Нейротизм

Интуитивный канал (среднее значение 3,0±2,0) и идентификация в эмпатии (среднее значение 3,0±1,4) были наименее выражены в данном исследовании. Способность предвидеть ситуации и поведение собеседников, понимать свои эмоциональные состояния с позиции собеседника, становиться похожим на него, не выражена в подростковом возрасте и значимых корреляций с показателями Ж не выявлено. Айзенк.

Нейротизм усиливает рациональный и эмоциональный компоненты эмпатии, и через анализ или синтез полученной информации, используя дискретное восприятие, молодые люди могут разделять эмоциональное состояние собеседника. Эмоциональная устойчивость позволяет создать доброжелательную атмосферу общения, сочетается с умением слушать и вызывать желание высказаться, проявляя искреннюю заботу о другом человеке.Следует отметить, что невротизм не следует путать с неврозом. Потому что первое – это черта личности, присущая здоровым людям, а второе – это функциональное нервно-психическое заболевание, которое возникает под влиянием сильных переживаний, психологического стресса.  

Поскольку нейротизм влияет на многие негативные жизненные результаты, рекомендуется проводить скрининг на клинически значимый уровень нейротизма в общей популяции во время плановых визитов к врачу (1,6). Скрининг в отсутствие доступного лечения будет проблематичным. Однако невротизм чувствителен к фармакологическим вмешательствам (1). Фармакотерапия может эффективно уменьшить невротизм как черту личности. Барлоу и другие (7) также разработали эмпирически подтвержденный когнитивно-поведенческий подход к лечению невротизма, названный Унифицированным протоколом (УП). Они предположили, что существующие методы психологической терапии слишком специализированы и направлены на симптомы, характерные для данного расстройства. UP был задуман как трансдиагностический инструмент. Признавая влияние невротизма на различные проблемы физического и психического здоровья, авторы UP повторяют, что “последствия для общественного здравоохранения от прямого лечения невротизма или даже его предотвращения были бы значительными” (7). В качестве критериев исследователи используют следующие виды ригидности: эмоциональная – подразумевается эмоциональная или аффективная ригидность; когнитивная – когнитивная или интеллектуальная ригидность; волевая – мотивационная или поведенческая ригидность [2, p. 109].

ДИСТЕМИЯ – ДЕПРЕССИВНЫЕ НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

И рациональный канал эмпатии, и эмоциональный канал в корреляционном анализе (Таблица 3) показывают статистически значимую связь (при p<0,05) со шкалой "невротизм" методики Айзенка. Это говорит о том, что если уровень эмоционально-волевой неустойчивости в данной личностной характеристике повышается, то повышается уровень эмоционального компонента в эмпатическом общении и улучшается способность к сенсорному отражению у партнера по общению. В рациональном компоненте эмпатии при повышении уровня нейротизма больше проявляется спонтанность восприятия и познания собеседника или привлекательность той или иной ситуации общения.Концепция невротизма восходит к Древней Греции, к модели Гиппократа о четырех основных темпераментах (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, причем последний наиболее похож на невротизм).

Что произойдет, если лечить НЕВРОТИЧЕСКИЕ расстройства?

Эмоциональная сфера личности в подростковом возрасте характеризуется большей устойчивостью чувств и эмоций, чем в предыдущем возрасте, и интимное личное общение приобретает определенное значение. Эмпатия – один из ведущих навыков межличностного общения, способность к со-участию, сопереживанию, восприятию ситуации с точки зрения другого человека – это особая способность отражать эмоциональное состояние собеседника. Специфическими эмоциональными средствами для достижения этого являются эмпатия и сочувствие [1, с. 169]. Психофизиологические характеристики экстраверсии и интроверсии, а также уровень нейротизма могут оказывать значительное влияние на формирование общих эмпатических способностей в подростковом возрасте. Рациональный и эмоциональный каналы эмпатии выражены в меньшей степени (среднее значение по шкалам 3,4±1,4 и 3,4±1,8, соответственно). Рациональный канал выражает самостоятельную, осознанную направленность когнитивной сферы человека на восприятие сущности собеседника или интерес к личности партнера по общению. Для эмоционального канала эмпатии большую ценность представляет процесс вхождения в эмоциональный резонанс с собеседником, понимание его эмоций за счет личного эмоционального опыта.

ПРОФИЛЬНОСТЬ

“Очень низкий уровень” характерен для 15% респондентов, он проявляется в эмоциональной холодности и черствости к переживаниям других людей или неспособности понять текущее состояние и проявляемые чувства другого человека, иногда даже близкого. Низкая способность к подлинной эмпатии, нежелание видеть проблемы других и озабоченность исключительно собственными доминирующими эмоциями являются препятствиями для эффективного общения [5, с. 287]. Нейротизм ни в коем случае не является медицинской проблемой, и негативные ассоциации с ним вводят многих в заблуждение. Это универсальная черта личности, которая является здоровой и неотъемлемой частью ее сбалансированной структуры. Тем не менее, лучше избегать крайних проявлений невротизма, иначе он может оказать негативное влияние на повседневную, личную и профессиональную жизнь.

Шкала нейротизма (среднее значение по этой шкале 13,0±5,1) фиксирует эмоционально-волевую устойчивость или аффективную возбудимость, основательность-неустойчивость, свойственную человеку в той или иной степени, в зависимости от вегетативной нервной системы, отвечающей за стрессовое поведение, возникновение агрессии или тревоги.Концепция невротизма существует уже давно, с начала фундаментальных научных исследований личности, и, возможно, даже является первой областью личности, выделенной в психологии (1). Учитывая его центральное место в столь различных формах психической и физической патологии, неудивительно, что невротизм занимает видное место в большинстве моделей личности, расстройств личности и психопатологии.

Высокий невротизм

способность создавать эмпатическую атмосферу (среднее 3,0±1,3), которая позволяет осуществлять эмпатическое общение, показала отрицательную статистически значимую корреляцию с показателями “невротизма”. (при p<0,05). В данной статье описаны результаты исследования развития эмпатии и уровня развития эмоциональной стабильности и степени проявления экстраверсии/интроверсии в подростковом возрасте. Нейротизм усиливает рациональный и эмоциональный компоненты эмпатии, но препятствует созданию благоприятной среды для общения. Экстраверсия способствует развитию эмпатии в целом. Интроверсия опирается на элементы разума, связанные с эмпатией. Концепция Айзенка относится к основным чертам личности и описывает разнообразные психические качества, начиная от общительности-неуверенности, оптимизма-пессимизма до высокомерия-застенчивости и импульсивности-обдуманности в действиях. Процент экстравертов и интровертов среди респондентов составляет соответственно: от 48% до 52% (среднее значение по этой шкале 12,0±4,0). Нейротизм ассоциируется с рядом физических расстройств, таких как проблемы с сердцем, нарушения иммунной системы, астма, атопическая экзема, синдром раздраженного кишечника и даже повышенный риск смерти [2]. Связь между невротизмом и физическими проблемами является как прямой, так и косвенной, что связано с тем, что невротизм обеспечивает уязвимость к развитию этих состояний, а также позволяет нам преувеличивать их значимость и неэффективно реагировать на их лечение.

Диагностика и лечение невротических расстройств

Так, в подростковом возрасте, чем выше рейтинги отношения в эмпатии, тем ниже рейтинги экстраверсии-интроверсии, что обеспечивает интровертам ригидные эмоции и стереотипное поведение, а экстравертам – импульсивные действия и лабильные психические процессы.