Кольцевидная эритема

Первоначальный диагноз аннулярной эритемы ставит дерматолог. Врач осмотрит пораженные участки кожи и возьмет историю болезни, после чего разработает программу исследований. Это может включать:

Определение болезни. Причины заболевания

Образующиеся волдыри лопаются довольно быстро, поэтому пациент не успевает их заметить – обычно уже обнаруживаются эрозии, на которых иногда появляется фиброзный налет светлого или коричневого цвета.Местные ферментные препараты помогают ускорить удаление налета и некротических тканей из эрозий. Также используются кератопластические средства и препараты, стимулирующие регенерацию и ускоряющие эпителизацию очагов поражения.

Прогноз. Профилактика

Частота обострений может варьироваться от 1-2 до 5-12 раз в год. В редких, тяжелых случаях одно обострение может перерасти в другое, практически не прерываясь. По мере прогрессирования сыпи центр уменьшается, приобретая синеватый цвет, а по периферии остается красновато-розовая кайма, придающая сыпи вид “бычьего глаза” или “петушиного глаза”[4].

Симптомы аннулярной эритемы

Диагноз аннулярной эритемы основывается на данных анамнеза и дерматологического обследования. В спорных случаях из очагов поражения берется биопсия кожи. При осмотре дерматологом обнаруживаются эритематозные высыпания различной формы и размеров, часто в виде причудливых замкнутых линий и полос. В зависимости от формы аннулярной эритемы, помимо покраснения, кожа может быть чешуйчатой, папулезной или везикулярной.Изоляция пациента не требуется, поскольку он не представляет опасности для здоровья окружающих. Рекомендуется гипоаллергенная диета, химически и термически щадящая, однородная пища (особенно в случае высыпаний в полости рта) и обильное питье.

Осложнения многоформной эритемы

На слизистой оболочке полости рта могут быть единичные поражения, которые не вызывают особого беспокойства. В более тяжелых случаях поражения очень обширны и болезненны. Они затрудняют речь и прием даже твердой и жидкой пищи[12][13].Обзор истории болезни пациента часто позволяет выявить заболевания, которые спровоцировали развитие этой формы реактивного дерматоза. Возможны инвазии, дерматофития, злокачественные опухоли, воспаление полости рта и верхних дыхательных путей. При отсутствии вышеуказанных заболеваний пациент может быть направлен на лабораторные и инструментальные исследования для оценки состояния различных органов и систем и определения причины возникновения аннулярной эритемы. Особую осторожность следует проявлять при вероятности злокачественной опухоли, поскольку аннулярная эритема иногда является симптомом паранеопластического синдрома.

Симптомы аннулярной эритемы

МЭЭ, связанная с опоясывающим герпесом, предотвращается с помощью многопрепаратной герпетической вакцины, вводимой по определенному графику. Обычному дерматологу, используя клиническую картину и данные анамнеза, достаточно поставить диагноз “МЭЭ”. Важна информация о хронических поражениях, недавних рецидивах герпеса и провоцирующих факторах.

Классификация и стадии многоформной эритемы

Поражения возникают на внешней стороне рук и ног, на тыльной стороне кистей и стоп, на лице и в области гениталий. Они обычно располагаются симметрично на теле, часто группами в виде арок или гирлянд.Затем в их центре образуются пузырьки и буллы. Они содержат серозный или кровянистый экссудат. После лопания везикулы образуют желтоватые или коричневатые корочки и эрозии.

Основные причины

Тяжесть течения заболевания при герпесном энцефалите во многом зависит от выраженности иммунного нарушения, которое может привести к хронической инфекционной вспышке в организме.Многоформная эритема возникает при аллергии на продукты питания или лекарства. Это самая легкая форма заболевания, характеризующаяся довольно быстрой трансформацией макул в кольцеподобные структуры. Шелушение кожи или образование пузырьков отсутствует, единственным симптомом является покраснение. Кольцевидные структуры полностью рассасываются в течение нескольких дней или даже часов после их образования.

Лечение многоформной эритемы

Многоформная эритема – это поражение кожи различной этиологии, проявляющееся эритематозными высыпаниями различной (обычно кольцевидной) формы на коже туловища, нижних и верхних конечностей. Заболевание имеет длительное течение и трудно поддается лечению. Диагноз аннулярной эритемы основывается на данных анамнеза, физикального обследования и различных серологических тестов для исключения инфекционных заболеваний. Этиотропное лечение отсутствует; обычно используется десенсибилизирующая терапия, антибиотики и витамины. В некоторых случаях сыпь исчезает после удаления возбудителя. Профилактика заключается в раннем лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, регулярной гигиене полости рта и профилактике заражения гельминтами. Пациенты с аннулярной эритемой должны регулярно консультироваться с дерматологом, даже в период ремиссии. В особо тяжелых случаях пациент должен регулярно состоять на учете.

Диагностика erythema annulare

Моделирование десны в стоматологии: у человека все должно быть идеально И ЕГО ПЕРВЫЕ ФАКТЫ В С Е Р М Е Н Т О Л О Г И И В статье…Длительный профилактический прием синтетических ациклических нуклеозидов, препаратов интерферона[6], его индукторов и ряда неспецифических иммуномодуляторов также способствует снижению числа рецидивов[9].

Профилактика

Лечение опоясывающего герпеса, ассоциированного с МЭЭ, зависит от выраженности определенных симптомов, стадии процесса, частоты и тяжести обострений[3][4]. Например, глюкокортикоиды часто используются при частых рецидивах, обильной сыпи и характерных некротических поражениях[14].Этиология и патогенез аннулярной эритемы во многих случаях остаются неясными, и можно только предполагать влияние различных факторов. Ревматическая форма обусловлена ревматическим поражением суставов, но причина кожных проявлений пока не установлена. Мигрирующая эритема, чаще встречающаяся у детей и подростков, вероятно, связана с различными вирусными и бактериальными инфекциями.

Каковы симптомы заболевания?

При МЭГ, связанном с герпесом, с вялотекущим течением рекомендуется профилактическое, деконторолирующее и превентивное (профилактическое) лечение. Инфекционно-аллергический МЭ характеризуется весенне-осенней сезонностью. Одной вспышки хронической инфекции недостаточно для развития или обострения заболевания.

Что такое аннулезная эритема

Помимо вышеперечисленных форм аннулезной эритемы (ревматическая, мигрирующая, Дарье), в дерматологической практике существует классификация, основанная на конкретном клиническом течении, которое различается по характеру высыпаний, продолжительности и другим признакам. В настоящее время существует четыре клинические формы аннулярной эритемы. Первым симптомом всех форм является красная, пятнистая поверхность кожи, иногда с зудом кожи. Каждая форма затем развивает свои собственные характеристики.