Цитограмма воспаления

Когда патогены вторгаются в межклеточное пространство цервикальных крипт (маленьких, трубчатых полостей), которые трудно поддаются лечению, возникает хронический цервицит. Хронический цервицит часто вызывается инфекцией цервикальных хламидий. В 24-40% случаев хронический цервицит возникает на фоне длительно и медленно протекающего бактериального вагиноза. При осмотре гинекологом шейка матки красная, опухшая и легко травмируется. Микроскопически субэпителиальная ткань инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками и кровеносными сосудами. Наряду с дистрофическими процессами в ткани преобладают промежуточные деления клеток, гипертрофия ткани и замещение одного типа клеток другим. Часто при хроническом цервиците нарушаются процессы кератинизации клеток, что проявляется утолщением ткани и изменениями в гликогенизации клеток [6][11].

Определение заболевания. Причины заболевания

Данным цитограммы не всегда можно доверять. Ложноположительный результат может быть получен, если мазок был взят не до гинекологического осмотра, а после него. На результат цитограммы может повлиять половой акт за несколько часов до взятия мазка, использование вагинальных суппозиториев, наличие кровянистых выделений и т.д. В третьем триместре воспалительные поражения вызывают сужение или обструкцию (закрытие просвета) протоков и отверстий, что приводит к аномальному развитию уже сформированного органа: псевдодеформации (гидроцефалия, гидронефроз и т.д.) (29).

Признаки воспаления, обнаруженные в CYTOGRAM: ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ?

Услуга “Спроси у врача” предоставляет онлайн-консультацию с гинекологом по любой волнующей вас теме. Врачи-специалисты предоставляют бесплатные консультации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Задайте вопрос и сразу же получите ответ! Классификация цервицита зависит от типа возбудителя, места локализации и длительности процесса заболевания. В зависимости от типа возбудителя цервицит может быть инфекционным или неинфекционным. Инфекционный цервицит может протекать в виде:

Патогенез цервицита

Информация о состоянии эпителия слизистой оболочки женских половых органов – это основные данные, которые необходимы врачу для постановки правильного диагноза. Эта информация помогает определить точную фазу менструального цикла, соответствие состояния клеток возрасту женщины и наличие воспаления: цитограммы помогают своевременно обнаружить половые инфекции, эрозии шейки матки, а также различные опухоли.Шейка матки также защищена микрофлорой влагалища. Она состоит из анаэробных и аэробных бактерий, причем первых в десять раз больше, чем вторых. Такое соотношение создает определенный уровень кислотности слизистой оболочки, который препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в полость матки [8].

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛАММАЦИИ

Выявление причины цервицита очень важно, поскольку при наличии инфекционного агента возбудитель может распространиться за пределы шейки матки и вызвать эндометрит и воспаление в теле матки, фаллопиевых трубах и тазу. В некоторых случаях он приводит к бесплодию или мешает вынашиванию беременности (25)[27].Распространенность цервицита у женщин колеблется в пределах 10-45%. Чаще всего его вызывают возбудители, передающиеся половым путем, такие как гонококки, хламидии, трихомонады, вирус герпеса, трепонема бледная и др. [7][8][11]. Цервицит также вызывается различными заболеваниями, аллергическими реакциями на спермициды, латекс в презервативах или средства женской гигиены, такие как мыло, гели для душа и дезодоранты.

Диагностика цервицита

ПЦР-диагностика позволяет выявить специфические возбудители, вызывающие воспалительный процесс, такие как микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, хламидии, вирус герпеса и др. [31]. Для проведения этого теста гинеколог должен взять мазок из шейки матки. Ранняя инфекция может привести к врожденным порокам развития, риску первичной плацентарной недостаточности и внутриутробной гибели плода. Тип возбудителя, вызвавшего цервицит, является решающим фактором в выборе терапии: вирусный цервицит требует противовирусных препаратов, бактериальный цервицит – антибактериальных. Важное значение имеет чувствительность выявленных инфекционных агентов к антибиотикам (1)[2][3].Шейка матки представляет собой гладкомышечный орган длиной 2-3 см, состоящий из соединительной ткани. Основной функцией этой части матки является барьерная функция. Она состоит из слизистого секрета, который препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в матку, фаллопиевы трубы и таз. В секрете содержатся как иммуноглобулины всех классов (IgG, IgM, IgA и др.), так и вещества с высокой расщепляющей и бактерицидной активностью.

Симптомы цервицита

При посещении врача пациенты часто спрашивают: “Что такое цервицит?”. Этот вопрос некорректен. Цитограмма не может воспалиться, потому что это анализ, а не орган. Однако результаты теста могут показать, есть ли у женщины воспаление или нет. Какие изменения в цитограмме указывают на начало патологического процесса? Помимо конкретного возбудителя, важную роль в возникновении хронического цервицита играет вторичный иммунодефицит. Он состоит из недостатков клеточного и гуморального иммунитета. На клеточном уровне снижается количество Т- и В-лимфоцитов и нарушается фагоцитарная активность клеток, которая позволяет им поглощать и переваривать патогены. В результате патогены остаются в организме, антитела IgG и IgM снижаются, а выработка антител IgA увеличивается, что приводит к изменению качества цервикальной слизи.

Лечение цервицита

На УЗИ о цервиците свидетельствует увеличение толщины М-эха шейки матки более 4 мм и реактивный отек субэпителиальных участков. Помимо основного лечения, проводятся консультации с другими специалистами с целью коррекции различных нарушений (нейроэндокринных, гормональных, иммунологических), выявления соматических заболеваний и факторов риска. Это предотвратит рецидив цервицита (28).

Осложнения цервицита

Очевидно, что воспаление вызвано патологическим фактором, который необходимо выявить как можно скорее. Иногда цитограмма позволяет определить бактерии, вызывающие воспаление, но если возбудителя обнаружить не удается, необходимы дополнительные анализы для выявления инфекционного агента.Чаще возникает при инвазии шейки матки специфическим возбудителем (например, гонококками), после искусственного прерывания беременности, в осложненном послеродовом периоде (более частыми возбудителями являются стафилококковые и стрептококковые инфекции) и при вирусной инвазии шейки матки. На ранних стадиях заболевания существуют:

Прогноз. Профилактика

Ошибочный результат может быть получен и у молодых женщин из-за естественных изменений в гормональном цикле. Поэтому, если в цитограмме обнаружены признаки воспаления или неопластических изменений эпителия, анализ следует повторить, соблюдая все правила забора проб. Длительное воспаление шейки матки становится субстратом для развития злокачественных процессов. Это связано с нарушением регенерации слизистой оболочки шейки матки, которое происходит при хроническом цервиците. Наиболее важными факторами, влияющими на регенерацию, являются вирусы и хламидии (10). Исследователи показали, что рак шейки матки возникает только на фоне персистирующей вирусной инфекции в криптах, которая становится активной более чем через год после первого обнаружения возбудителя [30].

Классификация и стадии цервицита

Адрес. Я сдала два анализа: цитология м микрофлора, клеточный состав. Все анализы в норме, микрофлора и лейкоциты в норме, но цитограмма воспалена. Я очень волнуюсь. Может ли это быть рак? Мой гинеколог придет ко мне только на следующей неделе. Цитологическое исследование клеточного материала позволяет мне оценить структуру клеток, характер и степень их повреждения, а также эффективность лечения с течением времени. При длительном воспалении шейки матки в цитограмме преобладают гистиоциты, плазмоциты, фибробласты и лимфоидные элементы. При продуктивном воспалении (защитная реакция организма) преобладают клеточные инфильтраты – макрофаги, гигантские клетки, плазматические клетки, лимфоциты и моноциты. В 40% случаев цитологическая диагностика позволяет выявить возбудителя (хламидии, кандидоз, трихомонады, цитомегаловирус), более чем в 50% случаев диагностируется вирус папилломы и вирус простого герпеса.

Осложнения цервицита

При снижении барьерной флоры слизистой оболочки влагалища и шейки матки в организм женщины попадают различные патогенные возбудители, что приводит к развитию цервицита. Сперматозоиды как клетки-переносчики инфекционных агентов, трихомонад и установка внутриматочной спирали в связи с воспалительным процессом способствуют их активному проникновению и распространению в полости малого таза.