Седативные препараты нового поколения (небензодиазепиновые) – блокаторы гистаминовых H1-рецепторов (например, гидроксизин) – в настоящее время широко применяются в терапевтической практике. Эти препараты не ухудшают когнитивные функции, действуют быстро и не приводят к зависимости или синдрому отмены.
- ДЕПРЕССИЯ НЕВРОТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
- Комментарии к статье
- Классификация и стадии развития расстройства депрессивного невроза
- ТРЕАТМЕНТ НЕРВНОЙ ДЕПРЕССИИ
- Депрессивный невроз – лечение в Москве
- Симптомы депрессивного невроза
- Лечение депрессивного невроза
- ДЕПРЕССИЯ НЕВРОТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
- Лечение депрессивного невроза
ДЕПРЕССИЯ НЕВРОТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Тревога и депрессия – две наиболее распространенные реакции человека на стресс. Они ассоциируются в 23-87% случаев [8]. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более 300 миллионов человек во всем мире страдают от этих расстройств [3]. Количество первичных диагнозов этих расстройств в России снижается с каждым годом. В основном это связано с недостаточной выявляемостью и низкой текучестью кадров среди психологов и психотерапевтов. Лабораторная диагностика – общий анализ крови и мочи, химические и гормональные тесты – проводится для выявления возможных признаков ухудшения состояния пациента, а также для исключения соматических, воспалительных, иммунологических и гормональных заболеваний.
Комментарии к статье
Причиной депрессивного невроза является длительная психотравмирующая ситуация. Если нервная система долгое время подвергалась стрессу, это приводит к постепенным изменениям и развитию депрессивного невроза. В большинстве случаев депрессивный невроз приводит к нарушениям сна. Наиболее типичными из них являются трудности с засыпанием и пробуждением в течение ночи, сопровождаемые учащенным сердцебиением и чувством беспокойства. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не вызывают у пациента фиксации на неприятных ощущениях в области сердца. По утрам пациенты с депрессивным неврозом отмечают слабость и разбитость, характерные для неврастении. Они не испытывают повышенной тревоги и утренней меланхолии, характерных для депрессивных расстройств.
Классификация и стадии развития расстройства депрессивного невроза
Диагноз депрессивного невроза ставится психиатром на основании тестов и симптомов, соответствующих заболеванию. Современный подход использует несколько методов – фармакологический, психотерапевтический и социальный. Антидепрессанты и седативные препараты используются для облегчения острых симптомов заболевания, после чего наступает фаза общения между пациентом и врачом. Сеансы психотерапии заканчиваются только после полного выздоровления пациента. В то же время родственники и друзья должны сделать так, чтобы человеку, страдающему от этой формы депрессии, было как можно комфортнее.Популярный вопрос – чем невроз отличается от депрессии. Это два разных заболевания с похожими механизмами возникновения. Симптоматика в некоторых местах пересекается. При депрессии, напротив, отсутствует возможность испытывать положительные эмоции, преобладает чувство бессмысленности и уныния по отношению к жизни. При неврозе преобладает чувство неуверенности, напряжения и тревоги. Еще одно отличие – скорость мыслительного процесса. Невроз связан с быстрым мышлением. Депрессия означает замедленное мышление.
ТРЕАТМЕНТ НЕРВНОЙ ДЕПРЕССИИ
Вторая форма или стадия – это дистимия и дисбалия. Обострение обсессивно-компульсивного или истерического невроза с чрезмерным акцентом на ранее существовавших личностных особенностях. В мышлении заметен пессимизм. Третья стадия – циклотимия с меланхолической триадой, грустью без мотивации. Наблюдаются ежедневные перепады настроения и соматические нарушения. Депрессивный невроз, с другой стороны, возникает в результате длительного воздействия внешнего психотравмирующего фактора. Переключив свое внимание на психологически более комфортную ситуацию, человек с депрессивным неврозом может временно освободиться от его влияния, и симптомы невроза на время стихают. Классический пример – “бегство на работу” при возникновении семейных проблем.
Депрессивный невроз – лечение в Москве
Обычно депрессивный невроз возникает при длительных психотравмирующих обстоятельствах. Пациент считает ситуацию неразрешимой и концентрирует все свои усилия на скрытии негативных эмоций, а не на поиске решения проблемы. Это приводит к развитию функциональных нарушений в ЦНС и, прежде всего, к вегетативно-соматическим расстройствам, которые сопровождают возникновение депрессивного невроза.Депрессивный невроз – это вид невротического расстройства, характеризующийся постоянно грустным настроением, гиподинамией и общей сонливостью. Депрессивный невроз сопровождается вегетативно-соматическими расстройствами и нарушениями сна. Характерными признаками являются оптимистичный взгляд на вещи, сохраненная способность к профессиональной деятельности и отсутствие глубоких изменений личности. Диагноз депрессивного невроза требует консультации с нейропсихологом. Лечение включает в себя сочетание психотерапевтических методов и лекарственных препаратов (антидепрессанты, нейролептики, психостимуляторы, седативные средства) и физиотерапии (гидротерапия, рефлексотерапия, электротерапия, массаж).
Симптомы депрессивного невроза
Два основных типа депрессии – невротическая и психотическая. По мнению Г.Т. Штока, невротическая депрессия характеризуется апатией, тревогой и бессонницей. Эта патология чаще поражает людей, которые чрезмерно прямолинейны, ригидны, обладают сильным чувством долга и бескомпромиссны.Невротические расстройства не нарушают непосредственно социальную деятельность и функционирование. Вначале человек способен много работать. Это происходит потому, что включается психологический механизм бегства от травмирующей ситуации. Однако усиление депрессивных симптомов через 3-6 лет значительно ухудшает качество жизни больного. Профессиональные, образовательные и социальные возможности страдающего снижаются.
Лечение депрессивного невроза
Симптомы каждого типа депрессивного расстройства составляют “депрессивную триаду”. К ним относятся сниженная эмоциональная сфера, сниженная когнитивная сфера и ослабленная психомоторная сфера. При невротической депрессии наблюдаются психические и физические симптомы. При эндогенной депрессии причину следует искать в самом пациенте. В его нейроэндокринной системе возникает постоянный дисбаланс, который не зависит от внешних факторов. В результате эмоциональное состояние пациента не может контролироваться ни волей, ни ситуационными воздействиями.
ДЕПРЕССИЯ НЕВРОТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Вблизи каждой из следующих станций метро: Щукинская, Тушинская, Стрешнево, Сходненская, Планерная, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Братиславская, Люблино, Печатники, Кузьминки, Рязанский проспект, Жулебино, Котельники, Косино, Нижегородская и Вичино. Невротические расстройства, в отличие от психотических, не связаны с глубоким повреждением психических функций. Это означает, что пациенты с невротической депрессией сохраняют здоровое восприятие реальности. Нарушается мыслительный процесс, присутствуют соматические симптомы. Однако человек способен критически оценить свое состояние.
Лечение депрессивного невроза
При правильном лечении депрессивный невроз имеет благоприятный прогноз с полным выздоровлением пациента и возвращением к полноценной жизни. В случае длительного течения невроз перерастает в невротическое расстройство личности.