Противосудорожные препараты без рецептов

Множество препаратов, используемых для лечения эпилепсии, обусловлено разнообразием симптомов этого заболевания. Ведь даже эпилептические припадки могут иметь несколько типов, и механизмы их возникновения также различны. Тем не менее, до создания идеального противоэпилептического препарата еще далеко. Вот краткий перечень требований, которым он должен соответствовать: высокая активность и большая продолжительность действия для предотвращения припадков в течение длительного времени; эффективность при различных видах эпилепсии, поскольку часто встречаются смешанные формы заболевания; отсутствие седативных, снотворных, аллергических и других свойств (эти вещества принимают в течение нескольких месяцев или даже лет); отсутствие возможности накопления, вызывающего зависимость и лекарственную зависимость. Например, фенобарбитал, даже в небольших дозах, может вызывать сонливость, заторможенность, может накапливаться в организме и вызывать зависимость.

Зависимость от противосудорожных препаратов

Роль врача в лечении эпилепсии особенно возрастает, так как только специалист может назначить необходимое средство, учитывая все факторы: спектр действия, побочные эффекты, форму заболевания и тип припадков.1 Стимуляция ГАМК-рецепторов. Напомним, что гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является основным эндогенным центральным тормозным медиатором, поэтому стимуляция ГАМК-рецепторов усиливает тормозящее действие ГАМК на центральную нервную систему и подавляет активность нейронов. Этот эффект демонстрируют фенобарбитал, бензодиазепины клоназепам, диазепам и лоразепам, вальпроевая кислота и вальпроат натрия, вигабатрин.

Конвульсии

Паркинсонизм имеет схожие симптомы (снижение двигательной активности, замедленные движения, тремор, повышенный мышечный тонус) и также влияет на экстрапирамидную систему. Паркинсонизм может быть следствием энцефалита, церебрального атеросклероза, черепно-мозговой травмы, хронического отравления марганцем, угарным газом, свинцом и дисульфидом углерода, а также некоторых лекарств (хлорпромазин, галоперидол, ресерпин и другие). Оба заболевания вызывают повышение уровня ацетилхолина в центральной нервной системе и снижение уровня дофамина. Поэтому пациентов лечат препаратами, которые повышают активность структур мозга, где нейромедиатором является дофамин, или блокируют центральное действие ацетилхолина.Судороги — это непроизвольные сокращения мышц. Они могут возникать и у здоровых людей после перегрузки определенных мышц, например, у спортсменов, скрипачей, а также в случаях переохлаждения в воде. Непреднамеренные судороги нередки при засыпании или во время сна. Различные припадки также могут быть симптомом эпилепсии.

Эпилепсия

Можно подумать, что припадки возникают только при эпилепсии. Поэтому, если они возникают, обязательно необходимо принимать противосудорожные препараты. Помимо эпилепсии, может существовать множество других заболеваний, которые не имеют ничего общего с эпилепсией, но могут сопровождаться припадками:До появления противосудорожных препаратов эпилепсию лечили травами и экстрактами животных, банками и даже вскрытием черепа (краниотомия). В 1857 году в лечении эпилепсии впервые был успешно использован бромид калия, в 1912 году — фенобарбитал, а в 1938 году — фенитоин. В настоящее время в России используется около 30 препаратов.

Применение противосудорожных препаратов

Временное возникновение припадков при эпилепсии является результатом нарушения функции нейронов головного мозга, что приводит к формированию патологического эпилептогенного очага. Большинство известных на сегодняшний день противоэпилептических препаратов снижают возбудимость нейронов в эпилептическом очаге. Считается, что повышенная чувствительность нейронов и нестабильность мембранных потенциалов, приводящие к спонтанным разрядам, могут быть вызваны повышением концентрации центральных возбуждающих медиаторов, снижением концентрации тормозных нейротрансмиттеров и нарушением проницаемости клеточной мембраны для ионов (натрия и других).К противосудорожным средствам также относятся препараты, используемые для лечения эпилепсии. Эпилепсия — это заболевание, при котором, помимо припадков и других судорог, развиваются очень характерные изменения личности: агрессивность или робость, болтливость, навязчивое желание поучать или давать советы, ипохондрия и т.д. Эпилепсия чаще всего возникает в детском и подростковом возрасте и может быть следствием органических изменений в головном мозге (опухоли, травмы, сифилис центральной нервной системы, сосудистые заболевания). В США около 1% населения страдает эпилепсией, и это второе по распространенности неврологическое заболевание после инсульта.

Эпилепсия

К первой группе препаратов относятся леводопа, амантадин, бромокриптин, которые либо стимулируют дофаминовые рецепторы в центральной нервной системе, либо повышают его концентрацию в тканях мозга (увеличивают создание или предотвращают разрушение дофамина). Сам по себе допамин не может быть использован в качестве противосудорожного средства, поскольку он не проникает из крови в мозг (через гематоэнцефалический барьер). Леводопа же легко преодолевает тканевые барьеры и преобразуется в дофамин в нейронах. Это один из самых эффективных препаратов против паркинсонизма, но леводопа часто вызывает тошноту, рвоту, потерю аппетита, снижение артериального давления при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатическая гипотензия), нарушение сердечного ритма. Большинство этих побочных реакций связано с образованием дофамина из леводопы в периферических тканях. Вероятность их возникновения можно уменьшить, используя в комбинации с леводопой средства, которые ингибируют превращение леводопы в дофамин, но не пересекают гематоэнцефалический барьер и поэтому действуют периферически. Такими ингибиторами являются бенсеразид и карбидопа, которые часто сочетаются с леводопой в одной лекарственной форме. В начале лечения эпилепсии обычно используется один препарат, но дозировка может быть изменена. Если это не помогает, только тогда можно начинать прием второго препарата и использовать различные комбинации.

Эпилепсия

Вторая группа противопаркинсонических препаратов, блокирующих центральное действие ацетилхолина, менее представительна. В его состав входят тригексифенидил и дифенилтропин, которые ингибируют не только центральные, но и периферические холинорецепторы. Эти вещества также будут рассмотрены в следующей главе о препаратах, действующих на вегетативную нервную систему. Многие побочные эффекты этих препаратов связаны с воздействием на периферические холинорецепторы: сухость во рту, сердцебиение, нарушение аккомодации глаз и другие.Существует множество форм эпилепсии, в зависимости от типа припадка, вида эпилепсии и status epilepticus (припадок, длящийся более 30 минут одновременно или серия припадков без полного восстановления). 

Применение противосудорожных препаратов

Депакин Хроносфера, Конвулекс, Энкорат хроно. Препараты вальпроевой кислоты. Они обладают эффектом мышечного релаксанта и усиливают тормозные процессы в головном мозге. Всасывание может быть замедлено, если препарат принимается вместе с пищей. Болезнь Паркинсона, или треморный паралич, — это хроническое и медленно прогрессирующее заболевание, вызванное повреждением одной части мозга (называемой экстрапирамидной системой). Обычно причину поражения установить не удается.

Конвульсии

Тебантин, Нейронтин, Габапентин. Структурно схожая с ГАМК, ГАМК не метаболизируется в печени, поэтому может использоваться со многими другими препаратами и при заболеваниях печени. Побочные эффекты: слабость, головокружение, увеличение веса. На это влияют такие факторы, как соблюдение режима приема лекарств и побочные эффекты. Смена препарата из-за названия торговой марки, но с тем же действующим веществом также может привести к обострению проблем.

Эпилепсия

Поэтому не рекомендуется назначать его водителям, машинистам и людям аналогичных профессий. Во время приема препарата следует регулярно проводить анализ крови, так как количество лейкоцитов или тромбоцитов в крови может быть снижено. Даже вальпроевая кислота, побочные эффекты которой немногочисленны и слабы, усиливает побочные эффекты других противоэпилептических препаратов.Поскольку лечение эпилепсии во многих случаях требует пожизненного приема лекарств, важно соблюдать баланс между эффективностью и токсичностью. Важную роль играют также пути метаболизма препаратов (в печени) и взаимодействие с другими препаратами, применяемыми при сопутствующих заболеваниях. Выбор противосудорожной лекарственной терапии — это совместная работа врача и пациента.

Подходы к зависимости от противосудорожных препаратов

Филепсин ретард, Тегретол CR, Карбатол. Они относятся к препаратам группы карбамазепина и применяются при припадках сильного возбуждения и смешанных формах эпилепсии. Абсансы и миоклонические припадки противопоказаны. Побочные эффекты включают головокружение, сонливость, головную боль, но прекращение приема препарата чаще вызывает кожную сыпь. У отдельных людей симптомы могут включать звон в ушах, вспышки света или пламени, покраснение лица, временные нарушения речи или памяти и многое другое. Это зависит от того, где нервный импульс вышел из-под контроля и активировал определенную область мозга. Кроме того, эти изменения могут быть впервые замечены кем-то, кроме пациента. Это может происходить, например, при эпизодах замирания на несколько секунд. Если у этих симптомов есть четкая причина, травма головы, опухоль мозга, то это не эпилепсия.

Судороги

Раньше основной целью лечения эпилепсии и применения противосудорожных препаратов было предотвращение новых припадков, но в настоящее время используется комплексный подход, учитывающий качество жизни пациента, поддержание его работоспособности во время леченияЛамиктал, Памолин. Действующее вещество — ламотриджин. Эффективен при всех типах припадков, но при миоклонусе его следует избегать. Основным побочным эффектом является сыпь, тяжесть которой быстро усиливается при сочетании с вальпроатом и карбамазепином.

Эпилепсия

3 Блокируют ионные каналы (натриевые, калиевые) в нервных клетках, что затрудняет передачу синаптических сигналов и ограничивает распространение судорожной активности (фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота и вальпроат натрия).

Блог компании "Каролина Мед"