Хронический илеит характеризуется постепенным началом и слабыми симптомами. Пациенты жалуются на умеренные боли в правом подвздохе и вокруг пупка, урчание и вздутие живота, водянистый, желтоватый стул с непереваренной пищей сразу после еды. Акт дефекации не приносит облегчения, а может вызвать усиление боли и коллапс. Постепенная потеря веса, гиповитаминоз и остеопороз возникают из-за нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и минералов. Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся сегментарным поражением кишечной стенки с местными и системными осложнениями [1][2]. Рекомендуется щадящая диета, содержащая молочные продукты, небольшое количество грубой клетчатки, исключающая употребление острой, жареной и жирной пищи. Меню содержит достаточное количество белка, витаминов и минералов. Питаться следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Если диагностирована наследственная энзимопатия, диета соблюдается пожизненно. Всегда назначаются ферменты, препараты для нормальной моторики кишечника, пробиотики, витамины и минералы, а также вяжущие растительные препараты. Выздоровление может занять несколько месяцев, но нельзя исключать рецидивов после возвращения болезни в норму.
Основные симптомы
Хронический воспалительный процесс обычно развивается у пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих жирной пищей и алкоголем, имеющих спайки в брюшной полости и сопутствующие заболевания ЖКТ (хронический панкреатит, камни в желчном пузыре и др.). Колит может быть одним из симптомов туберкулеза, иерсиниоза, брюшного тифа, болезни Крона, язвенного колита. Важной частью лечения является диета – пища должна быть механически, химически и термически щадящей, легко усваиваемой и богатой витаминами. При упорной рвоте и диарее показана инфузионная терапия с использованием глюкозы и солевых растворов. Для нормализации пищеварения всегда рекомендуются ферментные препараты. Если диарея сохраняется, рекомендуется прием вяжущих средств, сорбентов, рисового отвара. Витамины и пробиотики являются важной частью лечения илеита.
Осложнения болезни Крона
Первичное лабораторное обследование включает, помимо стандартных анализов (общий анализ крови и мочи), определение маркеров воспаления. Сначала оценивается уровень С-реактивного белка, индикатора воспалительного повреждения тканей.Описанные выше патофизиологические процессы приводят к повреждению тканей и органов различной степени тяжести, от легких, доброкачественных, до тяжелых, угрожающих жизни симптомов, даже несмотря на комплексное лечение.
Колит – что это такое?
Консервативное лечение является преобладающим методом лечения болезни Крона. Иногда, однако, необходимо хирургическое вмешательство, например, при изолированном, кратковременном илеите или в чрезвычайных ситуациях. Вышеперечисленные симптомы иногда сочетаются со скрытым кровотечением, что приводит к анемии. Кроме того, пациенты часто недоедают и страдают от анорексии. Если воспаление развивается в соседних тканях, могут образоваться фистулы – неестественные соединения между различными полостями тела. Они, в свою очередь, могут привести к абсцессам – гнойным полостям, которые могут проявляться в виде боли (обычно тупой), лихорадки и даже сепсиса.
Новости
Специалисты в области современной гастроэнтерологии установили, что боль в правой подвздошной области в 70% случаев является симптомом хронического илеита (обычно иерсиниоза). Хронический илеит составляет около 6% всех воспалительных заболеваний кишечника. Значение илеита заключается в том, что он практически недоступен для эндоскопического исследования и клинически проявляется только неспецифическими симптомами, что приводит к недодиагностике и ошибочной тактике лечения. Илеит следует дифференцировать от других диарейных заболеваний: тиреотоксикоза, неспецифического язвенного колита, тиреотоксикоза, синдрома раздраженного кишечника и болезни Аддисона.
Диагностика болезни Крона
Поражения при болезни Крона носят системный характер. Причинные факторы приводят к аномальной защитной реакции организма – генетическая предрасположенность к “поломке” иммунной системы играет важную роль. Патогенез болезни Крона объясняется развитием аутоиммунитета, то есть повреждением собственных клеток организма иммунной системой, что позволяет классифицировать болезнь Крона как аутоиммунное заболевание.Все пациенты с симптомами илеита должны обратиться к гастроэнтерологу. Острая форма заболевания лечится только в больнице. Бактериальное воспаление лечат антибиотиками после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Постоянная рвота и диарея лечатся инфузионной терапией с использованием физраствора и растворов глюкозы. Для нормализации переваривания пищи назначаются ферментные препараты.
Симптомы болезни Крона
Поражения при болезни Крона носят системный характер. Причинные факторы приводят к аномальной защитной реакции организма – генетическая предрасположенность к “поломке” иммунной системы играет важную роль. Патогенез болезни Крона объясняется развитием аутоиммунитета, то есть повреждением собственных клеток организма иммунной системой, что позволяет классифицировать болезнь Крона как аутоиммунное заболевание.Анемия является наиболее распространенным состоянием, сопровождающим болезнь Крона. В основном он вызывается дефицитом железа в результате хронического воспаления, реже – кишечным кровотечением или дефицитом витамина В12.
Симптомы
Профилактика илеита заключается в умелом лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Посещение гастроэнтеролога рекомендуется раз в год. Воспаление подвздошной кишки – довольно распространенное заболевание, обычно сочетающееся с воспалительными процессами в других отделах кишечника (дуоденит, стоматит, гастроэнтерит и т.д.) Заболевание поражает преимущественно молодых людей, в возрасте от 20 до 40 лет, и несколько чаще встречается у мужчин. У жителей крупных городов и мегаполисов илеит встречается в два раза чаще, чем у сельского населения.
Диагностика
Выбор медикаментозного лечения зависит от активности заболевания, локализации и сопутствующих осложнений (например, стриктура и абсцесс). Пациенты также нуждаются в просвещении о вреде курения при болезни Крона. Отказ от курения может помочь предотвратить послеоперационный рецидив [7].Лабораторное обследование имеет большое значение, поскольку дистальная часть тонкой кишки практически недоступна для эндоскопа. Проводится общий анализ крови, который может показать воспалительные изменения (лейкоцитоз, сдвиг лейкоплакии влево, повышенная седиментация). Рекомендуется вирусологическое и бактериологическое исследование стула, сопутствующая программа обусловлена большим количеством непереваренных пищевых волокон, углеводов, сниженной ферментативной активностью.
Классификация
Обратите внимание, что данный веб-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой в соответствии со ст. Выбор препаратов зависит от активности заболевания, его локализации и сопутствующих осложнений (например, пациенты также нуждаются в разъяснении вреда курения при болезни Крона. Отказ от курения может помочь предотвратить послеоперационный рецидив [7].
Осложнения болезни Крона
Стадии заболевания обычно не различают. Поражение кишечника при болезни Крона начинается в илеоцекальной области и затем распространяется на другие отделы желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление кишечной стенки с образованием абсцессов, глубоких язв, сужением просвета кишечника (стенозом) и инфильтрацией (прорастанием) в соседние органы. Тяжесть заболевания варьирует от легкой, без общих нарушений, до очень тяжелой и угрожающей жизни (6).Информативным методом диагностики при подозрении на илеит является рентгенография тонкой кишки с потоком бария. Обследование позволяет выявить аномальную подвижность кишечника и кишечную непроходимость. На снимках также могут быть видны свищи, стриктуры и участки спазма подвздошной кишки.
Лечение
Лечение болезни Крона в основном консервативное. Однако иногда требуется хирургическое вмешательство, например, при изолированном, кратковременном илеите или в экстренных ситуациях.Анализ фекальной оккультной крови необходим, поскольку хроническое кровотечение часто осложняет течение илеита. Биохимический анализ крови выявляет дефицит белка и микроэлементов. Информативным методом диагностики является рентгенография прохождения бария по тонкой кишке – во время исследования могут быть выявлены нарушения моторики кишечника, динамическая кишечная непроходимость. На снимках видны участки спазма подвздошной кишки, свищи и стриктуры. Патологические изменения в кишечной стенке приводят к нарушениям кишечного транзита, которые могут проявляться клинически в виде непроходимости.
Диагностика
Поражения при болезни Крона носят системный характер. Причинные факторы приводят к аномальной защитной реакции организма – генетическая предрасположенность к “поломке” иммунной системы играет важную роль. Патогенез болезни Крона объясняется развитием аутоиммунитета, то есть повреждением собственных клеток организма иммунной системой, что позволяет классифицировать болезнь Крона как аутоиммунное заболевание. Патология может развиваться остро или иметь хроническое, рецидивирующее течение. Острый илеит чаще встречается у детей и часто имеет бактериальное или вирусное происхождение. У взрослых чаще встречается хроническое течение. Наиболее частой инфекционной причиной заболевания является заражение палочками Yersiniae, реже воспалительный процесс в подвздошной кишке инициируется палочками Salmonellae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Острый вирусный илеит может быть вызван ротавирусом, энтеровирусом. Кишечные инфекции, лямблиоз, обычно приводят к хроническому илеиту.
Прием гастроэнтерологов в Москве для лечения илеита
В большинстве западных стран заболеваемость болезнью Крона составляет 5-8 случаев на 100 000 человек в год. Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу 20-40 лет, меньший пик – на возрастную группу 50-70 лет. Пациенты в возрасте до 20 лет составляют 15-20% больных болезнью Крона. Общая заболеваемость составляет 120-200 случаев на 100 000 человек [3]. Лечение хронического илеита мало отличается друг от друга. Рекомендуется умеренная диета, содержащая молочные продукты, небольшое количество грубой клетчатки и исключающая острую, жареную и жирную пищу. Меню содержит достаточное количество белка, витаминов и минералов. Питаться следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Если диагностирована наследственная энзимопатия, диета соблюдается пожизненно. Всегда назначаются ферменты, препараты для улучшения моторики кишечника, пробиотики, витамины и минералы, а также вяжущие растительные препараты. Лечение может длиться несколько месяцев, но после нормализации состояния нельзя исключать рецидивов.
Существует множество классификаций болезни, но ни одна из них не используется врачами для “разбора” клинико-патологических процессов и выбора лечения Ниже приведены некоторые классификации болезни КронаПервичное лабораторное обследование, помимо стандартных анализов (общий анализ крови и мочи), включает определение маркеров воспаления. Прежде всего, оценивается уровень С-реактивного белка, показателя воспалительного повреждения тканей.
Симптомы илеита
Все пациенты с симптомами илеита должны обратиться к гастроэнтерологу. Острая форма заболевания лечится только в больнице. Бактериальное воспаление лечат антибиотиками после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Постоянная рвота и диарея лечатся инфузионной терапией с использованием физраствора и растворов глюкозы. Также может потребоваться дифференциация других заболеваний, которые могут вызвать диарею, например, тиреотоксикоз, язвенный колит, тиреотоксикоз, синдром раздраженного кишечника и болезнь Аддисона. Пациенты также часто недоедают и страдают от анорексии. Если воспаление развивается в соседних тканях, могут образоваться фистулы – неестественные соединения между различными полостями тела. Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся сегментарным поражением кишечной стенки с местными и системными осложнениями [1][2].
Определение болезни. Причины заболевания
Анализ фекального кальпротектина и лактоферрина позволяет отличить воспаление от функциональных жалоб, поскольку эти белки являются маркерами кишечного воспаления. Кальпротектин в большинстве случаев помогает отличить воспалительное заболевание кишечника от синдрома раздраженного кишечника. Однако эти тесты не являются специфичными для болезни Крона, поэтому они используются в основном для наблюдения за пациентами во время и после лечения.