Как работает дюфастон при вызове месячных

Применение дидрогестерона до менархе противопоказано. Безопасность и эффективность дидрогестерона у девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет не установлены. Имеющиеся в настоящее время ограниченные данные не позволяют дать рекомендации относительно режима дозирования у пациентов этой возрастной группы.

Основной состав

Препараты прогестерона всегда назначаются по вышеуказанным показаниям на этапе планирования беременности. После окончания беременности применение Дюфастона продолжается, если уровень прогестерона у женщины не соответствует норме или если имеются симптомы самопроизвольного выкидыша. Как правило, Дюфастон не отменяют во время планирования беременности. Исключением может быть индивидуальная непереносимость компонентов препарата. При нормальной беременности доза препарата может быть снижена после 12 недель беременности, когда начинает функционировать плацента, вырабатывающая собственный прогестерон. Согласно многим статистическим данным, применение Дюфастона для планирования беременности можно полностью прекратить с 16-й недели беременности, постепенно снижая дозу. Гормон следует отменять постепенно, так как резкое прекращение приема может привести к самопроизвольному выкидышу. Поэтому постепенное снижение суточной дозы Дюфастона позволит организму адаптироваться к уменьшению количества гормона. Уже через неделю или две беременная женщина полностью прекращает прием гормона. Если произошел самопроизвольный выкидыш, врач назначает Дюфастон в суточной дозе 40 мг. Если проблема поверхностная, достаточно одного короткого курса лечения. А после отмены Дюфастона следующая менструация появится вовремя.  Однако если задержка была вызвана серьезными гормональными изменениями, специалист может назначить гормон на более длительный срок, до 6 месяцев.

Пременструальный синдром (ПМС)

Использование Дюфастона для планирования беременности должно быть подтверждено клинически и лабораторно. В свою очередь, препарат должен назначаться только акушером-гинекологом по конкретным показаниям. Наиболее распространенными причинами назначения Дюфастона для планирования естественного цикла беременности являются Метаболизм дидрогестерона и ДДГ может ускоряться при одновременном применении веществ, индуцирующих ферменты цитохрома Р450, таких как противосудорожные препараты (например. Применение этих веществ может быть ускорено при одновременном применении веществ, индуцирующих ферменты цитохрома Р450, таких как противосудорожные препараты (например, фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин), антибактериальные и противовирусные препараты (например, рифампицин, рифабутин, невирапин, эфавиренз) и растительные препараты, содержащие, например, зверобой.

Возможные причины задержки менструации

Влияние на вождение автомобиля и работу с механизмами. Дюфастон® оказывает незначительное влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и работе с механизмами, учитывая возможные побочные эффекты со стороны нервной системы (легкая сонливость и/или головокружение, особенно в первые часы применения).Опять же, учитывая, что прогестерон — это гормон беременности, имеет смысл попытаться сохранить беременность у женщины, которая по тем или иным причинам относится к группе риска (в России в группу риска входят (обычно незаслуженно) женщины, потерявшие беременность в прошлом, имеющие боли в животе на ранних сроках, «тонус» на УЗИ первого триместра и т.д.

Профилактика выкидыша

Прогестерон — это гормон второй фазы цикла и гормон беременности. Он вырабатывается лютеиновым корпусом в яичнике после овуляции (подготавливая организм женщины к приему оплодотворенной яйцеклетки в случае беременности) и плацентой во время беременности. Прогестерон — это женский половой гормон, который очень важен для женской репродуктивной системы. Он влияет на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие. Дюфастон — синтетический аналог натурального прогестерона. Хотя Дюфастон не имитирует свойства естественного гормона, он успешно используется в лечении многих акушерских и гинекологических заболеваний.

Фармакодинамика

Если пациент принимает антикоагулянты, следует тщательно оценить преимущества/риски назначения УГТ. OHTA не следует назначать до завершения тщательной оценки возможных тромбоэмболических факторов или до начала антикоагулянтной терапии. Если после начала терапии возникает тромбоз, OHTA следует прекратить. Классическая ситуация: у нас есть пациентка с прерванным циклом, мы делаем анализ на прогестерон во второй фазе, видим низкий прогестерон, назначаем прогестерон наружно для его повышения! Имеет ли это смысл? Нет!!! У такой пациентки обычно нет ни овуляции, ни лютеинового тела, ни развитого эндометрия! Так чего же мы добиваемся, назначая прогестерон? «Обманывает» организм, показывая ему, что все в порядке, лютеиновый корпус на месте, прогестерон вырабатывается. Ваш организм даже не будет пытаться направить все свои ресурсы на достижение овуляции: когда появляется прогестерон, это означает, что овуляция уже произошла, и вы можете расслабиться. Это означает, что, давая прогестерон по стандартному графику (с 16-го по 25-й день цикла) женщине с нерегулярным циклом, мы можем с определенной вероятностью предотвратить овуляцию (без прогестерона организм «борется за овуляцию» до последнего; овуляция могла бы произойти на 20-й или 30-й день цикла, если бы мы не вмешивались в прогестерон).

Дюфастон при задержке менструации: инструкция по применению

артериальный и венозный тромбоз, тромбоэмболическая болезнь в настоящем или прошлом (включая тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии, инфаркт миокарда, тромбофлебит, цереброваскулярные нарушения геморрагического и ишемического типа);Пожалуй, самым распространенным показанием для назначения Дюфастона и Утрогестана в России является профилактика выкидыша на ранних сроках беременности (именно профилактика, т.е. назначение препарата здоровой беременной женщине без симптомов угрозы выкидыша; о ситуациях, когда угроза выкидыша существует, читайте ниже). В этой статье я не буду останавливаться на том, что во многих странах не принято сохранять беременность на ранних сроках, так как большинство выкидышей в первом триместре вызваны генетическими аномалиями плода, но проанализирую эффективность препаратов прогестерона в данной ситуации. Доза определяется врачом индивидуально, в зависимости от возраста пациентки, гормонального баланса, результатов анализов, длительности аменореи и наличия или отсутствия воспалительных процессов у плода. Что происходит с такими пациентами, если препараты прогестерона назначаются им неправильно? Как уже неоднократно упоминалось, прогестерон — это гормон второй фазы цикла. После овуляции в яичнике формируется лютеиновый корпус, который вырабатывает прогестерон, подготавливающий эндометрий (выстилающий матку) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Менструальные расстройства

Использование прогестероновых препаратов при ПМС (которым, кстати, страдают 5 процентов женщин, а не первая леди) вызывает споры, поскольку симптомы ПМС возникают перед менструацией, когда у женщины «доминирует» гормон.Из-за высокой стоимости не каждый пациент готов начать принимать препарат, особенно в течение длительного периода времени. Однако цена оправдывает положительное воздействие синтетического прогестерона на организм. Помимо предстоящей менструации, это:

.Почему Дюфастон назначают при задержке менструации

Существуют анекдотические сообщения о возможной связи между риском развития недоразвития предстательной железы и применением некоторых прогестагенов. Однако множество различных факторов, влияющих на беременность, не позволяют сделать окончательные выводы о влиянии прогестагенов на риск гипоплазии. Результаты клинических исследований, в которых ограниченное число женщин получали дидрогестерон на ранних сроках беременности, не подтвердили повышенный риск гипоплазии. Других эпидемиологических данных в настоящее время нет.Абсорбция. Дидрогестерон быстро всасывается после перорального приема. Время достижения Cmax дидрогестерона варьируется от 0,5 до 2,5 часов. Абсолютная биодоступность дидрогестерона (пероральная доза 20 мг против внутривенной дозы 7,8 мг) составляет 28%.

Дюфастон при задержке менструации в пременопаузе

Важно также помнить, что только ваш лечащий врач может назначить препарат и его дозировку после полного обследования. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не слушайте советов подруг, так как препарат является гормональным и назначается каждой беременной женщине индивидуально, в зависимости от строгих показаний. Как правило, Дюфастон для планирования беременности принимают непрерывно в течение длительного периода (от трех до шести месяцев). Отсутствие овуляции наблюдается в случае тяжелой поликистозной болезни яичников или дисфункции яичников. Это лекарство принимается каждый день в определенное время для поддержания правильной концентрации прогестерона в организме женщины в течение дня. Дюфастон обычно принимают между 14-м и 25-м днем менструального цикла, при нормальном 28-дневном цикле. С осторожностью: депрессия, текущая или в анамнезе; состояния, существовавшие ранее или обострившиеся во время предыдущей беременности или предыдущего применения половых гормонов, такие как холестатическая желтуха, герпес во время беременности, сильный зуд кожи, отосклероз.

Противопоказания

Появление кровянистых выделений при закрытой шейке матки до 20 недель беременности считается фактором риска выкидыша. Если шейка матки начинает расширяться на этом этапе, очень маловероятно, что какие-либо лекарства смогут предотвратить беременность. Хочу подчеркнуть, что дергающие боли внизу живота, а также «тонус» матки на УЗИ не являются признаком угрозы выкидыша.Метаболизм. После перорального приема дидрогестерон быстро метаболизируется до ДДГ. Основной метаболит DHD достигает максимальной дозы примерно через 1,5 часа после приема. Плазменные концентрации ДДГ значительно выше, чем дидрогестерона. Отношение AUC и Cmax ДДД к дидрогестерону составляет приблизительно 40 и 25, соответственно. Средний T1/2 дидрогестерона и ДДД составляет 5-7 и 14-17 часов, соответственно. Общей чертой всех метаболитов является сохранение конфигурации 4,6-диен-3-она родительского соединения и отсутствие реакций 17α-гидроксилирования. Это объясняет отсутствие эстрогенного и андрогенного эффектов дидрогестерона.

Фармакодинамика

Могут ли препараты прогестерона предотвратить преждевременные роды у женщин из группы риска (т.е. у женщин, которые уже рожали преждевременно, или у женщин с ультразвуковым подтверждением укороченной шейки матки). При использовании дидрогестерона в комбинации с эстрогенами следует соблюдать осторожность при наличии факторов риска тромбоэмболии, таких как стенокардия, длительная иммобилизация, тяжелое ожирение (ИМТ более 30 кг/м2 ), пожилой возраст, серьезные хирургические вмешательства, системная красная волчанка, опухоли; пациенты, получающие антикоагулянты; с эндометриозом, фибромиомой матки в анамнезе; гиперплазией эндометрия в анамнезе; аденомой печени; сахарным диабетом с сосудистыми осложнениями или без них; гипертонией; бронхиальной астмой; эпилепсией; мигренью или сильной головной болью в анамнезе; желчекаменной болезнью; хронической почечной недостаточностью; факторами риска развития рака, связанными с эстрогенами (например. родственники первой степени родства с раком молочной железы).

Нарушения менструального цикла

Как уже неоднократно упоминалось, прогестерон — это гормон второй фазы цикла. После овуляции в яичнике формируется лютеиновый корпус, вырабатывающий прогестерон, который, в свою очередь, подготавливает эндометрий (выстилающий матку) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В случае экстракорпорального оплодотворения заместительная терапия прогестероном повышает вероятность беременности и рождения здорового ребенка, но даже в этом случае существуют некоторые проблемы, и исследования других методов поддержки второй фазы цикла продолжаются.

Дюфастон при задержке месячных в пременопаузальном периоде

Если проблема поверхностная, может быть достаточно короткого курса лечения. А после отмены Дюфастона следующие месячные придут в свое время.  Однако если произошли серьезные гормональные изменения, специалист может назначить гормон на более длительный срок, до 6 месяцев.Согласно статистике, именно нерегулярные месячные чаще всего заставляют женщину обратиться к гинекологу. Мнения гинекологов об этом препарате в основном положительные, и сегодня многие гинекологические и акушерские проблемы решаются с его помощью.

Отзывы

В данной ситуации, при грамотной и эффективной стимуляции овуляции, уровень прогестерона может быть нормальным, то есть препараты прогестерона могут не понадобиться. Однако чаще их назначают профилактически, чтобы не проверять уровень прогестерона каждый цикл после овуляции и чтобы не «пропускать» цикл для попытки зачатия во время стимуляции. Преэклампсия — это серьезное осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, протеинурией (белок в моче) и отеками. Преэклампсия встречается у 2-8% беременных женщин. Это заболевание поражает кровеносные сосуды в различных органах, включая плаценту, что, в свою очередь, может привести к задержке роста плода и преждевременным родам. У самой женщины чаще всего страдают почки, печень, мозг, а также система свертывания крови.

Профилактика преждевременных родов при многоплодной беременности

Я предлагаю использовать два препарата, которые чрезвычайно часто назначаются в акушерско-гинекологической практике: Дюфастон и Утрожестан. Что это за препараты? Одни считают их неэффективными (и безвредными), другие боятся их как огня, а третьи считают их спасением почти от всех болезней женского организма. В случае с эндометриозом все просто и сложно одновременно. Сложность заключается в том, что причины и механизмы его образования плохо изучены, существует множество теорий и дискуссий на эту тему. Все просто: мы рассматриваем это заболевание в контексте двух препаратов (Дюфастон и Утрожестан), эффективность которых в лечении этого заболевания не доказана.

Дюфастон при задержке менструации

Метаболизм дидрогестерона и ДДГ может быть ускорен одновременным приемом веществ, являющихся индукторами ферментов цитохрома Р450, таких как противосудорожные препараты (например, фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин), антибактериальные и противовирусные препараты (например. К ним относятся противосудорожные препараты (например, фенобарбитал, фенитоин, карбомер), антибактериальные и противовирусные препараты (например, рифампицин, рифабутин, невирапин, эфавиренз) и растительные препараты, содержащие, например, зверобой.Основной причиной назначения Дюфастона для планирования беременности является эндометриоз, когда имеется значительный дефицит прогестерона. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача положительные результаты можно заметить уже через некоторое время. У женщины также не должно быть противопоказаний к его применению.

Преэклампсия

Нет доказательств того, что дидрогестерон проникает в грудное молоко. Что касается других прогестагенов, было показано, что прогестагены и их метаболиты в небольших количествах проникают в грудное молоко. Риск для ребенка не был расследован. По этой причине кормление грудью не рекомендуется во время применения препарата Дюфастон®. Если у женщины нормально протекает первая фаза цикла (растет доминантный фолликул, утолщается эндометрий и т.д.), происходит овуляция. ), то происходит овуляция, а лютеиновый корпус работает недостаточно эффективно и не вырабатывает адекватный уровень прогестерона, вторая фаза неполная и менструация наступает в разное время (поскольку основным сигналом о наступлении менструации является снижение уровня прогестерона после его пика во второй фазе).

Причины отсутствия эффекта

Рак яичников. Рак яичников встречается гораздо реже, чем рак молочной железы. Эпидемиологические данные крупномасштабного мета-анализа свидетельствуют о незначительном повышении риска у женщин, получающих УГТ в качестве монотерапии эстрогенами или комбинированной терапии эстрогенами и прогестагенами. Повышенный риск становится очевидным после более чем 5 лет терапии, и риск постепенно снижается после ее прекращения. В ряде других исследований, включая WHI, было высказано предположение, что комбинированная HRT связана с аналогичным или немного более низким риском развития рака яичников.В целом, доза Дюфастона составляет в среднем 30-70 мг. Минимальная доза препарата назначается только в профилактических целях, а максимальная при симптомах угрожающих преждевременных родов. В то же время именно врач назначит необходимый график приема препарата, учитывая индивидуальные особенности беременной женщины. В инструкции к препарату Дюфастон указана доза для применения в индивидуальных условиях:

Описание препарата Дюфастон

Дюфастон является одним из наиболее эффективных синтетических прогестеронов, поэтому активно используется в практической гинекологии. Этот гормональный препарат используется для устранения различных патологических процессов в женской репродуктивной системе. Наиболее распространенным показанием к его применению является планирование беременности и поддержание ее благоприятного течения. Однако Дюфастон не является абсолютной гарантией успешного зачатия. Положительный результат при применении Дюфастона может наступить только в том случае, если причиной бесплодия является снижение выработки прогестерона в организме. При других причинах бесплодия, таких как железистое, иммунологическое или мужское бесплодие, Дюфастон может не оказать положительного влияния на планирование беременности.Если у членов семьи диагностирована тромбофилия, связанная с тромбозом, или имеется тяжелый дефект (например, дефицит антитромбина III, протеина С, протеина S или комбинация дефектов), применение МСТ противопоказано.

Активное вещество

Во время применения Дюфастона могут возникать побочные эффекты, которые особенно тяжелы при неправильном применении препарата. Все женщины, желающие иметь желанного ребенка, должны знать, что зачатие и правильное течение всей беременности напрямую связаны с уровнем прогестерона в организме. Поэтому разумное назначение Дюфастона врачом — это необходимость, а не прихоть лечащего гинеколога. Если после операции требуется длительная иммобилизация, ЗГТ следует прекратить за 4-6 недель до операции, и прием препарата можно возобновить после того, как женщина полностью восстановит подвижность.

Неврологическая классификация (МКБ-10)

Задержка менархе, не связанная с беременностью, случается хотя бы раз в жизни у каждой женщины. Задержка менархе на 3-7 дней не считается патологией. Однако их отсутствие более недели — веская причина для срочного визита к врачу. Довольно часто специалисты назначают Дюфастон для вызова менструации. Имеются единичные сообщения о возможной связи риска гипоспадии с применением некоторых прогестагенов. Однако множество различных факторов, влияющих на беременность, не позволяют сделать окончательные выводы о влиянии прогестагенов на риск развития гипоспадии. Результаты клинических исследований, в которых ограниченное число женщин получали дидрогестерон на ранних сроках беременности, не подтвердили повышенный риск гипоплазии. Других эпидемиологических данных в настоящее время нет.

Как правильно принимать Дюфастон при задержке?

Если с гормонами первой фазы все в порядке и никаких отклонений на УЗИ не обнаружено, но прогестерон после овуляции низкий, тогда имеет смысл принимать препараты прогестерона. Все это логично и правильно, но мы должны принять во внимание один фактор: эта конкретная проблема является казуистически редкой.

Блог компании "Каролина Мед"