Заболевание диагностируется детским проктологом. Врач опросит родителей, проведет внешний осмотр ребенка и пальцевое исследование через прямую кишку. Вся диагностика проводится максимально деликатно и осторожно.
Основные симптомы
По данным ученых, у новорожденных детей отдельные кавернозные вены имеют многоклеточную структуру, иногда наблюдается врожденное расширение геморроидальных узлов. Это является предпосылкой для развития заболевания у детей. Считается, что в развитии этого расстройства участвуют наследственные аномалии соединительной ткани, генные мутации и стигматизация дизэмбриоза. Причинными факторами геморроя являются:Как лечить геморрой у детей в начале заболевания может порекомендовать педиатр или детский гастроэнтеролог. Если потребуется операция, ее проведет детский хирург-колопроктолог.
Внутренний геморрой у детей
У совсем маленьких детей геморрой может не давать никаких симптомов и обнаруживаться совершенно случайно. Симптомами геморроя у детей являются узловатые выпячивания вокруг ануса при попытках дефекации или сильном плаче. Лечить это заболевание гораздо сложнее, чем у взрослых, потому что существует гораздо меньше одобренных лекарств, а проблема более серьезная. Поэтому очень важно, чтобы родители вовремя обратили внимание на жалобы ребенка и проконсультировались с врачом.
Причины геморроя у детей
Многие родители даже не задумываются о том, что у их ребенка может быть геморрой, так как считается, что это болезнь только взрослых и малоподвижного образа жизни. В действительности дети не менее восприимчивы к этому заболеванию. Для профилактики геморроя необходимо:Среди российских специалистов по проктологии распространена классификация Воробьева и Шелыгина. По форме геморрой у детей бывает внутренний (узлы в просвете прямой кишки), наружный и смешанный. Различают острый и хронический варианты заболевания. Для хронического геморроя типично поэтапное течение, о чем стоит знать, чтобы выбрать правильную тактику лечения. Существует 4 стадии заболевания:
Симптомы геморроя у детей
Геморрой у детей может иметь множество причин, в основном их сочетание. В раннем возрасте, в связи с особенностями образа жизни, основной причиной геморроя у детей является врожденная недостаточность и неполноценность анальных венозных сосудов. Большую роль играют врожденные дефекты и дистрофические изменения связочного аппарата, в результате чего вены переполняются кровью и продвигаются к анусу. Если этот процесс у детей затягивается, связки растягиваются, и расширенные вены выпадают из заднего прохода. Сначала геморроидальные узлы располагаются самостоятельно, но по мере прогрессирования заболевания их приходится вправлять вручную, иначе они прикрепляются к внешней стороне ануса.
Геморрой у детей. Как лечить?
Для лечения геморроя у подростков необходимо придерживаться тех же рекомендаций – скорректировать диету, добавить физическую активность, ограничить время пребывания в туалете. В качестве лекарств можно использовать мази и суппозитории. Теплые или холодные сидячие ванны можно делать в случае усиления боли – в основном после дефекации.Суппозитории, которые можно использовать для лечения детей – это суппозитории с облепихой, календулой, суппозитории с гепарином, Натальсид, Релиф и их мазевые формы. Проктозан и Ультрапрокт также могут быть назначены с трехлетнего возраста. В случаях воспаления и риска инфекции можно использовать ихтиоловую мазь или линимент Вишневского.
Типы геморроя
Также существует повышенный риск возникновения геморроя у детей с избыточным весом. Активный образ жизни не только борется с ожирением, но и способствует кровообращению и предотвращает геморрой.Хороший способ лечения геморроя у детей в домашних условиях – сидячие ванны. Если нет аллергии, можно добавлять настои ромашки, календулы, коры дуба. Настой из 2-3 столовых ложек травяного сырья и 250 мл воды выдерживают в течение 1 часа под крышкой, а затем используют в качестве микроклизмы или добавки к теплой ванне. Для облегчения симптомов эти процедуры следует проводить не реже 2-3 раз в неделю.
Причины
При внешнем осмотре анальная область ребенка выглядит вполне нормально, и лишь изредка под кожей можно увидеть сосуды. Затем ребенка попросят слить воду или просто заставят пользоваться горшком. В таком положении анальные варикозы становятся хорошо видны, и специалист может оценить тяжесть состояния. В случае геморроя кровеносные сосуды воспаляются и приобретают вид узлов. Слизистая оболочка прямой кишки также изменяется. У него может быть гипертония из-за постоянной травмы с густым стулом, он может страдать от недостатка питательных веществ.Следует сразу отметить, что лечение геморроя у детей проводится только после консультации со специалистом, так как неправильно подобранные препараты могут привести к осложнениям и побочным эффектам. И, как известно, побочные эффекты заставляют пациента прекратить прием лекарства, даже если оно действительно помогает в нужной дозе и по правильной схеме. Поэтому после постановки диагноза и назначения специалистом лекарств можно и нужно переходить к самому процессу лечения, который обычно включает:
Прогноз и профилактика
У детей специфических причин возникновения геморроя немного, в основном они связаны с запорами и неправильным питанием. Чтобы лучше понять, почему у детей возникает геморрой, важно знать триггеры (причины). Геморрой у детей имеет множество причин, в основном возникающих из-за комбинации этих причин. В раннем возрасте, в силу особенностей образа жизни, основной причиной геморроя у детей является врожденная недостаточность и неполноценность венозных сосудов заднего прохода.
Методы традиционной детской медицины при геморрое
Большую роль играют врожденные дефекты и дегенеративные изменения связочного аппарата, в результате чего вены переполняются кровью, продвигаясь к заднему проходу. Если этот процесс у детей затягивается, связки растягиваются, и расширенные вены выпадают из заднего прохода. Вначале их можно вправлять самостоятельно, но по мере развития геморроя узлы приходится вправлять вручную, иначе они застревают на внешней стороне ануса.Лабораторные методы имеют второстепенное значение в диагностическом поиске. В гемограмме оценивают уровень гемоглобина и эритроцитов, чтобы вовремя обнаружить геморрагическую анемию. Косвенными признаками острого кровоизлияния у детей являются лейкоцитоз и повышенный осадок в общем анализе крови. Результаты реакции Грегерсена, ИФА-теста на паразитов, исследование кала на яйца гельминтов необходимы в дифференциальной диагностике.
Классификация
Симптомы геморроя у детей почти такие же, как у взрослых. Разница лишь в том, что кожа и тело младенцев гораздо нежнее, и симптомы начинают проявляться гораздо раньше. К ним относятся:Геморрой считается “взрослым” заболеванием, поэтому проктологи не обращают внимания на его возникновение у детей. Международной статистики по распространенности у пациентов в возрасте до 18 лет не существует, но сообщения нескольких авторов подтверждают, что расширенная венозная сеть прямой кишки составляет около 8% всех проктологических заболеваний у детей. Актуальность проблемы обусловлена тем, что многие консервативные и хирургические методы лечения недоступны в педиатрической практике, поэтому справиться с беспокоящими симптомами сложнее.
Встречается ли геморрой у детей?
В профилактике обострений геморроя большое значение имеет нормализация стула и лечение запоров. Это начинается с коррекции питания, включающей добавление пищевых волокон. Рекомендуется устранить гиподинамию и избегать длительного сидения. В случае длительных запоров целесообразно использовать масляные микроклизмы, ректальные орошения, слабительные средства с лактулозой. Важно понимать, что за симптомами геморроя могут скрываться другие проктологические заболевания – пролапс, кисты, полипы, гемангиомы, парапроктит. Поэтому, если анус ребенка выглядит необычно, в нем видны вены и подозрительные узелки, следует как можно скорее записаться на прием к врачу. Ранняя диагностика и правильное лечение геморроя у детей помогут быстро и эффективно избавиться от заболевания.
Симптомы геморроя у детей
Мадина Арсеновна Чундокова – детский хирург, гинеколог, проктолог. Доктор медицинских наук. Профессиональный опыт: 28 лет. Специалист в области: детской хирургии (удаление бородавок, лечение вросшего ногтя, вскрытие вертлужной впадины и гнойников). Специалист по эндоскопической хирургии. Соавтор национального учебника “Детская хирургия” и атласа “Воспалительные заболевания мягких тканей и костей у детей”.