодическая жажда, утомляемость, снижение работоспособности и раздражительность, избыточный рост волос (в том числе на участках кожи, для которых это не характерно) [2][11].Распространенность заболевания составляет 15-50% от всех гинекологических патологий [7]. Гиперплазия эндометрия может возникнуть у женщин любого возраста, но более вероятно ее развитие в возрасте 40-44 лет, когда происходит гормональная перестройка, связанная с приближением менопаузы [1][6].

Определение заболевания. Причины заболевания

Риск развития злокачественной неоплазии в первую очередь зависит от выраженности клеточной атипии, или степени клеточных изменений. Возраст, состояние яичников, сопутствующие эндокринные заболевания, ожирение и прием гормональных препаратов не так сильно влияют на риск дегенерации (10). Поэтому так важна ранняя диагностика гиперплазии эндометрия и последующее отнесение пациенток с этой патологией к группе онкологического риска (13).Трансформация в рак эндометрия. Это самое опасное осложнение гиперплазии эндометрия. По данным исследования 2006 года, атипичная гиперплазия эндометрия трансформируется в аденокарциному эндометрия в 29% случаев. Гиперплазия без атипии становится злокачественной менее чем в 5% случаев [4][10].

Прогноз. Профилактика

Фертильность. Гормональные изменения влияют на качество эндометрия, создавая риск неудачной имплантации эмбриона. Более того, гиперплазия эндометрия часто выявляется на фоне хронической ановуляции, которая препятствует зачатию. У женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) аспират берут на 2-26 день менструального цикла. У женщин пременопаузального (40-45 лет до менопаузы) и климактерического возраста (своевременная менопауза наступает в 46-54 года) пайпель-биопсия может быть выполнена в любой день[20][21].

Патогенез гиперплазии эндометрия

Эндометрий матки имеет специфические рецепторы, которые делают его органом-мишенью для половых гормонов. Гормональный дисбаланс нарушает рост и дифференцировку клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии эндометрия.Трансвагинальное ультразвуковое исследование (TVUSI) органов малого таза. Ультрасонографическое измерение толщины эндометрия не является надежным критерием для выявления гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста (26). Этот тест используется для исключения других причин аномальных маточных кровотечений или для оценки толщины эндометрия у женщин в постменопаузе (23)[27].

Диагностика гиперплазии эндометрия

Гормональное лечение применяется для женщин репродуктивного возраста с атипичной гиперплазией эндометрия при наличии симптомов, факторов риска, отсутствии регресса при 6-месячном наблюдении, а также при атипичной гиперплазии эндометрия у женщин, планирующих беременность.Основная цель этих классификаций — провести различие между доброкачественной гиперплазией и гиперплазией с атипичными клетками. Это важно для определения ведения пациенток, поскольку атипичная гиперплазия часто перерастает в рак (9).

Библиография

Диагностика основана на анамнезе, клинической картине (жалобы и физикальный осмотр), УЗИ и гистероскопии, и, при необходимости, патоморфологическом анализе участков полости матки. Гиперплазия эндометрия (гиперплазия эндометрия) — это патологический рост желез в эндометрии. Эндометрий состоит из желез и стромы (основы). В норме строма занимает более половины поверхности эндометрия, тогда как при гиперплазии соотношение желез и стромы составляет более 50% [24].

Лечение гиперплазии эндометрия

Гиперплазию следует отличать от пролиферативного эндометрия, при котором эндометрий растет, но не имеет структурных особенностей ранней, средней или поздней пролиферативной стадии нормального менструального цикла. Для него также характерны участки кровотечения, дистрофические изменения и распад (22).Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДС) матки и цервикального канала является информативным методом в диагностике гиперпластических процессов эндометрия. С помощью гистероскопа (эндоскопического прибора, используемого для исследования полости матки) врач оценивает состояние эндометрия и цервикального канала. При необходимости проводится удаление локальных очагов поражения и забор материала для дальнейшего гистологического исследования.

Классификация и стадии гиперплазии эндометрия

В постменопаузальном периоде толщина эндометрия обычно не превышает 4-5 мм. Патологическое утолщение диагностируется, когда оно превышает 5 мм (12). Приемлемая толщина эндометрия при приеме тамоксифена — 9 мм или менее.В некоторых случаях, например, при сильном кровотечении, угрожающем здоровью пациента, IVUS не проводится. Сразу же принимается решение о проведении обоснованного диагностического кюретажа по жизненным показаниям (19).

Менструальная фаза

У репродуктивных и пременопаузальных женщин с подозрением на гиперплазию эндометрия УЗИ органов малого таза проводится на 5-7 день менструального цикла. В это время толщина эндометрия обычно не превышает 6 мм. Патология эндометрия подозревается, когда его толщина не соответствует определенной фазе менструального цикла: тогда обычно проводится надлобковая гистерэктомия (удаление тела матки и шейки). Решение о сохранении яичников принимается строго индивидуально и зависит от возраста пациентки и факторов риска.

Осложнения гиперплазии эндометрия

Физикальное обследование включает местный осмотр наружных половых органов, осмотр с помощью влагалищного и цервикального зеркала и двуручное обследование матки и аднекса. Обследование проводится при первом посещении для исключения воспалительных заболеваний и/или объемных опухолей. У 70-80% пациентов симптомы гиперплазии проходят спонтанно. Поэтому, если у женщины нет симптомов и факторов риска, врач будет следить за состоянием эндометрия с помощью повторной биопсии раз в 6 месяцев. Если получены два последовательных отрицательных результата биопсии, пациентка исключается из регистра [12].

Пролиферативная фаза (фолликулярная фаза)

Лечение должно сочетаться с низкокалорийной диетой и адекватными физическими нагрузками, адаптированными к общему физическому развитию женщины. При необходимости врач назначает препараты, нормализующие углеводный обмен организма: они подавляют выработку глюкозы клетками печени, повышают чувствительность тканей к инсулину и расщепляют сложные сахара.

Блог компании "Каролина Мед"