Месакол инструкция

Адекватных и хорошо контролируемых исследований по применению месалазина у беременных женщин не проводилось. Ограниченное количество опубликованных данных не указывает на увеличение общей частоты врожденных пороков развития. Некоторые данные указывают на увеличение частоты преждевременных родов, мертворождений и низкого веса при рождении, но эти неблагоприятные исходы беременности также связаны с активным воспалительным заболеванием кишечника. Кроме того, при всех беременностях, независимо от воздействия лекарств, частота основных пороков развития составляет от 2 до 4%, а потери беременности – от 15 до 20%. В исследованиях репродукции на животных не было отмечено вреда для плода при пероральном введении месалазина крысам и кроликам в дозах, примерно в 1,9 раза превышающих (крысы) и в 3,9 раза превышающих (кролики) рекомендуемую дозу для человека.

Условия хранения

Дети. Безопасность и эффективность месалазина для лечения активного язвенного колита легкой и средней степени тяжести у детей в возрасте от 5 до 17 лет была установлена в ходе адекватных и хорошо контролируемых исследований с использованием препарата с модифицированным высвобождением. Целесообразность применения месалазина в этих возрастных группах была подтверждена в адекватных и хорошо контролируемых исследованиях взрослых и в одном 6-недельном исследовании с участием 82 педиатрических пациентов в возрасте от 5 до 17 лет. Все пациенты были разделены в зависимости от массы тела (17-<33, 33-<54 и 54-90 кг) рандомизированы для приема низких (1,2; 2 2,4 г сут соответствующихвесовых категорий) или высоких (2; 3,6 4,8 сут) доз. Дозы назначались каждые12 ч.

Взаимодействие Месакол таблетки 400 мг

Для пациентов с почечной недостаточностью или историей заболевания почек, а также получающих сопутствующие нефротоксичные препараты, следует оценить соотношение польза/риск месалазина (см. “Взаимодействие”).Пожилые люди. Клинические исследования месалазина не включали достаточного количества пациентов в возрасте 65 лет и старше, чтобы определить различия в реакции на лечение по сравнению с более молодыми пациентами. Данные неконтролируемых клинических исследований и постмаркетингового наблюдения указывают на более высокую частоту нарушений картины крови (агранулоцитоз, нейтропения, панцитопения) у пациентов в возрасте 65 лет и старше по сравнению с более молодыми пациентами. У пожилых пациентов во время лечения месалазином следует контролировать общее количество клеток крови и тромбоцитов.

Условия применения

Месалазин не продемонстрировал канцерогенность в дозах до 480 мг/кг/день у крыс и 2000 мг/кг/день у мышей, что примерно в 2,9 и 6,1 раза превышает максимальную рекомендуемую поддерживающую дозу 1,6 г/день или 26,7 мг/кг/день, соответственно, на основе площади поверхности тела при массе тела 60 кг.В многоцентровом рандомизированном исследовании с открытой этикеткой, параллельными группами, в котором приняли участие 99 пациентов, сравнивались суппозитории 1000 мг, вводимые на ночь, и суппозитории 500 мг дважды в день. Наиболее распространенными побочными реакциями в обеих группах были головная боль (14%), метеоризм (5%), боль в животе (5%), диарея (3%) и тошнота (3%). Три пациента прекратили прием препарата из-за побочных реакций; было высказано предположение, что одна из этих побочных реакций (головная боль) может быть связана с применением месалазина. Была рекомендована доза 1000 мг ректально один раз в день перед сном.

Дозировка препарата

В дополнение к вышеописанным побочным реакциям, наблюдавшимся в клинических исследованиях с использованием месалазина в форме с модифицированным высвобождением, ниже перечислены побочные реакции, наблюдавшиеся при использовании месалазина в различных лекарственных формах. Поскольку об этих реакциях добровольно сообщила популяция неопределенного размера, не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с применением месалазина. Месалазин не показал канцерогенности при дозах до 480 мг/кг/день у крыс и 2000 мг/кг/день у мышей, что примерно в 2,9 и 6,1 раза превышает максимальную рекомендуемую поддерживающую дозу 1,6 г/день или 26,7 мг/кг/день, соответственно, исходя из площади поверхности тела при массе тела 60 кг.

Фармакология

Применение месалазина связано с возникновением синдрома острой непереносимости, который бывает трудно отличить от обострения язвенного колита. Хотя точная частота этого синдрома не установлена, он наблюдался в 3% случаев в контролируемых клинических испытаниях месалазина или сульфасалазина. Симптомы включают судороги, боли в животе, геморрагическую диарею, иногда лихорадку, головную боль и сыпь. Пациент должен находиться под тщательным наблюдением на предмет усиления этих симптомов во время лечения. Во втором рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании продолжительностью 6 недель с участием 87 пациентов (исследование 2) пациенты получали месалазин в дозе 1,6 г/день (400 мг 4 раза в день, n=11) и 4,8 г/день (1,2 г 4 раза в день, n=38) по сравнению с плацебо 4 раза в день (n=38). Прием месалазина в дозе 4,8 г/день в течение 6 недель привел к улучшению сигмоидоскопического исследования кишечника у 28 из 38 (74%) пациентов по сравнению с 10 из 38 (26%) пациентов, получавших плацебо (p<0,001). Кроме того, улучшение общих симптомов наблюдалось у большего числа пациентов в группе месалазина 4,8 г/день, чем в группе плацебо. Режим дозирования 4,8 г/день не рекомендуется, так как не доказано, что эта доза более эффективна, чем доза 2,4 г/день.

Период хранения

В настоящее время нет адекватных клинических данных о безопасности месакола во время беременности. Применение препарата во время беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери перевешивает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.Нарушение функции почек, включая нефропатию минимальных изменений, острый и хронический интерстициальный нефрит и почечную недостаточность, наблюдалось у пациентов, получавших месалазин или средства, преобразующие 5-аминосалициловую кислоту (см. “Побочные реакции”).

Применение при нарушении функции почек

Взрослые. В 6-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании (Исследование 1) с участием 105 пациентов, 53 из которых применяли месалазин в форме препарата с модифицированным высвобождением в дозе 2,4 г/сут, 4% пациентов прекратили лечение из-за побочных реакций, по сравнению с 0% пациентов, получавших плацебо. Средний возраст пациентов составил 41 год, 49% были мужчинами. В исследовании, оценивающем применение месалазина у детей с язвенным колитом (исследование 3), средние концентрации в плазме крови (выборка) колебались от 820 до 988 нг/мл при низких дозах (т.е. 1,2; 2 или 2,4 г/сут в зависимости от массы тела от 17-<33 кг, 33-<54 кг и 54-90 соответственно.

Неврологическая классификация (МКБ-10)

ПрименениеПосле перорального приема месалазин начинает высвобождаться через 110-170 мин, через 165-225 мин таблетки полностью растворяются. Благодаря специальной оболочке месалазин высвобождается в основном в толстом кишечнике (60-79%). В тощей кишке высвобождается 15-30% активного вещества, и только около 10% попадает в системную циркуляцию. Концентрация в плазме крови низкая. Распределение Связывание месалазина с белками плазмы составляет 43%, N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты – 73-83%. Препарат и его метаболит выделяются в грудное молоко. Метаболизм Месалазин метаболизируется в кишечнике и печени до N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты, время выведения составляет 0,5-2 часа в зависимости от дозы, метаболита – 5-10 часов. Выводится через почки (50%) и кишечник (40%).Фармакокинетика в конкретных клинических случаяхКумулирует при хронической почечной недостаточности. Клинические исследования применения месалазина для лечения активного язвенного колита легкой и средней степени тяжести включали два 6-недельных, плацебо-контролируемых, рандомизированных, двойных слепых исследования у взрослых с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести (исследования 1 и 2) и одно 6-недельное, рандомизированное, двойное слепое исследование с двумя уровнями дозировки у детей с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести (исследование 3). Клинические исследования по применению месалазина для поддержания ремиссии язвенного колита включали 6-месячное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование (исследование 4) и четыре активно контролируемых исследования поддерживающей терапии (сульфасалазин). В этих исследованиях оценивалось применение месалазина у 427 взрослых и 107 детей с язвенным колитом.

АТХ-аналоги

Одновременное применение месалазина с азатиоприном или 6-меркаптопурином может повысить риск развития заболеваний крови. При необходимости одновременного применения этих препаратов следует контролировать результаты анализов крови, включая общее количество клеток крови и тромбоцитов.Ингибирует действие фуросемида, спиронолактона, сульфаниламидов, рифампицина.Усиливает действие антикоагулянтов, повышает эффективность урикозурических препаратов (блокирует канальцевую секрецию).Задерживает всасывание цианокобаламина.

Побочные эффекты таблеток Месакол 400 мг

Применение месалазина может привести к ложно завышенным результатам анализа при измерении уровня норметанефрина в моче методом жидкостной хроматографии с электрохимическим детектированием из-за сходства хроматограмм норметанефрина и основного метаболита месалазина – N-ацетиламиносалициловой кислоты. Следует рассмотреть возможность использования альтернативного селективного метода анализа норметанефрина. У пациентов с почечной недостаточностью или заболеванием почек в анамнезе или у пациентов, принимающих сопутствующие нефротоксичные препараты, следует оценить соотношение польза/риск месалазина (см. “Взаимодействие”). “Взаимодействия”).

Контакт для обращений

В дополнение к побочным реакциям, наблюдавшимся в клинических исследованиях при применении суппозиториев месалазина, в постмаркетинговый период сообщалось о следующих побочных реакциях. Поскольку об этих реакциях добровольно сообщила популяция неопределенного размера, не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с применением месалазина.Всасывание месалазина после ректального введения варьируется. У пациентов с язвенным колитом, получавших ректальные суппозитории с 500 мг месалазина, вводимые каждые 8 часов в течение 6 дней, средняя Cmax в плазме крови составила 353 нг/мл (коэффициент вариации 55%) после приема начальной дозы и 361 нг/мл (коэффициент вариации 67%) при устойчивом состоянии. Среднее значение Css составило 89 нг/мл (коэффициент вариации 89%). Абсорбированный месалазин не накапливается в плазме крови. Месалазин, введенный ректально, в определенной степени распределяется в тканях прямой кишки.

Условия хранения препарата

После внутривенного введения T1/2 месалазина составляет приблизительно 40 мин; после перорального приема средний конечный T1/2 месалазина обычно составляет около 25 ч, но колеблется от 1,5 до 296 ч. Существует значительная меж- и внутрииндивидуальная вариабельность плазменных концентраций месалазина и N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты и конечного T1/2 после их приема.У пациентов с язвенным колитом, получавших ректально месалазин по 500 мг каждые 8 ч в течение 6 дней, Cmax N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты колебалась от 467 до 1399 нг/мл после приема начальной дозы и от 193 до 1304 нг/мл при устойчивом состоянии.

Владелец ТС

В дополнение к перечисленным выше побочным реакциям, в исследовании 4 с частотой 2% и более были зарегистрированы такие побочные реакции, как гиперплазия брюшной полости, гастроэнтерит, желудочно-кишечное кровотечение, инфекция, боль в суставах, нервозность, парестезии, геморрой, тахипноэ, тахипноэ и нарушения зрения. В этом исследовании 87 пациентов были рандомизированы на получение месалазина в дозе 1,6 г в день, а 87 пациентов получали плацебо. Средний возраст пациентов в исследовании 4 составил 42 года, 55% пациентов были мужчинами. Нежелательные явления, приведшие к исключению из исследования, включали (каждое у одного пациента) беспокойство, стоматит и слабость.

Показания

После 6 недель лечения измерялась доля пациентов с положительным ответом по модифицированной шкале Мейо (TM-Mayo) (на основании частоты стула и ректального кровотечения) и PUCAI. Ответ на лечение по шкале ТМ-Майо определялся как частичный (улучшение по сравнению с исходным уровнем частоты стула или ректального кровотечения без ухудшения другого показателя) или полный (индекс частоты стула и ректального кровотечения равен 0). Ответ PUCAI определялся как частичный (снижение на ≥20 баллов от исходного уровня к 6-й неделе с оценкой ≥10 баллов на 6-й неделе) или полный (оценка менее 10 баллов на 6-й неделе). Безопасность и эффективность перорального месалазина с модифицированным высвобождением были установлены в ходе адекватных и хорошо контролируемых исследований. Ниже представлены результаты этих исследований для лечения взрослых и детей в возрасте от 5 до 17 лет с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести и для поддержания ремиссии язвенного колита у взрослых.

Действующее вещество

Лечение: специфического антидота при передозировке месалазина не существует, поэтому лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим при подозрении на острую тяжелую токсичность. Это может включать предотвращение дальнейшего желудочно-кишечного всасывания, коррекцию электролитного дисбаланса и поддержание адекватной функции почек.