Пациент должен соблюдать диету до полного восстановления перистальтики, а затем ограничить продукты, которые не подходят для кишечника.Такое заболевание, как долихосигма, диагностировать несложно. Однако чем более запущена патология кишечника, тем сложнее ее лечить. Поэтому врачи не рекомендуют длительные запоры. Необходимо определить причину и получить оптимальную консультацию.
Какие осложнения вызывает долихосигма?
Важнейшим инструментальным методом в диагностике долихосигмы является ирригография, которая выявляет удлинение сигмовидной кишки, дополнительные петли типа “восьмерка”, “двустволка”, “узел”, “улитка” и др. МСКТ сигмовидной кишки позволяет точно изучить ее положение, форму, контуры, длину, ширину просвета, проток, наличие дополнительных петель. В редких случаях возможны осложнения в виде ротации кишечных петель, узловатости, инвагинации, приводящие к кишечной непроходимости, с которой пациент оказывается в операционной.
отношения
Запор может проявляться в виде задержки опорожнения кишечника на 3-6 дней. Одновременно пациент жалуется на боль в нижней части живота (обычно с левой стороны и/или над лобковой областью). При этом отмечается асимметричное (чаще левостороннее) увеличение размеров живота, а при пальпации этой области – появление бугристой массы эластичной консистенции.Среди патологий толстой кишки вариантом долихоколона можно считать долихосигму (расширенную сигмовидную кишку), сопровождающуюся увеличением и растяжением одного или всех отделов.
Стадии заболевания
Компьютерная томография позволяет определить не только размер и проходимость сигмовидной кишки, но и состояние слизистой и отличить долихосигму от новообразований и полипов, часто поражающих эту область. Ультразвуковое исследование кишечника выявляет плотные фекальные камни, но этот метод малоэффективен, так как изображение размывается из-за значительного количества газа.Исходя из положения кишечника в брюшной полости и его размеров, различают S-образную, однопетлевую, двухпетлевую и многопетлевую сигмовидную кишку. Удлиненная, двух- или многопетлевая сигмовидная кишка с аномальной подвижностью, которая свободно перемещается в брюшной полости и сохраняет дополнительные петли после опорожнения, обычно считается долихосигмоидной.
Стадии течения заболевания, их симптомы
Морфологическое исследование кишечной стенки при долихосигме выявляет структурные аномалии, обусловленные стазом и хроническим воспалением: склеротические изменения брыжейки, гипертрофия мышечных волокон, миофиброз, повреждение интрамуральных ганглиев и дистрофия слизистой оболочки. Таким образом, при долихосигме возникают вторичные дегенеративные изменения кишечной стенки, что приводит к нарушению ее моторной функции. Удлиненная сигмовидная кишка образует дополнительные петли, перекручивается и значительно расширяется. В нормальных условиях его функция заключается в сборе фекалий, поглощении воды и подготовке их к проталкиванию в прямую кишку и дальнейшей дефекации. Средний размер сигмовидной кишки у взрослого человека составляет 54-55 см в длину (некоторые авторы считают нормой максимум 46 см), при ширине до 4 см.
Диагностика долихосигмы
Диагностика долихосигмы основана, прежде всего, на рентгенологическом исследовании толстого кишечника с введением контраста в виде бариевой взвеси (прохождение бария через кишечник, ирригоскопия – исследование с помощью клизмы с контрастом).Лечение толстого кишечника традиционными методами лучше проводить после консультации врача и в сочетании с другими методами. Касторовое масло – рекомендуется принимать на ночь с кефиром или теплым пивом (одна столовая ложка на стакан напитка), в течение дня его можно добавлять в кофе. Не применять у беременных женщин.
Лечение долихосигмы
Слизь у больных долихосигмой густая, большого диаметра, иногда напоминает “еловую шишку”; часто имеет неприятный запах. Повреждение слизистой оболочки прямой кишки во время прохождения твердого стула может вызвать алые кровянистые выделения в стуле.В связи с развитием авитаминоза к лечению добавляют витаминные препараты, особенно полезны препараты С, А, В, РР, D. При тяжелой атонии кишечника вводят раствор серотонина. Препарат следует с осторожностью применять у пожилых людей.
Классификация долихосигмы
Показания к хирургическому лечению долихосигмы у детей встречаются очень редко. Хирургическое лечение показано при кишечной непроходимости, неудаче консервативного лечения, упорных запорах, прогрессирующей токсичности стула, наличии нерезектабельных петель и перегибов кишечника. Сигмовидная кишка резецируется при долихосигме. Проктосигмоидэктомия является хирургической процедурой выбора при преобладании дистальной сигмовидной кишки. В проктологии до сих пор не решено, следует ли считать долихосигмию пороком развития толстой кишки или индивидуальным вариантом нормы. С одной стороны, долихосигма встречается у 15% абсолютно здоровых детей, что позволяет предположить, что она является вариантом нормы. С другой стороны, удлинение сигмовидной кишки часто сопровождается органическими и функциональными аномалиями в дистальном отделе толстой кишки, что позволяет предположить наличие аномалии. Вполне вероятно, что долихосигмоидные аномалии служат фоном для развития клинической патологии.
Как лечить без операции?
На всех стадиях долихосигмоидных аномалий применяется комплексное консервативное лечение. Основную роль в лечебных мероприятиях играет нормализация работы желудочно-кишечного тракта с помощью диеты – раздельного питания, употребления продуктов, богатых клетчаткой (овощи, цельнозерновой хлеб, отруби, фрукты, ягоды, зелень), кислых молочных продуктов, растительных масел и т.д. В некоторых случаях назначают слабительные и микролитики, но при долихосигме важно создать рефлекс спонтанной дефекации. При спастических болях назначают спазмолитики (дротаверин, платифиллин); при кишечной недостаточности – прозерин, массаж передней брюшной стенки, физиотерапию, электростимуляцию толстой кишки, гидроколонотерапию, акупунктуру и рефлексотерапию. Пациентам с долихосигмой полезна витаминотерапия (B6, B12, C, E), бактериальные препараты (пробиотики и пребиотики), лечение в санаториях Железноводска, Трускавца.
Общая информация
Он обитает внутри брюшины и имеет собственную брыжейку. Она входит в левую подвздошную часть брюшной полости. Он отличается от других подразделений S-образным направлением и наличием двух арок. Умеренное удлинение у некоторых людей протекает бессимптомно. Это считается не кишечной, а физиологической аномалией.Приобретенная долихосигма возникает в результате нарушения пищеварения: процессов брожения и гниения в кишечнике в течение длительного периода времени. В группе риска находятся люди старше 47-50 лет, ведущие малоподвижный, стрессовый образ жизни, с высоким преобладанием мяса и углеводов в рационе.
Причины долихосигмы
При ректальном исследовании выявляется пустая ампула прямой кишки. Это означает, что существует причина, затрудняющая прохождение фекалий. Рентгенологическое исследование проводится либо после предварительного введения бариевой взвеси, либо путем введения контрастного вещества непосредственно в кишечник с помощью клизмы (ирригоскопия). Если эти меры не помогают и боль сильно досаждает, врачи назначают лекарства, стимулирующие опорожнение кишечника. Дюфалак можно принимать взрослым от 3 до 4 раз в день.
Прогноз
Основным симптомом заболевания является сильный запор, с которым пациенту приходится бороться всю жизнь. Лечение долихосигмоидного расстройства у взрослых не требует строгой диеты, слабительных и стимулирующих средств, массажа или физиотерапии. Непроходимость и закупорка кишечника являются распространенными последствиями, поэтому операция не является исключением.Упражнения для кишечника выполняются в положении лежа. Верхние мышцы живота можно мобилизовать для работы, выполняя подъем без помощи рук. Опускание – максимальная нагрузка путем поднятия ног и выполнения “ножниц”, “велосипеда” под углом 45 градусов к полу.
Симптомы долихосигмы
У нормального взрослого человека длина сигмовидной петли в среднем составляет 24-46 см: такой кишечник считается нормосигмой. Если длина сигмовидной кишки меньше 24 см, ее называют брахицефалической, если больше 46 см – долихосигмальной. Сочетание удлинения сигмовидной кишки с расширением и утолщением ее стенок называется мегадолихосигмой.